新足迹

精华好帖回顾

· Prime Picks(1) --the Pursuit of Happyness (by Chris Gardner)09年5月新书出版~ (2008-7-8) 孔武 · 谢谢曾经的朋友,无内容,勿进 (2008-7-14) toolaa
· 悉尼单身聚会之最 (2006-10-4) maggie · 冬日暖意,性价比高的三文鱼头煲 (2007-6-28) 浅浅
Advertisement

Forward--JOB SEEK之感 [复制链接]

此文章由 麦嘟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦嘟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
转帖: 我的JOB SEEK之感 送交者: allenjsau 03/20/06, 09:57 发表于 情回中国主题社区 查看[allenjsau]个人专辑
--------------------------------------------------------------------------------

文章来源: 青羽 于 2006-03-14 19:33:00

掐指一算,我在家待业也有4个月了,但也许是我人生旅途上难以忘却的4个月。这段时间里,经历了“满怀抱负,准备,争取,惊喜,沮丧,跌落低谷,绝望,希望再燃,再争取”这样的一次次心里周期,其中滋味,也许只有大家找过工作的人才能体会到八。但感觉这4个月也对自己是一次全面的洗礼和考验。现在把自己在澳洲找工作的感想写出来,供大家参考,也希望大家提议。最近看到了不少类似的帖子。也鼓舞了我不少。

先说说我的情况吧,我是个典型的小留学生一族,来澳8年了,VCE和本科在墨尔本读的。成绩都还好,VCE拿了99分以上,本科读的是商科加工程,后来因为嫌5年太长就把BA给drop了。工程也是拿的honors. 自我感觉还是不错的。(后来发现这些对找工作没起多大影响)。郁闷。。。。。英语在我们那一批人里算是不错的了,因为我们那破系里都是鬼佬,4年纯英文环境也把我的英文水平提高了好几档。我04年底毕业,当时想找个工作干一干再读master, (后来发现这个决定真是明智!!!!!!!!!!)在家待了1个月,也没正而八经找,随便发了几个CV,被拒的占多数.后来有个朋友在一家中国人贷款公司工作说那里招人,虽说和我专业不对口,但是在家老是蹲着也不是回事,就去面世了. 和老板几次下来他说要我去上班,就是工资太苛刻,连基本的刚毕业水平还不到. 经过几次心理挣扎,想想怎么说也是份正经工作,每天穿的光鲜亮利的谁也不知道你工资是多少.(我比较爱面子).后来就这么歪打误撞的进了公司.

在里面干了一年,感觉是:

作为第一份工作,不要管工资,但一定要是有专业的,中国人的公司如会计所,律师所,贷款中介是个好的开始,比较容易进,谁不想要廉价劳工啊,但一定要熬够日子

工作比学习实际的多,刚开始工作一个月里的trainning觉得上大学没有多少是真正用的到的.(仅供参考)

工作能让你的行为正规化,(不知道有没有这个词,我编的).工作一年后你的言谈举止会大部一样.

第一份工作要尽可能接触这里面所有的业务,一定会对后来的找工作打下基础.我在公司一年,老板叫我干什么我从不说NO.全当是对自己的一种锻炼.

就这样工作了一年,我是属于比较做不住的人那种,比较喜欢新鲜事物.我的手提,电话,车,房子每年都要换.很快我的第一份工作也就到了一年大限.那几天心血来潮就和老板说了辞职.(一大错误,我犯了一大忌就是什么时候都要骑着驴的时候再找马,后来很多JOB HUNTER告诉我的,他们很难接受把工作辞了再找工作的人)

我11月就变成了名副其实的海带一族,当时觉得有工作经验,找下一份工作应该是EASY的.我高估我自己了…..

因为已经在中小公司工作过了,所以我把我的目标定在了澳洲几个大的银行和公司.我递CV也就递了几家.这也减少了我的命中率.不过反映不错,递的CV都有了回复让我去INTERVIEW,这时候我的自信心开始无限膨胀,顿时觉得自己也是牛人一个.开始几个INTERVIEW都是和AGENT的,职位是挺牛, 都是什么FINANCIAL CONSULTANT在CITIBANK 或HSBC之流.面试过后,AGENT觉得我不错,就是RESUME差了点,让我改改就递给他们的CLIENT.(现在再看看我那时的RESUME真是想笑,这种CV还能拿到INTERVIEW我真是觉得我太幸了),然后就是和我一顿天花乱坠,说我很有机会,让我回家等消息.(所有中介都这么说).我就兴高采烈的回家了.也没找什么其他的,这一等就是2个月,我在家越等心里越没底,后来就给中介打电话,他门都是找各种理由搪塞我.什么他们的CLIENT对我很感兴趣,已经放到DATABASE里了之类. 我上网做了一下RESEARCH, 发现这就是说没戏,一般这种情况是CV写的不好,因为AGENT只会把你的RESUME给他们的CLIENT.我就花了1个星期在家把CV改的面目全非,决定再战江湖.这次我采取撒大网的战术.只要是网上有和我相关的工作,我就递CV,这时候发现网络真的是很神奇,1个小时可以发20份CV,很难想象没网的年代大家都是怎么找工作的.(顺便说一下,我都是在SEEK和CAREERONE上找)

