新足迹

精华好帖回顾

· Early Morning at Wallaga Lake,NSW (2009-6-30) sywex · 【万圣节晚餐】——❤「蔬果沙拉、奶油南瓜汤、scampi & scallop 刺身、烤羊小腿、奶油布丁」 (2013-10-31) 航迹云
· 面子产品大交流之大头心得 (2007-3-12) datou2z · 夏威夷的过去时 (2012-6-13) yuxuanlin
Advertisement

雪梨的冬天 [复制链接]

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冀南一个偏僻得不能再偏僻的小村庄,是我的故乡。这里的冬天,棱角格外分明。常常呼啸着凛冽的北风,而北风拍打着脸、手、脖子、耳朵、眼睛以及它能触摸的所有地方,高大的乔木也哆嗦着干瘦的躯干,整个村庄了无生机,干,冷,疼。如果太阳赏脸儿出来,该吃中午饭的时候,人们就会不约而同聚在街的一角,一边吃着,一边聊着,或者,只是晒晒太阳。最最高兴的,当然是莫过于一场及时的大雪。雪后的世界变得空旷起来,也寂静了许多。孩子们是唯一的主角,在厚厚的雪地里奔跑着打雪仗,雪球打在身上,碎了,飞溅在脖子里、脸上;或者堆一个个雪人,学着《少林寺》中的动作,一个个地,踢碎雪人的脑袋,然后再堆,再踢。在我幼年的憧憬里,好象要把这遍地的属于自己的雪,一下子挥霍尽了,又或者,把自己难得的片刻幸福时光全融进这洁白,然后换成自己湿湿的布棉鞋,通红的一双小手,等着,来年的春暖花开。

后来,在成都上学的日子里,我才知道,冬天还有另外一副阴柔面孔。天总是阴灰灰的,风总是细细的,早晨或者晚上的时候,总是一阵淅淅沥沥的雨。无论我缩在被子里,还是我走在校园那昏黄灯光里,这湿,这冷,这阴,似乎无处不在,无时不在折磨我的神经。幸运的是,体育运动陪伴了我四年,也许,这是最好的方式,可以让我摆脱这可恶的潮湿的天气。如果还够幸运,每个月也能有几天太阳。于是,室友们大呼小叫,搬桌子,挪椅子,到室外鏖战一番,享受几许暖暖的阳光。也许,只有在冬天的成都,才会感觉到阳光的亮丽可爱。

而雪梨的冬天就另有一番意境。晚上还不是很冷,偶尔会有雨,稀稀拉拉的直到深夜。我总要泡上一杯绿茶,暖在手里,推开窗户,看雨滴打在树叶上,听笔记本里放着《春江花月夜》,夹杂着风声,雨声,就那么默默的望着窗外。远处的路灯有点黯淡,偶尔汽车经过,仿佛有探照灯划过一般。晴朗的日子就比较多,天空邃远,和风拂面,偶有几朵白云如棉絮飘浮,也许真是南极臭氧层大洞的缘故罢,中午的阳光有时过于热烈。有时赤脚歪坐在午后的海滩上,看细浪一点点浸湿自己,看不知名的海鸟们懒懒的卧在旁边,看有人一次次高超的冲浪表演。心中总要不停自问,已过而立之年的我,远来异国,是为了做一个旁观者么?雪梨的冬天就象一个江南明媚的女子,清澈,伶俐,不乏热情,也有少许愁绪。

幼安曾说,"我看青山多妩媚,料青山见我应如是",原是如此。相比江河的波涛汹涌,娟娟溪流的隽永亦是一种多姿多彩的选择。幸福,肯定不是来自生活本身,而是来自你对待它的方式,也许,人生的意义也正来自于此。

评分

我爱猫 + 5

我兰已经凋零

此文章由 lamoshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lamoshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三人沙发,坑边伺候

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lamoshi 于 2006-7-21 19:21 发表
三人沙发,坑边伺候

俺的意思是  见者有份,每位写一篇,最后 看看有没有心灵相通的? 哈哈

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又来????

此文章由 泡泡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泡泡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
管它什么坑,先占位置哈

要酝酿一下了,羡慕东西食宿版主的文采。

不知网站维修到几时? 大家别只看不写啊! 俺一个人填坑已经死过一次啦!

此文章由 一阵风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一阵风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼的冬天,白天热晚上冷,有时需要防晒有时需要伞,天空的云有时白色有时灰,我的心绪有时好有时坏,有时想笑有时想哭。。。在家有时做面有时做饭,有时抽烟不喝酒有时喝酒又抽烟,有时用英文说话有时用中文。。。
蝴蝶效应,梦里分不清东西

原帖由 一阵风 于 2006-7-22 00:27 发表
悉尼的冬天,白天热晚上冷,有时需要防晒有时需要伞,天空的云有时白色有时灰,我的心绪有时好有时坏,有时想笑有时想哭。。。在家有时做面有时做饭,有时抽烟不喝酒有时喝酒又抽烟,有时用英文说话有时用中文。。。

楼上的作文,俺仔细数了,字数(加上标点,甚至省略号算3个字)也才123个,好吧,第一个吃螃蟹的,要求不能太高,是吧,给5分 ------ IELTS考试共9分的说
我兰已经凋零

原帖由 我爱猫 于 2006-7-21 20:06 发表
又来????

俺已经要升天的人啦,哪能又???  再说,这里是读书行路的清静之地,知识分子挖坑不能叫挖坑,叫搞基建。这可是孔乙己老先生说的!

俺2天之内不能看这个帖子啦,否则,有剽窃的嫌疑啊
我兰已经凋零

此文章由 一阵风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一阵风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘻嘻,老师,多给点分哈
悉尼的冬天,怎么这么温柔,有种就来点暴风雪!让我尝尝彻骨的冷,背井离乡的痛!可是呢,悉尼的天空就是酷不起来。所以,我也优哉游哉。。。嘻嘻
蝴蝶效应,梦里分不清东西

自提一下,以后有段时间要忙啦,可能潜水的时候多了些,告罪先

此文章由 Kingfisher 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kingfisher 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这几天又热起来了,是不是冬天已经过了?街上到处是穿短袖的人

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Kingfisher 于 2006-8-1 22:52 发表
这几天又热起来了,是不是冬天已经过了?街上到处是穿短袖的人

是中午吧? 现在还是抱着热水袋
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

发表回复