新足迹

精华好帖回顾

· 什锦八宝辣酱 (2010-11-20) lovemylife · 女儿回国读书记 (2008-5-9) vont
· 髋关节发育不良症 - Hip Dysplasia (全文完) (2011-11-5) peanut · 分辨率画廊今夜开张 (2007-8-23) 分辨率
Advertisement

小茉的成长日记——775#对付T2的小茉以及小晨的成长(附小晨小茉近照) [复制链接]

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

写这个帖子的时候不知道会记录到多久。。说成长日记,可能也就是到学前龄吧?日记写给小茉,也写给自己,希望可以从中记录下一些心得,在带二宝的时候兴许有用。。

小茉的婴儿期(0到1岁)(1#到635# 记录真多啊)

小茉的学步期(1到2岁)(636#到731# 记录明显少了好多)

小茉的调皮期(2到3岁)(732#开始 加油记录)

小茉已经10周大了。对她来说不过是她人生起点上迈出的一小步,对我而言,却是我人生旅途上最漫长的10周。。

上周开始,我已经恢复上班,生活里有一部分恢复了正常。。小茉此时正在我身后的小床上睡得酣甜,趁这个时候赶紧来记录小茉的成长点滴。。日后回想起来,有苦有乐,有笑有泪。。这些都不重要了,重要的是,我和小茉一起成长了。。

小茉的出生日记在这里:http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=303086

这里记录小茉从第一周开始的成长吧。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小果妈 + 2 留着这个成长记录,等孩子长大了给她看!
lemonfishq + 3 胖胖脸蛋好可爱!
乌拉拉 + 3 Q

此文章由 showen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 showen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱的闺女!比我家宝宝大几天,头发咋张这好咧?人比人气死人阿~  我记得小茉莉出湿疹你发过贴来着,但是找不到了,可以给个连接么?我们家的也出疹了。。。

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱的女娃!!!

评分

dormimi + 2 谢谢哈!嘻嘻。。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM这么再就去上班了

此文章由 琪琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 琪琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好美的双眼皮

评分

dormimi + 2 谢谢!!

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(monkey2)
这么早就上班了? 身体恢复好了

2011年度奖章获得者

小茉一周大

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小茉出生的第一周,前五天是在医院度过的,后两天才回到家。

这一周的小茉,在医院是个乖宝宝,回到家却把妈妈给折腾病了。。

小茉从一出生,力气就很大,会自己找妈妈的RT吸奶吃。虽然吸不到啥,却还是很用力地咂吧着。。抱着小茉,看着她饥饿的样子,我下定决心,一定要让小茉吃上母乳!可惜,我的奶一直到第四天才下来。。前几天,小茉每次醒来就咂吧着嘴找奶吃,我努力地让她吸,她也努力地用劲吸着,一个小时也吸不到啥,饿得哇哇叫。。

护士给了30ml的奶粉,小茉吃完还是哇哇叫。。护士说你家小茉个头大,估计30ml不够,直接上50ml吧。。就这样,小茉每顿50ml的量,很快就把病房冰箱里的牛奶都喝光了。。老公挺不好意思地半夜去找护士问哪里还有更多的牛奶。。。

在医院的小茉,吃了睡,睡了吃。。半夜醒来两次,一次一点,一次五点,很乖,不闹。。当时我还好庆幸自己有一个很好带的宝宝。。半夜还偷偷照下她喝饱后翻眼皮贪睡的憨样。。

出院回到家,小茉的乖巧突然就变了样。。黑白颠倒,大哭大闹。。半夜三四点醒来就哭,喂了奶也不肯睡,一直闹到六七点才又睡下。。带了她几个晚上,就这样被折腾了几个晚上,最后的结果,她没睡好,我也感冒了。。

因为感冒,婆婆把小茉抱去了她房间带。。虽说小茉明明就在隔壁,我却有一种孩子被人抱走的感觉。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

CC + 3 感谢分享
白日做梦 + 3 感谢分享
胡须康 + 8 感谢分享

2011年度奖章获得者

回复 showen 2# 帖子

我短给你了。。

2011年度奖章获得者

回复 鱼羊鲜 6# 帖子

是呀。。我的身体恢复都很好。。OB说已经没什么问题了。。
我公司离家很近,就十分钟开车,有什么事情回家很方便,呵呵。。

此文章由 白日做梦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白日做梦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快写快写,我最喜欢看文章了,哎,我是懒妈妈,连儿子的照片都懒得贴

评分

dormimi + 2 刚写两句,小茉就在嚎了。。快不起来啊。。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很甜美的小茉莉, 等待成长日记

评分

dormimi + 2 谢谢!

此文章由 叶野真生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶野真生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好漂亮的女宝宝啊!

