新足迹

精华好帖回顾

· 短登作业之二------墨尔本被盗篇! (2005-2-25) suxiaomei · 我的爱情之花从未开放 (2013-4-11) 梦无痕
· 珍珠园子 (2005-8-10) susan · 交作业-日夜赶出来的长篇 (63楼更新,加了工作体会) (2010-4-24) selina79
Advertisement

[其他信息] 征文活动: 留学生的滞留地: 克雷顿(MEL CLAYTON) [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老公跟我说,炒股要炒题材股。买房要买“垃圾房”(地大的破房)

老公提醒我说,眼下这么热火朝天的我爱我家活动,你如果不跟着新足迹的大势走,你就是在是跟分分过不去。更是跟斑竹过不去(瞧我老公这这马屁拍的 )。于是我只有先放下隔壁的帖子,先来这里参合一脚。

住过的地方实在太多太多,估计MEL的人都忙着买地皮盖房,实在是没时间上来分享,那我就挑挑MEL 的克雷顿(CLAYTON)地区来说说吧。

说起克雷顿,不得不说MONASH, 仗着一校得道,旁边的房屋全升了天。MEL的中国留学生大多知道,这个是留学生租房的首选。大多中国留学生下了飞机,哪怕在北边,市中心读书,第一站都直奔克雷顿落脚。为什么呢?

因为留学生是个群体,都是他三姑找到他的表兄,再找他二大爷,然后问到他侄子,再找到他隔壁邻居,最后打电话给他的女儿,这女儿找到她老公, 老公再找到他的小三,最终介绍新人来租房。

所以大部分人留学生都会先来克雷顿住个短期,根据自己的学校的远近,再选择是否需要搬家。 如果就在MONASH读书的学生,即便是搬,还是永远搬不出克雷顿地区的五指山。

克雷顿有两个焦点,一是以火车站为中心,一是以MONASH 克雷顿校区为中心。 我就一直纳闷,为什么学校不设在火车站附近,而是在离火车站两公里远的地方呢?

可见,在这方圆两公里以内,都覆盖着大部分中国留学生短暂的回忆, 也成功的托起MEL的房价 。在学校附近居住,可以方便去上课,在火车站附近居住,方便你购物买东西。

克雷顿以租房市场而火暴,人群流动性很大,大部分学生搬来搬去,从左边的街搬到右边,从马路对面搬到马路另一边,只有少部分人在此买房安家。也因此冥冥中警告你: 在克雷顿,千万不要跟陌生人说话!!

如果说8年前,克雷顿地区的留学生以中国一枝独秀著称,那么5年前就是中国和棒子的平分秋色,到现在我只能说是与阿三的三足鼎立了。

如果你去超市,只要留心,你天天都能看到老留学生教新留学生,这个是什么新鲜玩意,那个是打折的商品。如果你去银行,你可以豪不费力找到说中国话的职员。如果你是去著名的香港店,那基本就是没有你买不到的东西。 香港店的老板我认识,可惜他不认识我,他只认识我的钱。
我一度怀疑,那香港店的老板,每天数钱数成鸡爪手.

克雷顿一时间开了好多家韩国餐馆,那是在“大长今”热播后。就连我这么曾经对棒子无好感的人也喜欢上了韩国的烧烤。我有个室友去克雷顿买东西的时候,看上了韩国的一个小帅哥,据她多方打听,和眼线报告,此帅哥在一家克雷顿的韩国餐馆做服务员。这女生曾一度拉着我三天两头光顾那家餐馆。只为的是博得帅哥一笑。我为此还学了不少棒子的烹饪.
后来再去的时候,帅哥已经不见了,我室友后悔到没把自己手指跺下来,她怎么就没勇气跟他要个电话号码呢?

克雷顿就这样少了一场轰轰烈烈的爱情故事。

克雷顿的这家韩国两层楼的小餐馆,吃饭上二楼,在上楼梯的左边,老板安装了一个非常大的投影,估摸着有4M *4M的荧屏。用餐的客人一边吃着着韩国的烧烤,一边享受着韩国又长又罗嗦的爱情电视剧。女孩子则幻想着自己这个丑小鸭什么时候能碰上那个王子呢!!

