新足迹

精华好帖回顾

· 周末的甜品-脆炸鲜奶 (2007-4-15) xingbu · 迈向皮鞋,我的广州-悉尼搬家经历 (2015-3-19) fangray
· 不靠谱青年的埃及约旦以色列游记 - 已更完 (2013-4-20) JPX · 挪威的森林 (2006-6-26) astina
Advertisement

[人生百味] 我郁闷一下,关于我父母要我这个全职妈妈上班的事 [复制链接]

此文章由 tintin77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从我怀孕起,不管反应多重,我都没请过一天假。产前一星期开始休假,被我爸说了很久,他认为我应该上到阵痛那时才请假。

生了孩子后,我爸叫我出了月子就去上班。我没理他。

然后他们回国了,我一人带孩子,孩子两个月时,公婆来了,我那时还在喂奶。我爸妈叫我趁着公婆在赶快去上班。我没理。

然后公婆回去了,我一人带孩子。累不要紧,我这个人经得折腾。这段时间我爸妈没得话说,天天打电话提等他们来了,我马上回去上班的事。

然后我回国一趟,我产后身体一直不好特别是眼睛酸得厉害,头发也掉得厉害。回去一看中医,医生说我气血太差了,问我为啥不早点来看医生。然后我天天吃中药。

回到澳,我爸跟回来了,马上叫我去上班。我无语。我爸根本不会照顾孩子,他也照顾不了,家务事都是我做,我怎么敢去上班把孩子丢在家里?我没去。

我爸就隔三岔五跟我妈打电话,一打电话就说你一过来,就让她去上班。每次都说,每次都像第一次说一样。

我妈在一个周末到了。我二话没敢说,星期一就去上班。结果公司因为内部调整,不让我上全职了,我只能上part time。这消息一说出来,我爸整个人都蔫了。我妈反应还好叫我另找工作。

我确实是打算另找,但是我没跟他们说。我不想说。我昨天嘴巴多,就开玩笑说一句:我现在做家务事做得不错了,就被我妈抢白:嗯,但是你事业不行!
今天早上我要去寄墙贴,我就跟我妈说我要去寄,我妈马上说,你看了我给你的报纸没有,你看人家网上赚钱……我突然觉得非常厌倦,我说,我不想看电脑,你也知道我现在身体不好。我妈说,那你想其他办法啊。

我啥也不说了,抱着孩子进房间。其实,我LG现在的薪水养我们全家,加房贷,并不紧张。我一个星期还有两天part time工作。但是我爸妈弄得我现在特别难受,我老觉得我待在家里,像吃白饭一样,就是整一个不求上进,懒惰的女人!

再多说一句,我在家全职带孩子,扫地,拖地,洗衣(孩子的衣服全是我手洗的),吸尘,做饭,喂奶,换尿片,我样样都做,从来没耽误。我觉得我不工作时,至少我要做一个合格的家庭主妇,我经常是早上起来到下午两三点,连板凳都不能沾一下。结果我爸有天跟我说,你妈来了,你要好好去上班,不能再这样懒散地过日子了。然后又伤感地说:我这辈子是没什么指望了(我明白他指的指望是我,我成这样了,已经没法是他的希望了)。

我没说话,默默退出他的房间。

评分

Natio + 6 你是对的, 你父母有焦虑症,得治。.
浅浅 + 6 安慰一下
Mei_Meng + 2 安慰,幸好是自己爸妈。

此文章由 tintin77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我发泄一下吧。憋在心里挺难受的。我有时想起,还跟我LG哭。

最理解我的是我LG,居然还有我婆婆,他们整天叫我好好休息,别想着上班的事。

评分

jiajialing + 5 安慰一下
truelive + 4 我也安慰一下
小豹子 + 6 安慰一下

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母可能担心你在丈夫和公婆面前没有地位。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你父母是怕你不挣钱被老公嫌弃吗?下次让你老公跟他们说说,说他就希望你好好休息,暂时不出去工作

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM从好的地方想吧。
如果是你GGPP这样,你现在是不是要闹到离婚呢?
要脱离烦恼,要么:
1.严肃地和他们谈,自己的生活方式是自己的选择,请他们不要多干涉。有的时候你越不说话,他们越认为你没有长大,他们的话起作用了。
2.让他们赶紧回国。这样虽然可能不太方便,孩子要送幼儿园,你要出去面试什么的孩子没人管。但是没有克服不了的困难,起码心理得自由了。
这个世界上有两种人想要你闭嘴
一种觉得自己有权力,可耻
一种觉得自己正确所以有权利,可笑

原帖由 astina 于 2010-6-25 10:24 发表
父母可能担心你在丈夫和公婆面前没有地位。

那倒不是。在他们的概念里,上班是天下一等大事。不上班,上不好班,这个人其他方面再好也没有用。

原帖由 click 于 2010-6-25 10:25 发表
MM从好的地方想吧。
要脱离烦恼,要么:
1.严肃地和他们谈,自己的生活方式是自己的选择,请他们不要多干涉。有的时候你越不说话,他们越认为你没有长大,他们的话 ...

