新足迹

精华好帖回顾

· 我家的后院-Decking and paving (2009-1-28) 518may · 杂七杂八之我的看房点滴事 (2011-1-16) talen
· 那一个被风吹过的夏天---《给我们终将腐朽的青春》读后感(终于写完鸟~~~) (2011-4-8) cannysh · 七月摄影版活动 —— 俺的第一台单反 佳能350D (2011-7-19) jmms_smmj
Advertisement

[心情小品] 我勤劳节约的外公外婆 [复制链接]

此文章由 公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是外婆外公一手带大的,14岁之前,从没离开过他们,在我18个月大的时候,父母把外公外婆接到城市里生活,这么多年,老人的生活习惯依旧如此。

父母都十分孝敬二老,先后给老人换了3套房子,最近要给老人换套新房,老人不愿意搬家了,说这里的环境都熟悉了,生活方便,有熟悉的邻居,我们不想折腾了。

外公外婆现在住的这处房子也有15年了,国内的房子老化的十分严重,虽然地段在城市的中心位置,但老楼已经失去了当年华丽的外表,楼道也显的十分狭小。

房子的装修和布置都是父母当年一手操办,按照当时比较流行的装修格局,老人虽然嘴说花太多钱了,但是心里十分的开心,外婆常说,自己和外公能住上这么好的房子,自己好有福气,也沾了儿女的光,她在其他老街坊面前,也情不自禁的表漏出来,我们做晚辈的觉得,老人能如此开心,生活愉快,做什么都值得了。

即使在这样的房子里,老人的生活习惯依旧如此,我来先说说:

外公大夏天不舍得开空调,而还是煽扇子,为了省电
外婆放着42寸的大电视不舍得用,开小小的老电视,为了省电
外婆放着洗衣机不用,手洗家里的全部衣服包阔床单被罩,为了省水
外婆放着水晶吊灯不开,点小灯泡,为了省电
外婆家的洗手间永远有个水桶,里面是洗衣服的水,用来冲厕所,为了省水
外公在大阳台上接出了煤气炉,是用煤气罐的,家人无论多么反对,还是用,为了省煤气。
外婆外公早起,推着破旧的自行好车去早市,不行来回一个多小时,就是为了节省几毛钱的菜钱

我去外婆外公家,他们能舍得给我开空调,看大电视,开水晶吊灯,但是他们平日的生活是不舍得用的。家里现在有4个电视,都是儿女不断给更新,可淘汰的电视老人有不舍得仍,买了还心疼不值几个钱,所以弄的每个房间都有电视。

可能唯一舍得用的就是外婆的大雪柜,里面放满了儿女送的好吃的,他们都不舍得吃,大队虾,大螃蟹,海渗等都雪冻了一年,老人说这些好东西自己舍不得吃,要等儿女和孙子孙女们来了,煮给他们吃。所以我们买了东西,都是牵制性的当天做了,看着老人和我们一起分享,老人总说自己吃这些东西浪费了,老人就是如此。

外婆外公都有退休金,儿女也很孝顺定期给老人费用,虽然老人说都给各家放到存折上,以后给我们这一代,但是老人心里还是十分的开心
我有一张存折,是我出生那年,当月外婆给我存的喜钱,从存则的年份和日期的利息,纪录着老人对我们的疼爱,这是送给我最好的礼物。

外婆外公生活无忧,可还是很勤劳,会把喝剩的饮料瓶子,旧书本报纸积攒起来,来手旧物的时候换钱,这么大一把年纪,还拼小垫儿,一天2人最多能拼7-8个,一个能卖5分钱人民币,之前的时候是3分钱。全家人都劝阻,还是不行,后来家人就想就当他们自己的乐趣,当个休闲活动吧。

我结婚那年,外公外婆一个人给了我5万快的红包,二老拿出来10万快,我看着外婆精心缝制的红口袋,包裹着这些老人民币,我眼泪都快出来了,二老说这钱已经为我存了很久,今天等到了。外婆还把那张存折给我,从我出生到现在,我给外婆的每分钱,外婆都帮我存到这个存折上了,我小时候和外婆过,爸妈每月给我生活费让老人来照看我,外婆都帮我存到这上。看着一笔笔的数字,还有这么多年的年年利息,心里很不是滋味。

