新足迹

精华好帖回顾

· 美食接龙--肉酱意大利面-下棒材料“芹菜”请朱妈妈接棒! (2009-10-18) dandan · 北美行:北美生活一瞥 (2006-9-10) SuiYi
· 来来来,我们再来焦虑下 ---- 关于小朋友学中文 ---- 足迹网友很给力,焦虑得非常到位! (2011-1-3) 第一名 · 一樓有好消息!! 從日出到星空下的Sculpture by the Sea 2014 (多圖!) (2014-11-4) silvia
Advertisement

驾驶新手如何一次通过路考(菜鸟必读) [复制链接]

此文章由 新风雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 新风雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听很多人说起考车的经历,作为一个初来乍到的驾驶菜鸟的我感觉考P牌肯定将是一个极为艰苦的过程,不过,当自己真的尝试了路考的整个过程,才发现其实路考本身并没有那么难,只是应该如何准备路考,才能确保考试顺利通过,这才是关键所在,下面仅以我自己学车考车的经历来说明一下,也跟所有正在准备路考的同志分享一下我的一些心得体会吧。

我在国内并没有学过驾驶,也没有这方面的概念,在国内的时候很多人为在国内学车还是到澳洲来学车展开热烈的讨论,我觉得既然这里是考左驾驶,也许在国内学的那些东西,到这里发挥的时候会遇到习惯上的障碍,所以,我建议还是在澳洲学会对你的驾驶习惯产生一个定型,好的驾驶习惯对驾驶的安全和对考试是非常必要的,接下来就要请教练了,翻看了澳洲新报,星岛日报等发现上面教车师傅的广告非常多,多得让你无从下手,都说自己是金牌教练,保证考试通过,可我应该相信谁呢,在朋友的推荐下,找了一位香港的教车师傅,会国语和粤语(英语不太好),教车的水平听跟他学过车的朋友说也就一般,不过他的优势就是价格便宜,40刀/1.5小时(最新消息:悉尼学车的价格可能会由40刀/1小时涨到43刀/1小时),所以最后还是选择跟他先练习开车的基本动作,想看情况再定。

我总共跟这位师傅学了15个小时,基本都在Parramatta,有一次练习过M4,还有一次去了City培养胆量和开快车的信心。跟他学了如何起步,如何kerbside stop, three-point turn,U-turn, hillstart,reverse parking等等,他教了我很多跟这些动作有关的技巧和口诀,真的很有用!在教练的鼓励下,我book了今天06/29早上9:35的路考,考前还没有信心,只是在考试前一天练过,考试开始前一小时也热身了一下,调整自己的状态。

8:35,我在Parramatte的RTA外面已经等了20分钟,原因是教练出门晚了(不过,想想这么冷得天,起床确实挺困难的,真想呆在被子里不出来,呵呵),看到一个考生跟考官进了车,自己一下子紧张起来,也有些莫名的担心,今天我会有好运气吗?跟教练来到RTA路考窗口(温馨提示:路考窗口不需要拿号等待的,直接走过去就可以了),教练检查了我的Log book,上面必须要有总共至少50小时的练习时间,最好是超过50小时,我上面一共是55.5小时,一部分是教练写的的15小时,其余都是找Full Licence的朋友凑数的,上面别忘记写一点晚上练习的时间,因为前面的练习要求有夜间驾驶的部分。每次1-2小时,但是不要超过2小时,签名的时候每格都要签,不能用符号"代替重复项,Licence Number也是如此,最后一页自己签名,然后请教练签名,另外,如果你是在网上book的路考时间,别忘记把RTA发给你的那封Email也打印并带过去,还有你的Learner Driver Licence,最后是一份Application Form,教练或许会有,没有的话去RTA拿就可以了,很简单。教练会在你打印出来的Email上面写上他的车的车牌等信息,然后将以上这些材料放在一起,交到路考窗口,过一会他会处理的,大概过了10分钟,一位黑头发,黑胡子的鬼老就跟着我走出RTA... ...