评分

2011年度奖章获得者

小茉两周大

第二周的小茉,基本晚上都是跟婆婆睡。一样闹,一样哭,一个屋檐下,我听着好揪心。。
这周的小茉出现了第一次便秘。24小时没有拉臭,哭啊闹啊,白天不睡,晚上也不睡。。我掐着时间算,24小时里面睡了连8小时都不到!

我上网发帖询问,查书,婆婆也打电话回国给她当护士的朋友询问。。问了一圈,我以为是Colic,急得不行。。打给24小时的help line,对方说她们不担心便秘的问题,但是很担心小茉一天才睡了8小时都不到。。要我立刻送急诊。。挂了电话,二话不说,拉着老公,带着小茉就往急诊冲。。

凌晨一点到了医院,才九天大的小茉马上被安排了医生来检查。看着医生给小茉做检查,听着小茉撕心裂肺的哭声,我坐在一边不知所措地跟着哭。。检查完,医生说小茉很健康。。不是Colic,也没有任何其他问题。。观察了俩小时,小茉已经在我怀里睡着。。啥结论也没有地就回家了。。

第二天,又去见了GP。做了一样的检查,啥毛病没有。GP一直说小茉很健康,然后列了很多哭的可能。。最后一种可能,就是小茉吃完奶没拍嗝,睡不踏实。。后面两天,我渐渐发现这个拍嗝就是小茉那天哭的真正原因。

新手妈妈果然糊涂。。就因为一个拍嗝,小茉被折腾了那么久不能睡,还被送了急诊。。。

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得她跟米宝有一点像!

2011年度奖章获得者

回复 美讶 14# 帖子

米宝是谁呀?有照片不?

2011年度奖章获得者

要出去买东西了。。晚点再更新。。今天不抓紧进度,明天开始上班又来不及写了。。

此文章由 travelfromhere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 travelfromhere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有心的妈妈,漂亮的宝宝。

评分

2011年度奖章获得者

小茉三周大

这一周的记忆除了抱还是抱。。

婆婆很心疼小茉哭。。她可以因为小茉哭,鞋也来不及穿,光着脚“嘣嘣嘣”地就从后厅奔到小茉跟前。。。我有时候都担心她这么跑摔了怎么办。。

虽然这个时候的小茉还不懂用哭来要挟我们,但我还是很怕她哭。她一哭,婆婆就紧张;婆婆一紧张,我就紧张。。无奈,我只好整天守着小茉。。小茉一哭,我赶紧抱起来哄。。于是,从这周开始,我几乎天天都得抱着她,她也习惯了被抱。一放到床上,PP还没挨着床呢,仅仅只是一个离开我胸前的动作,小茉的脸就变了。。

渐渐地,我也习惯了每天抱着她。。一手抱着她,一手玩电脑。。她睡觉,我逛足迹,婆婆也不会来打扰我,一举多得。。 但是,好景不长,我发现自己的腰,胳膊,背,慢慢都开始酸痛。。每天晚上都得让老公帮忙按摩,不然第二天根本直不起来,也完全没有力气再抱小茉。。

白天我抱小茉,晚上就轮到婆婆。。婆婆因为心疼我老公,坚持要晚上带小茉。。小茉一哭,婆婆就抱,不但抱,还唱歌。。 半夜抱累了,就放到小床上摇。。总之,一晚上婆婆就别想睡好觉。。这一周,很折腾。。

评分

jn1216 + 4 真的要小心啊,有段时间,感觉胳膊要折了。

2011年度奖章获得者

囧一个。。
刚刚翻自己之前的帖子,才发现小茉进急诊不是9天大的时候,而是19天大的时候。。
不是一周半,而是两周半。。。

没有跟着记录,就是有偏差啊。。

2011年度奖章获得者

小茉满月

时间好快,小茉眨眼就满月了。。

满月这天,爷爷和姑姑都从国内赶过来了。一家人团聚,其乐融融。。新衣服,新玩具,还有压岁钱?!小茉还有了一个小摇椅,可以放音乐,还带震动按摩?!
满月了的小茉,白天会自己在play mat上手舞足蹈。。也会在小摇椅上哼哼唧唧。。偶尔还会发出“哦,哦”的声音,逗得爷爷奶奶乐呵呵。。

虽然我们在澳洲没啥亲戚朋友,也没有所谓的满月酒,但是爷爷奶奶还是在小酒楼定了位,大家开开心心地吃了一顿,算是给小茉庆祝满月吧。。呵呵,小茉满月,我们大家大吃一顿,小茉却躺在pram里面睡大觉。。。对自己的满月餐不知所谓,是吧?

满月的这天,小茉和爸爸一起去剪了头发。。父女俩都理的平头,是不是更像了?

