新足迹

精华好帖回顾

· eshao搬家简历之后续篇---Ducted heating的安装,清洁与搬家 (2006-7-24) 草莓 · GIRL WITH A PEARL EARRING 读后 (2005-5-26) 东食西宿
· 【过年】2015年夜饭 羊年大吉 (2015-2-19) kakaisadog · 吃苦与享福 (2008-7-8) youyuan
Advertisement

[保险车祸] 我们被一辆巴士无情的撞向了电线杆(感谢大家!2楼更新:保险公司索赔过程) [复制链接]

此文章由 灰太郎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灰太郎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直想把它写出来,却忙于索赔,看车,买车,卖车,历时1个月,至本月15日才算把所有的事情搞定。今日写了此文,也算对本次事故做个了结吧,庆幸终于翻过这一页。

这是我和老婆平生第一次经历车祸,虽然人身没有受到伤害,但精神上却让我们压抑了很久,车祸发生的当晚,我们久久不能入眠,第二天又很早醒来,亦不能再入睡,这种情况持续了几日才慢慢有所好转。现在我再也不走那条通往小镇的路,看到bus或者大车就躲得远远的,如果在路上遇上大车且情况不明的时候,我宁愿选择减速慢行,也不快速通过,虽然有时候这样做,在后面的车看起来很愚蠢。

一个月前,周四,晚上800,我和老婆关了店门,忙碌一晚上终于可以松一口气了;简单收拾了一下,于是驱车前往“safeway”更换昨天买的已经变质的果汁。

今年的mel冬天来的特别早,还没触摸到秋天,入夜的“凉意”已经让我们彻底忘掉了秋天;我们速速钻进车里,车玻璃上全是雾气,水珠,发动车以后,开始了除雾工作,而同时我们也驶出了停车场,朝2公里外的小镇中心驶去。

驶过了限速60与火车道并行的马路,右转进入一条同样是限速60的马路,行驶一段后左拐上了一条双向单车道的马路。马路左边是一公园,在路边有一巴士站,以方便人们坐火车转车,马路右边在公园对面的一段是民宅,再往前是一条小路(巴士从巴士站出来后,不能直走进入商业区,要拐进这条小路),小路的前方是商店,商店门口有个电线杆。

在我们的车子一进入这条马路,驾车的我就看到前边巴士站有一辆巴士正在上下人,亮着刹车灯,我正常行驶,车子开始加速(-------------这时脑中闪过:交规要求要让巴士;但是他不打右拐灯,我总不能在路中间刹车原地等待吧------------);

很快我的速度到了40多,在离bus还有大约不到10米,看到bus开始打右拐灯(-----------根据交规以及我的驾车经验,这时bus司机应该check后视镜以及盲点区域,确认可以安全拐出后,才能转动方向盘;而我当时认为此时我的位置显然已经影响到他的安全驶出;最后结论是:这种情况他要让我-----------);

快速的想过之后,我做出了判断继续行驶,煞那间我已经进入与巴士并行的区域(-----------------此时我的想法是:即使bus没看到我,也应该比较慢驶出,,但是有了“bus司机确实没看到我”这个想法之后,我的神经一下子绷紧了------------);

为预防“bus司机真的没看见我”,在看到对面没来车之后,我就踩下最大油门,越过路中间的虚线,尽量靠着右边,疾驰过去;
事后回想速度大概有60左右吧,疾驰一段之后,在我眼睛的余光看不到高大的bus与我并行,而我也驶过了那条商店傍边的小路后,我就往左打了过去,再不打我就上人行道上去了;

就是这时,“嘭”的一声,车子后部被狠狠的撞了一下,车头向道路左边快速滑去,我本能的往回打方向盘,感觉车子已经明显失控,怕车子有翻车危险,双手死死的按住方向盘,踩死刹车(-------------我已经顾不得车子撞向哪里,只要别翻车就好----------------);

车子一头撞向了路边的电线杆子,电线杆子实实得陷进了车子的头部。

万幸的是,我和老婆没有受伤,记得当时我们还是很清醒。我们下车后,查看有没有漏油,有没有起火,因为这些都是车祸000电话需要回答的问题,虽然人生第一次出此车祸,当混足迹这么多年,也长了不少见识。

已近拐进那条小路的bus司机很快的过来查看有没有人受伤之类,一开口就一个劲的道歉,说是她的错。路边走路的一个本地小伙子也过来说,他目睹了这个过程,过程就是:当我已经和bus并行的时候,bus仍然坚持出来,并继续按照自己的路线前行,拐往那条小路,显然整个过程bus司机并没有看到我,直到撞到我之后,才发现他那高大的身躯下有个我。小伙子愿意当证人,并留下了联系电话。这时的女bus司机已经蹲在地上抽烟压惊,嘴里嘟囔着:我真TMD stupid,怎么忘了check后视镜。。。。。。

