新足迹

精华好帖回顾

· 《淡淡幽情》- 跟着邓丽君学宋词 (2008-11-11) zmzhu · 时令果蔬总动员——干锅肚条 (2011-8-15) 航迹云
· 小朋友生日Party准备大全以及Sydney Party场所推荐 (84-87楼有更新) (2011-6-20) 旋木 · ~DIY蛋糕之绿茶慕斯红豆芝士蛋糕 (2007-8-12) 紫雪花
Advertisement

兴趣爱好之我的钢琴人生  关闭 [复制链接]

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想写这个已经很久了一直没腾出空来,今天准备开始陆续记载(为了方便预览我给做个编号)
1,首先我是从4岁开始学琴的,当时也不是喜欢,只是家里的亲戚送了一台过来,因为还小就觉得那东西好玩然后就去弹,我妈就以为我是喜欢所以就开始找老师了,我的学琴之路就开始正式开始。我妈妈这个人是一个干事要有头有为的人,所以对我的教育也是认真加严格,当时找老师不像现在这么多,这么容易。一般要拎着东西去老师家,然后问老师愿不愿意教,老师也要看学生的条件如何,才决定要不要。
   后来通过父母朋友介绍在当地一个少年宫先开始了我的学琴之路。每周一次钢琴课时我雷打不动的作息,在少年宫大概学了3个月左右(这是我妈后来告诉我的)妈妈觉得上课氛围不好,因为一个学生接一个学生,跟本没有时间跟老师多聊我的学琴情况,老师也不愿意多讲,已经很商业化了,就想快点上完一个再上下一个,我妈觉得这样学不到东西,就问老师能不能去家里上课,老师说可以是可以,但是学费要比这里贵,(当时我的学费是25块40分钟,当时的工资我妈说的是50多块钱吧)我妈一考虑这样的情况还不如找当地最好的老师,因为少年宫的老师都是师范毕业的,在专业这块还是要找音乐学院毕业的老师,所以后来就给我换了一位科班出声的老师,当时在我们市最好的老师之一,他叫赵XX,学生很多出成绩的。其实当时也不是想让我走这行,但是我妈妈就是看不惯不正规,所以说既然换老师了就一直跟这个老师上课。大概跟这个老师学了一年多的时间我就开始参加比赛了,全市的各大比赛只要有我就参加,而且我都在最小组的选手,但是每次比赛都得奖,从开始的三等奖到后来的一等奖,后来在10岁的时候通过了全国钢琴10级的考试。
  后来父母可能在我的奖状上面看到了我的一点天赋,所以在我13岁那年父母在老师的建议下选择了去上附中(就是音乐学院的中学)这是一个很专业的系统,当时是99年学费是6600元,在学校截止报名的最后一天我都是一直在和父母商量要不要去上,因为上了这个学校就代表着以后要走这个专业,因为文化课就丢了,如果不上就接着上正规的中学。经过再三商量,也是在我的坚持下,终于决定选择这个专业,这也是我开始正式踏上专业的第一步。[/
size][/siz

