新足迹

精华好帖回顾

· 浅谈宝宝上CC!欢迎妈妈们加入讨论!! (2015-4-21) jennysying · city的日与夜 黑与白 (2012-7-12) JerryWu
· 春风它再美也比不上你的笑 (2005-4-5) sail · 2岁儿子上国内的小托班…… (2010-3-31) 小茉莉
Advertisement

[生意经营] 续谈乡村生意三年之路---我们到底要什么? [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 zhubaiyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaiyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到这么多的朋友来信和回贴,很受感动,不得不多写点东西以回答各式各样的问题,相信在我细述的故事里有疑问的朋友们都能找到需要的答案。
在开始回故我来澳这些年以及来澳前在美国留学的五年的经历之前,这一篇还是先用来和大家一起整理一下细路,一起想想几个大的问题。
大家从我以前的帖子里看到,我对自己目前的状态似乎相当知足和快乐。而坦白的说,我并不满足,我是被感动着,也觉得自己的幸运的,而我的内心深处却又是还有这样那样的遗憾和苦恼。
这并不是城市和乡村的问题,而是我们到底想过什么样的生活,是什么才能让我们象孩子们一样痛快的享受生活,我们这么辛苦是为什么?是为了孩子吗?是为了一个百万的房子吗?是为了生存吗?
我们的梦想是什么?目标是什么?说得不那么矫情点,我们想过什么样的生活?
我和太太时常在盘算,将来有一天我们能在某处买一个喜欢的房子,最好不用贷款,不要背债,她找个银行的工作或是只在周未给中文学校上上课,我则做些投资或是ANYTHING,两人每周有点收入就成,毕竟正常的生活支出还是很小的(在有了自己的房子以后),中国人还是不喜欢坐吃山空,没有安全感。有了更多的自由时间,就可以更多的享受正常的家庭生活了,接孩子,送孩子,周未出去玩,出去吃,精神上没有压力,肩上没有负担。也有条件回国去和老朋友们好好的聚聚。回美国去找好朋友们再去旅游,去出海,去赌城。
那样一种无忧无虑的心情心境,想想都让自己高兴激动。
相信很多的人和我一样,对浮华的纯物质的追求是次要的,更向往那种安全轻松的生活方式,放下心中的大石,肩上的担子,真正甩掉心理上那份沉沉的压力,那才是我们想要体会的快乐。
收入的多少只是个象征,人要是没有了目标,完全成了金钱的奴隶显然是非常可悲的,所以我并不理解为什么有这么多人为了一点利益做出不可理喻,甚至不知耻的事来。为了利益把自己变成了小人,或是奸人,我前面所说的理想的幸福,他们又怎么可能得到?在这个利欲熏心的物质世界里,太多的人慢慢的把自己变成一个多疑,处处用利益来计算得失,损人利己便偷偷窃喜,而忘记了这样下去,他自己到底什么时候才能自由,才能满足,才能快乐,一个没有真诚的人怎么会有真诚的朋友?一个没有朋友的人何来的快乐?
不小心说的远了.....我也是中国人,却在和中国人打交道上,上当吃亏太多了,所以才有了点感慨和牢骚。在这一点上,我为此深深的遗憾。
也许我就是东郭先生吧,希望没有狼在看我现在的贴子。
说了这些,回到乡村生意上来,我想表达的是,作为第一代移民,要想生存下去,要想最终有自己的一片天空,不得不随遇而安,顺势而为,在困惑和绝望中自己去把握和创造命运。患得患失于事无补。我又何成不想和太太一起在城市有个朝九晚五的工作,和孩子们过过普普通通的生活?可事实上我们没有太多的选择,我们移民时也三十岁了,没有太多的时间可以浪费。所以租房,生子,打工,养家。。。。都是自然而然的事。 开始乡村生意算是我们没有出路的出路吧,坦白的说,我虽然有很高的学历,但其实只是个半调子,学业不精,学无所长,有了孩子,没有工作,打杂工的生活所面对的压力,大家都明白是怎么一回事。所以刚有了小店时,我和太太真是小心翼翼,如履薄冰。
总算到了今天,我也可以放下心来,平静的对待生活了,对未来也更有了信心,看到了希望。但这一切绝不是现成的。
但可以肯定的是,只要我们有心,经过我们的努力,生活是可以好起来的,机会和希望真的是存在的。不知道是不是还有很多的新移民也正和我当初一样感到挣扎或迷茫,虽然我谈不上成功,希望我的经历能给你们一些安慰和启发。

不知道如果我把开店的全过程写成日志型的会不会对想开店的人有一些感性上的帮助?
今天生病,写不了太多,下次吧,乱七八糟的写了一会,欢迎发表意见。

评分

楚天流云 + 2 深有同感
抢被子的小盆友 + 2 same
wmai10000 + 2 同感

此文章由 rong303 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rong303 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙法

此文章由 DoubleU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DoubleU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ~~~

此文章由 bluesage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
地板

此文章由 hsmw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsmw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持楼主,顶!

此文章由 bourne126 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bourne126 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢楼主分享,正好看完上,中,期待未来楼主更成功的下集!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有做business的经验,但是对楼主的关于幸福生活的描述很认同

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做过半年乡村生意,眼睛都哭肿了。我本来是双眼皮

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gelen为什么要哭?

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常欣赏LZ一家的人生观和生活态度.

此文章由 engadine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 engadine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了几个楼主的帖子,对楼主在美国读书这段儿挺好奇,读的是博士吧?做啥课题的?工作过吗?

此文章由 hornsay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hornsay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 有很好的心态。

我觉得生活是不是幸福,心态最重要。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很赞同。好吧我要努力一点再努力一点~

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

回复 13# 的帖子

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像楼主的意思是放松点放松点?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

回复14#

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊!???

不是说,只要我们有心,经过我们的努力,生活是可以好起来的,机会和希望真的是存在的。吗?

好吧,我承认,我没有认真概括LZ的中心思想。
高高山岗立 深深海底行

此文章由 loloer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loloer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴 再顶

绝处逢生,发现另一片天空~!