新足迹

精华好帖回顾

· 最近干的几件事(mel) (2008-9-27) big_beast · 我的眼疾治疗经历,日常护眼TIPS和超详细的看各类医生的经历 (2013-5-27) jiajialing
· 重磅出击!呕心18张大图详述完美戚风蛋糕流程——在家就能烤出蛋糕房的松软蛋糕哦!!100%成功 (2010-11-28) feicunzic · 【分享】一起来寻找南十字星 ★ The Southern Cross - CRUX ★ (2005-6-11) powermao
Advertisement

想想我们孩子的时候,是那么野蛮粗糙,竟然也活了过来 [复制链接]

特殊贡献奖章

此文章由 分辨率 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 分辨率 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天看第一名的帖子提到受伤流血,就难免想起我们那血雨腥风的童年。

我生于70年代初,在大西北的单位家属院长大。到我们上学的时候祖国儿童(或者说我们身边的同龄)的精神面貌照今天来看应该是属于未开化的野蛮状态,
暴力很常见。我们小学校的一些落后同学被家长拎着耳朵,打着耳光赶到学校或是赶到家里是经常能看见的风景。我有一个小学女同学特别笨,(也许是被他家长打得)成绩总是最后,总被“请家长”。那时的冬天都要生炉子也必须穿棉袄,早晨操场上撒点水5分钟后就能哧溜溜冰。有一次在学校走廊里听到她哀嚎,我们都冲出去看热闹,原来是她的老妈(还是老爸忘了),手里拎着冬天夹煤的长火钳在走廊里揍她,她使劲往地下耍赖,她家长就拖着她的棉衣拽她,我们那会的同情心一定是被狗吃了,看着她长一声短一声的嚎竟然在走廊里挤来挤去的欣赏。直到后来老师把我们赶进教室。我现在想那会老师最厉害的法宝就是“请家长”,我们的命就被捏在他们的手心里。我那时7-8岁光景。

我也用土坷垃扔过那个女同学,其实我不算坏,成绩是前面的,不知为什么大家都形成了这么一种欺负人的群体性格,对于成绩不好又窝囊一些的家伙总是额外优待。很多年后我听说那个女同学死了,掉水库里了,我很担心是否因为自己当年打了她一土坷垃给她留下后遗症,以致她当年在水库边因此突然眩晕跌了下去就没再上来。对不起,同学。

当然我也常被“请家长”,我的学校起初是中小学混校,我妈就在我隔壁的中学,常和我老师照面,就这样我还是会被老师命令不许上课把家长请来再说。于是哭哭啼啼揣着万分悔恨和害怕的心情去找我妈,(不敢找我老爸)我的路程便利是别人所不及的,稍顷我和我妈就一起来报到。记得我才上学不久就被请家长,那时我的成绩很不好,但请家长的原因是因为一个学习很好并很勤勉向上的小姑娘(我同桌)告诉老师她发现我们一起坐的长条凳上掉了一块木茬,据她向老师说是我用手抠下来的,(老师也信)奈何年幼的我那会没碰见过大侠学过神功,这等手劲当得惊人,所以在几次我都不承认的情况下,请家长。先是我妈,后我老爸,后来我老爸翻脸了让我老师示范一下断木手法这才作罢。

估计我这么说要吓倒一片的,但是的确就是这样。我属于待遇比较好的,起码不会被别人看到挨揍。而且我老妈早早送我去学画,假期还要去狗屁少年宫混混在那时还是比较少的。

当然我们的童年还是很快乐,(超快乐)应该比今天的孩子快乐

我属于流血特备迅速那种,小时候在垃圾堆附近疯玩,那会哪个单位家属院都有几个大垃圾场。从高处俯冲地面时,没有控制好优雅的姿态,一个大前扑,不幸的是手掌扑下去的地方恰好有酒瓶底,等手翻过来时已经可以“迸流”来形容血的流速,倒是不疼。小屁孩不知害怕到处找烂纸头不见,只好把手掬成捧,快速往家跑。小手一捧鲜血哗哗流,溢满后又流下来。待快奔回家时,又怕淘气的样子被家长看见挨揍,不敢进门。手捧鲜血不停唏嘘,过了一阵血竟自凝住了,赶快找来烂报纸,胡乱擦啊包的。处理完毕,又和几个孩子继续玩去了。