评分

JuJu + 5 感谢分享
Mylittlelover + 10 感谢分享
清凉 + 6 精品文章

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2,13岁上了附中以后,就开始跟专业的老师学习,当然以前的方法做了点调整,因为我以前的老师是老俄罗斯派的方法,弹琴很僵硬,但是我的基本功很好,所以很快就适应了,在附中的4年里也是参加了很多比赛,因为是住宿的条件,所以都是上午文化课,下午练琴。附中的生活对于我来说除了练琴和上课似乎没有太多其他的回忆了。
     在16岁的时候附中毕业了,当时的我们只有两条路,1是考大学,2就是在家待业,所以我选择了继续升学。但是我的年龄太小去沈阳音乐学院报名,人家招生办的老师说什么都不收我,我父母就在大连和沈阳之间的火车上来回穿梭,给我办证明,最终手续齐全终于同意了让我报名参加考试,因为我那你年找老师找晚了,所以钢琴系没有希望,当时去找钢琴系主任的时候,他说:拿10万块就可以考上。当时的10万块钱对于我们家来说是一笔超大的数目,我妈和我商量要不要读,后来决定放弃,去读音乐教育系。然后就马上去找了教育系的系主任,那个老师非常好,当时看我完我弹以后,就说你专业不用准备了回去准备文化课吧,我当时就坐在琴凳子上哭,因为我的梦想就是去钢琴系,这其中不光是名字的区别,因为从小就开始学琴,一直成绩很好,当时就觉得音乐教育系没有钢琴系专业,所以心里很难接受,但是因为找老师找晚了,而且又要太多费用,所以我还是决定放弃钢琴系去音乐教育系了,从我那年起音乐教育系考试改革,所有人弹一样的曲子,拉帘考试。
    我对钢琴没什么可紧张的,因为很多都是高中生考不上大学的,之前学了点钢琴就捡起来了,我的重点就放在了文化课上,和学习声乐方面,因为音乐教育系是要所有的成绩加在一起然后从前往后排。当时又找了声乐老师,学习声乐,在学习了一段时间,那个老师很喜欢我,就说他一个朋友在广州音乐学院当系主任,问我愿不愿意去南方学习,我当时觉得这也是个机会,后来经过商量就去广州参加考试了,因为专业考试是在高考的前面,如果专业过了才可以参加高考,所以我就报了2个学校,一个沈阳音乐学院的音乐教育系,再一个就是星海音乐学院的钢琴系。当时考完觉得挺理想的,然后老师就说回去准备文化课然后等通知吧。
    于是我父母帮我找了当地最好的重点学校复习文化课,因为附中的文化课只学到了初一,而我要参加高考,最低要250分(建档分数线)这个分数可能对于普通高中生来说任何一个人都能达到的,但是对于一个完全没有接触过高中课本而且初中只上了一年的我来说,是一个很难的分数,短短的4个月时间,紧张而充实,就在从广州回来的1个多月的时间,我同时收到了沈阳和广州的2封通知书,当时的我就更加有动力了,我把没学的全补上了,最后高考的时候考了320分总分(4科)当时我高兴坏了,(以为当时查高考分还是打电话的,我当时的心都快跳出来了)于是在2个学校的选择上我最终选择了广州,在1999年的时候在父母的陪同下我踏上了南下的火车。

评分

linnanren + 3 感谢分享
ccmel + 2 感谢分享

此文章由 Durra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Durra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师,您教大提琴吗?

不好意思 ,本人就栽在一门乐器上了

此文章由 Durra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Durra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,还是谢谢你!
钢琴我小时候练过一阵,实在是爱不起来

