新足迹

精华好帖回顾

· 大家晒棉袄,我晒夹克. (2009-5-23) 仰望星空 · 2022年秋日本四国滋贺京都红叶行 (全文完) (2023-1-3) violinlearner
· 咎由自取 – 活该 - 慢慢讲 (2008-12-10) Ritacow · 航航小厨房(56) 【~~~坨子~~~1#附咆哮体诗一首 148#烩坨子成品图】 (2011-8-25) 航迹云
Advertisement

对孩子学钢琴(练手型)的任性,望交流下! [复制链接]

此文章由 cristine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cristine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女兒(快6岁)在中国练过钢琴,属于刚入门的,不过悟性很好,识谱及记性都很棒,在加上她的中国钢琴老师是个年轻女孩,在学琴上很鼓励并哄着她,所以她对钢琴一直兴趣很浓,甚而在心情好或不好时都会主动去弹琴调节自己,学得也快,那时我常常暗暗窃喜她的进步。  现在来到澳洲,我让她适应了3个月吧,毕竟她英语不好,到新环境,我就让她随性了一阵,这星期我终于开始让她继续弹琴了,前天到老师家,到之前我还告诫了她学琴的辛苦,让她有心里准备;我们的钢琴老师50多岁,教来许多小孩,经验应该不少,但这老师要求必须先练手型,所以我们就在桌子上不断地摆手型、抬指~~~,我女儿是个很任性、主见的女孩,在练了20多分钟的时候,我见她就已开始不爽了,但我心里希望她能坚持住,毕竟她还是比较怕我的,应该不会放肆,但随着时间增加,她的性格已很不耐烦了,刚开始是不理老师,你说你的的,我不听,我还是依旧~~,整个懒散、疲沓样~~到后来竟然提起沙发上的外衣,眼睛含着眼泪冲出门~~~。害得我忙给老师赔礼,我好尴尬。
回家后,我重重教训了她一顿,她也老实的认错了,并且今天也乖乖的在我指导下自己练习手型。不过我觉得好累,孩子的学琴是个漫长路,我们做妈妈的在陪伴过程之中,真要艰辛万苦啊!
现在对她在练习手型这问题上,我都好紧张,毕竟以前她的手型不是很好,但现在的这训练,又难得看到明显进步,再加上是如此枯燥,我怕把她的兴趣给误了,她原来是如此喜爱钢琴,这是否会让她厌恶学琴。所以希望和家有琴童的家长、老师交流下,怎样克服这段练手型的过程。

此文章由 点com 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 点com 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老实说,手型不是靠炼出来的,你去看大师,手型都是烂凿凿的

中国老师特别强调这个因为他们自己也是被这么教育过来的,你换个老外的老师,绝对不会让你狂练手型的

换老师

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子的第一个老师,国内过来的,一上来就要求手势啥的,且天天让回家握鸡蛋的。太痛苦了。就给娃换了个,马来西亚的小妹妹,墨大攻读音乐的硕士生,现在已经是助教了。好很多了。没有要求手势的,随着小孩练习的程度加大了,手就慢慢也撑开了,现在还不是也弹得好好的。

