新足迹

精华好帖回顾

· 说说我的无臭养鸡--发酵床养鸡方法 (2012-9-4) ihope · 农展会归来不看牛 (2007-4-3) jasonnewman
· 关于养育与智能开发之我见并答fallmoon (旧文) (2006-11-19) yee-yong · 养育孩子的小窍门----小朋友急救常识(关键字:CPR、发烧、噎塞、烫伤、高处摔下、撞伤、扭伤、晕倒) (2011-8-2) viviancn
Advertisement

[外汇债券] 转帖:为什么90%的交易者失败 [复制链接]

此文章由 gracejj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracejj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以下内容来自这个网址  http://www.zreading.cn/archives/856.html

据说,统计结果表明,90%的交易者处在亏损状态下,5-7%的交易者持平,而只有3-5%的交易者能够持续盈利。

那么,为什么会这样呢?

最近一段时间,我对交易心理很感兴趣。所以,我想从交易过程的心理变化,结合自己的失败经验,说说自己的心得体会。

据国外心理学的研究,认为人从根本上讲,都是分裂的人。呵呵,这么听起来有点吓人啊!都是精神分裂吗?不是这个意思。而是因为,人的大脑,有两个半球,其中一个处理信息,另外一个处理情绪。简单点说,一个理性的处理各种现象,一个则情绪化的处理包括价值观在内的问题。

而且,关键的在于:这两个半球的工作是在同时运行的。

所以,从根本上说,每个人都有两个我。一个是理性的,一个是情绪化的。

最简单的举几个例子就很清楚了。比如,我们常常听到这样的话:“我想戒烟,可是戒不掉啊!”“我想戒酒,可是又喝上了!”“我想减肥,可是无法坚持啊!” 等等,诸如此类,都说明人有两个。一个会非常理智的说:我应该这样做,因为什么什么理由;如果这样,我就如此这般;如果那样,我就这样应对。而另外一个, 考虑的就复杂了,他是从价值评估的角度看问题:这样太累了,何必亏待自己呢?我太棒了,已经持续减肥5天了;我太糟糕了,总是做不好;今天是世界杯,破例 一回,喝酒庆祝吧。等等。

联系到交易过程,我们的表现也是一样的。

在交易之前,我们会非常客观的分析趋势;计算阻力、支撑;观察价格形态和均线系统;设置好止损,盘算好各种可能。于是,开始交易。

到交易之前,我们的工作都是由我们大脑的一半再进行。

可是,一旦持仓的时候,我们的情绪就开始介入了。换句话说,这个时候,我们开始变为另外一个人了。这个时候,我们关心的往往不再是客观的现象了,而是我们 对于结果的评估。出现浮动盈利的时候,我们沾沾自喜,哇!我多牛!又做对了;看来很快,资金要翻番了,我可以买汽车、买房子;快!我把交易结果公布出去, 让大家都知道,我是天才!我太有面子了,我太有自尊了。呵呵!朋友们,请恕我直言,现在网上聊天室里、论坛上、博客中,估计有这样心态的人,不在少数 吧!!!

而出现亏损时,心跳加速、手心出汗、两眼紧盯住电脑屏幕,心里翻江倒海,完了完了!爆仓了!我要破产了,怎么办啊!怎么跟老婆孩子交待啊;我从此抬不起头了;我太失败了;我怎么又错了;砍吗?不砍!还是砍吧?那就砍吧!不!再等等,我如果砍在最低价,不是更惨!……

呵呵!惭愧的很,我自己曾经有一次,几乎觉得头脑一片空白,似乎供血不足了,自己都感觉到额头冒汗呢!

(如果我们看运动员比赛,也经常可以发现类似的现象。到赛点的时候,心理非常容易波动。结果胜负颠覆。)

做交易,说到底,其实都是我们的心理活动。所以,了解我们自己,尤其大脑内部的结构、运作模式,对于交易是非常重要的。

那么,如何让这大脑的两个部分统一起来,互相不吵架,一起为我们的交易服务呢?我自己的做法是:

一、制定计划

这是最基础的工作。这里最重要的是,一定要制定的详细,而且合理。我们无法执行计划,其中一个根本的原因就是计划本身有问题。自己都不相信这个计划,怎么执行呢?

所谓计划,就是一个进口——进场点,两个出口——止损和目标。

二、轻仓操作

什么叫做轻重呢?这是主观的标准。我觉得,要轻到就是亏损了,也不会让你手心出汗!换句话说,完全以你自己承受能力的范围来决定。

轻仓的意义,在于使你关注点始终落在研究行情上,而不是账面的盈亏。

也许有人问:轻仓,还有交易的必要吗?做期货,不就是牟利吗?轻仓能够有利可图吗?这是一个策略的问题。轻仓当然可以盈利,关键在于,轻仓做长线,这是第一;第二,重要的在于复利。这才是交易获利的安全法宝。而决不是靠一次、两次、N次的暴利。

三、转移角度

换一个视角看待交易。每天晚上睡觉前,不是问自己:今天盈利多少?或者亏损多少?而是问:我错了吗?错在哪里?我对了吗?对在哪里?

