新足迹

精华好帖回顾

· 有同学关注Journey了,我也说说我的Dodge Journey 近两年的使用体会 (2012-5-16) 挑灯亮剑 · 记第一次Carnival游轮经历 2019 Carnival Splendor (更新完) (2020-1-6) iloveEDEL
· 辣旋风-------蛋糕姐姐家的口水鸡 (2011-12-24) chesecake · 待他自熟莫催他,火候足时他自美 (2021-8-15) 明河素月
Advertisement

[面食面点] 终于成功地做了一回白白胖胖的包子 [复制链接]

此文章由 timemachine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timemachine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前两天傍晚遛狗的时候,闻到邻居家里飘出的饭菜香,忽然就很想吃包子,于是决定这个长周末自己做。发面我是会的,但以前做出来的包子老是不好看,黄黄的瘪瘪的,馅里的油都渗到包子皮上,卖相特别不好。于是这次决定无论如何也要做出白白胖胖的包子。

首先我特别去Springvale买了精白面粉。希望能改变包子黄黄的颜色。发面还是照着以前的老方子,4杯面粉,5小勺糖,2小勺baking powder (泡打粉),1小勺yeast。baking powder和yeast都特别买了新鲜的,保证能有效地工作。把粉都混在一起,用温牛奶水和面(牛奶和水的比例是1:1,4杯面粉我用了几乎一杯半牛奶水,最后剩了一个底)。揉好之后用湿布盖好,放在温暖的地方发面。特别上网查了,发现28度到40度的环境最有利于酵母生长,超过40度,酵母就开始受到抑制和破坏。于是把烤箱加热到40度,关火,只开灯保温。把面团放进去。一个小时之后已经开始涨大,拿出来揉了揉。同时烤箱重新加温至40度,然后再关火开灯保温,再把面团放进去。又醒了2-3个小时,这时候面团已经涨到盆边了,和上面盖的湿布都粘在一起了。这次发的特别好,我想就是因为温度特别合适吧。

醒面的过程中我又上网查看蒸包子秘笈,综合了一下,发现要注意以下几点:
  • 皮不能擀的太薄。我以前弄得剂子的大小都是回忆我妈擀饺子皮的时候的做法,所以剂子就太小了。为了能包包子,只好擀的特别薄。所以这次把剂子弄得特别大。以前这么一盆面要做好多包子,最后馅都用完了,不得不再做好多花卷。这次一共就做了不到20个包子,馅都没包完,可见剂子比以前大好多。
  • 包完了要再醒面。这一点我以前也有做,不过这次又一次充分利用了我家的崭新的烤箱,在一个完美的温度里把包好的包子又醒了30分钟。醒完之后应该发现包子比以前大,重量要轻,按一下马上能恢复原状。
  • 要冷水上锅。我以前都是热水上锅,这次学习之后才知道,热水上锅不科学,包子中心来不及受热膨胀,外皮面筋已过热凝缩,容易产生揭锅回缩现象。所以我就冷水上锅,大火到上汽,然后调成中火。
  • 不能蒸的时间太长,时间太长了也容易成死面。虽然我的包子是猪肉大葱馅的,但我就蒸了10分钟。蒸好后不急着揭盖,再闷5分钟。

然后。。。这就是成果啦!我终于也做了一次白白胖胖的包子了,太激动了(monkey37) 照片拍的一般,晚上在厨房昏黄的灯光下拍的,而且老公急着吃,没心思再好好拍了(monkey13)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Michellejcjc + 2 感谢分享
Huwuwo + 3 感谢分享
Rosielchen + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个面粉是华人店的吗?

此文章由 dely0754 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dely0754 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 timemachine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timemachine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2010-4-27 14:40 发表
那个面粉是华人店的吗?

对啊,我在墨尔本,就去springvale的达成买的

评分

大山 + 4 谢谢奉献

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,包子做得也这么好~半天没看到,什么馅儿的呀?
可惜没分了
白条

btw 你知道我理解能力差,让我给看成“成功地做了一回白白胖胖的儿子”

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么馅的?

原帖由 floraz 于 2010-4-27 14:41 发表
哇,包子做得也这么好~半天没看到,什么馅儿的呀?
可惜没分了
白条

btw 你知道我理解能力差,让我给看成“成功地做了一回白白胖胖的儿子”

(paopaobing(45)) I服了U。。。还好我的帖子是在美食版里,没让你太困惑(paopaobing(32))

馅就是猪肉大葱的,给你看个片片,光线没调好,颜色有点诡异。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时光机做包子理论联系实际,非常实用,加分。

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很喜欢吃包子

原帖由 胡须康 于 2010-4-27 14:45 发表
时光机做包子理论联系实际,非常实用,加分。

嘿嘿,谢谢康版。我这不是屡战屡败么,只好上网google,看来好多国内大妈做包子的视频才总结出来的(monkey08)

