新足迹

精华好帖回顾

· 十年回首两茫茫,返澳半年找工经历回顾有感 (2009-4-17) 北雁南飞 · 我也来露一小手——橙味曲奇 (2005-8-16) NT
· 华人快递内幕大起底 (2010-2-18) paula123 · 悉尼单身聚会之最 (2006-10-3) maggie
Advertisement

如何帮助孩子建立与家长沟通的习惯 [复制链接]

此文章由 风雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天发生的事让我觉得很失败,如果有类似经历的家长,愿听高见。
上小学的女儿一直很自我,可能是因为是独生女儿的缘故。无论你家长如何对她关心,她都是一幅你应该的样子。今天学校搞活动,原本说好5点结束,提前到4点老师就来电话说活动提前结束,问是否允许
孩子独自回家。突然改变计划,无奈给人打工也不能说走就走,想想大白天的,学校离家又不远,就说ok了。
一个小时过去了,往家打电话无数,就是无人接,问同去活动的其他孩子人家也早到家了,各种可怕的想象让我无心工作。前不久学校刚通知过早晨有学生在去学校的路上遇陌生人骚扰,大白天被拉进小岔路,由于同行的朋友
勇敢反抗才未让坏人得逞。。。经过这一小时的煎熬最后还是决定提前冲回家看看,心想也许一向马虎的孩子丢了钥匙进不去家?过马路没注意看车?顾不上老板不满的语气了,几乎是飞出去的。一路上也没敢停播电话,结果总是让我紧张又失望。无神论者的我一路上都在胸前画着十字。
开了家门,却见女儿竟然没事人一样在玩着游戏。一块石头落了地之后紧接而来的当然是压不住的满腔愤怒,问女儿为什么到家不给大人电话?忘了!老师不是通知说孩子自己回家了吗?我一天累得很,有权利忘事。又问为何不接电话?没听见!眼望手机上20个miss call,可家长的焦急女儿却不能体会。
都说与孩子一定要养成良好的沟通习惯,不然青春期后很难掌控。我曾努力地尝试过各种方法,诸如睡前彼此分享互相的一天,可好像是挤牙膏,我问她才答。也许本人身在异乡总有种不安全感,怎样才能让孩子理解家长的苦心,建立安全意识,健康成长是我想和众多家长一起探讨的。

评分

缓缓 + 5 安慰一下
旋木 + 6 安慰一下
Mylittlelover + 6 安慰一下

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给成长中的孩子一些空间吧。

此文章由 ilovecoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovecoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子几岁了?

此文章由 Holly2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Holly2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下lz,很理解lz的心情。有孩子的家长估计都经历过类似的事吧,只是具体的细节不同而已。
对这个问题,我也说不出具体方法,因为我的女儿从小就跟我叽叽咕咕惯了,虽然她也说我很nosy(8卦),但还是乐意汇报学校里的事,大多也是在睡前。我很熟悉她的朋友和同学,熟悉她的老师,也熟悉很多同学的家长,所以和她讲起来我自己也感到很有趣,不是为了沟通而沟通。
至于儿子,从小已养成习惯,晚回家或要放学后带同学回家都一定事先打一个电话问问我们是否允许。这一点我很感激他的那些朋友,到我们家来彬彬有礼,若邀请他们留下吃饭,一定先要打电话问过父母是否允许,我儿子从他们身上学了很多。虽然我们都上班,很忙,但对儿子的朋友及朋友的家长都了如指掌,儿子有时也愿意说些学校里的事给我们听听。不管他说什么,我们一定放下手上的事,认真听,有时还提点有趣的建议。
所以我想,要和孩子沟通,首先要了解孩子吧,他们喜欢什么,交些什么朋友(或邀请他们的朋友来家里玩,试着和他们的朋友沟通)。对孩子说的话,都尽量表示理解。我有时候也跟他们说说单位里有趣的事,他们也很爱听。孩子有时候问我们问题,譬如你为什么对某某说xxxx,LG有时会对他们说这是大人的事,但我一般都耐心回答他们,从不敷衍,所以我发觉他们更愿意和我沟通。
还有一个方法,不知有没有用。记得女儿读完《Anne of Green Gable》的时候,过来和我抱抱,说自己很幸运有我这个妈妈。我想可能是因为Anne从小是一个孤儿,她读了以后有点感触吧。所以让孩子读些这类书,应该有些帮助吧。
以上只是我个人的经验,希望对lz有帮助。