3.开始正式上课了,我开始慢慢地适应大学生活,也慢慢地适应南方的生活。大一的课程还算好,不是特别多,所以每天早上7点起来在梳洗以后的第一件事情就是去排队抢琴房,这样的日子一直坚持到大三,每年如一日的练习,让我除了上课得到的专业学习以外,这是最有效的提高专业技术的方法,钢琴这个专业我认为(我想很多东西都一样,尤其是技巧的东西)除了天赋就是勤奋,别人练一遍的,自己要练10遍,在平时练的多了才能表现出来,这就是台上1分钟,台下10年功呀。大学的生活对于我来说是相当丰富的,从上大一开始就开始教学生,然后每天晚上去咖啡厅弹琴,这样一可以锻炼,二来可以赚一些生活费。当然开始教学生只是把我会的教出去,不知道怎么细化,解剖动作。后来经过一段时间的经验,我发现表演和教学根本就是两回事,一个弹的好的人不一定会教学,但是不是从小学习的人通过专业的学习也会有教学的成就。
   就像我国著名的钢琴教育家但昭义,(李云迪和陈萨的老师)他并不是从小就学琴的,但是他在教学上很有建树,教出了很多优秀的学生。所以我当时就觉得,光把专业弹好是不够的,因为钢琴这个专业不像管弦乐器,如果毕业去乐团也可以,因为一个乐团需要几十个小提琴或者管乐,但是钢琴只需要一个,我当时觉得毕业以后肯定是要面向教育的,所以对钢琴教育也开始了慢慢研究。这不是一个简单的过程,小到一个音符的处理,大到整个曲子风格的把握。
   经过4年的专业学习,我有了很自信的专业功底,而且自己在教学方面也有了一点小成绩,所教过的学生在广州的考级和比赛都取得了优异的成绩,当时也在学生身上找到了从未有过的成就感,也就慢慢的爱上了钢琴教学的工作,在大四毕业那年,刚好是毕业生难就业的一年,我当时就想去学校当老师,但是在广州没有任何关系的我到处投简历、面试、然后回应我的都是一句话,回去等我们通知吧。刚开始听到这句话对一个刚走出校门的的我来说觉得是一个希望,但是后来听多了也就麻木了。
   一个偶然的机会一个事业单位来我们学校招生,(那是一个负责给离退休老干部服务的机构,有唱歌,跳舞,钢琴等等培训)当时我还在外面上英语课,学校就业办打电话来,说你投过简历,他们来面试,赶紧过来,我接完电话马上飞奔回学校,冲进了就业办公室。这是我到目前为止印象最深的一次面试了,一间招生办公室集中了全音乐学院的优秀学生,(各个系的)当时的一刹那我有种想退缩的念头,后来我面试完也是抱着听天由命的想法劝自己,反正就要2个自己尽力了。在面试后的1个月时间,我接到了他们的电话,让我过去上班,我听到这个消息简直不敢相信自己的耳朵,怀着对我大学毕业以后的第一份工作的向往和兴奋去报到了。

