新足迹

精华好帖回顾

· 悠悠五岁了, 弟弟三岁啰(加哥俩新照片了) (2005-8-5) 童心的魔镜 · DIY 广告纸变身实用收纳篮 37楼升级版 (2009-1-5) rainny_009
· Old Lady求职记 (2022-9-10) 老妮可de新生活 · Berkeley compost 反应堆——18天堆肥 (2019-11-26) Sharpening
Advertisement

[其他] 圣诞节前也有工~在澳洲找到第一份工!讲讲自己的经验 [复制链接]

此文章由 bluepenguin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluepenguin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

在论坛上也混了几个月了,从没来澳洲就开始混啦。。学了不少有用的东西,跟工作有关没关的都有。这次是我第一次发原创帖,所以各位要拍砖的话也轻点-最好是别拍 另外我也在足迹上很多前辈的帖子里学到很多,想谢谢他/她们,最主要的是写出来我的经验给还在找工作的同学。

我认真找工作是从我工作签证拿到 (18/11)开始的。之前压力有一些,但是总是忙着买房 (NSW买房真麻烦)和签证 (移民局把我所有资料都丢了)换出租房等等等等等等大事小事的事情。来澳洲的4个月,懒觉睡了不少,也天天去自己喜欢的跳操,但是也一直忙着乱78糟的。一直打算找到全职工作,所以一直在网上关注工作的行情,同时修改简历和学英语。
我的背景是,在新西兰读的大学,在新西兰有相关工作9个多月。英语还算流利。找到的这个工作是permanent fulltime 在city,要求是1-3年的相关工作经验,如果能使用他们的软件更好(我不会)。由于专业的要求,新西兰的工作经验是好,但是在澳洲的这些相关的规定啊条款啊 (将来每天都用的到),我还是不知道的。所以这个还得靠他们training。

我总结了一下,短期找工的实战经验是这几点:

1.        练嘴皮子 – 纯粹指的是英语。个人认为英语比工作经验还重要。我一共面试过2次,第一次我发挥简直是太差了,跟我平时在家不说英语有太大关系了。面试官问我什么,我能听懂,但是只能作出简单的回答,也就是说,不能多说几句,让人家更明白我的意思。最主要人家觉得我不能流利的说英语,也就不能胜任这个工作。然后就不理我了。之后我开始每天早上起来都读新概念第2册,不要嫌这个简单。因为这个里面包括的都是日常对话,平时说的话,用的词,都在这里面。还有就是一定下载英国口音的录音,一个句子一个句子的跟读。你会发现录音里的阿姨说话语气有点夸张,我老公听了说“如果平时这样说话太吓人”。但我觉得我们中国人说英语就是语气太平平的了,等到真说的时候就不会那么夸张了,貌似疯狂英语里也有这个理念。模仿的重点在:把每个词发音都读清楚了;把每个句子的上扬还是下降的语调弄清楚了;把句子的断句的地方记住;连读的地方也记住。能把课文背下来最好,不能背下来的话,要做到完全模仿。我的最高目标是让人家不在开口的第5句内,就听出我是外国人——给人家“英语不错”的第一印象,让人家知道我说的流利,之后说露馅了也就没什么了。

2.        完全针对广告改简历和COVER LETTER。 我拿到工签之前,没有100%那么用功,检查了简历上没有错字格式也还行的情况下,就漫天的发了。凡是我觉得我能干的活,我都发了- 现在想想全白费了。 结果就是没有一个中介联系我,有2个简单的电话面试,就算跟我说unsuccessful的公司才不到5个而已。我就感觉肯定我的简历有问题。后来朋友告诉我,着重发公司自己直接招聘的,顺带着发中介公司的。我就针对不同的工作 (我申请的工作大概有3类)写了3个不同的CV作为模板,每次用哪个直接粘贴。可是发之前还是要修改的,就是按照工作的要求写。工作要你干什么,你就写什么,其他只要不相关的,就删除。但有一点相关的可以写上。比如,广告上写,cash handling experience desirable之类的,那你即使没有cashier的工作经验,也可以写managing petty cash,平时总是要花钱的,所以这个总算不出格吧。我这并不是建议写假的经验,因为在面试的时候,一问就问出来。我这样改了简历之后,明显跟我联系的公司多了,有了2个电话interview,面试2个 (都是雇主直接招聘),甚至还有3个中介说有适合我的工作就介绍给我。。太受宠若惊了。。

