新足迹

精华好帖回顾

· 近几个月的扫街一大大大大堆。图多慎入! (2013-6-21) braindev · 3CW会客厅访谈花絮 - 顺便交3日心情日记 (2008-12-4) 518may
· 参加活动 -- 我家厨房秀 (2015-12-3) daniello · 七种武器----爱情箴言 (2007-9-18) 葵花
Advertisement

陈年旧事系列2 [复制链接]

此文章由 SuiYi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SuiYi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本想继续我的欧洲“游子”记,可昨天(4月8日)从中国传来的噩耗让我不能自己。我亲爱的小舅舅在刚刚过去清明的第三天离我们而去。已知道他的病只是迟早的事,但当消息传来还是让我泪流满面。。。

[ Last edited by SuiYi on 2006-4-9 at 07:24 PM ]

评分

老杏 + 6

随意走天下

一个好人走了

此文章由 SuiYi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SuiYi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的妈妈是“独生子女”。我的姨姨和舅舅们都是姨外婆的孩子。因为外婆和姨外婆的关系极亲近,所以妈妈和舅舅姨姨们如同亲手足。大舅和二舅曾被爸妈带动出去抗日,可由于伤病等原因都又回了家乡。等我们家从动荡的军队生活中安定下来后,就让我的小舅出来读书了。从50年代到70年代初,小舅读书、工作,都和我们在同一城市。在小时候的记忆中,小舅就是我们家的一份子。一到周末,我们就问外婆“小舅会来吗?” 我只记得工作后的小舅,那时他在离城40华里以外的化肥厂工作。
小舅极善良,总是很有耐心的听外婆的絮叨;小舅脾气好,我们在他的身上爬上爬下,从不生气。小舅个子很高,常把小妹举得高高的,让我羡慕不已。小舅给我们变戏法、讲笑话,让我们总是欢声笑语。记得我从幼儿园起,就多种病缠身,骨瘦如柴。一次小舅问我“可以借你的背一用吗?”我不解:“为什么?”“我的搓板坏了耶。”外婆在旁笑出了声。
文革中乱哄哄,那时父亲滞留西藏无音无信。小舅常常骑辆破车来看望我们。一天很晚了,我们都要睡了,小舅突然来访。外婆奇怪的问:“你这呼哧带喘的,发生了什么事?”原来那天下午在他的厂区内,有辆卡车拉着许多“红卫兵”在“游斗”和我母亲名字同音的人。小舅那时在车间干活,晚饭时才听好朋友提起说“今天那个被斗的人好像是你的姐姐”。小舅担心妈妈没有被送回家。急急赶来看。小舅的担心不无道理,因为妈妈常常被“勒令”参加那些大大小小的“批斗会”。有时我们都睡一觉醒来,还看到外婆亮着灯边做活边等妈妈回家。那时家里是五个女孩子、外婆和妈妈,整个一个“娘子军”。小舅常说,“我成洪常青啦”。他觉得有义务照顾我们

我上高中时,小舅为了照顾他的家人,调回了离他的父母、妻儿近的一个县城工作。等我高中毕业,妈妈又把我送到了离家一千多华里的小舅那里去插队。插队两年半,因为没有路费,只回家一次。所幸的是可以看到小舅。后来小舅对我说,“你妈妈不愧是个好‘指导员’,把你这个最胆小、最腼腆的女孩子放到最远的地方去磨练。还派个‘联络官’来监督你。”正是由于有小舅的关怀,我才不会在远离家的乡下感到孤立无助。
小舅在车间里是个头儿。那些工人无论老少都称赞他。他就像个溺爱孩子的家长,对自己车间的工人百般呵护。在车间里,不管他是“严教”还是批评,他们都服;出了车间,他替工友们争培训、学习的机会;争分房子、提职称的可能。他们都感激。一个没有任何“后门”的年轻人,在舅舅的极力推荐下上了大学。他每次放假回来的第一件事就是来看他的师傅- 我的舅舅。他真是一个有名的好人。我有一次问小舅,为什么我在你的厂子里走走,人人都知道我是你的外甥女呢?你猜他说什么?“那是因为你漂亮嘛!”

