新足迹

精华好帖回顾

· (^.^)(^.^)(^.^)肥而不腻,酥而不烂,入口即化,满口醇香的杭州名菜-----东坡肉 (2011-9-17) chesecake · 我们不准备花钱让孩子上私校 (首楼更新: 准备花钱送孩子上私校10/12/13) (2007-4-9) 飞儿
· 美国夏威夷游记 (2020-2-5) chenlocus · 澳洲基础教育中的考试 - NAPLAN (2008-9-16) patrickzhu
Advertisement

[地方特色] 大头怀念的北京小吃(八) -- 麻豆腐(附:豆汁) [复制链接]

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俗话说看一个人是不是真正的老北京,就看他爱不爱喝豆汁。此话搁老辈子讲,没错~ 但是现在少之又少的北京人能接受豆汁的酸香了,说实话,大头我也充气量是不讨厌,能喝上个几口,但绝对够不上喜欢。但是对于同出一辙的麻豆腐,我确实深深地喜爱!第一次吃麻豆腐已经是上大学了,有一年北京不知道从哪儿刮得红焖羊肉的风,满大街的餐馆门口都贴着大大的红焖羊肉字样,好像不贴就没得生意做一样。羊肉大卖,羊尾油炒的麻豆腐也随之盛行起来。我对麻豆腐,那绝对是一见钟情的,虽然初见时它的相貌实在是很容易让人联想到不太雅的东西,但味道那真是记忆深刻,以至于现在每次回国,只要有机会吃北京小吃,麻豆腐都是必点!

在家里制作麻豆腐是件有点儿痛苦的事,因为它是豆渣的发酵物,所以虽然我很enjoy它的豆酸香,但LG就颇有意见,总是催着我赶快解决掉。我愣是硬着头皮顶了三天,算是圆了自己做麻豆腐的梦,好好地解了馋!!味道不差哦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

james的猫 + 10 就馋这口!
wanghui1015 + 2 太强了
JackZhang + 4 造福人民啊!可惜我在mel,不然一定去找你了。

为吃不怕麻烦~~

制作麻豆腐(附:豆汁)

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
麻豆腐和豆汁实际上都是做绿豆粉丝的下脚料,老辈子的时候穷苦人家拿来,用羊尾油炒了,改善伙食。今天北京的麻豆腐没有失传实在是件值得庆幸的事。饭馆里为了大家的健康都改用素油炒了,但依旧不会改变它的豆酸香。

对于麻豆腐的历史典故我就不啰嗦了,谷歌上多的是解释定义~ 我要来发发自制麻豆腐的过程。这个保证是谷歌上少能搜到的,我费了很多时间但终没有找到图解。希望我的这个贴能给也想我一样喜欢麻豆腐的tx一点儿启发吧。欢迎指正~

原料:绿豆500克
做法:
1.绿豆水中浸泡24小时,至皮能一捻就掉

2.清水冲洗干净绿豆,以1比2的豆水比例放入搅拌机

3.搅拌至豆烂(大概1分半),再加水1份半至2份继续搅拌。这样二次加水搅,能使豆磨得更加细腻!

4.磨好的豆浆,撇去浮沫,用布过滤,固体豆渣就是做麻豆腐的主要原料。

5.继续1~4,把所有的豆打成浆和渣,渣放在干燥无油的容器中,纱布封裹好。要保证有空气进入~

打出来的浆,沉淀一夜。最底层的是做粉丝的上等绿豆淀粉。上面的就是做豆汁的原料了。

把汁最上面的浮沫撇掉,豆汁放入无油干燥的容器中,纱布封口同麻豆腐。

6.发酵第二天,豆渣体积变大,味道出来了。注意要放在阴暖出发酵哈!悉尼这个周末都下雨,所以只能放屋里发酵~

7.发酵第三天,豆渣颜色有稍许变化,味道更浓。LG实在是受不了了,说我如果不处理掉,就要被扔掉了,哎,真是不懂生活的人~

至此,麻豆腐就做好了,接下来就是要做熟它了。期待味道~

----------------------------------------------------------------------------------------------
另:如果你爱吃豆汁,更好的发酵方法是,把打好的豆浆整体沉淀一晚,分出层来为最底层的淀粉,其次的麻豆渣,最上面的豆汁。把麻豆渣和豆汁放同一容器中,一起发酵。发酵好后再用沙布过滤,分离豆汁和麻豆腐。我觉得这样做可能味道会更好!

本帖子中包含更多资源

x

评分

wanghui1015 + 2 从两岁就开始喝豆汁吃麻豆腐了,就是不会做。
jqleisure + 2 I服了U!
卡落琳0000 + 4 太复杂 学不会

为吃不怕麻烦~~

炒麻豆腐

炒麻豆腐的方法就相对简单了。

葱姜爆香,放雪里蕻末和青豆(时间不够发了,所以没放),炒出香味,倒入料酒及酱油稍许。然后放入生麻豆腐,同时加水,以没过麻豆腐为准。然后就是要有耐心地搅啊搅啊,一直到麻豆腐变粘稠了。我最后还是没能把它搅到发干,但已经很粘了。注意,因为麻豆腐吃油,要多放油哈!出锅后盛盘,中间按个坑,火上烧热热的辣椒油,往上一刺啦就好了!

别看这相貌不咋样,味道真真的是好啊!我爱麻豆腐!!

忘了豆汁的事了,由于麻豆腐没有引起LG的共鸣,豆汁只好放弃再加工了,倒掉。如果喜欢喝豆汁的tx,只要把发酵好的豆汁(会再次沉淀,底下的仍为淀粉,勿用),撇去浮沫,大火烧开就可以饮用了。记住不要煮太久哦,不然就煮成麻豆腐了,呵呵~

本帖子中包含更多资源

x

评分

Abarim + 2 你太有才了,要是能我啃上一口也好啊.
LONELYMELBOURNE + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
一群虎 + 3 你太有才了

为吃不怕麻烦~~

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也爱吃麻豆腐!非常有营养的东西,口感有些像胡木斯酱

此文章由 mycoffee804 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mycoffee804 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个还能自己做?太牛了吧。。

此文章由 a9698 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a9698 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直以为豆汁就是豆浆啊,或者说是臭豆浆

此文章由 Grange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来我算是真正的老北京。豆汁,焦圈儿,糖油饼,麻豆腐都是我的最爱!

原帖由 a9698 于 2011-1-10 23:24 发表
我一直以为豆汁就是豆浆啊,或者说是臭豆浆

我们平时喝的豆浆是黄豆磨的,磨的过程一样,但不发酵。
豆汁是绿豆磨的浆,然后发酵~

不知道豆浆发酵是什么味道的。

为吃不怕麻烦~~

此文章由 larrychang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 larrychang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一次吃麻豆腐还是在鬼街。然后就爱上了这一口。美中不足的是麻豆腐凉了就腻了,我又不能吃烫的

原帖由 larrychang 于 2011-1-10 23:56 发表
第一次吃麻豆腐还是在鬼街。然后就爱上了这一口。美中不足的是麻豆腐凉了就腻了,我又不能吃烫的

因为他们用动物油炒的,自然凉了就腻了。用素油炒就好很多。
为吃不怕麻烦~~

此文章由 wideye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wideye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太牛了,大头上一个翠花排骨的做法吧~

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你就是我亲姐姐。。。
我昨天下午还在念叨麻豆腐,哈哈哈,你就做出来了!!

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的天, 大头真是为吃不怕麻烦, 太厉害了, 发掘北京的小吃精华

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必