新足迹

精华好帖回顾

· 青涩童年之 瑞亮和素素的故事 (2013-4-4) shadowintopiece · ^_^GIF...GIF...楼主生平第一回弄GIF动态图!5楼见真相^_^【最简单的新手入门粽子秘笈】——祝足友们端午快乐 (2012-6-23) 航迹云
· 红烧鸡翅-简易版 (2005-7-4) 东北大厨 · First-time Facial Experience in Sydney (2005-2-11) JACK
Advertisement

兴趣爱好,碰到困难,家长是否要逼孩子? [复制链接]

此文章由 wuponini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuponini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽说是兴趣爱好,很多东西孩子是很有兴趣,但是兴趣归兴趣,碰到困难的时候,家长是否需要帮助孩子(比如逼)克服困难?

比如学游泳,孩子很喜欢游泳,但是学到自游泳换气的时候,因为孩子老学不好,所以就开始躲避,说不想学了,这个时候如果父母坚持让孩子练,孩子一旦过了这个砍,又会很高兴,觉得很有成就感?学习钢琴也一样,当孩子碰到一个新的曲子的时候,总弹不好,孩子就放弃,躲避,父母坚持,孩子真的练好这个曲子了。孩子心理也非常高兴,而且对钢琴的兴趣又浓了一些。

还是说真正的兴趣爱好,如果孩子真的有兴趣,不用家长逼,孩子就自己会克服困难,越学越好?

大家讨论一下,是否应该逼孩子呀?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得不能用‘逼’这个字, 但是我会告诉小L遇到问题没关系, 多想想,多练练,肯定能解决问题的。
就拿弹琴这件事来说,我会告诉小L谁也不是一生下来就会弹钢琴的,就连老师也是练了很多年之后才能弹的像现在这么好。小L也不喜欢弹新曲子, 弹不好的时候他也会很cranky, 郁闷自己为什么总是弹不对。这个时候,我会鼓励他再试试, 把速度放慢,不要急,看清楚音符和节奏, 多练习。每弹一次,都会表扬他比之前一次弹的好,并且特别指出他在哪个部分比上次弹的更好。让小朋友看到他们自己的进步,随着曲子弹奏的越来越流畅,他们会从中找到满足感,给他们继续练习下去的信心和兴趣。
对于其它事情也是一样, 鼓励的作用远远大于‘逼’的作用。

评分

goldenkiwi + 3 我很赞同
wuponini + 2 感谢分享
zuozuo + 2 感谢分享

Tomorrow is another day!

2008年度奖章获得者

坚持练习就在于一个“度”字

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-5-28 10:15 发表
每弹一次,都会表扬他比之前一次弹的好,并且特别指出他在哪个部分比上次弹的更好。

对,这个很重要!而且要很有技巧,表扬要言之有物,要具体。比如说具体到这一遍这个音没错或者这个半拍数对了(尽管其余部分错的一塌糊涂)

如果练了很多次还不行,就不要再继续练下去了。挫败感太强有害无益。过两天再试试看,由于之前及时停止,这个困难的负面影响还不至于让孩子退却。有很大的可能性他会再试一次。就算不试也没关系,明天还有机会。

坚持练习有很大机会渡过这个困难点,真的练会了孩子心里高兴,对学习的兴趣的确有可能会更多些。但就这个“坚持”本身就是很微妙的度,也有可能有反作用。

不管学什么,练习过程中每一个环节都有个度。这个度是跟着不同孩子的性格而上下浮动的。这个度很微妙,家长越敏感越懂得换位思考,这个度就越好把握。最怕把大人自己对这个困难的看法加在孩子身上。因为在大人眼里很容易的事,对孩子来说有时候的确是很困难的。孩子的理解能力控制能力和大人不一样。你如果看不到他眼里困难,他在不被理解的情况下是很难发自内心地去配合你的。

评分

cynthia + 3 谢谢奉献
wuponini + 2 我很赞同
chermside + 2 感谢分享

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不同性格的孩子在教育上确实是不能够统一而论的。父母只能根据自己家孩子的特点找出适合的发式方法。
有时小L弹不好的时候,我就关上琴盖,让他自己深呼吸, 平静心情之后,他自己觉得什么时候ready,没有cranky就什么时候再开始练习。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咦,帖子怎么变成独立的了

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还以为是LZ自己故意弄的呢!

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昕昕这几天也不练琴,每次叫她,她都不出声,好不容易出声了,说“明天不上课?”,只有星期一她才练,星期三开始就不练了。
真是斗智斗勇,还不能发脾气,真怕大声点,她就说再也不想练了。

原帖由 第一名 于 2010-5-28 13:58 发表
咦,帖子怎么变成独立的了

经过我的巧手,又合一了

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢看第一名这样的帖子,很有帮助,而且,情真意切

此文章由 wuponini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuponini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同意大家的观点,鼓励是很重要,但是鼓励了以后,孩子还是得不到进步,该怎么办呢?孩子一直在失败,小心灵就受到了挫折了,就逃避了,这样的情况还是继续鼓励?还强迫坚持,还是就此就放弃了,毕竟是兴趣爱好?

