新足迹

精华好帖回顾

· 2009环法路线公布 (2008-10-23) joaquin · 金融危机征文—在全球我们公司吞并了别人。在澳洲,我们被别人吞并了。 (2008-10-29) chinara
· 写在家父的诞辰日 (2009-12-15) skipy · 818众女星名媛的hermes 283楼更新。。。 (2009-11-26) VIVIbear
Advertisement

[往事如烟] 细说从头——生命中的片段 [复制链接]

此文章由 AMOMENTINLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENTINLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以在这里从头说说回忆吗?

评分

黑山老妖 + 18 感谢分享
villa + 10 很赞啊!
公主 + 10 感谢分享

此文章由 蝴蝶冲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蝴蝶冲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发
说吧,说吧。。。
你是马甲吗?

回复 2# 的帖子

此文章由 AMOMENTINLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENTINLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,不穿上马甲不会说话,哈哈。

此文章由 管的宽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 管的宽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最好别设什么阅读权限,每次都被指责:你就别八卦了!

如果说“中年”就是寿命的中点年龄的话,我想我已经到了中年。我的手相显示我寿命不长,生命线是三条主线里最短的一条。活到现在年龄乘以二的岁数比较符合我的预期。

今年2010年。我独自在澳洲的家里,闲坐无一事,飞逝的生命忽如停顿。

时光倒转,10年前我还战斗在燕莎商务圈的一个写字楼里。

20年前我还是个喜欢迎着风骑自行车的学生。

30年前我是郊区的一个厂矿企业家属院里的黄毛小丫头。

中国天翻地覆的变化我都赶上了,我父母年轻时也赶上了一波天翻地覆,反正中国从没断过天翻地覆,但我赶上的这波比他们那波要好点,嗯,应该承认,好得不只一点.

评分

太有才了 + 2 你太有才了
wagamama + 2 感谢分享
astina + 10 好看

此文章由 小铁匠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小铁匠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啃铁牛

此文章由 真真 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 真真 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主70后,鉴定完毕

回复 4# 的帖子

只要不出意外情况,保证不设。

起点——30年前再往前

我的记忆从70年代开始,记忆里的色调以灰色为主。就像表演脱口秀的黄西说的:我的童年记忆被我的童年毁了。在阶级斗争严峻的年代,人们大多面无笑容,眼神要么冷漠,要么忧虑,要么充满斗争的亢奋,就是少见慈爱、温柔、宽容的面容,这样的美要到80年代以后才一点点多起来。

我家住在一个大城市的边远郊区。那时所谓大城市,也不过是靠解放前留下来的一些高大楼房支撑门面,那些昔日的洋楼历经了解放战争的猛烈炮火攻击,带着斑斑弹孔又挺过了文革的打砸抢,虽因缺少维护而破旧灰暗了,还是让住在附近的居民倍感城市人的自豪。

我们不属于这些自豪的“市里人”。我父母在一个石化企业工作,工厂出于安全考虑建在了郊区。我父母是设计建造这个工厂的第一批技术人员。建厂时从外省市调来很多人,有技术人员、有转业军人,还有所有这些人的家属,都集中安置在厂子附近的家属大院里,大院就是长长的围墙里十几二十几排平房,卖东西的小卖部、我和我姐上的小学都圈在这道围墙里。我从小听到的是带有五湖四海口音的普通话,当地话始终没学会。围墙外是属于农村的土地,一个大池塘,一大片荒草地,京浦线铁路来自远方,又通向远方。铁路线以远就是村庄了,大人都不许小孩跑到村子里玩,最远只能在铁道上遥望村庄。

我父母也是从外地调来的,他们来自同一个省份,是大学同学。毕业后,一个分到了部里研究院,一个分到了一个后来出落得很美丽的滨海城市。分居也无可奈何,那时两地分居很普遍,工作调动很困难。幸运的是,他们在从同学(我叫她周阿姨)那里得知石油部要在这里建一个新厂,赶忙双双申请调到这里,我父亲牺牲了京城的较好生活条件和大好前程,跟我妈团聚在这个土气、闭塞的地方。

评分

紫衣 + 3 感谢分享

这里每家人家里都用着单位配发的家具,凭自己的工资他们还一时买不起最基本的家具,就是有钱还未必有买家具的票证呢。每家人墙上都挂上毛主席画像,有的人家里摆放着毛主席的石膏像,每个人都有胸前别着毛主席像章的相片。

我父母从单位借来一张铁架子床,一张桌子,几只凳子,在一间半房子里安了家。这些什物上都用白漆刷着单位名称,表明是公有财产。不过在我出生后,家里已经又添了一个柜子、一个书柜和两把折叠躺椅了。我一直觉得那种绿色的躺椅非常舒服。夏天傍晚,家属院里所有人家都把躺椅和小板凳搬出来,坐在路边乘凉。那时是大人的八卦时间,小孩跟在大孩后面在路灯下跑来跑去捉一种名为“油葫芦”的甲壳虫。我畏惧那些津津乐道别人家事的阿姨大婶,她们通常长得五大三粗,从眼角斜着目光看人,露出或冷淡或蛮横或讥讽的神情。我父母不喜欢跟她们扎堆,也许因此我也感到跟周围这些人格格不入。

我家五口人:我父母,我姥姥,我姐和我。按照父母家乡的习惯,姥姥称作婆婆。婆婆有点白内障,眼睛看不清楚,医院说要等白膜长得完全盖住了眼睛才可以动手术,婆婆就一直没做。 我妈把婆婆从遥远的家乡接来,是想让她帮忙带我们姐妹,帮些家务。不料婆婆说眼睛不好,又不会用煤气灶,坚决不肯做饭。我妈非常生气。我父亲是文质彬彬的人,倒是从没对婆婆态度不好过。

那时我父母都很忧郁无趣,在家里成天板着脸。这也难怪他们,他们除了上班,还要政治学习。他们的出身都不算好,我母亲的家庭做过小买卖,我爷爷曾经加入国民党军队,我父亲在学校一向表现进步,入了党,但在文革里还是划作保皇派。有这样的成分不可掉以轻心。建设一个石化厂不比大炼钢铁,喊喊口号,出来一堆废铁渣滓也没事,石化厂要是不靠技术人员是会爆炸出人命的,所以,他们虽然也下车间,接受工人的改造,后来还是回到技术岗位上了。

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待......
lz不许有头无尾。

回复 13# 的帖子

谢谢!故事进展比较慢,比较boring。我打算把读者都讲跑了,这样就不用设权限了!

我记得很清楚,我家平房门前有两棵槐树,槐花开时,满街飘香。胆大的孩子爬到屋顶摘槐花吃。树下是鸡窝,家里养着几只下蛋鸡。给鸡拔苦菜是我和我姐的工作,我们跑到家属院外的荒地和铁道边上去拔苦菜,我姐拎两大篮子,我拎一篮子苦菜回来,切碎了拌上玉米面给鸡吃。野地里有紫色的花、锯齿型的草叶、小刺球、叶子上带黑斑的“酸溜溜”,有芦苇,有蝴蝶和蜻蜓。有的男孩子拿小抄网捞起小虾小鱼,很让我们羡慕,我没捞到过鱼虾,顶多在春天一群群黑色的小蝌蚪游过溪流的时候,捞起一玻璃缸。有大孩子说:“那是癞蛤蟆秧子!”吓得我赶紧又把它们倒回水里了,生怕小蝌蚪身上也有很小的癞。

评分

明河素月 + 3 感谢分享