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[中国(含港澳台)] 8月西行记--甘南、青海湖 [复制链接]

发表于 2009-12-2 21:31 |显示全部楼层
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出场人物介绍:
天山雪:一个爱吃、爱猫、爱玩的人。射手座。
子喻:一个感性、内心世界丰富的女子。年龄保密、模特身高。
烟儿:典型的江南女子模样,巧笑仟兮,袅袅婷婷。
孤烟:黄山市人士,特征,嘴大。80年代人。
我:一行五人中最老的一个,绰号Y先生。

具体哪年不说了,总之是做驴友的年代,想去青海甘南跑一趟。于是上网发帖,约定了4个网友一起同行。我们5人都不认识,两男三女。
出发前一周,根据LD指示,约了同行的4人一起喝喝茶,名为商量行程,实为LD去检查三位女生有没有危险
终于一切顺利,出发了。
甘南,青海湖,我来了。

[ 本帖最后由 kimi 于 2012-1-29 10:03 编辑 ]

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发表于 2009-12-2 21:31 |显示全部楼层
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上海—兰州:
8月5日,16:43分T117次。第一次坐这样长时间的火车,但因为有志同道合的旅伴,路上的时间是不难消磨的,打牌、喝酒、聊天。旅行开始的第一天至临睡前的那段时光,唯一给我留下深刻影响的不是窗外的景色,而是从鸭脖、鸭翅、到西瓜、啤酒及各色小吃的轮番上桌。我们这一路基本上是从上车吃到下车,估计邻座的人们看到我们也是很叹为观止的。
火车过了西安,沿途的景色开始有了变化,渐渐显露出高原的模样来。第二天本来天空是阴霾的,突然到了下午四点多,阳光开始灿烂起来,于是乎我得出在西北下午四点最是阳光灿烂时的结论。

8月6日18:00,火车晚点一个多小时抵达兰州。此时的上海已是华灯初上,兰州却依然阳光明媚。出租车司机“好意”兜圈,带领我们参观兰州市容。我对兰州并没有留下特别的印象。黄河铁桥并不如他的名字般雄伟。因为在我的概念里,黄河是一条不羁奔腾的河流,那么跨越她的铁桥自然亦是傲岸粗旷的。但我见到的黄河倒和黄浦江差不多,黄河铁桥也象上海的外白渡桥,这是比较令人失笑的。然而我终究只是匆匆的过客,恐怕无法体会这西北重镇苍凉的一面吧。也是从那天的晚餐开始,羊肉成了我们餐桌上的常客。

[ 本帖最后由 kimi 于 2009-12-3 01:31 编辑 ]

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发表于 2009-12-2 21:31 |显示全部楼层
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夏河:
8月7日,一早起床(从那天起,俺就没睡过一个懒觉了),吃了我认为好吃的兰州拉面(然而同行的几位并不认为好吃,却认为日后路边的干拌面更好吃)。赶开往夏河的班车,但是因为前一天没有听我的话,未及时去买票。所以最早一班7:30的已经没票了,我们只好坐8:00的那趟车。由此引出了我们此行的一个惯错:起个大早,赶个晚集。8点的那趟是辆小车,过道的加座都坐满了人,外带超载一个小孩。路上景色没怎么记得了。
吃过中饭,下午去了桑科草原骑马。桑科草原和日后我们行程中经过的其他草原相比其实是不出色的。但是对我们这些初次见到草原的人来说,还是新奇莫名。而当我们跨下的马儿撒开蹄子飞奔时,心情一下变得开朗,与四周融为一体。
在老牧民的家门旁,我们一一与他家的藏狗合影(当时还以为是条藏獒呢!)。在不远处的草坡上,同行5人拍了许多造型特异的集体照,大家笑的前仰后合。这也是一路上,唯一拍了集体照的地方。
回到夏河,大家一头栽进藏饰店大采购。但等到离开时,每个人都觉得买少了。
因为住宿的地方没洗澡,我们就去了楼下的澡堂。好久没洗过澡堂了,而且以后的一路上天天能洗澡,真是爽!

