新足迹

精华好帖回顾

· 新南威尔士HSC讨论帖 欢迎提问 :D (2011-6-14) limit-2010 · 把炒菜当艺术品来弄 - 东坡肉 (2009-8-30) 老陶
· 作业来了,新鲜出炉 (2006-2-13) goldenapple · 参赛-东北人的春节,小鸡炖蘑菇 + 凉拌拉皮 (2007-2-21) powermao
Advertisement

小儿女记事系列16--大花朵初学英语的故事(68楼号称最难推理题给有兴趣的玩玩) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
注:
昨天写了个帖子,小儿女记事系列15--说一说澳洲的小学教育,https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D2。本打算本年度不再写了,准备度假去了。结果在21楼我多嘴提了句,是不是有空写个关于大花朵学英语的事情。呵呵,就被几个朋友盯上了。我这个人是最怕有事情没完成的,就如欠债未还似的。嘿嘿,赶快写了了却心事为好。

下面就是一个完全说中文的6岁孩子出国后是如何学英语的故事。

大花朵六岁出国。六岁之前,我们家完全没有实行过双语教育。上幼儿园也不过就学会了个把英语单词如face之类的罢了。并不是国内所谓的什么双语幼儿园,整句子是一句也不会的。出国后花朵也没上过什么语言学校。嘿,当时我们想都没想过什么语言学校的问题。抵达异国的第二天,我们就把她丢进正式学校里了。大花朵就这么突然的进入英语国度,然后就被我们推进了完全英语的世界。现在回想起来,不知道小姑娘当时会有多shock。

上学第一天,我教会她唯一的一句英语就是could I go to the toilet?我能上厕所吗?因为我想,这句话要是不会说,麻烦太大。

后来花朵说,妈妈,这句话太有用了!后来,我每天都要用这个句型,每天我都要说,could I go to English class?

花朵为什么要每天说这句话呢?因为,入学后,学校专门有个老师负责辅导像花朵这样不会说英语的孩子们。花朵需要离开班级,特意去那个老师的房间上一小会课。当时和花朵一起上这样补英语课的还有个日本小女孩。那个老师每天就教她们一小段时间。刚开始学英语的花朵说英语还是有些笑话的。比如,花朵上学几天后,某下午我去接她。她正站在老师旁边。见我来了,她张嘴对老师说,I can go?(应该是can I go?),老师笑着说:you can go. 跟她上课的日本女孩,某次穿的很多,老师问 are you hot?她回答NO Hot!

这个I can go you can go和no hot的笑话,让现在的大花朵和我们回忆起来都会笑。那个羞涩的站在老师身边说I can go的小女孩现在经常是捧着本厚厚的英文小说不抬头了。

我不知道那个老师有什么样的魔法教学手段。花朵去了没多久,就被告知,她的英语水平已经达到同年级孩子水平,不用再特意去上课了。

花朵就这样奇迹般的从完全说中文转换为说英语的孩子。之所以用奇迹,这倒真不是show off,是因为确实至今,我和先生一直都不太理解,为什么孩子的英语适应的如此迅速。也许是所有六岁的孩子的语言适应能力都是这样好?也许是外在环境的压力,让孩子必须尽快开窍以适应生存?毕竟六岁的孩子还很小,接受新鲜事物的能力非我们成人可比。当年出国前,和一个海归回国的朋友聊。我说马上要出国了,我的孩子还一句英语也没教呢。她告诉我,没关系,小孩子很快就适应了,她自己的女儿也是这样的。

我一直追问花朵你到底是怎么学会英语的,花朵一脸无辜的说,我也不知道。我不满意,继续追问,说妈妈有些朋友们等着看呢。大花朵搜肠刮肚地回忆,反正那老师就是每天让我跟着他读几本书啊。还有,老师每天教我读单词,读对了,就奖励一个粘纸。老师给我读几本书,读对了,也奖励粘纸。那时候我得到好多粘纸哦!