那时候我不是8岁就是9或10岁,忘了。但是手掌上的伤口现在还能看到。

再就是玩油毡纸,点上火到处疯跑,滚烫的油滴带着火焰呼呼落下,手上有时难免淋上。现在我手指上还有那样的疤痕。

想想我们孩子的时候,是那么野蛮粗糙,竟然也活了过来

待完成

评分

sniperhu + 5 你太有才了
鱼小菲 + 2 你太有才了
yesido + 3 你太有才了

此文章由 ouyanglimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ouyanglimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分分,你们这一代人是抗躁,你是归因你的父母给了你一身好体格,每个人的体质不一样的

退役斑竹

此文章由 无翼而飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无翼而飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在的孩子的确太金贵了,揪其原因,不外乎就是独生子女政策的后遗症。还有就是生活条件有越了,科技发达了,放狗一搜什么都有了

此文章由 小白兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小白兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是啊,感慨,我小时候有一次从墙上跳下来,膝盖撞到地上的角铁上,那里皮薄,肉翻翻着都漏了白色的脂肪层,我吓的不敢看,后来那块破肉自己长好了,到现在也还留着疤.我是不哭的,也不敢跟家里讲,因为老爸警告我不许去爬墙,知道了要生气的.

还记得小时候生病,小学打针都是自己去单位医院打的,青霉素,打完后腿痛的都是直的,然后自己再一瘸一拐走回家.有次妈妈下班看到我背影,说难过的要哭出来.可是那时候请假不容易啊,都争个全勤奖什么的.

反正我小时候是很皮实的. 这么比,我女儿简直太幸福了.
I hope the best, not the worst. I steer my ship with hope leaving fear behind. ---Jefferson

此文章由 Lion_Princess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lion_Princess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ls的几位都是见过血雨腥风的大场面的。
我不记得小时候我有那么皮,我属于闷皮的那种。
可以坐在写字桌前一天,但是会把爸爸的收音机拆坏了,然后又把妈妈给我新买的翻盖电子计算器也给拆坏了。
然后把照片翻出来看看,一不小心把照片用刀片划来了个小口子,结果让妈妈的脸蛋开花。
我印象中的血雨腥风,好像就一次我吃甜罗笋,细细的皮实一根一根剥下来的,小时候常用来做花篮的。结果划到手,出血,现在还疤。也不记得去了医院,反正就用云南白药,和绑带自己梆梆,就好了。

长大了,就在操场上奔跑,那时还是煤灰操场,结果手臂肘给摔破了,出血了,也就这么医务室随便弄弄的过来了,现在手臂肘有些小黑点,我妈妈说是当时煤灰没清理干净,长在里面了。哈哈

还有一次是骨折,其他想不起来了。

此文章由 水中鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水中鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着这些描写真的很亲切

此文章由 charmaine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charmaine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺也是那个年代的,小时候老跟同学打架,脸挖破过,眼磕肿过,腿烫烂过~~~估计父母也着急过~~~最大的一次是出车祸,昏迷了一个小时,醒来后失去记忆了几个小时,连自己的名字都说不上来了~~~~我妈有我这莫个女儿也真不容易

评分

人民 + 1 没想到美女也这么野蛮

此文章由 MrsLiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MrsLiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候翻双杠,用力往后一倒想翻下来,结果杠子太矮,后脑就撞地上了,砰的一声巨响,当时晕得不行,回家也不敢说,居然也没把我撞傻掉

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
年纪大了,开始回忆了啊,哈哈
估计我们这一代很多人是被打大的

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢看分分亿当年

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这应该算心情感悟的往事如烟。。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,很不厚道的转过来了

此文章由 charmaine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charmaine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MrsLiang 于 2010-6-23 12:08 发表
小时候翻双杠,用力往后一倒想翻下来,结果杠子太矮,后脑就撞地上了,砰的一声巨响,当时晕得不行,回家也不敢说,居然也没把我撞傻掉

嘿有,这种小儿科,俺都不知道多少回了,每回都担心是不是会变笨,直到等考试后看到成绩才松口气

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候也是很皮的,头摔破过3次,最严重的一次缝了十几针。小学的时候学校组织去中山陵玩,和同学签着手往下跑,结果一脚踩空,从几十级的台阶上摔下来,爬在地上半天都爬不起来,脸上也破了相。

不过记忆中小时候没怎么挨过打,搓衣板跪过不少次。只记得被小叔叔打过几次,原因忘记了,但记得每次叔叔打我的时候奶奶都会追在他后面打他
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章