新款CV确实有效果,顿时INTERVIEW邀请如雪花般飞来,搞的我一个星期没别的事就是去INTERVIEW.一下很热闹的感觉.信心又回来了.这次也都是什么ST GEORGE, GE MONEY, ANZ之类.很多我都到了第二论面试后来就没消息了.后来才知道,这些职位都是有上百人申请,能到第二论已经不错了,能拿到职位的真是象拿六合彩还难.此时的我已经开始绝望,有时不停的告诉自己,下个星期还没消息就去做KITCHEN HAND的工. 这时候又开始决的自己一无是处.每天在家除了睡觉就是上网.感觉就是在等死.国内老爸还三两天一个电话问工作的事怎么样了.我就像AGENT搪塞我一样找各种理由搪塞他.我的心情HIT THE ROCK BOTTOM.感觉前所未有的孤独感,每天看到楼下人来人往的喧哗,我就越发的难受,像生了一场大病.

就这样萎靡不振的过了2周,我知道再这样下去我就没救了.为了让自己再次振作,我看了很多书,电视剧,电影都是关于立志的.渐渐的又振作起来,我挺佩服我自己的.这次我认真的再把CV改了一遍,然后看了很多关于INTERVIEW SKILL的文章,每天没事就穿西装在镜子前面对镜子说话.把一些INTERVIEW要被问的问题写下来,再回答.如此这般”神经”了几天感觉真的自信了很多. 现在回想起来当初真是浪费了多机会.因为中介是一般只会给你一次机会,其实你就是他们要卖给他们CLIENT的产品,如果一次没卖掉,他们就对你心汇意冷,即使再有其他的工作在他手上你再和他申请,他也不会对你有多大热情.

面试:

找工作,最主要的就是INTERVIEW SKILL了,(前提是你必须有一份合格的CV),INTERVIEW 有两种,一种是ON-SITE,另一种是PHONE INTERVIEW.面对面我还好,但PHONE INTERVIEW真是PAIN IN THE ASSSSSSSS….因为你不知道什么时候会接到电话,我曾经开车在高速上接到电话,说要大概谈30分钟,我倒.你有不能说过会打来,因为他们只会打一个电话.PHONE INTERVIEW中他们会问很具体的问题,如让你举例当你和同事有不同意见是,你是怎么解决的,结果如何之类的问题. 我接到ANZ HR的PHONE INTERVIEW共回答了他差不多20个问题,打了有一个小时,后来他挂之前告诉我我通过了.现在想想我都记不起来当时说了些什么.我的经验, 找工作任何时候放一个CV在旁边,以便应付随时随地到来的INTERVIEW.

面对面INTERVIEW,几个最主要因素: 英文,英文还是英文..真的,所以在去INTERVIEW之前好好把英文练一练,我在每个INTERVIEW之前都会看24小时和OC,然后跟着上面莫念.呵呵

还有就是要自信,上面说过了,你是中介的PRODUCT,他的工作是把你包装然后PASS给他的CLIENT.所以用一切手段让中介觉得你是个少有的GOOD BUY.:) 最好就是一见面就和他聊两句家常, 这样会把气氛轻松化.但是记住,2句几足够了. 而且面试是一定要由真才实料的。因为中介面试你的人都是那个field的专家,他会问你很专业的问题,如具体到银行产品让你评价一下,墨尔本房地产走势的分析,和一些具体的案例上。还有一点,公司主要看的是你的工作经验,中介建议我把我的EDUCATION放到第二页,如果你没有什么工作经验,他们联你的学历看都不会看一眼。我说我上学成绩很好什么之类,他们都没有什么反映,好像是SO WHAT?那种感觉。

INTERVIEW过了就是要做心理和智商测试了,智商有包括拼图,数学,和逻辑.其中逻辑是我觉得难的,因为时间很紧,要30分钟读20多篇文章.这对我们中国人来说较不公平.不过在数学上我们就KICK ASS了.我听到旁边和我一起考的鬼老直骂F**K就知道了. 

最后一步是REFERENCE CHECK, 他们会问你要REFERRERS,这时候就说明他们是真的想要你了.这里我就不多说了.

所以找工作真的不容易,中介告诉我内部消息,一般一个职位有假如200个人递申请,凭CV砍掉150个,电话INTERVIEW砍30个,面试砍15个,剩下5个人做测试,留下一个.我靠!!!!!!!!!!!!!