[ 本帖最后由 kimi 于 2009-12-5 11:21 编辑 ]

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发表于 2009-12-2 21:32 |显示全部楼层
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拉卜楞寺:
8月8日,清晨的拉卜楞寺,寂静安详。转经的藏民三三两两的口中念念有声的走过。我们来到大经殿,观看早晨的辩经。大殿内光线幽暗,佛前的酥油灯幽幽的泛着光亮。喇嘛们一排排的盘坐在卡垫上,颂着梵经。殿外的门廊上,虔敬的藏族老妇不知疲倦的叩着长头。我们只是好奇的观摩者,介入喇嘛和藏民的生活,妄图想要在短短几日内便明了对方执着的缘由。整个早课由两位身穿厚重衣裳,穿戴隆重的铁棒大喇嘛主持,其间不断有小喇嘛奔进跑出的手提酥油茶壶到佛前进香。随后,便有一位喇嘛起身,说着藏文并不时挥舞手臂,打着响指,神情激动。说到某些地方,其余的喇嘛会发出“嗷、嗷……”的叫声,表示赞同或反对,这便是辩经了。
拉卜楞寺很大,在街道的两旁分布着大大小小的佛学院,以及喇嘛们的僧舍。那些用土夯起的僧舍和小路,不时会扬起细微而四散的烟尘。偶见喇嘛们红色的袈裟,在烟尘中隐隐约约的闪现,在那一刻我感觉这就是拉卜楞寺,抛去外面林立的商铺和喧嚣,还拉寺一个本来面目。或许我本就未曾对拉卜楞寺抱以不切实际的期望,因而拉寺反倒契合了我认为他本该有的形象—一个游客日益增多,同时带来商业利益,然而又未褪尽淳朴的地方。
所以我喜欢在拉寺曲曲折折的庙宇间行走,点缀其间的佛塔,倚门而立的喇嘛那种见惯游客而依然顾我的神态,都是值得回味的点滴。旅行归来,也许长存心间的,并不是当时所认为的宏伟、壮丽、或险峻。其实更多的是一些你并不太在意,却已深烙心中的一个场景、一个人物、一个片段。而此刻,拉寺那些见多识广,知晓外面世界的喇嘛,同时又能潜心修行,不是挺可爱的吗?
游完拉寺,我们爬上旁边山坡的晒佛台顶,河谷中的拉卜楞寺沐浴在正午的阳光下,贡唐宝塔的金顶熠熠生辉。大夏河在眼前奔淌而过,远处是连绵起伏的山丘与草地。而我即将离开你,去往下一个目的地—郎木寺。

[ 本帖最后由 kimi 于 2009-12-3 01:35 编辑 ]