把快乐的基础,建立在成长的概念上。

每天感觉到自己的变化和进步,这是快乐的源泉。于是,亏损的痛苦、盈利的喜悦,不再占据你头脑的主要位置。这一点非常重要。习惯以后,你会自觉地看盘面走势,而偶尔才会看看账单了。因为你知道,账单,不是你生命的意义所在。

亏损,无伤于你的自尊;盈利,不代表你的辉煌。

朋友们!交易是艰辛的、漫长的一条路啊!让我们一起,从交易中透视自己、剖析自己、了解自己,而后自己帮助自己快乐的成长起来,作为附属品,成长,将带给我们财富!——这就是我之所以爱上交易的缘故。

评分

jaszhou + 4 我很赞同
Echo2006 + 3 感谢分享

此文章由 MEL888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MEL888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
知易行难

此文章由 jaszhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaszhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这口饭不好吃!

此文章由 abh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长期保持盈利,就是辉煌,这不是一般人能实现的。
不要看基金经理牛b轰轰的,其实也是亏损的多,拿出来炫耀的都是几场战役的胜利,交易是一场战争,赢得战争才能笑到最后。
想在这场战争里获得胜利,不是有多努力就可以的。努力是前提,最后决定胜负的是性格,有些人的性格天生就不适合,再努力也没有。

评分

Echo2006 + 3 我很赞同

回复 5# 的帖子

此文章由 procean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 procean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到底什么性格合适呢?

退役斑竹

此文章由 猎梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猎梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 procean 于 2010-12-14 18:58 发表
到底什么性格合适呢?

我的体会是:如果想在风险市场上长期稳定盈利,就等于重新活过一次,同过去相比,几乎彻底变成了另外一个人。

换句话说,基本上脱离了正常人那类了。
醒着做梦

回复 7# 的帖子

此文章由 abh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢加分!

你能有此感受,应该也是在市场上沉浮多年的人了。说实话,大众化性格和思维的人确实是蛮难在市场中立于不败的,因为主力(国外有强大的对冲基金,国内有政府的国家队)就是摸透了大部分人的想法,欺骗大多数人。

不过有时候就算在市场上立于不败,回到生活中有时并不是一件好事,这种和别人不同的思维方式和性格对社交并不很有利,有时需要强迫自己用大部分人的思维方式去想问题。生活得好纠结。。。

至于6楼问的要什么样的性格,7楼的签名即是 ---- 不以物喜,不以己悲。

评分

Echo2006 + 3 我很赞同

此文章由 happysee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happysee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
市场就是个赌场,是个零和游戏,有人赢就有人输。就象买彩票,中奖的总是少数,否则这个奖就算中了金额也不吸引人。

证券市场不完全是纯碎的零和游戏,毕竟公司业绩可以增长。
市场交易和买彩票又有不同,彩票的中奖完全是偶然的,而交易的盈亏有着很大的必然性。

此文章由 xtrader 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xtrader 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MEL888 于 2010-12-12 23:01 发表
知易行难

the hard is due to most people don't like to do simple and boring things EVERY SINGLE DAY. Most of people get excited when make money and get crazy when make a lot in one night. Their ego exploded. And they will get depression when lost in the other nights. A famous trader said, good trading should be boring.

btw, can't remember exactly who said that, could be Richard Dennis. He turned borrowed $1,6000 into $200 millions in 10 years. And he has proofed that trading is a SKILL and it is TEACHABLE by the Turtle traders experiment. For who interested the boring and profitable Turtle trading system, you can find it on the Internet.

此文章由 wdmznzd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wdmznzd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果把文章中的三条都做到了恐怕也不会改变失败的比例,还要考虑交易规则,交易的规则总是不利于大多数交易者的。你就是完全理性也不会必胜。

此文章由 白衣人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白衣人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pretty good article

此文章由 procean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 procean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以还是不要逼自己不以物喜,不以己悲,除非自己就是那样的人才能因材施教,有的放矢,对吧

此文章由 红色 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红色 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
90%的不失败,那10%的怎么能赢钱呢。。。

此文章由 happysee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happysee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 abh 于 2010-12-15 12:14 发表
证券市场不完全是纯碎的零和游戏,毕竟公司业绩可以增长。
市场交易和买彩票又有不同,彩票的中奖完全是偶然的,而交易的盈亏有着很大的必然性。 ...

交易还有手续费呢

此文章由 password 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 password 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 procean 于 2010-12-14 19:58 发表
到底什么性格合适呢?

冷酷无情,不为股喜,不为钱悲

此文章由 password 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 password 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 happysee 于 2010-12-15 21:43 发表

交易还有手续费呢

庄家还要赚钱呢

退役斑竹

此文章由 猎梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猎梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 procean 于 2010-12-15 19:20 发表
所以还是不要逼自己不以物喜,不以己悲,除非自己就是那样的人才能因材施教,有的放矢,对吧

没有人天生就是“不以物喜,不以己悲”的人,只能说成为这类人,能在风险市场有一个很大的机会成功,但也不尽然。山高千仞,但登顶的路未必只有一条。
醒着做梦

此文章由 qinyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qinyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来就不是绝对公平的竞争,股价受庄家的控制!

此文章由 qinyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qinyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外在股市里大多数人”贪小利“ 和 “厌恶风险” 的性格决定了成功的人是极少数!

此文章由 xtrader 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xtrader 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qinyi 于 2010-12-15 22:31 发表
本来就不是绝对公平的竞争,股价受庄家的控制!

this is only happen at the market which is not enough Liquidity

原帖由 qinyi 于 2010-12-15 22:35 发表
另外在股市里大多数人”贪小利“ 和 “厌恶风险” 的性格决定了成功的人是极少数!

性格决定了成功... yes, and you are the only one to decide what 性格 you have.

发表回复