有时一个公司一个职位会3家中介,我就遇到过去了3家中介其实都是一个职位的.这样一来,能拿到职位的几率就更小了。

HEAD HUNTER:

我把我面试的几家猎头的名字和特点列一下,以便大家以后要受到他们的面试的时候有所准备:(只限banking&finance 方面)

CARMICHAEL FISHER: 主要是FINANCIAL PLANNER,他们的主要客户有CITIBANK,HSBC等大公司,面试的人很专业,会提很刁钻的问题,

LINK:墨尔本最大的猎头之一,所有的银行都会向他们要人,不过里面的人很面,面试都问不到什么问题,抓不住重点,CONSULTANT感觉就是混日子的,几个银行的广告都打的一样,改几个单词而已。

QPL:挺破的一中介,人很NICE,大部分替HSBC招人,

HAYS:也是澳大利亚最大的中介之一,职位以ENTRY LEVEL为住。也有MANAGER LEVEL的,里面的CONSULTANT比较好处,会主动和你联系

MANPOWER:世界10大猎头之一,里面CONSULTANT全是MM,比较好相处,不过面试会文很多然你举例的问题,他们的客户也都是国际大公司如GE,ING等。

HUDSON:世界10大猎头之一,办公室的豪华程度让我很想问他们招不招人。是WESTPAC的指定中介。不过里面的CONSULTANT给人种压抑感。

还有其他很多不出名的中介我就没必要说了。

总的感觉找工作最好是直接和公司打交道,一下来一群中介看似热闹,最后没几个有戏。

所有的这些大公司招一个员工都要经过层层筛选,最后留下最好的(WHO KNOWS?)我WESTPAC现在已经CHECK REFERENCE了,在这之前,我过了2个PHONE INTERVIEW,2个ON-SITE INTERVIEW,1个测试,历时1个半月,能走到这一步,我自己都认为是奇迹。其他申请的职位也陆续有了眉目。找工作到最后一定会风回路转的我相信。在这里我想插一句,我很BS HSBC现在,申请了2个职位,没一个有消息,后来我去HSBC看看是谁这么牛,一问才知道是里面MANAGER的亲戚朋友什么的,以前就早有所闻,因为我有些朋友毕业没工作后来父母找找关系都送HSBC里面了。我的中介告诉我,HSBC找他们很多时候是走个过程,其实职位早就RESERVE给关系户了。他们也很恼,原来以为中国才有这套,没想到澳大利亚也有这种情况发生。所以大家如果有认识人在HSBC,赶快去拉拉关系,说不定马上就可以上班了。:(

听我说了那么多,是不是感觉找工作是一见极其困难的事,的确,这段时间是对我信心,意志的一个极大考验,但是谁又知道找到工作后,面对我的又将是什么呢?也许这就是生活。也许这也正是生活的精彩之处。永远UNPREDICTABLE。

写了这么一大堆,希望能给正在找工作的朋友们带来多少的帮助,对于已经在职场奋斗的前辈们,全当茶余饭后的笑话听听。所写的全都是真实的,对于扔砖的我就不回复了。今天就写到这,以后想起什么再补充啦。也希望大家祝我早日拿到OFFER。

[ Last edited by horseanddragon on 2006-3-23 at 09:42 PM ]

评分

snow + 5

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留学生哦,呆这么多年,不具有可比性

此文章由 fly_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找工方法是类似的,澳洲就是这样的找工过程

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好

此文章由 小蜜早儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小蜜早儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就处于这种煎熬中~

此文章由 无尽的爱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无尽的爱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也刚开始熬,不知还有多久才能开锅

此文章由 snow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帖子文采不错!而且话题热门!看了以后我才知道自己为什么还没找到工作了,没想到找工有这么多学问,之前想的太简单了,以为有了面试就快大功告成了,现在看看我还差了十万八千里呢!要更加努力!AZA AZA FIGHTING!

[ Last edited by snow on 2006-3-25 at 10:23 AM ]

此文章由 jasonnewman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonnewman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文!

此文章由 Shady050125 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shady050125 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有同感,我也在等待和盼望中!

此文章由 东门吹风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东门吹风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 麦嘟 于 2006-3-23 20:42 发表
转帖: 我的JOB SEEK之感 送交者: allenjsau 03/20/06, 09:57 发表于 情回中国主题社区 查看个人专辑
--------------------------------------------------------------------------------
   .我在公司一年,老板叫我干什么我从不说NO.

文章来源: 青 ...

别的部门的人让我干什么,我老板从来都说NO

此文章由 zpai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zpai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得英文太重要了
读书这么久什么都是中国人
感觉没有特别大的提高

不过现在剩下专业面试了,希望可以过关

楼主三年了,现在的工作怎样?

此文章由 郁闷双鱼座 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 郁闷双鱼座 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
" 所以找工作真的不容易,中介告诉我内部消息,一般一个职位有假如200个人递申请,凭CV砍掉150个,电话INTERVIEW砍30个,面试砍15个,剩下5个人做测试,留下一个.我靠!!!!!!!!!!!!! "

现在世道变了,经济不好中介的生意出奇的兴隆 !  他们现在是一个职位收到200+ 求职信, 只挑前5-10个合适的人选,剩下的全部delete...你要是第11个合适人选,哪怕比前10个都好. 也只能说 bad luck了!

发表回复