评分

2373 + 3 感谢分享

LZ 有个小建议,能不能分段分的多一点?这样读起来比较轻松

回复 7# 的帖子

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
言之有理  多谢分享

此文章由 minami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有意思,LZ接着写啊。

4.上班的第一周对于一个学艺术的学生来说事业单位的安逸是一种挑战,每天早上8点上班然后就是看报纸,晚上5点下班坐在公车上总在想这是我要的生活吗?似乎从上班的第一天起我就不爱这份工作,但是对于刚毕业的我来说没有更好的选择。慢慢适应一段时间领导给分配工作,我主要负责老同志的钢琴教学和合唱团的伴奏工作,当然他们的演出超多,都是免费的。
我也经常在周末休息的时候被他们拖出去演出,其实心里不是很乐意,但是国内的环境就是不愿意也要做。对于这段工作经历持续了4年,我也不知道自己是怎么熬过来的(对,我用了熬这个词)其实对于同龄的人来说我算是幸运的,毕竟这份工作没有找任何关系花一分钱凭着自己的能力找到的,从去单位就开始演出,教学。在这期间去了香港,新加坡,都是参加合唱节比赛。
真不知道他们的活动这么多彩,而我就像找不到自我一样被拽到这拽到那。这期间最幸福的就是周末教小孩子,很多家长问我,老师你的学生都多大年龄,我说最小的3岁最大的70多岁,她们都很惊讶,其实这种年龄段的人都一样,都是孩子。所以教起来还是满容易的,对于技术来说都是启蒙,所以我的专业性质没感觉得到伸展,可能我是一个不容易满足的人,再加上不喜欢教老人的工作就在2007年掉回到大连了,在一所大学任教,这是我梦寐以求的,教大学生,有假期,自己的专业也有了伸展。
5,,在广州呆了8年,回到自己的家乡感觉真的很好,大学的课开始也不多,每周8节课,给我安排的工作是给舞蹈系弹伴奏,当时不太愿意,因为很多专业不如我的都在教钢琴了。但是没办法,国内就是这样,能进大学已经费了很大力气,而且当时我是本科生。
从2003年开始国家有规定,本科毕业不能教本科生,所以很多学校出台了一些政策,就是人事代理,待遇和正式员工一样,就是要签合同,但是对于以前的工作我还是很欣慰了,有自己的时间,这是以前最向往的,不用坐班了!但是从第2学期课慢慢越来越多,所有舞蹈系的课全是我一个人弹,而且学生一届比一届多,接着学校换校长了,出台了新的政策,要求我们这些人事代理的老师5年之内要考研,如果不考就是下岗,其实在来之前我就知道在大学教书研究生的证是必须的,但是很多艺术的学生没有考研都是卡在了英语上,如果英语好我也不会拖到这把年纪还不读。
被逼无奈每周开会这件事是必说的一项,整的很多老师的心情都不在教学上了,老一批的就看笑话,然后学校的课时量越来越大,课时费压的很小,在这种情况下,我和老公商量决定出国读。因为我们这种专业,在国内考一个下来也要10几万人民币,而且读书是在职的还要继续工作,我就想一定要摆脱这种环境。当时学校有合作关系的国外大学在俄罗斯,而且出去要30多万人民币,我想去那里还是要回来而且学俄语没有英语实用,而且老公以前在悉尼留学过,所以就决定申请澳洲了。
6,从申请到下offer 等了8个多月的时间,我在这期间也选了很多澳洲比较好的大学,最后选了墨尔本大学,学校要求录制30分钟3种不同风格和时期的作品,为了准备曲子,我找了当地的一位乌克兰外交,他是乌克兰的钢琴教育家,很多学生弹的很棒。因为在国内来说我这个专业水平除了去北京找专家上课,或者找音乐学院里的教授。但是我不准备在国内读研,所以就选择找外教上课了,一方面是觉得方便,另一方面,确实能在技术上帮到我。后来敲定曲子以后开始准备,每天的练琴时间让我很享受,在准备充分以后,按照学校要求我录制了30分钟的演奏,随后递交出去,但是等了很久没有音讯,我以为没戏了。在签证下来以后我以PR的身份来到了墨尔本,去墨大询问我的事情,结果是因为我没有雅思成绩,他们没办法考核,属于材料不全。
后来请求他们能不能听一下我的CD再做决定。他们听了我的演奏,觉得我符合专业资格,决定给我一个condition offer 但是需要雅思6.5分。我的英语不是很好,希望对于钢琴的执着能让我快点通过雅思考试吧。

评分

ruishiguoji + 1 谢谢奉献
homepage + 2 谢谢奉献
品龙丘 + 2 感谢分享

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我早说过, 中国人以音乐为自己职业的, 大凡有一个辉煌的童年, 大多数孩子起初以培养兴趣为出发点, 学着学着, 那些特别聪明有天份的孩子开始闪烁光芒, 结果就一条道越走越远。

我想请教钢琴老师, 如果再给你一次机会, 你还会选音乐做职业吗?

Faith Hope Love

此文章由 jqleisure 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jqleisure 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教钢琴老师,成人开始弹琴,并且手指粗短,是不是就不适合了?

回复:daffodil,开始是被我妈逼的,后来慢慢形成习惯,再到后来就喜欢上了,如果再给我一次机会我想还是会选择这个专业,因为除了能自己开心以后最主要的是我教的学生出成绩的时候,那种成就感可能是其他职业不能给我的。

评分

daffodil + 8 感谢分享

成人钢琴学校的问题; 我有很多成人学生学习钢琴,在我看来成人学习钢琴不是受手条件的影响,而且能否坚持。这点很重要,很多成人学习都是出于一种冲动,对儿时梦想的冲动,还有就是喜欢上了某个曲子的决定自己想学会它而想学习钢琴的冲动,所以说这种冲动能不能让你坚持下去?开始都是想着我一定坚持,但是我教过的成人学生没有学过超过3个月的。所以楼上所说的手指短粗并不是影响学琴的问题,因为对于成人主要是爱好,这个年纪学琴不可能出成绩了(我指的出成绩是参加各种国际比赛)所以手条件不是决定性作用的,主要看你能不能坚持,如果可以一样可以弹出很好听的音乐来(在方法对的前提下)