本帖子中包含更多资源

x

评分

ida.sky + 4 和爸爸一模一样阿。哈哈
胡须康 + 18 真不容易啊

此文章由 znby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 znby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-3-14 20:44 发表
时间好快,小茉眨眼就满月了。。

满月这天,爷爷和姑姑都从国内赶过来了。一家人团聚,其乐融融。。新衣服,新玩具,还有压岁钱?!小茉还有了一个小摇椅,可以放音乐,还带震动按摩?!
满月了的小茉,白天会自己在play mat上手舞足蹈。。 ...

这个宝宝头发是怎么理的阿?不过我家的宝宝没头发~

2011年度奖章获得者

小茉五周大

小茉五周大的时候,墨尔本出现了连续几天四十度的高温天气。。可怜的小家伙因为睡觉不老实,总是被我们包了两层才能保证她不挣开。。这几天打包的最后结果是小茉全身满脸都起了红疹。。。

去问了MCH的护士,被教育给小茉穿得太多。。可我怎么都觉得那些pumpkin patch的小背心也不薄呢?每次小茉都得包两层睡觉,哪怕是小背心,她一觉醒来也是一身的臭汗。。更何况,她那会儿还老要人抱,她的体温再加上我们的体温,哪怕家里开着冷气(不敢开太低,婆婆怕小茉感冒),也还是觉得热。。

小茉一到热天就睡不踏实,哭啊闹啊是家常便饭。。有时候半夜也得哄好久。。老公说小茉这点可能像他,特别怕热。。。
小茉的红疹最后还是用了药膏才治好。红疹一消,我们照GP的指示,赶紧停药。。怕激素。。后来一直用Aveeno baby lotion维持。。小茉的红疹慢慢好了,没有变严重。。
关于小茉的红疹,之前贴过一个帖子:http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=313887

这一周,小茉还出现了厌奶的情况。第一个月的时候,婆婆没有掌握好小茉吃奶的量。小茉一哭,婆婆就往她嘴里塞奶瓶。。小茉自己也搞不清楚到底饿还是不饿,有奶嘴就吸,越喝越多。。体重超标就算了,最后还出现了厌奶。。这一周小茉基本上一顿只能喝到50ml,从原本一顿100ml的量倒退到了刚出生的水平。。我查了书,又上网找资料,开始给小茉在每餐奶之间加喂糖水。。冲奶粉的时候也兑了很多水,让奶冲稀一些。。厌奶期一般是一到两周。。小茉在第五周结束的时候,一天拉了三次臭,把脾脏里无法消化的东东都排得干干净净。。

厌奶是小茉给我们最严重的一个警告“不要给我喂太多”!从这之后,我们严格按照三小时制喂奶,每次100-120ml。。小茉再也没有出现过厌奶的状况了。。

评分

旋木 + 10 感谢分享

2011年度奖章获得者

回复 znby 21# 帖子

小茉出生的时候头发就特别茂密。。满月那天四十度高温,脖子下面,耳朵后面全出了红疹,头发太长了。。

我们是去我常去的理发店剪的。。和那家老板熟了,老板好心免费帮小茉理的。。

我抱着小茉,老板就绕着我给她剪,最后还是用推子搞定的造型。。

现在小茉的头发又长了,长得好快!我从sasa网上定了一把婴儿专用剪子,打算下次自己来试试。。

2011年度奖章获得者

小茉六周大

小茉六周大的时候第一次笑了,还笑出了声!

那天早上我放她在我的床上玩,想逗她,又不知道该说啥。我妈买的儿歌啥的都还没带过来,只好拿了老公的唐诗三百首来念给小茉听。。
也不知道小茉是太有文采,还是嫌我念得太吭吭吧吧,突然就那么笑了起来。。我唰地起身,丢开书就去拿手机来抢拍。。抢拍下了小茉第一次的笑容,也听到了小茉第一次笑得特别开心而叫出的声音。。

这一周的小茉,经过多次Tummy Time的练习,已经可以抬头了,虽然抬得还不是很高。。当妈的很开心啊!!

本帖子中包含更多资源

x

评分

C现金 + 2 超可爱得

2011年度奖章获得者

为什么我贴的照片总是这么大???!!!!
哪位版主可以帮我改一下吗?

改好了。。发现在公司的电脑上就可以改,自己家的就不行。。奇怪。。。

此文章由 绯红 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绯红 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊,这丫头太好看啦,我爱看楼主写的东西,坐等下文!

评分

dormimi + 2 谢谢哈!小茉就是找Bob剪的头,哈哈。。免费哦!