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发表于 2009-12-2 21:32 |显示全部楼层
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郎木寺:
用过午饭,下午2点我们包车取道桑科草原赶往郎木寺。路上我们经过了昨天下午骑马的草场,远远的望见老牧民的屋子,还有那块曾经充满我们欢笑的草地。这一路上的风景是非常吸引人的,水草丰美,牛羊满山坡,远处的白云低低的压在地平线上,天蓝、云白、草绿,一切都回到它本该有的模样。我们不时的停车拍照,在眼中、在脑海中、在照片里,留下我们曾到过这里的痕迹。
4小时后,车到郎木寺。在郎木寺能明显感到和夏河的不同,它的房屋街道都很朴素,也没有鳞次栉比的商店。游客集中在老外和国内的背包客。当晚我们在久负盛誉的阿里餐厅用餐,实在是名实不符。上餐慢,且菜做的并不好吃,价格也不便宜(最贵的大盘鸡就在这里吃的)。只有店里那几本游客留言本比较有趣,上面还有我为此行五人画的肖像哦。
当天我高反的厉害,到了晚上更是头疼剧烈,难道我属猴,所以给我按个紧箍咒带带?不爽!!
8月9日,清晨,天蒙蒙亮,我们赶去看天葬。寺后的红石崖在朝霞中火红绚丽,晨雾飘渺的寺庙间有着喇嘛亦真亦幻的身影。在去往天葬台的山路上,远处的群山云雾缭绕,近处的花草满山坡,散落在峡谷间的藏式民居,悠闲吃草的马儿,疑似世外桃源。
好不容易到了天葬台,遗憾今天没有天葬。只见在山坡上有两块用经幡围起的草地,空荡荡的,不远处的山头上停着一群秃鹫,不时的飞来飞去。我们转了一圈,发现在经幡的外面有一块堆着不知什么东西的草地,走进一看:“咦,那应该就是天葬时用的刀具吧!”,“啊,一摞头发”,“那面还有一具骷髅”,“这儿有完整的大腿骨”,“这里还有一具尸骨”……。越来越多的发现,让我们意识到,原来我们正站在一片尸骸上。一想到这里,就觉得一股难闻的气味扑鼻而来。受不了这令人欲呕的气味,我们纷纷撤离现场,原路返回,向寺庙走去。随着阵阵鼓声,我们被吸引到一座殿宇前,原来喇嘛们正在排演法舞。另一边,一群藏族老妇正在手工制作吉祥八宝的图案。我们一行开始四面出击,或观赏法舞,或凑到正在绘制图案的喇嘛边也想小试身手,或者看到漂亮的藏族小妹妹恋恋不舍。我们最大的收获是发现了两个美男喇嘛,一个帅气,一个俊秀,子喻上前主动要求合影,谁料那个帅气的喇嘛竟然答应了,心花怒放啊!
到了喇嘛做功课的时间,我们一同进殿观看,同样有两个大喇嘛在主持。我们先是无意中占了他们俩的法座,使他们只能站在一边,也没好意思对我们说。末了意识到了,让了座。孤烟又上前问其中一位道:“穿着这身衣服重吗?”,大喇嘛答曰:“太重了!”。
中午在旅朋餐馆用了餐。这个餐馆进门的一堵墙上写满了游客的留言,我们也不由得锦上添花留下大名一番。点餐时,我的酥油茶和酸奶可不能少。
用完餐,下午去仅一河之隔的四川纳摩寺。路上我拿出中国娃娃红头巾套在了头上,被大伙一说笑,又不好意思带了,改套在了脖子上遮阳。且每个人接受了我派发的任务:发铅笔。
在纳摩寺,我们先要去拜访一位叫次成的喇嘛,把前一批来过的驴友托带的东西给他。他正好不在家,于是其他一些喇嘛去找他回来,我们则在他住的小院里等他归来。喇嘛的住处很简单,基本没什么家具摆设。靠窗的坑上放着小桌,一个喇嘛正静静的盘坐在桌边,研读经文,窗外的阳光洒在他的身上,给他抹上一圈金黄的轮廓,一只小黄猫安静的伏在他的腿上,气氛宁静祥和。我们的到来扰了他的清幽,因为我们争着与他合影。他只是淡淡的一笑,依旧静默的看着经书,不管我们如何的喧闹。送完了东西,我们先去寺后的白龙江源头和纳摩峡谷。
峡谷口有碧绿的水池,峡谷中小溪奔流。我们沿溪而行走了一段,因为没想走完整个峡谷,因此便折回了。在峡谷入口处的草坪上,席地而卧,仰望蔚蓝的天空白云飘。我和孤烟不幸被好客的甘肃游客硬灌了几杯酒。
回程的路上去了寺院。感觉郎木寺的寺院除了几个主要的殿宇外,其余的都显得比较破旧,喇嘛的住院也零散的分布,没有统一的格局。而拉卜楞寺则显得比较规整。因为不是做功课的时候,殿宇的门都关着。我们决定先吃晚饭,然后再来看辩经。
等我们在18:30准时赶到时,只见大经堂的门口端座着一位喇嘛,声音洪亮的念着经,
估计是特别练就的功夫,其声远听犹如一群人在颂经,且字句清晰。随着他的声音,喇嘛们陆续而来,在他面前盘坐。坐在后排的小喇嘛,见了我们这些游客很不安分,睁着黑白分明的大眼睛,不时回头张望。这位练狮子吼的大师,念经念了好久好久。久到我们都快忍无可忍的时候,终于停了。一看表20:00了。厉害啊!随后喇嘛们来到殿前,围成圈,一个坐着,一个站着,一一对应的开始辩经。这里的辩经比拉寺的辩经有趣壮观,站着辩经的那位喇嘛手舞足蹈,又拍手,又转身。而与之对应的坐着的那位喇嘛,似乎并不在意对方说什么,心不在焉的发呆,或是东张西望,不理会面前的那位是如何的激动。实在可笑死了!暮色渐浓,辩经仍在继续。我们离开了位于四川的纳摩格尔底寺。