外婆外公送我的10万礼金我坚决没有要,外婆外公拼一个小垫才赚5分钱,这10万块要他们二老在灯下做多长时间啊。想想就心酸

今年过年没能回家,做晚辈的总有很多理由,忙事业,忙工作,忙应酬,其实因该多抽些时间,回去陪陪老人。

每次我回国,我外婆都是凌晨3点多起来给我准备食物,早餐做好了,让外公给我送家来,午餐打几次电话叫我们过去,准备一桌子我最爱吃的菜。。。。。。

现在外婆外公都年纪大了,他们最盼望的就是一家人能聚在一起,今年过年的时候,所有人都齐了,单单落下了我,外婆一直叨唠,我什么时候才能回国,她想我了。。。。。。

评分

墨尔本李双 + 3 由着他们吧!
理解万岁 + 2 爱在当下
ptw + 4 有共鸣

此文章由 公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发自己坐

2011年度奖章获得者

此文章由 飞跑的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跑的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尽量安排些时间陪伴老人们吧,从小是在外公和姑姥姥家长大的我现在每次回去只能去墓地看他们了,万幸每次回去还能多陪陪88岁的奶奶,虽然宝宝还不到1岁,争取每年回去两次,这样自己也算是尽心了。

感谢楼主分享。

此文章由 豆宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好温馨啊,我也想起了奶奶,她也是很节俭很慈祥的老人。

此文章由 蒲公英 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒲公英 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
外婆外公送我的10万礼金我坚决没有要,外婆外公拼一个小垫才赚5分钱,这10万块要他们二老在灯下做多长时间啊。想想就心酸
(这段看的就掉眼泪)

楼主好好珍惜,孝顺老人家。

我外公外婆,奶奶爷爷都已经去世了,好像陪他们都没有可能了

微博
http://t.sina.com.cn/chrisvanweeren

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国的老人很多都这样... 我家也有.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 公主 于 2010-2-18 18:56 发表

你不要他们不难受吗?攒了这么多年就为这一天。。。

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很感动
转眼,爷爷奶奶去世了;外公也走了,就剩下外婆了
下个月,外婆第一次来澳洲探亲,老太太激动地不行,快四世同堂了...其实看到第三代幸福快乐地生活,是他们这些老辈最大的欣慰。

评分

jialiren + 2 恭喜啊!

现在黄金值钱...我想升靴...

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享 太感动了 (

此文章由 chriswxy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chriswxy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人都还在,真好.
我外婆过世整十年了,前两天还梦见她,说她不认识我家新房子的路,,,,,,

打算今年抽空回去,多花时间好好陪陪老人
和家人在一起的时光真的好好幸福!

此文章由 cwangv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cwangv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 公主 于 2010-2-19 12:27 发表
打算今年抽空回去,多花时间好好陪陪老人
和家人在一起的时光真的好好幸福!

That is good!

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还记得有段时间老爸老妈都移民美国去了。国内就留下我一个。 经常都是买那些半成品,比如速冻饺子,煮了吃。当我想改善伙食了,就给奶奶打个电话,到他们家吃饭。每次奶奶都给我做好多吃的。不但吃晚餐,还通常打包好多回家,够我热着吃几天。每次要把钱给奶奶她都不要。

此文章由 myusa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 myusa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz给老人办移民过来啊。
本来想加分,但不知道如何操作

此文章由 Cactin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cactin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是我外婆带大,我外婆也是很省的人,上面的生活细节,我外婆都保留着.

从我懂事,那个还是80年代,用的是那种很粗糙的纸做卫生纸,现在都是用雪白的一圈圈卫生纸了,可是我外婆还是用那种,我父母,阿姨,舅舅都说了好几次了,她还是坚持,城市都买不到了,我外婆回老家玩的时候,买!很坚持!说习惯改不了!舍不得吃,舍不得穿的,孩子买的新衣服都舍不得穿……还是习惯把孩子给的钱全部存起来,只要某个孩子有需要,全部家当都拿了出来……孩子当然不会要她的钱,可是她的生活习惯依旧这样!

写写,我又想我外婆了……