首先,我打开车门,坐好绑好安全带,这个时候将钥匙拧到上电档,就是让所有车内用电仪器都能工作的那档,并不发动车,这时,考官走到车前侧方打手势,我就打开前左侧灯,跟着前右侧灯,接着,考官走到车后面给手势,我就打开后左侧灯,后右侧灯,然后跟着考官手势踩刹车2秒放开。检查无误,考官就坐了进来,然后叽哩咕噜地说了一大通问我是否可以开始了,然后告诉我是直行,在接下来的时间,考官用单口令让我turn left,turn right,to the end of street turn left, turn right at the second street之类的,不用紧张就好了,遇到Stop sign要先停好然后左右看,慢慢上去让车,遇到红灯要平滑地停车,看到绿灯,右转的话要先让对面的6秒以内的车,此时保持轮子是直的,转左靠左,转右靠右提前打灯,Change Lane的时候不要慌,打灯3秒然后回头看,平滑地change,不要扭得太多以免撞到,虽然有一些路段不是我以前练过的,但是首先自己不能紧张,否则会影响发挥,再作动作之前一定要先想好再作,three-point turn的时候转过去后离开右侧的距离不要太大,这样会显得多余,退到能转过去就可以了,注意碰撞点。尽量控制好车速,不要超速!!!但是也不能太慢,会让考官觉得你没有信心,也会阻碍交通。

回到RTA的时候考官让我把车停在停车位,于是我停在了离前面一个车位的地方,考官有点不满意,说:怎么很多人都不愿意上去停,停在后面呢?我于是开玩笑地说:因为后面停着安全贝,呵呵,还以为会因为这个Fail呢,还好,当考官告诉我我Pass的时候我很开心,因为很多人都说Parramatta的路况很复杂,One Way很多,不小心就会Fail,经过我的这次尝试,只要动作都做出来,不改犯的大错误不能犯,基本都能通过,所以,希望大家都要有信心,考试不难的!

评分

zoe_w + 3 感谢分享
Qshop + 4
horseanddragon + 20

此文章由 新风雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 新风雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路考经验总结:
1.要有信心,相信自己能够通过,用教练的话说要有开快车的勇气,要把想着自己很会开车。呵呵
2.从静止到启动,先绑好安全带,然后点火一秒钟,进D4,放下手闸,开后视镜5秒,没有车很夸张地一回头,踩油门出去,要看盲点,走到Formal One Lane.
3.有stop sign一定要先停好车,再左右看,上去让车(红灯可左转得地方也是如此办理)
4.round about只要让你右边的车4秒,注意U-turn车辆,一定要让它
5.左转时候要离开左边不能太远
6.主路直行不需让车,但要看左右45度角度
7.可以注意后视镜中你的后面的车辆,会对你的判断有好处
8.右转的时候,绿灯变黄灯如果你已经过线,一定要继续上去让车,否则,你左右的车辆一走,你就没有机会转过去了,上到中线可以让左右车辆都能看到你,让你先转过去
9.give way sign前如果没有车不需要让,不要停车,如果有车要让才停
10.转左进左线,转右进右线
11.考前热身十分必要

预祝大家都能一次通过!

评分

我爱猫 + 8

此文章由 fredjf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fredjf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占坑拍掌

此文章由 fredjf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fredjf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续占坑庆祝你红P到手!

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fredjf 于 2006-6-29 12:55 发表
典型的占坑不拉shi

应该不像。

LZ,看你蹲了半个小时还没作业出来啊

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fredjf 于 2006-6-29 12:59 发表
LZ,看你蹲了半个小时还没作业出来啊

lz是23号考试,到现在快1周了,出来的作业还是以坑开始,估计是很多话要说,那段也不舍得放下。并且,在不忍心对不起自己键盘的同时,也不忍心对不起别人的屏幕。自然慢工出巧活,但是也不能让别人等得太着急,所以先占坑。

再等等看。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看lz占这么多坑,应该是图文并茂了

原帖由 poloand 于 2006-6-29 13:04 发表

lz是23号考试,到现在快1周了,出来的作业还是以坑开始,估计是很多话要说,那段也不舍得放下。并且,在不忍心对不起自己键盘的同时,也不忍心对不起别人的屏幕。自然慢工出巧活,但是也不能让别人等得太着急, ...

楼主今天早上9:35分考的。回家先占坑,然后再找纸....写。
精神实在是可嘉啊!!

顶一下,大家先凑活着看起来

此文章由 mileswei2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mileswei2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢啊。写得很实在。

掌声支持

licence上面Conditions那一栏写着S.A.Y是啥意思,有谁知道?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
噢, 强烈恭喜一次过关!!!

此文章由 uglytiger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uglytiger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢, 定了7月17号去考.