多年后再去克雷顿,是等一个朋友。天下了小雨,我只有到还开着门的一家三哥的商店避雨. 阿三真是勤劳啊,很多商店5点就关门了,三哥的商店一直到晚上7,8点还在营业,不恐不入。我躲进其中一家,应该叫INDIA HOME,类似于IGA的行头,不大,也不小,看看里面全部都是三哥三嫂。我实在是憋着气把所有东西都扫了个遍。三哥的东西我整了好几年也没整懂。我把里面所有货价的商品从东看到西,从北看到南,想挑个小商品来掩饰我躲雨的行为,很遗憾的是,找了三遍,我居然找不到我想买的一件东西。

克雷顿的火车站是MEL东南线二区的第一个站,很多学生为了省钱,买的都是一区,但是坐到二区的火车票。我敢负责任的说,10个学生曾经有9个为此逃过票,每年为澳洲政府减少了至少1个亿的收入。可怜的工党啊,你们应该在这个火车站上多多创收才是硬道理!!说到这里,我突然发现MEL最近查票的越来越多了,是不是他们也感觉到了克雷顿的这个创收机会了呢??

克雷顿最近多了家包店,可惜那里的品种实在少之又少,如果打算买包店的朋友们,这个应该是个血的教训。

克雷顿的那家NANDO'S,是学生的大爱。学生最喜欢在周末闲余之际几个人到此“奢侈”一回。SHARE一只整鸡,却不知道那个店里的经理,是我的一个朋友,我可以轻松的以半价拿下里面的食物。

克雷顿有几家中餐馆。其中生意最好的,应该是那家强记烧腊,然后就紧接着开了X记,还有Y记。名字我不记得了,但是看到这个那个的“记”,我想起了香港警匪片里那些大佬坐在XX记大排档一边拿着刀枪一边啃着鸡腿,旁边那些小弟看着直流口水还一直低头哈腰的景象。我想这些啥记啥记的餐馆在香港就是那样的了吧。

说起生意,我不得不说的是,在克雷顿有个非常赚钱的生意。那是我用多年积累的经验,以及充分运用足迹潜水功能,外加八卦心理,苦心观察才发现这个商业秘密的.:) :)

所以,我决定先收点定金,睡个好觉,做个好梦,再来决定要不要跟大家分享和公布。我怕说出来,凭借新足迹的传播度,应该很快就让那个行业提高竞争,走向没落。

评分

vike + 3 感谢分享
Anihc + 4 你还住Clayton吗?
windix + 2 有共鸣 Clayton也是我当年落脚的第一站 ...

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发自己做

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ还是快快说出来吧,看在给你加了这许多分的份上。

2010年度奖章获得者

感谢楼主的加分。

我尽量尽量

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问个问题,强记为什么人人都提到?我不觉得他有什么特别阿?

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的文笔好幽默啊,喜欢看,加分等下篇

2010年度奖章获得者

原帖由 astina 于 2010-9-13 10:00 发表

我也不知道。
郁闷的是,我上次去吃,汤喝到最后居然还有个短头发在里面,可惜我已经把所有的东西全吃干净了。

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2010-9-13 10:00 发表

强记换老板了,现在我几乎不去了。
他家的三拼饭什么的都很有特色,CLAYTON学生多,图的就是个份量多,口味嘛只要凑合就行了。
他家街对面现在开了个‘一定好’,也是东西实在份量足,每天生意爆好。
高高山岗立 深深海底行

原帖由 太有才了 于 2010-9-13 09:56 发表
感谢楼主的加分。

我尽量尽量

我不是LZ,你才是LZ。
高高山岗立 深深海底行

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2010-9-13 13:31 发表

强记换老板了,现在我几乎不去了。
他家的三拼饭什么的都很有特色,CLAYTON学生多,图的就是个份量多,口味嘛只要凑合就行了。
他家街对面现在开了个‘一定好’,也是东西实在份量足,每天生意爆好。 ...

