新足迹

精华好帖回顾

· 思乡的月饼 (2005-9-19) garden_state · 〖毛家每日私房菜〗 No.70 → 三做豆腐脑/花 (2006-10-15) powermao
· 发个新贴来回答大家关于学习钢琴的问题,如果有其它问题我可以回答的也会回答~ (2008-7-20) 跳舞的钢琴 · 移民路上之难忘一刻(征文) (2005-1-22) DreamRedMansion
Advertisement

[会计] 找到工作,来交作业啦! [复制链接]

此文章由 nikyxin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikyxin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
交作业来啦,非常非常感谢这段时间足迹的朋友们的帮助! 以下是自己的一点小经验感受,希望对大家能有小小帮助!

历时一个月零两周的找工之路总算告一段落.找工作绝对是对身心的双重考验,心情常会大起大落,机会来了,患得患失,机会走了,垂头丧气,因为实在太累了,平时上班已经很忙,下了班还要抽时间在公司练excel,火车上还要练习interview question,回到家还要发简历,每个工作要修改了CL 和CV才投,这样每天要到11点才能睡觉,我不是那种精力很充沛的人,每天一没睡够,就会精神很差,精神一差,就会心情更差,在很沮丧的时候也有掉过眼泪,不过好在我也比较乐观,而且我一直坚信,没有找不到工作的人,只要一直努力!所以哭过以后,睡个好觉,第二天又充满希望,生龙活虎啦!没找到工作的时候觉得好像永远找不到,可是在找到了之后再回过头来想,原来之前都是没有遇到合适的,就好像找男朋友一样,只是需要耐心和时间等待罢了.

简单介绍一下自己的情况,Graduate diploma of accounting毕业,CPA考了4门,读书的时候做了一年的accounts officer,毕业后进了一个10m左右的小公司做了2年的accountant. 这次的目标就是找medium – large size的公司,职位是assistant accountant/accountant,做financial report或management report为主的,如果job duty里要做AP/AR的就不投。筛选下来,高不成低不就,没有太多的工作可投,每天能投一到两个出去就不错了!现在查查邮箱60份左右的申请,30份左右的拒绝信,参加了3个雇主面试,3个中介面试,miss掉2个面试机会,其他石沉大海.

虽然很多人说找工作要看运气,不否认运气的重要性,但是我觉得自己的能力还是更重要的。就是老话说得,机会永远给有准备的人。只有当你准备好了,运气来的时候你才能抓得住。 我的第一个面试就是因为没有准备好废了,现在想起来还是觉得可惜~~~

准备工作

简历:自己写的,但是每个星期会更新一下,在网上看更多的sample和seek上的job description,看有没有可以improve的地方。每个工作也根据description不同,适当修改一下,让简历更match工作需要。后来请人帮忙看了一下,修改了一下排版,让简历看起来更清楚easy to read了。还要感谢足迹上的一个mm帮我看了简历,给了我一些非常好的建议!

Excel:accounting的工作都要求strong excel skills,很惭愧,我的excel skill自认为才勉勉强强中等的,而且我是那种如果没有百分百的自信,面试一定会怯场的人。所以弄了两本excel的书,2003和2007的,每天花1个小时研究,把公司里的一些用excel做得template拿出来研究,看看有没有更好的方法可以improve. 虽然不能说自己是高手了,但是还是有不少提高的。

着装:下决心花了点银子买了职业套装。平时是不化妆的,为了面试也买了些化妆品回来。

面试:事先把能想到的题目都写下来,反复练习,不过我个人觉得没必要背下来。只是把point记住,到时候现场发挥会给人感觉更自然。每次面试完了之后,就在脑子里总结哪里没做好,哪个问题怎样回答更好,然后记录下来。每个面试的题目的回答都不是绝对的,要根据申请的工作性质决定怎样回答。所以我一般会准备几个不同的answer,到时候根据不同情况看用哪个回答。在家自己也用摄像机录下来practice,看看有哪些需要提高的地方。

手机:一定要设电话留言。一定要尽量手机不离身,有的时候对方不会给你留言的,没接到就是失去这个机会了,我就这样miss掉了一个机会,对方一天打了3次电话我都没接到,好霉阿~~~~~ 就这样失去这个机会了。接电话的场所也要选好,我事先把我们公司的building search了一遍,找到一个信号不错,安静,没有干扰的角落来接电话。

过会儿再来写面试的经历

评分

round + 3 感谢分享
lin515228 + 3 谢谢奉献
小黑皮 + 2 恭喜恭喜

火鸡的味道,在将要吃和吃第一口之间,已经是最高峰了.