评分

缓缓 + 5 感谢分享
Mylittlelover + 6 感谢分享

此文章由 like 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 like 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有类似的经历,后来发现发火根本没用,只能调整心态反过来站在孩子的角度来体谅她的感受。是否她感觉:
一,自己回家很正常,我的同学都自己回家,你有什么好紧张的啊?所以,不用马上报告平安!(应该理解,也相信她们(他们)长大了,独立了,这不是一直是我们期望的吗?)
二,回家后家里没有大人约束,也正好有空闲能做自己喜欢的事情,万一给老妈打了电话,就该布置我做各类补习功课了,不是自找烦恼?(不要恼怒,想想我们自己小时候是否都有不想做作业的时候啊,很正常)
其实,遇到这样的事情,应该先肯定她的独立,事后也和谈谈,交流一下你当时焦虑的心情,让她“同情”你的感受,告诉她下次可以做的更好点,让爱你的人放心。

另外,分享一下前一阶段儿子对家长的“警世名言”

前几周朋友聚会,就儿子一个孩子到场(13岁), 席间难免话题转向孩子教育和沟通的问题,正和一个朋友在聊她20岁的儿子的职业方向,如何难以和孩子沟通等等话题,大家各说各的观点但总之朋友就说儿子很难听进父母的劝说,突然,一直在旁边玩IPhone游戏的儿子抬头说了一句话,让大家肃静30秒,他说:
“你们和孩子说话,请少用句号,多用问号,把句号改成问号就可以了。”(肃静30秒)
  随后当即有朋友追问,请问这个哲理的想法是谁说的,只见儿子回答,“我想出来的啊!”,全场再次安静,之后感叹不觉于耳,亦有朋友表露要受纳进博客,或回去和太太交流之类的话。只见儿子依旧回到IPhone游戏,置身世外。

评分

缓缓 + 5 感谢分享

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的女儿应该是小学生吧。
我觉得这问题不是出在沟通不够,而是各种因素造成了她的以自我为中心,这在中国长大的小孩身上表现比较明显。
我给我孩子灌输的概念是You cannot take anything for granted. 要用感恩的心待事待人,包括父母。不知他们能懂得几分。
至于沟通上能以他的思维他的位置思考则会有很好的效果。我要求他们无论什么事(好事坏事)要诚实告诉父母。做错了也不怕,下一次不错就可以了。目前为止我的七年级的大儿还是会把学校同学老师等等事无巨细告诉我,但我也不知该形势会多长久。

评分

缓缓 + 3 感谢分享

此文章由 风雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
万分感谢各位的经验之谈。你们做得很成功。
可能是我自己过于紧张了,下阶段我会继续努力去尝试认识孩子的朋友,看看是否会有改变。:)

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然,我们家两个女儿还没到这年龄。但是我斗胆给fe建议。。。

这个应该是我老公的习惯,养成了我们家的习惯 -- 报平安

比如,出门前要喊,(现在教育孩子)我走啦。 回来要喊:我回来啦。 我和老公,两个孩子每天回家时间不一样,但是回家路上都会报告,我在路上了,开到哪里了。

电话更是重要。夫妻之间的电话,上班时候再忙,都要接说:我回头打给你。

孩子从小看父母这样的习惯, 希望他们会学到。 主动报平安。

孩子如果是叛逆或者其他原因可以用其他方法沟通。 但是‘报平安’这点,和她讲是没有商量的事情。 绝对不允许没有听到电话这类的事情。 (要不就没收电话)

评分

缓缓 + 5 感谢分享

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子还小,没有这方面的经验,但是从ls几位同学的发言上却学到了很多。

其实换位思考一下,这个年纪的孩子,没什么经验更没什么经历,很少能有体会到父母苦心的,想想我小时候,对于父母的唠叨和担心也总是不以为然,嘴上答应,但心里面却在想,这也太夸张了吧!怎么可能呢,老妈想忒多了吧?! 很多事情,直到自己撞了南墙了,才体会到父母当初的苦心。不过从小就加强和孩子的沟通和交流,应该会有很大帮助,这件事真的也是对我们这些小龄孩子家长的一个提醒。
高高山岗立 深深海底行

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个习惯要慢慢培养。也是可以培养出来的。

在我家,别说孩子,有些高龄的家庭成员,一开始也没这习惯。

发表回复