新足迹

精华好帖回顾

· 房屋加建:历时两月卫生间终于完工,上照片 (2012-4-29) 阳光海岸 · 百天小回放(坑已填满) (2009-6-18) jyy_jessie
· 无本地经验,如何找到第一份工+你也可以活得很精彩+转行讨论+设计你的职业人生 (2013-6-22) 紫衣 · 台湾小吃记(全部更新完毕) (2018-6-4) harbridge
Advertisement

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

kanyikan + 3 感谢分享

此文章由 nali 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nali 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主小时候8岁就能学乐器,家境应该不错啊。

给小孩买钢琴的钱应该不用省了吧。再说你已经有两个小孩了。

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
钢琴的音色不是通过自带的东西变换的,而是通过手的力度控制,而这一点是电子的东西达不到,希望坚持下去,过程很辛苦但是也很美丽。相信孩子会在学艺术的道路上找到属于自己的快乐。

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,你确定你真的分辨不出大小调?我记得小学音乐课就教过啊,那些完全没学过乐器的孩子都知道怎么区分的吧?

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 snowcat 于 2011-1-26 23:55 发表
LZ,你确定你真的分辨不出大小调?我记得小学音乐课就教过啊,那些完全没学过乐器的孩子都知道怎么区分的吧?

看谱都然看得出  只是听  真的每个人都听得出吗?

原帖由 钢琴教师 于 2011-1-26 11:10 发表
钢琴的音色不是通过自带的东西变换的,而是通过手的力度控制,而这一点是电子的东西达不到,希望坚持下去,过程很辛苦但是也很美丽。相信孩子会在学艺术的道路上找到属于自己的快乐。

他是真的很快乐
还会录下自己弹的 放出来自己欣赏+跳舞 (这又是电钢琴的一项好处  我女儿常常用)

其实现在的电钢琴 根据手的力度 声音是会变的 不管里面的科技是甚么  这是不争的事实

原帖由 nali 于 2011-1-25 06:26 发表
楼主小时候8岁就能学乐器,家境应该不错啊。

给小孩买钢琴的钱应该不用省了吧。再说你已经有两个小孩了。

女儿一开始的学琴起点  只是兴趣 新钢琴太贵
旧钢琴又怕被骗  要是可以跟第一名买  就好办了 哈哈
跟几个孩子无关吧  最好孩子可以学不一样的乐器  不然很竞争的

评分

第一名 + 8 精品文章

此文章由 hornsay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hornsay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ccmel 于 2011-1-27 00:24 发表

看谱都然看得出  只是听  真的每个人都听得出吗?

不是每个人能听出来的。不过对学过音乐的人就比较容易。一般1,3,5组成的是大调,6,1,3组成的是小调。

如:“松花江上” 是大调,“莫斯科郊外的夜晚” 是小调。

我是业余的,具体还是请音乐专家来解释。

评分

大杨树 + 3 我喜欢这两首歌

持不同股见者...

此文章由 hornsay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hornsay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ccmel 于 2011-1-27 00:33 发表

跟几个孩子无关吧  最好孩子可以学不一样的乐器  不然很竞争的

我觉得电钢琴不错。中国的老师可能和澳洲的老师对小孩钢琴教育的理念不一样。中国老师喜欢一开始就用正统的教育法,其中会布置大量枯草的练习曲,而澳洲老师更注重于培养小孩的兴趣,布置的曲子都很优美,小孩愿意弹。我儿子在本地的音乐学校学钢琴,学校的初级生用的全是电子钢琴。
持不同股见者...

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ccmel 于 2011-1-27 00:33 发表

买旧的可以了。让自己孩子的老师帮忙挑阿。长期弹钢琴的人,听都可以听出来有什么不同。
以后若真的很有兴趣,买个3角的。那才是王道。

要学不一样的乐器也有个挑战,对于父母的。就是你要赶场送孩子....