此文章由 sy417 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sy417 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,我的情况和楼主很相似,对我来说很有意义呢

此文章由 UBS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UBS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢LZ分享,请问BA OF ACC和LZ的学位有啥不同?

此文章由 nikyxin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikyxin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面试经历:

先说最后拿到的这份工作吧.职位是Assistant Management Accountant, medium sized company, 主要做management report和analysis, 负责daily,weekly,fortnightly的report,协助完成monthly report,和协助优化operational process.

电话interview: 接到电话的时候,都已经完全忘了投过这个公司了,因为是2个多星期前投的 所以投雇主面试的同学要有耐心,等两个星期回复很正常,中介的,一般会在24小时内回复。电话里问了几个问题,很惭愧,都没答上来~~~ 因为投了这么多公司,早忘了这个是什么了,记得她问,你对xxx(公司名)了解多少?我都不知道这公司干嘛的,只好实话实说,not much (好糗),不过还好没有装自信说了解很多,因为下一个问题就是,那都说说你知道xxx(公司名)是做什么的?晕,这个我也不知道,调动我所有的想象力,瞎蒙了一个,显然没答对,我心想,这下肯定废了,不过MM很Nice, 在电话里把公司详细介绍了一遍,最后说,你明天有空来面试么?狂喜,二话没说就应了。

第一轮interview:我是下午3点半的面试,提早10分钟到了office,等待。。。interview room里出来一个西装革履的女生后,就轮到我了,出来后外面也没有人等,所以我应该是那天最后一个面试的。面试我的是director of finance和一个看起来30岁上下的人,后来才知道这个人是CFO. 两个人都不苟言笑,让我有点小紧张,坐下后,还是那个CFO说了两句天气,算是break the ice了吧,就开始切入正题。毕竟不是HR面试,我准备的那些behaviour question一个都没问到,问得全是专业问题。还好我做Accountant这两年,工作还是很上心,所以这些问题没难倒我。我主要讲了几个我做的analysis model,问我分析的思路是怎样的,得到了数据后是怎样给公司带来利润的,都和哪些人接触,怎样和他们沟通,有些问题很具体,比如公司有哪些product,每种product的cost和profit margin是怎样算出来的,如果report上有variance, 会有哪些原因?要怎样调查follow up。因为这个公司和我现在的公司属于同industry的,所以我说的一些数据是不是make sense他们一听就知道是不是真的做过。然后就是CFO在那侃侃而谈,介绍公司的情况以及刚才问我的几个问题,他们是怎样处理的。接着就问我为什么要离开公司,开始我就给了些冠冕堂皇的回答,什么looking for more opportunity啦,他们看起来不是很满意,聊了一会儿后,又回到这个问题,为什么离开公司?我就说我现在的公司因为规模小,除了management accounting外,我还要做很多其他的事情,有些是很admin的data entry的工作,我现在想focus on更专业的方向,而且我希望能进一个大点规模的公司,这样我能够学到更多的东西,也能有更多的机会,CFO这下看起来很满意这个回答,说他非常理解。面试大概进行了半个多小时,一半的时间他们在说,一半的时间我在说。当时感觉两人对我印象应该不错。走的时候,CFO说我对你的background很满意,我们会安排时间让你见见其他的人。当时还以为是例行的客套呢~~~

回到家后,发thank you letter, 马上收到回信,说会安排我第二轮面试。

两天后收到电话,下个周二面。

二面:这次是和HR Manager, 说实话,不是很喜欢她,问得问题都好奇怪,感觉她有点心不在焉,先是问了下我现在的工作duty是什么,然后就开始闲聊,为什么来australia亚?为什么来melbourne?在哪里学的英语,有那些亲人在australia, 平时有什么爱好,短短才面试了我15分钟吧,就结束了,结束的时候说一面两个人还想再面我一下,我就继续等着。

第二次和他们见面,基本上就是他们在说了,还是说工作具体是做什么,有哪些要求,他们的期望人选是怎样的。说他们不想请一个只会坐那搜集数据而不会分析数据的人,不想请一个只会听从指示不会主动发言给公司提建议的人,bla bla,说了下这个职位他们在一年内是怎样安排training和工作的。基本上没我说的份。大概20分钟的样子,就结束了。

Reference Check: 话说这个HR面试的时候没怎么跟我聊,reference check却做得十分详细。据我的referee介绍,聊了15-20分钟,问得问题有:我有哪些strengths和weakness?我和同事的关系如何?我和上司的关系如何?我能否和公司的高层confident的交流?我的性格是不是太安静?我为什么要离开现在的职位?我和我的referee怎样认识的?我的referee对我的工作了解多少?我平时喜欢做什么?我比较适合独立工作还是team work?等等,感觉是把我的referee面试了一遍。好在我这个referee很能说,很有经验,所以问题回答的都还不错。

评分

linger + 2 Thanks for sharing
ericantona + 3 谢谢奉献
asmilesnail + 4 谢谢奉献

此文章由 kawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主做事情真踏实,老板最需要这样的人

原帖由 UBS 于 2010-9-5 11:18 发表
感谢LZ分享,请问BA OF ACC和LZ的学位有啥不同?