那个什么火锅店你去吃过吗?
于无声处听惊雷

在National Bank边上的那家咖啡馆,是我们这群人8年前的回忆

此文章由 Meshya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Meshya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那会儿还在念语言,口袋里的钱少得可怜,天天路过银行发现汇率日日上扬,所以更发郁闷;
平时不敢出来奢侈,一般到考试结束或者学期中放假时,我们会逗留在这条街上;
那会儿,只有这家咖啡馆是开到午夜时分;我们常常7、8个人share一个meat plate(当时25刀);
然后喝着免费的ice water;
偶尔打个赌,如果有人输的话就出钱买个ice coffee给大家一道分享;
真是怀念那会儿无忧无虑的生活啊,虽然口袋里总是紧巴巴的,可那会儿,银行里有超过1000的存款,我都觉得自己是富有了!

直到今天,偶尔开车路过那个更加繁忙的town center,总难免会一起曾经的留学生活~
勇敢往前走

原帖由 astina 于 2010-9-13 13:32 发表

那个什么火锅店你去吃过吗?

没有,小孩子在外面吃火锅不安全,我一般都带她们在家吃,改天和朋友去试试看,听说不错的。
高高山岗立 深深海底行

原帖由 Meshya 于 2010-9-13 13:36 发表
那会儿还在念语言,口袋里的钱少得可怜,天天路过银行发现汇率日日上扬,所以更发郁闷;
平时不敢出来奢侈,一般到考试结束或者学期中放假时,我们会逗留在这条街上;
那会儿,只有这家咖啡馆是开到午夜时分;我们常常7、8个人share一 ...

对那家店很有印象。
高高山岗立 深深海底行

基本上我觉得Clayton是一个中转站,的确很多新学生和移民刚来的时候都会选择在这里落脚,然后慢慢的毕业了,安顿了,找到工作了,生孩子了,大部分的人又会离开,散落到以东和东南为主的各个区,Glen waverley, Wheelers Hill, Wantirna, Ringwood..... 然后又有新的学生和移民到来,周而复始。
高高山岗立 深深海底行

此文章由 微笑的假面 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微笑的假面 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2010-9-13 13:42 发表

没有,小孩子在外面吃火锅不安全,我一般都带她们在家吃,改天和朋友去试试看,听说不错的。

是说鼎鼎香么?我在我的征文里写了

2010年度奖章获得者

原帖由 Mylittlelover 于 2010-9-13 13:31 发表

我不是LZ,你才是LZ。

晕,我想起了我上初中的时候,我们班长的父亲来开家长会,拉着班主任的手就说: 感谢你给我家的孩子当上班主任啊,非常感谢你给他这个锻炼的机会。
那班主任的脸上一团红一团绿的,不知道说什么好!!

此文章由 微笑的假面 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微笑的假面 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“因为留学生是个群体,都是他三姑找到他的表兄,再找他二大爷,然后问到他侄子,再找到他隔壁邻居,最后打电话给他的女儿,这女儿找到她老公, 老公再找到他的小三,最终介绍新人来租房”

哈哈,太形象了!

此文章由 znby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 znby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉那新开的火锅店生意不见得会很好

原帖由 znby 于 2010-9-13 16:58 发表
感觉那新开的火锅店生意不见得会很好

我去了一次,上周五,生意还挺不错呢。去晚了的都没座。

满屋都是留学生样子的小朋友。主打学生牌的。

此文章由 boxoz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boxoz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来clayton是很多留学生的集体回忆呀。

此文章由 Ronny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ronny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看完caufield 就看到clayton
记忆的闸门。。。

2010年度奖章获得者

还有家中国的烧烤店,在CLATON ROAD上面, 离7-11加油站很近的,据说很好吃,很久以前去过,不行.后来是不是换老板了

此文章由 epaweh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 epaweh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这家包店就是我朋友开的,所以经常会接收到当天卖剩的包点,他们每天只出售新鲜的出品,说这是总公司的规定.