[ 本帖最后由 kimi 于 2009-12-3 01:37 编辑 ]

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发表于 2009-12-2 21:33 |显示全部楼层
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花湖:
8月10日,今天我们的线路是包车从郎木寺出发,经若尔盖花湖到唐克,然后再赶到玛曲住宿。包车价公道,650元。
今天困扰我多日的高反终于消失了。从郎木寺到花湖的路况不错,一路景色也很美。只是对于我们这些一连几日泡在草原上的人来说,反倒习以为常,审美疲劳了。2个多小时后,花湖到了。我们跳下车,一下子被四周的风光吸引,四周是连绵的群山,草原上满是悠闲自在的牛羊和马匹,帐篷星散分布其间,一条长长的栈道通往前方。我们沿着木板铺就的栈道向花湖走去。这个季节花湖里并没有花,湖中倒映的蓝天白云,在天际与天空融为一体。湖水无语,只有草原的风吹过。
我们徜徉在花湖边,公认这是此行最美的地方。回程时,大家纷纷骑马而归。桑科和花湖是此行两个骑过马的地方,事后想想骑的太少啊。

唐克:
离开花湖,往黄河九曲—唐克进发。在草原上行车很有意思的一点是,你身在雨中,却能看见前方的阳光灿烂。驶过了这片雨云,又是一个风和日丽的大晴天。喜欢这样的感觉,柳暗花明,就像人生。
唐克的商业气息比花湖浓了许多,吃饭骑马都是如此。还有要让人晕倒的WC,味道可以和天葬台的尸骸有得一拼。并且还第一次吃到了咸的酥油茶,不对我的口,还是甜甜的,飘着奶香的酥油茶好喝。
黄河边的山坡上,用木板塔起了上山的路。午饭后,我们往山顶走去。越往上走,眼中所见的黄河便愈多的展现出她曲折回环的身段来。虽然没有看到落日熔金的壮美,眼前的黄河却也妩媚婉约。环望四周,草原自在奔放的绿着,因为再过不到两个月,草儿便会枯黄,飞雪将覆盖这片大地,当绿草再现时,又是一个春秋!我们这5人又将在何处?还可不可以回到现在站立的地方?

玛曲:
离开唐克已近19点。唐克到玛曲的路有一段很不好走,颠簸的厉害。行至半路,司机突然对我们说:“这一带时常有劫匪出没,并且还有枪”。一时间,车里的气氛变得异常,原本欣赏草原风光的我,立马觉得这草原荒凉阴沉了起来,天开始暗下来了。我们这一辆车在茫茫草原中奔驶,草原象是没有个尽头。一路战战兢兢,直到看见四周出现了房屋和灯火,才安下心来。车到玛曲已是深夜,玛曲的住宿挺紧张,找了好久,才找到一家不怎么样的宾馆。只有热水,没有冷水,泡猪头吗?
8月11日,
早起去看玛曲的黄河大桥,太令人失望了,不说也罢!
早餐也差,就一个干巴巴的饼,因为路上没什么可买的早餐。突然想起郎木寺去看天葬的那天,也是一个饼,青海湖151的早上也是一个饼。现在回想起来竟然吃了三顿大饼早餐,简直不可思议!
因为玛曲实在没什么可看的,我们把11:10分开往临夏的班车改为10:20,以为这样就可以早点到达,而且票价竟然还便宜了。事后才知道,天下没有白吃的午餐,我们又同兰州—夏河的情况一样,赶了个晚集。那辆车开的慢不说,竟然中途把我们转给了另一辆车。直到晚上8点才开到临夏。顺便提一下,那天是农历7月初7(七夕)。我们在路上度过了一天。午饭在合作用,吃的是路经的小饭馆,一人一碗面。写到这里我才发现,我们的伙食在不知不觉中越来越差了,怎么回事啊!(在玛曲的晚上,因为进了“魔鬼城”,所以晚餐草草的打发,也是一人一碗面!)当车又从合作开出时,我们发现原来米拉日巴佛阁就在边上,我们竟然没发现,傻傻的浪费了一个小时。
还有一件事,在前一天晚上,大家对未来的路线有了异议。我想赶回拉卜楞寺看7月初8的大法会,孤烟和烟儿想直接去青海湖。我们难下决定,就回房翻硬币三次,2比1,青海湖胜出。!我的拉卜楞寺,我的法会!呜……
临夏的晚饭我们在路边摊上吃,味道不错,特别是小沙锅,我喜欢,还有羊肉串。
当晚,我们中的一员子喻,决定明日去炳灵寺石窟,那意味着她将和我们分开,独自进行以后的行程。祝她一路走好。(后来才知道她一路走到了拉萨.)