你是说bachelor么?我觉得应该更好的,我其实半路出家的,当时是为了移民学的accounting, graduate diploma 比较便宜,学得课程少,刚刚到移民要求,所以我好多课程都没有学的。后来为了考CPA,要把没学过的课程补上,就去open uni学了几门。

评分

asmilesnail + 4 谢谢奉献
UBS + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ

原帖由 kawara 于 2010-9-5 11:33 发表
楼主做事情真踏实,老板最需要这样的人

哎,没办法,我就是缺乏自信,没准备好的话就容易慌,一慌就出错,只好笨鸟先飞,多花点功夫了...

此文章由 motojazz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 motojazz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
药学会撒谎,就不慌了。。。。

此文章由 UBS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UBS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 nikyxin 于 2010-9-5 11:34 发表

你是说bachelor么?我觉得应该更好的,我其实半路出家的,当时是为了移民学的accounting, graduate diploma 比较便宜,学得课程少,刚刚到移民要求,所以我好多课程都没有学的。后来为了考CPA,要把没学过的课程补上,就去open uni学 ...

知道了,谢谢分享.

原帖由 motojazz 于 2010-9-5 11:53 发表
药学会撒谎,就不慌了。。。。

这位同学,不带教人学坏的

简单介绍一下其他几个面试

第一次雇主面试:一家挺大的construction 公司,有很多知名建筑都有他们的份,职位是Accountant, 工资很高。第一轮海选就被刷下来了,哭~~~ 那次真的是没有准备好,这次找工的第一次面试,现在回想起来,那些问题都很basic,我可以回答的很好的,很可惜啊!
现在想的起来的问题有tell me about your self? What’s your strength and weakness? Why you leave your current company? What’s your current job responsibilities,whats your 5 year plan?.是不是都是很simple的问题?我当时就是表现很差!而且还有个教训,面试迟到是很不好的,但是早到太久也是很不好的!最好提前5-10分钟到,不能太早!我这个面试因为地点不熟,提早了半个小时就到了,在外面站了10来分钟,实在站不下去了,因为是个工业区,没有坐的地方,身边大车开来开去,所以提前15-20分钟就去报到了,等了半天interviewer才来,感觉她对我第一印象就不是很好,挺冷淡的,不知道是不是我来的太早打扰了她的schedule的原因。

第一次中介面试:感觉最好的一个面试,也给自己添了不少自信。这个是个小中介,职位是Assistant Group Accountant,上市公司,工资挺高。面试的mm很好,很热情,而且最主要的是,感觉很实在。我说的时候,她一直很认真地听,并且时不时给我positive的feedback,而且一直表现出对我说的东西很感兴趣,那天谈得很好,不管是不是中介的惯用方式,反正她让我觉得很舒服,让我觉得我的experience很好,而且跟她说话,很奇怪的,我一点都不紧张,出来后突然发现自己说英语原来也可以这样流利的,顿时自信不少。这次面试后,我突然对面试不紧张了! 这个工作没有成功,MM给我的理由是对方想要个有大公司背景的,其实我没什么的,这个工作没上,再继续找呗,不过中介MM还是在电话里解释安慰了我很久~~~

第二次中介面试:还是一个小中介,工作是Corporate Accountant,Construction company,工资也很高,这个中介说我的背景十分合适,而且在市场上步容易找到这么match的人。并且第二天我又收到了一个中介的电话,面的也是这个职位,两个中介都觉得我很合适,我也觉得这个职位我可以胜任的,小中介当天晚上就把我的资料给他的客户了,可是这个工作最后没上。中介给我的回复是他的客户最后选了另一个中介推荐的人,为什么没选我,他也不知道。我在想是不是被大中介挤掉了~~~

第三次中介面试:话说这第二个中介刚面试完,就收到了大名鼎鼎的Hays电话,面试的就是第二个中介同一个的公司同一个职位,虽然告诉了hays我已经被refer给这家公司了,Hays还是让我去聊聊,我就去了。是一个中年男人,有点高傲,后来看名片,是专门recruit senior accountant的,估计看不上我的资历吧。不过他还是给我介绍了一个accountant工作,工资很高,可惜不是我喜欢的,因为要做AR/AP,公司的turnover只有30m左右,考虑了一个晚上,没有take这个机会。实在不想再在小公司做了,多给1万块也不去~~~