新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动,秀秀我的藏书3——严肃一点= = (2011-7-22) llkk · 参加活动2014年终血拼~日本归来彩妆药妆HermesBirkin, Kelly,Chanel, CharlotteOlympia, Kenzo, Burber (2014-7-12) Kittymeow
· ------------skydive------------之亲身经历及NewCastle 沙地游更新中。。。(海量图,文字罗嗦,慎入) (2013-2-18) 七朵花 · ******铁板上跳舞的韩式铁板鱿鱼以及附属产品韩式铁板鸡***** (2013-4-24) chesecake
Advertisement

闲聊一下,中学生和祖父母之间的话题 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只是好奇,这里的中学生们或者小学高年级的同学们,和家里的祖父母话多吗(包括不同住的,用电话视频聊天)?

我发现我家小朋友和同住的爷爷奶奶之间话题越来越少。最常见的对话就是:

奶奶:“多吃绿色蔬菜,对身体好”
爷爷:“XX菜富含XX,对XXX有好处”
小D:“哦”

奶奶:“10点了,快睡觉了!明天要起不来了!”
小D:“知道了。”

and that's it.

和外公话稍多一点,那是因为外公喜欢和这外孙讨论诸如历史人物,50年代冷战局势,越战得失,游泳乒乓技巧等等。和外婆也是没啥话题。

我问过也看过其他青少年和祖父母的交流。情况不容乐观。有的甚至还流露出厌烦的表情。其实,对老人来说,他们疼孙辈,甚至更甚于我们。但让人伤心的是,祖孙的关系随着时间的推移,越来越“冷”。老人不懂随时更新观念,年纪大了也确实容易啰嗦,而青少年也不懂如何迎合体谅老人,夹在中间的我们不知如何是好(我也承认,这方面我不够智慧)。

不知道大家是怎么做的。来支个招吧

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小兔基本和小D差不多,和外婆说话就是围绕着“少吃点啊,你要减肥。”“天冷了要加衣服,不要着凉。”
和外公就是说打球游泳弹琴,小兔的回答也从来就是“哦”
小兔和外公外婆感情很好的,所以虽然对话很无聊,他倒是从来没有厌烦过,只是有时候讲着讲着就没话了,继续不下去了。
C'est la vie.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得小D能"哦"就不错了,很懂礼貌了。总不能这么小年龄就教他说场面话吧

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的老人都在国内,所以平时就是电话加视频。

以前他们在这里的时候,我觉得让他们祖孙之间互相学习是个不错的办法。我父母跟小兔学习英文,小兔很热心的,而且非常的耐心,我妈说比我态度强多了。
还跟小兔学电脑,老人也非常满意。反过来,也是。互动很重要。
C'est la vie.

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-3-8 20:54 发表
我觉得小D能"哦"就不错了,很懂礼貌了。总不能这么小年龄就教他说场面话吧

是不是现在可以开始教一点了?

评分

第一名 + 2 不用吧

原帖由 兔宝和猪宝 于 2011-3-8 20:55 发表
我家的老人都在国内,所以平时就是电话加视频。

以前他们在这里的时候,我觉得让他们祖孙之间互相学习是个不错的办法。我父母跟小兔学习英文,小兔很热心的,而且非常的耐心,我妈说比我态度强多了。
还跟小兔学电脑,老人也非常满意。反过来,也是。互动很重要。

小D以前也给外公外婆当过小老师来着。一课50c。不过现在不那么耐心了。

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祖孙的关系很奇妙的

我转载一段我们家妹妹和外婆的对话

02月15日 18:08

外婆今朝给我们烧饭吃,放下就走了。妹妹得知是外婆烧的,兴高采烈。 仔细审查菜色后,忽然大哭,要我打电话给外婆:阿婆呀,没有豆腐,没有菇菇。。。555555。。。。。
个几好来,外婆不知所措:明朝,外婆明朝烧..
妹妹:i am very very (17-8次 very) disappointed at you you.
外婆问我,一刚啥,一刚啥?
我翻译给外婆听:妹妹刚,一对弄老老失望额。
外婆:娘西批

评分

碧海年年 + 3 笑翻了
chesecake + 4 粉妹太有才了
缓缓 + 5 最后三个字铿锵有力

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思,D妈,没有看到是中学生的...