离开乡下后,很少见到小舅了,只是偶尔写封信。90年代初回国探亲,见到了阔别多年的小舅。那一次,让我深切地感到了岁月的“磨砺”。原来英俊的小舅,变得白发苍苍。原来他也是被孩子们、被老人、被乡下的穷亲戚们折腾得透不过气来。小舅有四个孩子,原本也不富裕。但别人求他时,总是有求必应。他总是说,乡下人比我们更苦。唉,我的小舅,从不跟求他的人讲个“不”字。小舅是个极普通、极平凡的人,也是个极好的人。

去年年底,我听到他生病住院的消息,试着打了几次手机,总是信号不好,说不成话。上周末打电话给母亲询问小舅,得知那几天还好。没曾想这个周末他就去了。昨天,除我和大姐(在美国)外,大家都赶去见小舅最后一面。我们只能托他们带去我们的哀思。大姐也写了短文纪念小舅,她的结尾是这样写的:

“他一生勤奋工作,清白做人,到退休只能拿到300多块的退休金。生活过的紧巴巴的。他的四个儿女有两个在农村,有两个在城市,在城市的两个中还有一个是下岗工人。他们两夫妻心疼孩子,就拼自己的老命想方设法去挣钱。上山开采石头,回家种地收庄稼,帮孩子们谋事业,他们尽力了。
他在世界上是个微不足道的人,却是他们家的顶梁柱,家里的主心骨。虽然每天世界上要走千千万万的人,可他是他们家的唯一。这就是一和万的关系吗?我想是的。 舅舅走了。我愿他一路走好。”

舅舅,安息吧。

评分

summer-dong + 2
icelemontea + 4
garden_state + 20

随意走天下

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生老病死,都是我们要去的路。楼主节哀,既然是久病,那对往生者来说也是解脱啦,别太难过了。

小米  在 2006-4-9 07:15 PM 发表:

生老病死,都是我们要去的路。楼主节哀,既然是久病,那对往生者来说也是解脱啦,别太难过了。

谢谢小米。只能如此。
随意走天下

此文章由 小白兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小白兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了心里觉得好难过...好人,一路走好...愿那边的世界幸福安祥...

小白兔  在 2006-4-9 07:20 PM 发表:

看了心里觉得好难过...好人,一路走好...愿那边的世界幸福安祥...

谢白兔。我也这样祝愿他。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读好文,感怀不已. LZ节哀

生老病死虽然是人间常事,每天都在发生,可是真轮到自己亲人,此种滋味,也只有自己知,自己吞了

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文,LZ节哀,愿你舅舅在天堂过的好

[ Last edited by 恢恢 on 2006-4-9 at 07:46 PM ]

astina  在 2006-4-9 07:42 PM 发表:

读好文,感怀不已. LZ节哀

生老病死虽然是人间常事,每天都在发生,可是真轮到自己亲人,此种滋味,也只有自己知,自己吞了

谢astina. 此话不假。
再谢astina的加分鼓励。
随意走天下

此文章由 江苏小伙子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江苏小伙子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对身边的人,可能意味着一切,对其他的人,可能意味着一阵哎嘘。

让活着的人更加爱惜其他活着的人,身边的人和亲人。节哀顺变!

江苏小伙子  在 2006-4-9 08:03 PM 发表:

对身边的人,可能意味着一切,对其他的人,可能意味着一阵哎嘘。

让活着的人更加爱惜其他活着的人,身边的人和亲人。节哀顺变!

谢 恢恢 和 江苏小伙子,“爱惜身边的人“,这话说得真好。
随意走天下

此文章由 西门吹哨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西门吹哨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz节哀,只有小辈自己都过好了,才是对已故者最大的安慰

西门吹哨  在 2006-4-9 08:32 PM 发表:

lz节哀,只有小辈自己都过好了,才是对已故者最大的安慰

谢西门吹哨,舅舅也是这样想。
随意走天下

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
节哀
人类其实只有一条路:死路~~~哎

西边雨  在 2006-4-9 08:41 PM 发表:

节哀
人类其实只有一条路:死路~~~哎

谢西边雨,实话实说。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整