2010年度奖章获得者

有一个生意,在克雷顿是永不落的太阳,那就是“2元店。”
CLAYTON共有四家2元店。其中要数“东方百货”东西最齐,价格也还便宜。我家的好多工具都是从那买的。可惜只能起个砸核桃的作用。
很多老头老太可以在里面逛2个小时,就跟我们逛CHADSTONE一样有味道。

你想想,这么个小地方,能有4家一样的店在竞争,家家生意都好到不行。多少年了没看见他们改门换面的。这不是暗藏的商机是什么!!但是,如果你要成为这第5家,那么有可能破坏当地的生态平衡,从而影响整个市场的GDP下滑。

所以,有这个想法的TX,还是到别的区去发展2元店吧。

最近CLAYTON又开了换汇公司,看来华人在开拓市场上嗅觉真灵敏啊。

说起CALAYTON,不能不说MONASH MEDICAL CENTRE。那在东南边算是比较大比较好的公历医院了。很多人看病,生娃都是来这里。曾经记得我有次看急诊,把车停在对面的小路上。回来就吃了张70块的罚单。 所以,车是不能乱停的。

CLAYTON新建的图书馆非常舒服,里面的环境一看就是花了大量纳税人的银子.有次在CLAYTON等人,一等就是一个小时,坐在新的图书馆了,整整看完了一本"知音"的杂志.书架上还有全套琼瑶的小说.

最不能理解的是,CLAYTON有两个COLES,就在两对面. 有时候去买东西,居然还要想想,到底是去左边呢,还是右边.这两个店相隔30-50米,门对着门,互相张望.以前是BELO,后来改成COLES. 我就不明白,难道抢占市场都抢成这样了?
但是想起澳洲的云说的: 我不想在同条街上有别的竞争,所以我自己拿下,肥水不流外人田.谁也别跟我分一碗羹.我就明白了.

CLAYTON是大部分新人来澳洲的第一站,也因此有很多回忆,好的,坏的,愚蠢的,开心的.不管怎样, 它曾经是我们居住过的地方. 不管你是否有了新家,是否离越来越远,有空的时候,就去看看吧....

评分

Ronny + 3 你太有才了
astina + 10 感谢分享
kenknight + 2 你太有才了

2010年度奖章获得者

原帖由 Meshya 于 2010-9-13 13:36 发表
那会儿,只有这家咖啡馆是开到午夜时分;我们常常7、8个人share一 ...

我曾经过生日的时候,买过里面的几片蛋糕才充当生日蛋糕,因为只有那家店晚上开门了...

此文章由 uty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么都说clayton治安不好?那里也留下我们好多回忆,甜酸苦辣,现在基本每周都去逛逛,尤其图书馆必去。
clayton的medical centre里面出来了老二,图书馆天天带老大去认识了很多朋友,至今还是好朋友,每天都会和老大去火车站接老公下班,肚子里面是老二。

呵呵,人生中转的第一站,很多回忆。

我们曾经忘记关后门三个小时,去朋友家串门了,我们后院门对着路的,回来居然没事。
路上不管遇上华人还是阿三都会聊,很多阿三就开始串门了。
都说clayton不安全,至少我们住那两年没有感觉到。香港超市确实人多,但是东西太不好了,每次买回来都有问题。倒是隔壁的水果店不错,生意挺好的。coles的现象我第一天来就发现了,很好奇,应该和澳云的原因一样吧,
所以每次去完coles以后只好去clairend(不知道是不是这样拼的)的WWS

感觉CLAYTON现在很热闹,虽然刚来的时候觉得它好乡下。

原帖由 uty 于 2010-9-13 22:36 发表
为什么都说clayton治安不好?那里也留下我们好多回忆,甜酸苦辣,现在基本每周都去逛逛,尤其图书馆必去。
clayton的medical centre里面出来了老二,图书馆天天带老大去认识了很多朋友,至今还是好朋友,每天都会和老大去火车站接 ...

治安好不好其实不是咱们个人经历的一两个好的或者坏的例子就能说明的。

给车上保险时做quote,地址在Clayton比在Mt Waverly, Glen,WheelersHill什么的地方要贵,这是事实。

2010年度奖章获得者

真的假的

我怎么不知道呢

原帖由 太有才了 于 2010-9-14 11:21 发表
真的假的

我怎么不知道呢

真的,我上半年搬离Clayton,保险公司还退给我点钱。数目不多,因为这一年剩下的时间不多了。

2010年度奖章获得者

我怎么从来没碰到退钱的好事呢?

评分

kenknight + 2 好可爱啊

发表回复