个人认为,兴趣才是关键的,又不是想让娃成为钢琴家的。

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵 ,我就是钢琴老师,自己教学生会注意要求手型,入门的学生肯定会要求,但是没有想楼上所说的要求成那样,而且握鸡蛋那种手型会导致手腕和手臂的紧张,弹出来的音色很干,那些方法已经过时了。
还有2楼所说的,并不是大师弹琴不注意手型了,因为在学琴的过程有很多阶段,而入门阶段就是打基础,到了中级阶段开始提速度,注重音乐表现,等高级阶段的时候就是完全注重音乐的声音的处理了,而这个是最难的,也是最要靠悟性的阶段。所以手型自然而然的已经不重要了,重要的是怎么去表达你自己。但这个前提必须是要有好的基础,好技术是给曲子做地基的。
现在我弹琴的手型也不是像刚学琴的孩子那样弹琴,但什么叫先学会走再跑,没有这个基础就想跑肯定不行的,老外不一定就好,中国人总觉得长张外国脸教的东西就好吗?老外也有水的老师,我认识的老师是墨大音乐学院的,其实学院派的老师很多都是俄罗斯人在这边,澳洲本土的音乐开始不行的,后来学院里引进了很多其他国家的人来支持澳洲音乐,其实澳洲本土的钢琴家远没有中国的一半,而中国的钢琴家很多都是出国进修以后有了更高的成果,而在这个基础上他们已经练习了十几年,甚至几十年,自己对音乐已经有定理解了再加上专家的指导很快就会处成绩。这个基本功不是白练的,就像练习舞蹈的不压腿能行吗?你再有乐感再有天分作为一个舞蹈者连腿都压不下去一看就业余吗?相同的钢琴也是一样。所有东西在开始学的时候就会有一定的规矩,以后慢慢的自己就展开了。想想我们从小学写字,开始也是要求的很多,那么后来有人告诉你不要这样写开始写连笔的吗?不是自己慢慢的就开始写开了吗。所以基础很重要,但是有个度。
中国的钢琴教育从之前的老俄罗斯派到现在与国际接轨,已经淘汰了很多方法,当然不可否认有很多老师还用以前的老方法教学,这样会造成学生的手紧,弹久了会累。现在要求的是大臂带动小臂 ,而且手位都是大手位,要求握鸡蛋和在桌子上练习的真的没有意义了,这些方法只会让学生感觉到枯燥,尤其是小孩子。有时候对孩子要用其它的方法引导,比强行要求他们出成绩会快些。

评分

widelink + 3 感谢分享
zuozuo + 3 感谢分享

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
手型练不好以后弹琴很吃亏。。技巧会跟不上,弹出来的效果也不一样。。。

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
手型对于很多家长觉得没用,现在很多澳洲这边的老师也不管了,都是想着让孩子自由发展,等以后有天赋了再专业学习,但是没有想到的是,等真想学了孩子却走了弯路,在一张白纸上你想怎么画都可以,但是已经画好了再改有多麻烦大家都可想而知。
其实手型并不是一个空壳,不是说手型好就漂亮,不好就不漂亮,我经常给学生举例子,人的两条腿是齐的走路才看着舒服,瘸子为什么就是一上一下的走路呢?就是因为不一样长,那么5个手指头也不一样长,不把它们放到一个水平线上弹出来的音当然一长一短,如同瘸子走路一样,那样的音乐能好听吗?所以说要求手型不是一个空壳,既然要求了就是有它存在的必要性。当然一味的做的很紧张就适得其反,造成孩子手紧张。所以说钢琴不适合自学,如果什么东西都能自学那么这个世上就不需要老师了。

评分

91联队帅克 + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

回复 6# 的帖子

此文章由 kuniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kuniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同意你的观点。请问有没有具体一点的建议,家长该如何帮助孩子在日常的练习中保持良好的手型??谢谢。

钢琴教学是面到点的工作,具体问题要具体解决,我这样问太笼统了,而且就算你具体说到什么问题,我跟你解释了可能也没有现场示范的效果好。

此文章由 胖丫丫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖丫丫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
手型很重要,但是也很难教。因为每个人的手的骨骼结构,肌肉神经位置都会有些细微差别。

我想好的钢琴老师应该帮小朋友找到最适合他们自己的手型(最省力,放松,但是却能最方便发力和跑动),而不是用同样的姿势要求每一个人。

这个东西是个长期的过程。 弹了10年,20年钢琴的大师,都一直在不停地寻找和完善自己的姿势和手型,所以不能太急于求成。

我不是音乐老师,但是个人认为小朋友学音乐,一开始还是学会听和鉴别好的音更重要。

此文章由 cristine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cristine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
練手型好枯燥、好辛苦,练了4周,女儿进步不是很大,方法虽然能够领会,但实施起来好难~~~,每次都是摆手型和练那两首超短曲子,每次老师都在不满意中,现在我看女儿都有点傻气,弹琴也总是心不在焉的。我也是无奈啊,好久能够把手型突破,这是我家长的心病,有时真是想打孩子了,是否总是不用心、不开窍啊!