评分

fatinahu + 3 我很赞同

此文章由 homepage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homepage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的职业也是兴趣,真的很幸福啊

此文章由 fly_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知怎么坚持才能修成正果,岳父母走后,每天对付2个小朋友,只有早上能练个15-20分钟。感觉这100条车尔尼599估计得几年后才能全练完了。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fly_cat 于 2011-1-14 16:03 发表
不知怎么坚持才能修成正果,岳父母走后,每天对付2个小朋友,只有早上能练个15-20分钟。感觉这100条车尔尼599估计得几年后才能全练完了。

不是每一首都必须弹的

评分

SMART1968 + 5 我很赞同

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2011-1-13 18:24 发表
我早说过, 中国人以音乐为自己职业的, 大凡有一个辉煌的童年, 大多数孩子起初以培养兴趣为出发点, 学着学着, 那些特别聪明有天份的孩子开始闪烁光芒, 结果就一条道越走越远。

我想请教钢琴老师, 如果再给你一次机会, 你还会 ...

蝴蝶妈很纠结这个问题啊 打算让小蝴蝶将来走这条路吗

从学钢琴开始,当时也是因为不懂,所以开始也走了许多弯路,后来慢慢总结最重要的就是在选择老师上面,在我教学过程中遇到一些问题下面给大家解答下
  学费:因为就像很多家长认为,为什么初级的程度学费还那么贵,学费我只能说不是贵的就一定好,但是太便宜的学费,家长真的要考虑下。
  怎么选择老师:一个老师的资历还有教学的成绩,再有就是他毕业的院校这个很重要。因为国内的学校学院派的全国只有9所,其余的都是综合性大学里开办的音乐系,而就学院里也分了很多系,所以对于专业来说在入学的时候基础就不同。钢琴这门专业,很讲究童子功,(就是要从小开始学习)不是说随便学了几年就可以了,是需要时间的磨练,在音色上才会质的提高的。那么自身专业水平一般,怎么教学生呢?还有家长认为,幼师毕业的就是教小孩的呀,我要告诉你们的是,幼师是教小孩的没错,但是如果教钢琴专业,幼师的水平培养兴趣可以,但是如果从专业方面来说会欠缺些,我嫂子就是幼师,她还是给孩子找钢琴老师,自己只是回来按照老师的要求辅导孩子,她自己说我教不了,怕教错了。所以学院派的老师教出来的学生演奏出来的感觉是非常专业的。选对了老师不要质疑,我们以前找老师就是完全的信任,老师要怎么弹,不会问为什么,开始可能很不习惯,但是在经过一段训练以后就会发现有很大提高。
  电子琴可以代替钢琴吗:还有就是很多家长问我,老师能不能用电子琴代替?我的回答是不能,因为电子琴就是一个玩具,(不包括双排键电子琴)你看到过音乐厅有人弹电子琴吗?我之前有些学生开始学电子琴后来都转钢琴了,但是转钢琴以后就面临着改方法的问题,虽然大家看这两种琴觉得外形差不多,但是演奏的技巧完全不同,电子琴是一种表现,不太注重手型,而钢琴不需要那些动作,而且音色处理上也不同。如果在经济能力允许下建议家长不要这样过度。
  什么方法才是正确的:这个问题说复杂也复杂因为太多细节了,说简单也简单,方法和技巧是为音乐服务的。我教的学生手型也是千奇百怪,有完全直着弹的,(日本孩子)我不知道是不是日本的教学都这样,还有折指的,就是3个关键塌陷着弹(这种为多数)这样出来的音色都不好听,我国钢琴教育家,演奏家发表的钢琴演奏中的手型,都是表明要高抬指,当然这个有个限度,所以说钢琴不能自学。最近刚听到一位家长说:“听说舒曼就是因为高弹指练琴,然后手就弹废了,我当时挺无语的。
希望我的学琴经历能给大家一点借鉴,虽然现在有很多家长认为不想让孩子走这条路,只是兴趣培养,但是你们忽略了教学质量。方法不对浪费时间,浪费金钱,最主要是耽误了孩子,音乐就是美的,而这种美需要正确的方法和技术来支持。