事后我本人总结:事故责任虽然不在我,但我和老婆分析,我也有一部分责任,当时我做出了不明智的决定,加速过去;我应该减速,试着通过,发现不对时,按喇叭警告bus司机;但是我却没有。

同时我也明白,速度在车祸中起到了关键的作用,加速能double事故后果,甚至使后果无限大,减速却把事故的后果最小化。

当天晚上回到家后,却发现我们要换的果汁很不幸的忘在了店里。。。。。。

由于我们的车子是三险,所有的损失全由对方保险公司负责,但是需要由我们自己和对方的保险公司联系,交涉下一步车子的索赔事情。

bus司机离开以后,我和老婆看着我们到澳洲后的第一辆车遭此不幸,唯一的希望就是:对方的保险公司不要是赖皮!

评分

zuozuo + 2 塞翁失马
degra + 10 谢谢奉献
rick_li + 2 安慰一下

[/url]

此文章由 灰太郎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灰太郎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
比较耗时的索赔经过

出事现场,bus司机已经填写好了“Accident Report”,给了我们一份,上面有很详细的关于事故经过,双方车子以及driver信息,证人信息等。Bus司机也已经打电话给他们公司(不是保险公司),然后告诉我们明天早上打bus公司的电话,会有专人来处理。

2天,周五早上,按照“Accident Report”上提供的电话打过去,大概说了所为何事,被告知要打另外一个电话找A,A将会就此事对我们提供帮助;马上打电话过去,被告知A在休假,下周一回来,不过被告知我们可以先去2个修车厂拿quote,先传真过来。看来一切还要等。

4天,周日晚上,我们把从车厂拿到的quotequote说此车要“报废”),还有我们自己写的关于请尽快处理的申请一并传真过去。

5天,周一上午电话联系到了AA告诉我们传真他已收到,他要传真给保险公司,并给了我们此公司的电话,保险公司接到传真后会联系我们。

难道还要等他们主动联系我们吗??考虑到澳洲的办事效率,我们主动和保险公司联系。

8天左右吧,实在记不清了,终于得到保险公司负责此事的C的确认,保险公司2天内将会派D过来验车,然后D会写一份报告,保险公司在接到D的报告后确定下一步。

这段期间,联系D的时候对方总是电话留言,而每一次都不回复,在坚持不懈的努力下终于把D给揪出来验车了。

16天,清楚的记得是周五快5点的时候,一个老头姗姗来迟,拿了车钥匙,左看看右看看,不过2分钟就走了。原来此人就是D!原来他的工作就是这么简单!

可是D看了车,保险公司的C却没接到报告,又等了大概三天吧!

19天的时候,接到保险公司C的电话。按照D的报告,保险公司将赔付我们现金****(此价格稍高于redbook提供的最高价,此价格绝对出乎意料,只比4年前买的时候少了一点点),报废的车子我们可以自己处理,也可以以***卖给他们提供的一家车行。

至此索赔的事情基本搞定,整个过程还算顺利,可能与对方是bus公司并负有全责且有证人有很大关系,唯一烦人的就是要自己一遍遍电话去push。谁让我们没有全险呢?!

剩下的事就是签一个“Discharge”的文件,签了之后,就可以等着收支票了。

对于已经报废的爱车,那么便宜的处理给那些“CAR REMOVAL”实在不忍心,先留下来再多看两眼吧!

评分

车友 + 18 感谢分享

[/url]

此文章由 alan96 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alan96 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人没事就好,学习了

此文章由 holyplague 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 holyplague 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bus有它专门的保险公司, 你这类事故不会赖皮, 何况还有证人。

此文章由 limyae2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limyae2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和人身安全比起来,钱真的是小事。楼主压压惊了!

多谢楼上几位的安慰,我和老婆先谢谢了

回复 1# 的帖子

此文章由 zhou19891116 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhou19891116 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有证人就是好啊。我上次见到一老头刚把老伴放下,打转向灯出去没检查盲点直接把后面那个摩托车撞飞。还不承认。汗到我了。。。
还好我骑车目前没有被撞,以后骑车看来要多加小心了。

此文章由 blahblah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blahblah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz确实有一小部分责任,原本能够避免的事故。好在没有人员受伤。万幸。

此文章由 ★爷会飞★ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ★爷会飞★ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人没事就是福.重要的是这个经历确实挺难忘的.感谢你的分享,看来夜间开车真的是要倍加小心啊.

此文章由 DEC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DEC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人没事就好

此文章由 野心男人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野心男人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大难不死,必有后福。