那种书我见过,花朵带回家过,就是这里图书馆也有的类似那种reading level的书,比如这是房子,这是门,这是窗户。。。或者我会跑,我会跳,我会爬。。。等等之类的书。那个老师就每天让花朵跟他读读这样的书。

经验总结一下,给刚来异国,不知道孩子英语如何适应的家长:
1.和学校联系,看能否有老师一对一的专门辅导。(花朵是学校自主安排的,我们没有操心)
2.到图书馆找这样reading level的书,试试文中老师所用的方法,别忘了适度奖励哦。
这样reading level的书中,句子和词语都是非常实用句型和常用的单词,是用来帮助语言学习的。不同于绘本,绘本的语言至少没这么系统,绘本是用来感化和美化心灵的。
3.不要给孩子压力,他们的潜能会发挥的更好。(那时,我们初到异国,忙于安顿自己都来不及,所以大花朵的英语我们就没管她)
4.女孩子和男孩子在适应新环境方面是有差异的。男孩子大多属于慢热型,在适应性方面可能要有一定的周期。
总之,若孩子英语似乎没有pick up,不要心急,孩子总会走过这段路程,有时心急的只是望子成龙的父母而已。

我想对忧心忡忡担心孩子的英语适应问题的家长说,相信我们的孩子吧,他们的天赋本能真的不可思议。

也欢迎其他有这方面经验的家长交流心得。

评分

elainewu2000 + 3 感谢分享
第一名 + 10
可乐妈 + 3 谢谢奉献

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 冰绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冰绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵真是个聪明的孩子

评分

清凉 + 1 MM过奖。我觉得她就是个普通孩子罢了

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉MM太厉害了,篇篇是精华
大花朵的英文进步的这么快,给MM省了很多心
这里的孩子学习语言和国内的教育方式完全不同,这里是看书识字,国内是识字看书

评分

清凉 + 1 承蒙斑竹们抬爱,谢谢

Tomorrow is another day!

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分加精速度快的让我好感动啊。 看来我还是要把小儿女记事系列继续写下去。

评分

缓缓 + 3 预付定金

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 4# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那当然,我们都很爱看大小花朵和弟弟的逸事呢

此文章由 mqcrystal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mqcrystal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"这个I can go you can go和no hot“
现在在我两岁九个月的女儿口里是经常出现的,她去CHILDCARE已经大半年了,是中文的语法,英文的词汇.

清凉MM写得好好~~

评分

清凉 + 1 谢谢鼓励

此文章由 ta0070 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ta0070 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知孩子中文现在如何 麻烦说一下 谢谢

2020年度勋章

回7#

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵的中文非常好,请参照这个帖子。
https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... ght=%2B%C7%E5%C1%B9

评分

清凉 + 5 谢谢MM热心回答

此文章由 libind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 libind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
從小學貼追到英語貼, 大花朵真是太優秀了.贊一個.

评分

清凉 + 1 谢谢热心关注

此文章由 joyful 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joyful 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM的大小花朵真棒!MM更是我学习的榜样!

评分

清凉 + 1 MM一夸夸仨啊,谢谢MM鼓励

原帖由 旋木 于 2009-12-8 21:11 发表
那当然,我们都很爱看大小花朵和弟弟的逸事呢

哈哈,真动了几次停笔不写的心呢。是这里的朋友太热情了,加精加分把我诱惑得就不停的写下去啦。现在看到熟悉的ID就觉得很亲切啊。

原帖由 ta0070 于 2009-12-8 22:45 发表
不知孩子中文现在如何 麻烦说一下 谢谢

谢谢zuozuoMM代为回答。
大花朵的中文目前还行。听说没问题,阅读可以读厚厚的中文百科和中文小说。写作可以写些中文日记之类的。不知道大家有没有兴趣看看大花朵的中文新日记?贴在这里是不是自己歪了学英语的楼呢?

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉MM写的真好,我家老大也是六岁过来的,看了真是很有共鸣。她现在英文是不成问题了,可是中文跟大花朵比起来是差的远了。