新足迹

精华好帖回顾

· 家里的小兔子来打个招呼~+兔兔种类和养兔经验 (2010-4-20) forevermary · PerisherBlue滑雪归来20070609--20070611 (2007-6-14) 阿宝
· 交作业-日夜赶出来的长篇 (63楼更新,加了工作体会) (2010-4-24) selina79 · 陈年旧事系列17 - 后遗症联想 (2006-10-15) SuiYi
Advertisement

[人生百味] 现在与将来 [复制链接]

此文章由 jiwu2573 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiwu2573 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于70后,着眼现在,展望将来是一个并不陌生的口号。它出现在80年代改革开放大潮之中,用以激励人们努力工作,发展经济,奔向小康生活。其实,这句口号也反映了中国人处理现在和未来关系的一种普遍心态。一次我和朋友聊天,无意间都感叹白人非常想得开,懂得享受生活。他们有点钱就拿去旅游了,很少象中国人那样总是积攒起来;他们平时很少加班,周末就开着车拖着船开开心心出去玩;要不就晒晒太阳,烤烤肉,喝喝啤酒,和朋友吹吹牛。而我们中国人,总是忙于工作,平时忙,放假还要忙,心里安慰着自己:现在的辛苦是为了将来的幸福,可是转眼间,我们都三十好几了,似乎眼下的现在,也就是当年期望的幸福未来,并不幸福。虽然失望,可我们还是习惯忙碌,它似乎已成为一种牢不可破的心理习惯。这也难怪,在我们贪玩的童年,每每被父母规劝到书桌边学习的时候,他们都会说:现在辛苦一点,将来才会有好生活。

此文章由 顶帖专用 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 顶帖专用 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同是70后的,并且总觉得钱不够,要多赚点攒着的。,握个爪。。

接上段

此文章由 jiwu2573 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiwu2573 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  这种将幸福寄托于将来的心态在去年某一天的午饭后被严重质疑。其时,我正从实验室走向停车场,心中对实验是否成功颇感忐忑焦虑,准备在小车内小睡片刻后再接着忙碌。突然接到朋友的电话,说我的一个同学因飞机失事而死亡。朋友怕我忙碌多忘,又提醒我说就是一个月前,我毕业离开时,和我一起吃告别午餐的那位同学啊。我的第一反应是,不会吧,怎么会是他,开什么玩笑?结果我的朋友再次向我确认,的确是真的,死亡名单中只有两个澳洲人,就是他和他妹啊。他回到故乡伊朗休假,准备飞去另一个城市,结果飞机起飞不到二十分钟就从空中坠落,地面还砸出很大一个坑,无人幸免。
  这件事给了我很大的震动。这个同学30天前还和我坐在一张饭桌上吃饭聊天,他的笑脸似乎还依稀可见;而这两年多来,我们在同一间办公室工作,他的座位就在我左手边。前阵子他还跟我说他回去看他的女朋友,他们几年未见;他26岁,他女朋友比他小两岁;他的实验遇到了麻烦,那个病毒很难培养,他已经用不同的办法试过好几遍,等休假回来再做吧……唉,不知道总是对人彬彬有礼,十分谦逊的他在死亡瞬间之前,有没有惦念着他还没有成功培养分离出来的病毒呢?再有一两年他就博士毕业了,他还那样年轻,比我小了近十岁。本来十几分钟前还为实验是否成功而焦虑的我,突然发现实验的成败并不如我想象的那么值得忧虑了。他的离去让我意识到死亡可能随时离我们很近,生命就好比上帝创造的花瓶,又可以随时被上帝打翻在地,徒留一地碎片,而根本不需要理由。相比上帝的强大,我们日日经营的计划显得如此之脆弱可笑!我们真正拥有的,也就是现在吧!

发表回复