2011年度奖章获得者

小茉七周大

今天快马加鞭更新小茉的日记啊。。

七周对于小茉而言,是个转折点。。
爷爷和姑姑回国了,小姨(我表妹)从阿德莱德赶来看她了。。最重要的,这一周,妈妈狠心对小茉进行了睡眠训练以及作息的调整。。

虽然小茉每天的进步都能看到,会笑了,会玩了,睡眠却一直是让我们特别无奈的。从出生开始,婆婆就喜欢抱着小茉,然后是我,然后是公公和小姑子。。在医院里,婆婆就被MW警告过不可以常抱,但是当时我们都没太在意。。虽然我有提醒婆婆,却也一直用“小茉还小,婆婆很快就离开了,以后再说”来作为不纠正小茉的抱睡坏习惯的借口。。结果是,大家放不下小茉,白天如此,晚上也如此。。

为了能让小茉晚上好好睡,公公婆婆半夜轮流抱。。结果小茉醒来哭闹的时间越来越长,睡眠却越来越短。。经常凌晨一两点小茉才入睡,还是被抱着睡的。。四五点又闹,又要被抱着哄。。有时候婆婆实在撑不住了,我爬起来帮忙抱。。白天,我更是必须时时刻刻抱着她,不然完全不睡觉。。即便是到这个地步了,婆婆还是不愿意接受我一再提出的睡眠训练。。无奈之下,只好在公公和小姑子走的这一天,让老公带着他们出去逛街一整天,我和表妹一起给小茉进行睡眠训练。。有时候,娘家人在,还是能给自己壮胆的,呵呵。。

在这里再次感谢白日做梦mm的热心帮助。。那天基本上是边和mm短信交流,边对小茉进行实践训练。。遇到问题,立刻请教。。这里贴上mm发给我的一个链接。是一个台湾妈妈总结的育儿博客。。我觉得有些挺有用的,分享给和我有同样问题的妈妈们。。http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw

睡眠训练比我想象中要艰难,起到的效果也比我想象中要快很多。。

宝宝哭得很凶,我心里也很挣扎。。内心不够强大的,真的坚持不下去。。当我坚持到第三天早上的时候,我已经非常怕听到小茉哭。。那天起床的时候,我呼吸困难,在浴室里吐胃酸。。其实第一天晚上,小茉就已经睡得非常好。十一点多自己在小床上睡着,半夜就醒来两次,而且每次喝完奶,拍完嗝都很快又入睡,完全不用哄。。但是到了白天,入睡还是问题,还是哭,还是闹。。第二天的晚上,小茉睡得还是很好。。白天闹,晚上睡,尽管还不够好,我已经非常欣慰。。小茉能够连着在自己的小床上睡十个小时已经是她出生以来最大的进步了。。

到了第三天,我跟老公说,要是小茉白天还是闹,不入睡,我可能白天就放弃训练了。老公说小茉已经进步很大了,不要着急,要相信她。结果第三天,小茉第一次白天自己在小床上入睡,而且一觉睡了三个小时!我欣喜得都不知道是该笑还是哭了。。虽然小茉的作息还是偏晚,但是睡眠质量,睡眠长度已经可以保证。。原本抱怨我太固执的婆婆,此时也开始慢慢接受。。

评分

蓝月亮 + 8 精品文章

2011年度奖章获得者

小茉八周大

第八周的小茉基本上是在巩固自己入睡。。还是会在睡前嚎上两声,我计算过了,最长两分钟。。大多数时候都能很快入睡。。但我头疼的还是作息。。
之前也为此发帖询问过。。这孩子已经形成了十一点以后才睡觉的生物钟,一时间很难调整。。

这周小茉还去打了immunisation的两针,还喝了一针筒不知道啥。。说实话,我一直没仔细弄清楚到底她注射和喝下的是啥疫苗。。

我带小茉去打针的那天,她就一直睡。。周围那么多小孩,婴儿哭啊闹啊,小茉就一直在我怀里睡。。我也是第一次看到其他两个月大的婴儿。。我没想到我家小茉真的是个大个头!两个月,5.6kg,57.3cm。。比划比划,真比当天一起打针的两个月大的小宝宝们大一截!

说真的,我一直很好奇,小茉这个月龄的宝宝是不是不会感觉特别痛的?那天进去打针的时候,小茉还在睡。我把她转过身面朝护士,她才睁开眼。。护士往她左腿上扎一针,她的脸瞬间涨得通红,“哇”了一声;护士往她右腿上再扎一针,她又“哇”了一声。。我抱着她,我的眼圈都红了。。护士说好了,可以把她抱起来了,待十五分钟观察一下就可以走了。。我赶紧抱着小茉,亲亲她的脸“小茉真乖”!再低头看的时候,小茉竟然就这么又睡着了?!十五分钟还观察啥啊?她就在那边又睡了十五分钟。。。

下午回家,小茉就直接在小床上睡了。。我还不放心,赶紧去药店按照护士的指示买了婴儿panadol。。小茉啥事儿没有。。

评分

想念天空 + 1 哈哈,小茉好强。
jn1216 + 2 恭喜恭喜,茉真真沉着

2011年度奖章获得者

今天不更了。。太晚了。。小茉已经睡下两个多小时,我得赶紧去洗洗睡了。。明天继续。。

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
血泪史啊

发表回复