此文章由 angelmylove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angelmylove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子多大开始学钢琴比较好, 我儿子快4岁了。 也想让他学学钢琴, 但是怕他太小,坐不住。

2008年度奖章获得者

回复 11# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先找个老师上一两节课,看看他喜不喜欢

此文章由 feier97 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feier97 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我孩子出入门的时候,几乎没个老师都要求练手型,这应该是基础,基础好了,楼才可以盖得更好更高。因为你女儿和老师的不配合,建议可以换个老师或是让老师换种教育方式。
我记得我孩子小的时候,老师一问:小馒头鼓起来了吗?她就很高兴的鼓起来了,教育孩子方法很重要。希望能帮到你。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不在乎手型的话,学学电子琴就算了,没必要学钢琴。

此文章由 faustin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 faustin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学琴只是培养孩子的修养和兴趣吧,我觉得没必要搞得那么严肃。我从3岁开始练琴,小时候也要求连手型什么的,不过我觉得到后来自然而然就形成习惯了,没必要特别特别计较。小朋友本来能坐住的时间就不长,让她练太多枯燥的东西可能会很快就打压了她对练琴的兴趣。能练出一首好听的曲子并且带来快乐远远比手型漂亮重要的多啊。除非你想让孩子以后职业走这条路,不过大师们的手型也都很随意啊。

回复 15# 的帖子

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是小时候练好了,大了就习惯成自然了。小时候不练好,大了弹点难度高一点的曲子,手就会难看的跟小儿麻痹的差不多......那艺术吗?有美感吗?

回复 16# 的帖子

此文章由 faustin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 faustin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可是我记得我小时候老师没有太严格要求,要脱离了琴连手型什么的。只说手指头要立起来,多多注意一下就好,没有要求握鸡蛋啊什么的。主要是引导我欣赏音乐来着。所以才有兴趣一直弹下去。而且只要稍微注意,就不会像小儿麻痹呀。

回复 1# 的帖子

此文章由 乐王子琴行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乐王子琴行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
6岁的孩子有的并不是那么好沟通的,先得让孩子喜欢上这个老师,喜欢上钢琴,然后再慢慢地把一些要求不经意地带进去。孩子对老师没有亲近感的话,容易反着老师来。也许你的孩子不适合这个老师,也许老师的方法不适合你的孩子

此文章由 棕榈树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 棕榈树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每周一次每次半小时,LEVEL 1A册 大概得需要多久可以学完?1-2 term 还是需要更久的时间?

此文章由 wen_zhuo8302 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wen_zhuo8302 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实对于手型来说,没有说什么样的手型就是最好,最完美,最对的,关键是要放松,大臂,小臂包括手腕的放松,这点做好了,手型自己就会改变,但是做到这点并不容易,需要慢慢的体会,对于楼主的女儿来说,年龄太小,有时候只是给她讲这些道理,她很难听见去,就是听进去也很难做到位,这个就要看老师了,需要不停的重复,不停的去纠正,让小宝去感觉.很多时候老师的讲课方式也会影响宝贝的情绪,如果老师比较枯燥,那宝贝的兴趣可能就会被慢慢减退.不是说一个很牛的老师,文凭很高的老师会适合所有的学生,会教出很厉害的学生,所以找到一个适合自己孩子的老师就好,加油吧,学琴路很长的啊.呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

钢琴老师

此文章由 Yan_mama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yan_mama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 钢琴教师 于 2011-2-11 17:08 发表
钢琴教学是面到点的工作,具体问题要具体解决,我这样问太笼统了,而且就算你具体说到什么问题,我跟你解释了可能也没有现场示范的效果好。

请问你在哪里教琴的?
小朋友几岁开始可以学琴?
太早开始,会不会对手掌发育不好?
Y

此文章由 claudiasydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claudiasydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Yan_mama 于 2011-3-27 19:52 发表

请问你在哪里教琴的?
小朋友几岁开始可以学琴?
太早开始,会不会对手掌发育不好?

同问!
请问钢琴老师在哪里教琴的?
我儿子6岁,住在悉尼北区,想给他找个钢琴老师!

2008年度奖章获得者

回复 claudiasydney 22# 帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方便的话,可以PM我你住的区,我的同学基本上都在悉尼北区教琴。看看哪位离你近些

此文章由 mummyhl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mummyhl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-6-14 17:40 发表
方便的话,可以PM我你住的区,我的同学基本上都在悉尼北区教琴。看看哪位离你近些

我住在St Ives,孩子刚4岁,想给他开始学琴,请帮忙介绍,多谢!

发表回复