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国老师和老外的教学理念是不太一样的,中国人好像骨子里就一种好胜的心态,但是你看到澳洲本土的钢琴家又有多少呢?而且我认识的墨尔本大学的钢琴教授是不会教初级学生的,那么私校的老师自身专业技术程度我先不说(只是占了语言的优势)就教学这块,我从开始到现在也有10几年教学经验了,但是也在不断调整,开始的枯燥对于现在的家长心态不能适应,以前我们学琴的时候是要求着老师学,所以很多教学态度也改变了,当然也不排除有很多在继续老的教学方法,因为移民来的人什么都有,也有在国内学了几年钢琴过来教的,而家长根本不了解。你要拿同档次的老师做比较,如果拿中国的好老师和西人的水人比没有可比性,很多中国人是因为出国学习回国才出名的,那要看去哪个国家哪个学校,那些人都是去的德国,美国,俄罗斯,这样的音乐之都,而且接受的都是专家级别的授课,能和私校的老师一样水平吗?澳洲的音乐水平不行的,大家千万不要盲目崇拜老外。
   至于你说的孩子学校的电钢琴的问题,你不要以为学校给孩子用电子钢琴是教学需要,那是减少开支的需要,而且一个教室可以放很多电子钢琴,而钢琴放不了这么多,我们以前上音乐学院的时候,上其他的副科学科就用电钢琴上,因为很多人一起上课,省地方,省资金,还可以插耳机,不可否认这些都是电钢琴的优点,但是我们上主课的时候没有一个老师用电钢琴上。所以老外做的事情也不是全对的。我说了这么多不是想说明我多专业,只是想说明在经过一段钢琴训练之后就会有成绩分别,这根孩子的自身原因和老师两者是有密切关系的,有些东西老外的教学理念是我们值得学习的,但是并不是全对的,我也过来读墨大的钢琴表演研究生,我也选择出国学习的方式,但是我选的老师是很棒的,因为说白了我是干这个的,我知道谁好谁坏,当你了解了你的选择才是对的。

此文章由 fly_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于电子钢琴的触键的力度,由于各品牌模仿声学钢琴的不同而不同,并且按价格拉开价差,比如yamaha 分GHS, GH, GH3三种。其中GHS处于低端一般1500刀以下的yamaha都是这个。就我试过的 GHS触感较轻, casio(我有偏见,以我个人建议最好不买)键盘触感较GHS略重,KAWAI键盘力量我感觉比较贴近,除了少了声学钢琴小锤回弹的感觉(低端电钢琴都不会有的)。
The days that make us happy make us wise.

回复 11# 的帖子

钢琴教师好像容不得别人说用电钢琴好的。:)

我想说的是澳洲的老师更注重兴趣的培养,而不是说让小孩弹琴就是为了将来做个钢琴家,所以从这点来说,钢琴也好,电钢琴也好,根本无所谓。 在澳洲小孩接受乐器的训练,整体的音乐修养的比例要远远高于中国,但钢琴家肯定是少于中国。

包括通常的教育,小学生许多是在玩,但是他们会非常注重于基本的生活技能的培养,而不是说要把每一个小孩培养成为科学家之类的。只有在进入11,12年级及大学才会比较serious.
持不同股见者...

我只是接受不了,拿电子琴当钢琴用,因为根本不是一个东西,虽然都是键盘乐器。如果喜欢电子琴就去专门学习,也有很多东西学习的,那是现代乐器,一台双排键电子琴可以充当一个乐队,这就是电子乐的力量,当然有它的价值。我说的是代替,当然不可能完全不用它代替,(电子钢琴)我也说明了原因,因为它便宜相对于钢琴,还有很多方便的功能,省空间,在我学生的时候也用过,但是只是上一些大课和伴奏还有扩充的课程的时候用,还有以钢琴作为副科的学生使用,真正对于钢琴专业的学生上个别课的时候是不用的,所以你说澳洲这边也是用电钢琴上课的,没什么不好,我也是说明原因。
  至于教育,我们既然能出来还是觉得比国内有优势的,我也是出来读书的,但是我要说的意思是不是西人教的就比华人好,要比要在同档次的老师中比。
我也没说学习钢琴就是要为了培养当钢琴家的,首先不敢这么说,可能没有人敢这么说,哪个学生跟我学我就给你培养成钢琴家这样的话,我想说的是,不能保证成为钢琴家,但是方法是对的,这点很重要。方法不对直接影响音乐的声音表达。不知道意思表达清楚没?