[ 本帖最后由 kimi 于 2009-12-3 00:40 编辑 ]

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西宁:
8月12日,又是一个起得比鸡还早的日子, 赶临夏到西宁的班车。可怜的孤烟早上4:45摸黑探路,还被回族老头当作可疑份子盘问。这一天我们好象连早饭都没顾上吃!唉!现在想想,其实我们不是很FB的。
开了大约6个多小时,13点到西宁。赶到火车站去买回程票,竟然没有卧铺了,33个小时啊!还要联系明天的包车。我们的中饭就在火车站边上的小店马虎解决,又是一人一碗面。西北的上菜特别慢,半个多小时后,每人面前端上了如脸盆般大的盘子,晕倒!刚回上海那阵子,我的记忆里就记得吃了特别多的羊肉,现在写游记才发现,我们原来还吃了不少的大饼和面条!记忆也会选择性的遗忘啊!
吃完海碗面条,其实大家都只吃掉一半而已。我们四处出击,打听包车和火车票。终于以每张50元的手续费,外加包车800元的价格谈妥了。于是乎,我们4人开始了西宁市的观光之旅。
我们先去了北禅寺。我觉得倘若能善加修葺,好好维护。还是很有看头的。只是现在9窟18洞,只能看4、5个洞,白白的浪费了宝贵的旅游资源啊。
接着又去了东关清真大寺,到了才知道,我们错过了一周里最隆重的礼拜,当天中午集合了3万个人来同时朝拜。而那时,我们正在火车站问票,吃海碗面条。有趣的旅行,就是这样阴错阳差。18:30回民们进入大殿开始做礼拜,我们在殿外观看。观后大家一致认为,穆斯林做功课可比喇嘛认真多了!
坐在清真寺的回廊上,我看着西宁地图,目测距离2公里,然后带领大家穿越西宁最繁华的街道,步行近1小时,过了不知几条街,经过一座立交桥,过了一条河,穿过一个大广场。终于来到清真乳品小吃店,吃全西宁最好吃的酸奶,每碗1.2元。为了感谢我带领他们步行,全体一致同意酸奶由我买单。
当晚我们在马忠食府用餐,羊羔肉非常好吃,很嫩、很香。祁连蘑菇非常的贵,味道还是酸的。顺便再说一句,此行中我和孤烟顿顿啤酒,除了吃大饼和面条的时候。爽啊。

[ 本帖最后由 kimi 于 2009-12-3 00:48 编辑 ]