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪妈妈 于 2011-3-8 21:01 发表
祖孙的关系很奇妙的

我转载一段我们家妹妹和外婆的对话

02月15日 18:08

外婆今朝给我们烧饭吃,放下就走了。妹妹得知是外婆烧的,兴高采烈。 仔细审查菜色后,忽然大哭,要我打电话给外婆:阿婆呀,没有豆腐,没有菇菇。。。55 ...

爆笑
于无声处听惊雷

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一个朋友给妈妈打电话,中间叫他5岁的儿子过来跟奶奶说话,结果小朋友拿起电话说了声:奶奶再见!后来被爸爸骂,小朋友很委屈的说:我没有话可说嘛。

你敢这样翻译给外婆听?

此文章由 优优 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 优优 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在这里视频
“过来,给外公外婆看看”,小人跑到电脑前尴尬地呆上几分钟,然后那边“好好叫读书哦”,小人“哦”,走开。。。
回到家
“外公烧菜好吃伐?”
“嗯”
“多吃点”
“哦”

确实没什么话

评分

xray + 2 有共鸣

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-3-8 21:05 发表
你敢这样翻译给外婆听?

D奶奶D爷爷一定很严肃吧

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家的小L和姥姥是好朋友,尤其是在逛街的时候,姥姥总是能找到千奇百怪的理由来给他买玩具.一到玩具SECTION,他们俩就玩失踪

2010年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2011-3-8 21:05 发表
你敢这样翻译给外婆听?

我们外婆顶得住的

对于我们祖父母烧的菜,

好吃的 - 要作惊喜状大呼“好吃!!”

一般的 - 要点头说“蛮好”

不好吃的 - 要实事求是地说:“这个菜如果以后能少放点XX,会更好吃”

对哦,这就是场面话了吧

评分

第一名 + 4

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 keke 于 2011-3-8 21:04 发表
我一个朋友给妈妈打电话,中间叫他5岁的儿子过来跟奶奶说话,结果小朋友拿起电话说了声:奶奶再见!后来被爸爸骂,小朋友很委屈的说:我没有话可说嘛。

原来还有和我家一样的,奶奶来电话,儿子不接,让奶奶好不高兴一大阵子

原帖由 第一名 于 2011-3-8 21:06 发表

D奶奶D爷爷一定很严肃吧

爷爷奶奶确实比外公外婆严肃点,年纪大了,爷爷以前还是专门做人思想工作的。

2008年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2011-3-8 21:08 发表
对于我们祖父母烧的菜,

好吃的 - 要作惊喜状大呼“好吃!!”

一般的 - 要点头说“蛮好”

不好吃的 - 要实事求是地说:“这个菜如果以后能少放点XX,会更好吃”

对哦,这就是场面话了吧

D妈妈真不容易,场面话就到你这儿为止吧,要不小D小小年纪就更不容易了。

此文章由 samtheexpert 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samtheexpert 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈家是典型的垂直金字塔啊
很好奇小D什么时候会交女朋友。围观一下

垂直金字塔?能解释一下吗?

此文章由 samtheexpert 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samtheexpert 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-3-8 21:19 发表
垂直金字塔?能解释一下吗?

额,
应该是倒立的金字塔

原帖由 samtheexpert 于 2011-3-8 21:30 发表

额,
应该是倒立的金字塔

你是说 4+2+1的家庭组合?

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NIANG XI PI到底是啥意思  我从来没搞懂过

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2011-3-8 21:51 发表

我很想告诉你,又有点不好意思

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chesecake 于 2011-3-8 22:06 发表

我很想告诉你,又有点不好意思

是不是TMD??
难得糊涂

2010年度奖章获得者

原帖由 美讶 于 2011-3-8 21:51 发表

蒋介石的口头禅

原帖由 粉猪妈妈 于 2011-3-8 22:08 发表

蒋介石的口头禅

这个我晓得, 就是不晓得具体含义!
难得糊涂

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2011-3-8 22:08 发表

是不是TMD??

其实更难听,F头的。

此文章由 老实和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老实和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2011-3-8 22:08 发表

这个我晓得, 就是不晓得具体含义!

我一般直译成---我靠,

发表回复