3.        面试当天的表现。 当天我提前了2个小时出门。在家里老想上网,不能好好的准备。我没有死记硬背面试题的答案 – 我也不建议大家这样,特别是面试之前。到了之后我有一个小时的时间坐在旁边tafe的café里,清理头绪。在这一个小时里,我把这个公司的招聘广告拿出来,看主要的工作内容, 联系我之前做的经验 ,使劲回忆我之前工作每天都干什么了,而且想象公司会要个什么样的人 (这里也指具体的工作内容)。小撇步:这跟写简历的时候一样完全针对公司的要求。提前10分钟到了reception,我就被请到了会议室。我带了一份我的简历,以防面试的人没有,还带了一支笔,如果有什么要记录的,就记在简历后面的白纸上。给我面试的就一个人,是这个部门的manager,挺nice的,所以我也不是很紧张。一上来他就拿着我的简历挨个的问,连爱好什么的都问了,还对我爱好特感兴趣。哈哈。。谈起这个的时候气氛挺好的,两个人跟聊天一样。小撇步:要把气氛弄的轻松,聊天是最好的方式,适当的傻笑一下。但是要表现的非常认真,看面试官的眼睛。搞不好面试我的那个人也挺紧张呢,哈哈。针对专业的问题,他问的就是,我之前工作的流程是什么。这个时候就用上了之前的回忆啦。小撇步:把工作内容说的越详细越好,最好是经常多用专业术语,给面试官一个你“很熟悉这个工作嘛”的印象。这个工作不要求的就不要说了,反正人家也不一定喜欢听。  专业的问题中还问了我个problem solving的问题,他举了个例子说他们公司发生的奇怪的业务问题, 问我如果要是我来解决的话怎么办。我的回答主要集中在evidence和communication,错误出现肯定有原因,weird的事情不会发生。错误的原因可能有什么或者什。首先我这里都会有个record,我会联系客户让他出示evidence,然后再联系银行等等,我在中间是起交流的作用,然后双方出示各自的evidence。小撇步:总之就是让面试官知道,你会在中间起什么样的作用,一定具体说出我会做什么,业务出了错,总是有原因的,从哪里找出原因是最重要。 最后面试官拿出了一张纸,这时候我差点晕倒,一张纸上写的都是behavioral 的问题。其中有一个问题,貌似面试官很满意,给大家说说。问题是,如果你在做你的daily routine的工作,任务很重,5点前必须courier寄出,这时有一个客户打电话来,需要你给我出一个证明信,必须是今天。另外你的最好的好朋友今天过生日,你还没有给他买礼物,你会怎么办。我的回答是:我不会把给好朋友买生日礼物的事情留到最后一天,我肯定会提前准备好。然后我会做我的daily routine的工作,因为这个有deadline的,而且客户在等。在copier打印的时候,我会快速的完成另一个客户的证明信。小撇步:回答这个问题的时候,3个难题,我给减成是2个难题了。而且说明这些工作我都会在deadline之前完成。我觉得也可以再加一小点说,如果完不成,我愿意晚回家一点。不过,当我说我不会把好朋友生日礼物留到最后一天买的时候,面试官就点头了。。貌似后面的都没怎么认真听。 最后我问的几个问题是: team里有几个人,用的软件里有没有XXX(小小显摆了一下我的knowledge),现在这个职位的人可以给我多久的training,什么时候开始上班并表示可以随时available,最后我说我很愿意加入这个team并谢谢给我这个面试机会。小撇步:要表现的非常的keen!超级认真的听答案。面试整整1个小时,完了之后我特别特别的累,差点倒电梯里了。。。回家之后24小时一点跟工作都不想看了。。。

以上就是我的一些经验啦。。。欢迎大家讨论,同时我也能提高提高。我找到这个工作,也是很有运气的,大家不要灰心。我就是想告诉大家,找工作绝对是有方法的。而且不要觉得自己没有多少工作经验,就找不到工作。英语不好,是可以练的。要focus在自己不足的地方,多加以补充。圣诞节期间工作不多,那就正好趁这个时间多丰富自己。我在足迹上看了不少帖子,都非常有用,最有用的是阿丝的和飞儿的, 可能是工作比较相似的原因。阿丝毫无保留的把经历都写出来了,她的找工作的辛苦和耐力,我特别佩服。我还参加了6/12 飞儿的悉尼新移民找工及职业规划Workshop,非常适合我。也正是飞儿无保留的分享感动了我,我才写这个长帖子的。我在这里谢谢你。

饿着肚子写滴,可能有点乱,大家有什么要问的,就在这里问吧!