回复 10# 的帖子

你学会捏柳叶包了吗

原帖由 美讶 于 2010-4-27 14:45 发表
我很喜欢吃包子

小泡妈表哭啊,这很容易做啊,按照国内大妈们的经验,果然轻而易举地做出了好吃又好看的包子(monkey06)

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爱吃素包,青菜粉丝香干的

原帖由 timemachine 于 2010-4-27 14:50 发表

小泡妈表哭啊,这很容易做啊,按照国内大妈们的经验,果然轻而易举地做出了好吃又好看的包子(monkey06)

昨天朋友还在笑我N年做的开口笑大包呢。。。。。我老公帮我找台阶曰, 广东包就开口的

我做的馅太难吃, 干干的松松的, 不爽啊。
难得糊涂

原帖由 astina 于 2010-4-27 14:50 发表
我爱吃素包,青菜粉丝香干的

我也想做素的来着,后来怕不成功,决定还是先用熟悉的肉包子做实验。另外老公强烈要求只做肉的(monkey28)

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 timemachine 于 2010-4-27 14:45 发表

(paopaobing(45)) I服了U。。。还好我的帖子是在美食版里,没让你太困惑(paopaobing(32))

馅就是猪肉大葱的,给你看个片片,光线没调好,颜色有点诡异。。。

不带大中午馋人的
一会儿我得吃个下午茶解馋

我是肉食动物
我若不坚强,谁替我坚强

原帖由 美讶 于 2010-4-27 14:49 发表
你学会捏柳叶包了吗

没。。。看国内的这些小窍门节目的视频特别窝火,主持人太贫了,画外音絮絮叨叨的,不时地飞出特效字体什么的。要不就有话不好好说,非要让你一猜再猜,看的头都大了

原帖由 美讶 于 2010-4-27 14:55 发表

昨天朋友还在笑我N年做的开口笑大包呢。。。。。我老公帮我找台阶曰, 广东包就开口的

我做的馅太难吃, 干干的松松的, 不爽啊。

做馅这得问我老公,我昨天就专心看怎么蒸包子了,都是老公做的馅。包子我们也是瞎包的,就是转着圈地捏呗,总能合上么。再说开口也不错啊,蒸的时候都可以闻到馅的香味。

原帖由 timemachine 于 2010-4-27 14:57 发表

没。。。看国内的这些小窍门节目的视频特别窝火,主持人太贫了,画外音絮絮叨叨的,不时地飞出特效字体什么的。要不就有话不好好说,非要让你一猜再猜,看的头都大了

别告诉我你看的是夕阳红
难得糊涂

此文章由 catlittle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catlittle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我买过唐人店的面粉,说是包子专用粉,白是挺白的,但是不好吃,没有那种新鲜面粉的香气。
大家买的是萨牌子?

我现在都在costco买面粉,一大包12.5KG,才8块多。也挺白的,很有劲道,也香~

原帖由 美讶 于 2010-4-27 15:01 发表

别告诉我你看的是夕阳红

没。。。。准。。。。反正都是大妈们的持家经验。。。。

原帖由 catlittle 于 2010-4-27 15:04 发表
我买过唐人店的面粉,说是包子专用粉,白是挺白的,但是不好吃,没有那种新鲜面粉的香气。
大家买的是萨牌子?

我现在都在costco买面粉,一大包12.5KG,才8块多。也挺白的,很有劲道,也香~

我以前就是在超市里买面粉,但是总觉得不白。后来才知道他们的面粉都是unbleached,比较自然吧。我这次为了卖相好,才特别买的精白面粉,不是包子粉。视觉效果果然有提高,味道也没受什么影响。我昨天晚上看见白白胖胖的包子就激动,说实话不记得面粉是不是香了。。。

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的是白白胖胖!!

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下次去你家蹭包子,哈哈。

我是不会发面的人,也不会包包子,只会弄成馒头状。

原帖由 Sparky 于 2010-4-27 15:48 发表
下次去你家蹭包子,哈哈。

我是不会发面的人,也不会包包子,只会弄成馒头状。

没问题,随时欢迎。提前跟我说一声就行。昨天包子蒸好了香味一飘出来把狗子们给馋坏了(monkey23)

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个太赞了,太太太成功了!

一个从来没蒸过这么好看包子的人流着口水路过~~

此文章由 游牧人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游牧人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了~~~
好大的包子啊

此文章由 Cactin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cactin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太流口水了!!!!!!从来没想过自己蒸包子的人路过!这个是技术活,我没这技术……

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 闲夏采薇 于 2010-4-27 15:10 发表
真的是白!!

(paopaobing(68))
最是那致命的温柔~~

退役斑竹

此文章由 无翼而飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无翼而飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
包子,包子,香喷喷的大包子

发表回复