2008年度奖章获得者

放弃也有程度的,完全放弃,还是今天放弃,还是这个星期放弃,下周再来

从逼着练到完全放弃,这两个极端之间有很多种可能性

评分

西皮二黄 + 2 感谢分享

回复 3# 的帖子

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说地很有道理,问题就在这个度。
有时候到了那个状态,经常就不能很好地控制自己。比如说,曾经弹出来,弹对了,但是不知道怎么又老出错,经常会弄地很不愉快。
以后经常要看看这种输导的言论,多跟耐心妈妈交流,时常提醒自己才好。

回复 1# 的帖子

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得有时候还是要逼一逼的,但是还要看孩子的个性。
有点孩子自己要强,那家长就要给他缓一缓,
但是大部分孩子喜欢逃避,其实很多大人也喜欢逃避,这时候就要逼一逼了。
经常是连哄带骗,有时再逼一逼,也就过去了。

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教第一名,这样的孩子该不该继续学琴?
我朋友的孩子,学琴大约一年半了,至今都没有真正爱上弹钢琴,她弹琴就是为了妈妈,如果那天妈妈说,不要再学琴了,她一定是立马答应。我朋友很郁闷,不知道还要不要让她女儿继续学琴。

原帖由 smiletolife 于 2010-5-30 23:54 发表
我朋友的孩子,学琴大约一年半了,至今都没有真正爱上弹钢琴,她弹琴就是为了妈妈,如果那天妈妈说,不要再学琴了,她一定是立马答应。我朋友很郁闷,不知道还要不要让她女 ...

我认识的一个人的孩子,现在13岁半,从一开始学琴就是老师和妈妈逼迫下学的。今年刚刚考过了8级,孩子从此再也不练习钢琴了而且家里人也不能提钢琴的事情,问孩子的感受,他说非常痛恨钢琴。这是典型的老师和家长逼出来的结果,但是话又说回来了,没有老师和家长的逼迫,孩子也达不到8级呀。等孩子到了18岁或者20岁,可能就会感谢父母和老师,当时让他坚持练琴。

朗朗的钢琴就是他爸爸逼出来的,看看下面的这段父子对话:

只要我活着,就永远不会再碰钢琴

在我生命中头一次,我感到了对父亲的深深的仇恨,我开始诅咒他。

“吃了这些药片!”他边说,边递给我一个药瓶——我后来才知道瓶里装的是药性很强的抗生素。“现在就把里面的三十片药全都吞下。吞下去,你就会死,一切都会结束。”

我跑到阳台上,想要躲开他。

他尖叫道:“如果你不吞药片,那就跳楼!现在就跳下去!跳下去死!”

他冲我跑过来,我开始使劲踢他,我以前从没有过这样狂暴的行为。但我害怕他会把我从阳台上扔下去。在那一刻,我感到他什么事都做得出。我想象自己从十一层楼摔下去,脑袋落到人行道上摔得粉碎,我的血,我的生命一点点从我身体里流走。

我央求道:“停一停!你这是疯了!别来碰我!我不想死!我不会死!”

我又跑回屋里。

父亲喊道:“你要是不跳楼,那就吞药片!把每一片都吞下去!”

我从小到大父亲都一直教我不惜一切代价保护我的双手,它们是我身体中最宝贵的部分。但此刻我开始用拳头砸墙壁,我想要把双手砸成肉泥,把每根骨头都砸断。我用手猛击墙壁,就像拳击手猛击对手的脸。

父亲叫道:“停下来!”

我也大声叫道:“就不!”

“你会毁了你的手!”

“我恨我的手,我恨你,我恨钢琴,如果不是钢琴,这些事都不会发生,钢琴让你发疯,钢琴让你想要杀死我!我恨这一切!”

父亲尖叫道:“停下来!”

他跑过来,搂住我,开始抽咽起来。“停下来!”他不断地重复着,一边把我抱进他的怀里。他说:“对不起,对不起。我真的对不住你。但是你不能伤了你的手。郎朗,求求你,别伤了你的手。”他亲吻了我的手指,亲吻了我的脸颊,但我还是不停地诅咒他,踢他,

他说:“儿子,我不想要你死,我只想要你练琴。”

我边哭边说:“我恨你,我再也不会练琴了,只要我活着,我就永远不会再碰钢琴。”

此文章由 fighting010605 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fighting010605 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wuponini 于 2010-6-1 14:18 发表

我认识的一个人的孩子,现在13岁半,从一开始学琴就是老师和妈妈逼迫下学的。今年刚刚考过了8级,孩子从此再也不练习钢琴了而且家里人也不能提钢琴的事情,问孩子的感受,他说非常痛恨钢琴。这是典型的老师和家长 ...

惨不忍睹

2008年度奖章获得者

原帖由 smiletolife 于 2010-5-30 23:54 发表
我朋友的孩子,学琴大约一年半了,至今都没有真正爱上弹钢琴,她弹琴就是为了妈妈,如果那天妈妈说,不要再学琴了,她一定是立马答应。我朋友很郁闷,不知道还要不要让她女 ...

换我肯定不会让她再学了

2008年度奖章获得者

回复 15# 的帖子

朗朗的那点事迹翻来覆去地被人叙述得很喜剧了

发表回复