对于练琴,家长不要太心急了,正常弹完拜耳,差不多要半年的时间,599 有的要一年,所以打基础和让孩子从中得到锻炼是重要的 ,不要去纠结多长时间能弹完这些教材,钢琴教育本身就是一个长期投资,不是1 ,2年就可以搞定事情。放松点

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-1-14 16:09 发表

蝴蝶妈很纠结这个问题啊 打算让小蝴蝶将来走这条路吗

第一名还记得我曾问过你同样的问题吧!不过现在虽然我问钢琴老师同样的问题, 心情却和当时问你时完全不同, 我已经过了纠结那一关了。我猜想如果我PUSH女儿一点,比如每天专心陪她练琴,她或许可能考上音乐表演系或音乐教育系, 但毕业以后做什么呢? 所以我下定决心不这么做, 如果放任自流她还有主动性和能力去做音乐, 自然随她意。 目前的趋势看不出她有太多热情, 学琴培养兴趣陶冶情操最称我心。

评分

ccmel + 2 有共鸣
旋木 + 8 高层次的纠结,哈哈

Faith Hope Love

钢琴老师, 谢谢你的分享, 白条, 分回来了就补上。

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz 实在人

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 钢琴教师 于 2011-1-14 17:01 发表

从学钢琴开始,当时也是因为不懂,所以开始也走了许多弯路,后来慢慢总结最重要的就是在选择老师上面,在我教学过程中遇到一些问题下面给大家解答下
  学费:因为就像很多家长认为,为什么初级的程度学费还那么贵,学费我只能说不是贵的就一定好,但是太便宜的学费,家长真的要考虑下。
  怎么选择老师:一个老师的资历还有教学的成绩,再有就是他毕业的院校这个很重要。因为国内的学校学院派的全国只有9所,其余的都是综合性大学里开办的音乐系,而就学院里也分了很多系,所以对于专业来说在入学的时候基础就不同。钢琴这门专业,很讲究童子功,(就是要从小开始学习)不是说随便学了几年就可以了,是需要时间的磨练,在音色上才会质的提高的。那么自身专业水平一般,怎么教学生呢?还有家长认为,幼师毕业的就是教小孩的呀,我要告诉你们的是,幼师是教小孩的没错,但是如果教钢琴专业,幼师的水平培养兴趣可以,但是如果从专业方面来说会欠缺些,我嫂子就是幼师,她还是给孩子找钢琴老师,自己只是回来按照老师的要求辅导孩子,她自己说我教不了,怕教错了。所以学院派的老师教出来的学生演奏出来的感觉是非常专业的。选对了老师不要质疑,我们以前找老师就是完全的信任,老师要怎么弹,不会问为什么,开始可能很不习惯,但是在经过一段训练以后就会发现有很大提高。
  电子琴可以代替钢琴吗:还有就是很多家长问我,老师能不能用电子琴代替?我的回答是不能,因为电子琴就是一个玩具,你看到过音乐厅有人弹电子琴吗?我之前有些学生开始学电子琴后来都转钢琴了,但是转钢琴以后就面临着改方法的问题,虽然大家看这两种琴觉得外形差不多,但是演奏的技巧完全不同,电子琴是一种表现,不太注重手型,而钢琴不需要那些动作,而且音色处理上也不同。如果在经济能力允许下建议家长不要这样过度。
  什么方法才是正确的:这个问题说复杂也复杂因为太多细节了,说简单也简单,方法和技巧是为音乐服务的。我教的学生手型也是千奇百怪,有完全直着弹的,(日本孩子)我不知道是不是日本的教学都这样,还有折指的,就是3个关键塌陷着弹(这种为多数)这样出来的音色都不好听,我国钢琴教育家,演奏家发表的钢琴演奏中的手型,都是表明要高抬指,当然这个有个限度,所以说钢琴不能自学。最近刚听到一位家长说:“听说舒曼就是因为高弹指练琴,然后手就弹废了,我当时挺无语的。
希望我的学琴经历能给大家一点借鉴,虽然现在有很多家长认为不想让孩子走这条路,只是兴趣培养,但是你们忽略了教学质量。方法不对浪费时间,浪费金钱,最主要是耽误了孩子,音乐就是美的,而这种美需要正确的方法和技术来支持。