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青海湖:
8月13日,一早包车司机张师傅就在宾馆大堂等着我们。我们今天的行程是西宁—金银滩—鸟岛—151。原子城很整洁,金银滩不如其名,没法和甘南川北的草原相比。鸟岛应该不错的,可惜没什么鸟。但可以想象5、6月份,滩涂上各类鸟儿汇集时的壮观。倒是青海湖边的尕海,映衬着远处的沙山,黄黄绿绿的草地,别有一番滋味。在临近鸟岛的地方,有几处可以走到青海湖边上。近看青海湖的水是黄黄的,但是远处,却非常的蓝,用水天一色这个词来形容一点也不过分。湖边的油菜花也大片的开放着。在祭湖的地方,我们亲手堆起了各自的小小玛尼堆。
151是当天我们住宿的地方,实在很商业化,不推荐。晚餐在张师傅的介绍下,以120元的价格拿下4菜1汤。如果光看饭店的价目表,没一个菜低于60的。席间张师傅给我们看了他的旅行相册,述说他去西藏的经历。当晚的住宿地方很不好,第二天退房时也发生了争执,总一个字,黑!151绝对不是适宜住宿和吃饭的地方。
8月14日,因为超贵的物价,早餐又是一个大饼。起程往塔尔寺,途径日月山、倒淌河,老实说不怎么的。还是麦积山上祭山的经幡更有意思些呢!
中午在湟中吃饭,然后到塔尔寺。和甘南的寺庙相比,塔尔寺新新的,能进入的佛殿也多。一路蹭听,觉得典故颇多,值得好好看看。但孤烟和烟儿却说不好。
16:30起程赶回西宁。先去超市大采购,结完帐发现竟然买了5大袋东西,自己都莫名其妙。还有就是终于买到了我们找寻许久的CD(因为在去郎木寺的路上,包车司机放的音乐很好听,都是当地流行的藏族歌曲。我和烟儿就一路找寻,逢店必进,然而只有VCD买,没有CD。一直到旅行的最后一天,黄天不负苦心人,才在西宁买到了)。晚餐手抓羊肉,在连日羊肉的攻击下,我们的胃开始懈怠对羊肉的喜爱。倒是那碗有着菱形、薄薄小面片的面食,更受欢迎。
在火车站和张师傅分别后,四人大袋小袋的上了火车。一路吃吃喝喝,打牌,聊天。不知不觉中,窗外景物已变了模样,黄土渐渐褪去,绿意越来越浓。33个小时很快就过去了。8月16日,6:09分车抵上海。
而我们才刚离开,就开始了想念。10天实在是太短了,我们没有能在郎木寺悠闲自在的晃悠过几天,也没能看上拉卜楞寺的大法会,错过了东关清真寺的大礼拜,更没喝够西宁的酸奶,草原的酥油茶,想要骑马在草原上畅快的奔驰,观黄河日落,睹河曲赛马,再看一回搞笑的喇嘛辩经,甚至哪怕再吵一回架。
然而一切都如同窗外逝去的风景,挽留不住。只能让自己牢牢记住,曾经我们到过那里,旅途中的点滴,是好是坏,事后想来都会微笑!

[ 本帖最后由 kimi 于 2009-12-3 00:58 编辑 ]

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vivian2006 + 5 感谢分享
开到荼蘼 + 3 唉,我推迟的青海湖行程。真羡慕kimi.

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0404 866 888

发表于 2009-12-2 21:34 |显示全部楼层
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后记:
其实对于此次的出行,我一直对自己的感受深感疑惑。因为当那些一望无际的草原,成群的牛羊,蓝天、白云、湖泊,一一展现在我面前的时候,我并没有预料中的兴奋。一切都是淡淡的,似乎本就该如此。我是第一次见到它们,却又像见了许多回一样的平静。没有太多的感慨,没有漫溢的思绪。
我弄不清究竟是怎么回事,明明在去之前苦苦的期盼,回来之后又禁不住的想念。而当我面对它们,却又如此理所当然,没有想刻意去记住什么。我知道这次的甘南、青海湖之行肯定带给了我什么,但又说不清、道不明这飘忽的感觉。然而,我知道我开始向往远方那天更蓝、云更白的所在。

结束语:
快乐的日子总是过得很快,如今身在异国他乡,边回忆边写下这些字句。甘南好象隔得很远,然而却又永久留驻在了心的某处,时时浮起,在生活的间歇!
草原的风,草原的云,草原的羊群!
草原的花,草原的水,草原的姑娘!



[ 本帖最后由 kimi 于 2009-12-3 01:05 编辑 ]

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qianqian2007 + 4

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