评分

似是故人来 + 2 谢谢奉献
rockna + 2 你太有才了
紫萱 + 2 感谢分享

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也感谢你的分享。同时祝贺你找到工作!!

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜并感谢mm分享经历。

此文章由 云栖竹径 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云栖竹径 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝贺!

此文章由 bluepenguin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluepenguin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,你们动作真太快啦!!

此文章由 游牧人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游牧人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜.过个好年

此文章由 raya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 raya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks for sharing your story.

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜lz,几个小tips都很有用,经验之谈!

谢谢楼上的几位恭喜我!我自己也特别高兴,搬新家,新工作,双喜临门呀。

xingbu 给我精华了~~人生中第一精华帖呀!

评分

thief + 4 谢谢奉献

此文章由 thief 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thief 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主mm的分享 恭喜你新生活有一个好的开头

此文章由 servicestream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 servicestream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!
谢谢楼主分享
仔细研读一下

此文章由 linger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX

此文章由 wideye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wideye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜~~

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是很好的文章,恭喜LZ,祝新生活,新工作一切顺利!

此文章由 aix1014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aix1014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主!机会总是留给有准备的人!

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主什么时候开工,今年还是明年。

此文章由 vega 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vega 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,感谢你的分享

此文章由 sugarkitty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sugarkitty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问lz的工作具体是什么啊?

另外也想请教lz和各位,当雇主问,“你的期望薪金是多少”, 以及“这是一个entry level的工作,你觉得是否适合你”之类的问题。应该怎样回答比较恰当呢?

回复 19# 的帖子

“你的期望薪金是多少”, seek上有
http://www.seek.com.au/career-re ... erview-success.ascx
"What are your salary expectations?"
You could be asked how much money you're after. We all want to earn as much as we can. But be realistic. Saying that you will work for peanuts won't get you the job either. Both you and the interviewer know that you will soon become dissatisfied.

If the advertised position didn't indicate the likely remuneration, ask to discuss the approximate pay range for the position. Then answer in general terms, taking into account your qualifications in relation to the job requirements. Mention the market value for yourself, in general terms.

"Most people with my qualifications, at my age, can expect around $30,000 to $40,000 per year. I presume your salaries are within that range. However, because of my extensive experience with (whatever) my feeling is that I'm worth a figure towards the top of the range."

此文章由 crossrainbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crossrainbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,恭喜LZ

回复 17# 的帖子

本来说的是Way before Xmas,因为原来那个人要走。不过现在又改成是新年以后拉,可能是她可以多留一段时间了。

原帖由 sugarkitty 于 2009-12-16 15:16 发表
请问lz的工作具体是什么啊?

另外也想请教lz和各位,当雇主问,“你的期望薪金是多少”, 以及“这是一个entry level的工作,你觉得是否适合你”之类的问题。应该怎样回答比较恰当呢?

这些题目还真没有被问到,不过我的答案可能是:
你的期望薪金是多少
我尊重公司的规定,因为公司更知了解我这个职位的职责和工作量。但是根据我的工作经验,我原来的时薪是 。。。所以我希望是。。。。(说年薪,说一个范围大点的数字) :)

这是一个entry level的工作,你觉得是否适合你
我觉得这个工作很适合我,我有相关的工作经验可以用到,而且也很有兴趣做这个工作。刚到一个新的国家/作为一个刚毕业的学生,我愿意start from an entry level job。

此文章由 w3312 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 w3312 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢你的分享。同时祝贺你找到工作!

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!

此文章由 globete 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 globete 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我想知道:你的面试都问了些什么问题?以常规问题为主,还是以专业问题为主?

原帖由 globete 于 2009-12-16 21:57 发表
楼主,我想知道:你的面试都问了些什么问题?以常规问题为主,还是以专业问题为主?

我面试里常规问题和专业问题大概是60%和40%。面试里面没有特别难的,都是大家知道的那些。我觉得不一样的,都写在帖子里的第3点里面啦:)

此文章由 CWJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CWJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,这是最好的圣诞礼物

此文章由 elephant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elephant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主努力就有回报,恭喜楼主,顺便沾沾喜气,哈哈

发表回复