虽然我同意LZ说的电子琴不能代替钢琴,但不同意这句。

此文章由 si_ssi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 si_ssi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fly_cat 于 2011-1-14 16:03 发表

握手握手。这599我也弹了几年了。从没小孩到小孩都生了俩。
我现在就打算以后花卷妹学的时候我陪她一起练了。
我一直纠结一个问题,象我这种半吊子基础的,到底应该自己先学起来呢,还是等着跟我女儿一起重新开始?

认识的人多了,我就越发喜欢狗了~~~

回复:snowcat  我说的电子琴问题并不是针对电子琴,只是我很多学生家长都是觉得拿它作为入门和钢琴一样,又便宜,然后最终都是转钢琴了,因为他们自己让孩子学习一段时间以后也会发现没有一个长期路线,毕竟这项专业是一个长期投资,不是1年2年能出效果的东西。而且作为一个长期发展来开,这个乐器不具备持久性。任何东西都可以让它有音乐,尤其是乐器,只是作为键盘乐器,钢琴是乐器之王,当然也不否认电子琴的优点,但是就电子琴来说还有很多分类,比如双排键,合成器,这些也都是专业路线的选择,我所提到的电子琴不专业一词只是就电子琴改钢琴的转折对钢琴学习没有太多的好处。而且正规的音乐学院是没有电子琴这门专业的,只有键盘系,这里会有很多分类,包括我说的双排键电子琴。这点作为补充说明

回答一下家长关于钢琴费用及选择老师的问题,不管是澳洲还是国内,每个老师的教学价格会不等,有的按照程度分,有的都是一个价格,首先我要说明一点的是很多家长不理解,为什么我孩子是入门,或者程度不高,怎么和高程度的学费一样?家长们觉得不公平,其实作为教学来说,教入门级别的学生更辛苦,因为很多知识点学生是不知道,要做很多讲解和示范,如果是白纸还好,但是很多是以前学过琴的,所以手上什么毛病都有(不是生理,是演奏中的错误)改起来更麻烦,所以老师付出的辛苦不是针对学生学什么教材而定的。作为专家级的老师,是不会教入门级的学生,很大程度上是学费的问题,还有就是学员自身素养方面,因为这些老师给专业学生上一次课学费很贵,而且也比较容易出成绩,对自己的知名度更有提高。那么入门级的学生最好老师的选择就是找专业院校的老师,或者专科毕业的学生来进行教学,之前我说过,国内来说有9所专业院校,澳洲很多院校里都有音乐系。所以可自行选择老师。那么市面上也有各种各样的价格,这个我觉得不用我多说了,就像买东西一样,钢琴教育的学费是一位老师的资格的一个象征,下面给一个vic 的音乐老师网站,大家可以作为参考,上面有一些老师的上课价格,所以这些价格不是老师乱喊出来的,是有一个标准的。http://www.vmta.org.au/

此文章由 minami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我学习钢琴快两年了,可是发现提高很慢,而且总是新的曲子学会了旧的也忘的差不多了,都快失去信心了,而且视奏到现在都很差,每次还要慢慢去数五线谱来算音。有没有好建议啊,谢谢先。

楼上所说的2年是不间断的学习吗?而且是保证每周最少5-7个小时的练习时间?如果是这些都保证了,也许是你学习方法的问题。因为对成人来说如果在练习时间保证和方法正确的前提下,是不太会出现你说的这样的问题的。

回复 26# 的帖子

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以我肯定了你说的电子琴跟钢琴是两回事啊,只是电子琴是可以进音乐厅的。

发表回复