1. 我没有谈。好像我跟父母的关系从来没有坐下来谈这一个。说不上为什么,就是觉得非常别扭。我实在受不了,我就会冷冷地非常严肃地说一句,然后他们会shut up for a while。然后再说。而就这事,我更加不想谈,我做全职妈妈做了九个月啊,为什么?因为没人帮我带孩子,我不可能去上班的,这是明摆着的事实,有什么好说的呢?
2. 我爸在这长住。他是PR。

此文章由 gingerzjy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gingerzjy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多父母都是这样的,认为供孩子上了大学,结果最后却窝在家里,在他们的概念里:大学都白上了。另一个他们心中的概念就是:家务干得再好也不算正事儿,因为在他们那一代,带孩子和家务再加上工作(或农活)都是同时进行的。

此文章由 eleven_baby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eleven_baby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得你应该跟你父母好好谈谈, 找到他们这样做的原因,因为他们是你爸妈,肯定是想对你好,这样做肯定有他们的原因,你要知道他们真正的想法才能对证下药啊。

原帖由 click 于 2010-6-25 10:25 发表
MM从好的地方想吧。
要脱离烦恼,要么:
1.严肃地和他们谈,自己的生活方式是自己的选择,请他们不要多干涉。有的时候你越不说话,他们越认为你没有长大,他们的话 ...

如果是公婆这样,只要我LG关心我爱护我,我才不会理呢。令我伤心的是,我公婆让我好好休息,我爸妈整天催我上班。
我不是不想上班。我是一直没有机会上班。

评分

truelive + 4 想想我,外患内忧

此文章由 yoyo_yoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo_yoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下吧!!

估计是你爸妈对你期望太高了,觉得你在家太屈才吧?

不过,只要老公支持(难得还有婆婆),总算不孤军奋战。

不过你这一郁闷发泄,估计好多不用考虑上班的全职妈妈该倍感幸福了(我是其中之一),呵呵呵。。。。。
小勤快,大

此文章由 shydaphne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shydaphne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问他们是不是自己也是工作很认真的人呢?是不是从小对你学习阿,工作阿要求都特别高呢?还是特别希望你能赚钱?

我父母和lz父母是同一代人,我觉得他们工作特别认真,还有我姑姑,阿姨,工作认真到家里都不怎么顾得上的,他们以前也不怎么做饭,吃饭都在食堂吃,包括小孩子,除非有老人过去帮忙,不过像我父母现在就觉得她们以前年轻时候工作太认真,家里没怎么照顾,不应该这样子的,小孩子都没怎么教育好。像我姑姑和阿姨现在说起来还是很骄傲,老说自己工作是单位的模范之类。。。他们那一代人可能觉得只有工作才是正经事,照顾家庭就是不务正业了,其实把一个家管好也相当费精力的。

原帖由 gingerzjy 于 2010-6-25 10:31 发表
很多父母都是这样的,认为供孩子上了大学,结果最后却窝在家里,在他们的概念里:大学都白上了。另一个他们心中的概念就是:家务干得再好也不算正事儿,因为在他们那一代,带孩子和家务再加上工作(或农活)都是同时 ...

你说对了!就是这样。

此文章由 gumtree33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gumtree33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟我妈的要求一样。唉!同情一下!

原帖由 shydaphne 于 2010-6-25 10:34 发表
请问他们是不是自己也是工作很认真的人呢?是不是从小对你学习阿,工作阿要求都特别高呢?还是特别希望你能赚钱?

我父母和lz父母是同一代人,我觉得他们工作特别认真,还有我姑姑,阿姨,工作认真到家里都不怎么 ...

是的。我爸妈都是工作认真的人。他们从小就希望我怎么样怎么样怎么样。但是我是个没有野心的乖孩子,从小就随性在自己的天地里快乐。学习好,那是因为我乖,工作好,那是因为我运气好,我并不求什么。而他们求很多。

我妈以前为了工作,常年出差在外,现在回想起来,她还很自豪呢。她并不知道,我也没有告诉过她,其实那些年我多希望她在家里陪我啊。因为我爸性格比较极端,我跟我爸处不好,整天吵。所以teenager那段,我过得很苦闷。

评分

qianpian + 3 安慰一下,你是个好女儿,你父母该知足的。

此文章由 hero妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hero妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你爸妈是不是觉得,你上班了,他们在你这才能理直气壮的呆下去?
退一步想,会不会觉得都在女婿家,全靠女婿养家有点不舒服啊。

有时候老人的想法很怪异,不过安慰一下你,还好是自己的父母,要是公婆估计你更要气了
要么忍,要么残忍

此文章由 shydaphne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shydaphne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们父母那一代没有全职妈妈这回事,妇女能顶半边天,这是他们从小教育的结果;再往上一代,职业妇女反而少,大多数都是家庭妇女了,那时候出去上班大概是会看成怪人的。

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歪一下,看见tintin(感觉怎么叫我自己)mm的签名,去看了一下墙贴真漂亮!!
我和老公也一直商量买墙贴呢。
晚上回家决定一下,然后pm给你哈。

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下,我妈妈也是这样的,老说女人要独立自主。话是对的,但是也要看是什么阶段吧。
我老公干casual工作差不多半年,我耳朵就没少听我妈念叨要他好好找工作的。他们那一辈都觉得工作最重要,在家不上班是有钱人家少奶奶才能干的事情。
不过一来我还没有小孩,二来我有个亲姐姐,非常独立自主的人,她生小孩的时候休息了整整1年,俺有个模板,我妈妈就不会说什么了。现在最多就是说要好好工作~~

原帖由 tintin77 于 2010-6-25 10:39 发表

是的。我爸妈都是工作认真的人。他们从小就希望我怎么样怎么样怎么样。但是我是个没有野心的乖孩子,从小就随性在自己的天地里快乐。学习好,那是因为我乖,工作好,那是因为我运气好,我并不求什么。而他们求很多 ...

我觉得这是她们那一代被洗脑的结果,哈哈。。。我姑姑也是,到现在也不怎么会做饭的,年纪大了老说自己当年年年是劳模,她儿子就问她,这有什么用,又没多给你钱。。。可能对她们来说,荣誉就是很有面子的事情,她家里三个孩子都不属于教育得特别好的,我爸现在就说他们这一代被愚弄了,为人民服务认真工作到最后也没什么回报,自己家庭阿,小孩阿还没管好。。。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当妈妈的上part time班简直太perfect的了,多么平衡的生活啊!现在上full time对自己身体,对孩子,对家庭都不算太好。完全不上班光带孩子也挺烦的,就这样挺好的啊。

LZ父母对LZ要求太高了,LZ也是很要强的人,不如有意在他们面前显得‘疲惫,虚弱,不思进取’一点,要他们逐渐放低对你的期望,楼主也落得个轻松。一旦期望降下来,他们或许对你更满意了。

此文章由 wideye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wideye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也不知道说什么好,安慰一下吧。

此文章由 hqylin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hqylin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别生气了,生气伤身,想想他们也只是从他们的观念出发,也是为了你好。
   观念的不同,而到达到互相理解确实是很难的。
    让你老公多和他们说说。或者让你婆婆多和你妈谈谈。特别强调你现在身体不好,需要多休息。工作嘛,就等身体养好了再说。
    让他们理解家庭妇女在澳洲在美国也算是一个职业,老外小孩从小就被教育要尊重当家庭主妇的母亲的,因为母亲照顾家庭牺牲自己的事业前程。

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wideye 于 2010-6-25 10:52 发表
也不知道说什么好,安慰一下吧。

那就多买两张墙贴以示安慰。

此文章由 32111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 32111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰,跟我一样,不过现在我家人能理解了,我2个孩子,每天非常忙,不过看着孩子健康长大,心里也安慰了

只要经济不紧张,男主外女主内,分工合作也没有什么不好的,毕竟是你们自己的生活,和他们谈谈

此文章由 jtop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jtop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怀孕不久做的CONTRACT工作没有了,于是就一直待业当家庭主妇,现在老大19个月,怀着老二5个月。我妈也总说我没出息不工作 ,如果可以工作不带孩子,我还宁愿去工作。带孩子比上班烦心多了

此文章由 wideye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wideye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tintin1976 于 2010-6-25 10:57 发表

那就多买两张墙贴以示安慰。

早有此计划,被lg否了。

此文章由 色拉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 色拉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母就是担心你在家没地位,老年人觉得女人要自己有收入才底气足

此文章由 小黑皮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小黑皮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你父母对你要求好严格。 他们是那一辈典型的好同志,受正统教育的..

我是被婆婆逼着出去工作, 看不得她儿子挣钱受苦. 这样比一下,会不会好受一点? 不过有的时候,父母在耳边一直说也很烦. 理解楼主的郁闷.

不知道有什麽好办法,除了让他们回去, 剩下的就只能安慰一下.  不管怎么样,看你描述的,你已经是个好妈妈,好女人了.

此文章由 kitten2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitten2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸妈虽然没有你父母催促得那么明显,但也是期待我事业有所成就,甚至希望我只生一个就好。他们一直都督促着我考CPA,终于让我以每年两门的速度一边上班一边考完了。在我怀孕和生完孩子也没有例外,其中只有坐月子那个月没有看书,当然他们也给了我很大的支持,帮我带孩子才让我有时间看书。终于今年CPA的课程结束了,我却计划再生一个,还好父母表示了理解,但我相信,生完老二之后我必须要努力找份好工作,好好赚钱了。因为那是父母对我的希望,他们不能忍受自己的女儿读书读到硕士,出国“镀了金”之后却轻易滴放弃了自己的事业,变成家庭主妇。甚至我现在的很清闲的工作(当然赚的也不多)在他们看来也是很不可思议的。可在我心底,我却很希望能在家自己带宝宝,陪她成长,但我知道,这是不可能的,我一定会出去上班,无论是经济上的原因,父母的原因,还是自身根深蒂固的思想。我想我们这代“知识女生”(80),大多都会在事业和家庭中纠结吧。。。

发表回复