新足迹

精华好帖回顾

· [三刀厨侠争霸赛]- 老陶的豆腐渣工程。 (2008-9-28) 老陶 · 如何种好草莓 (2012-9-10) HALAN
· 今天宝宝作了皮肤测试 (2006-12-19) 红袖 · 自学《三字经》 (2013-9-9) big_beast
Advertisement

学钢琴不是万能膏  关闭 [复制链接]

此文章由 jiangjia0127 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiangjia0127 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
智商高的孩子的确学什么都容易些。但学校里功课好的孩子未必钢琴学得好(这里牵涉到我一开始提及的主观与客观原因,这也适用于回答yanyan911的回贴),而钢琴学得好的孩子,在学校里的功课一定是好的!(这句话说完我又仔细回想了一遍,我确信自己没见到过相反的例子),未必非要是学钢琴,同样出色地掌握任何一个领域的孩子,学校里的功课我相信都是极好的。我在某个帖子看到,

真相是:

我在上海音乐附中,音乐学院读书的时候,班里弹琴最好的女生,从小到大,数学就没有及格过,更别谈理化了,
我的同学很多都是特招的,可想而知文化课的分数。
请不要为了拉揽生意,说一些美妙的话来欺骗家长。
1. 弹琴费时间,不是对每个人都有效,没有天分的人,要花成倍或者更多的时间去学琴
2.浪费金钱, 就看家长能不能只求过程,不看结果了。
3.在孩子练琴的同时,势必会减少别的兴趣的开发,做功课的时间也会减少

家长们,我本身是钢琴教师,说这些大实话对我自己一点好处也没有。
但变相的广告很能让家长有太多幻想
但确实要想清楚,不要被虚幻的陶冶情操,开发智力所蒙蔽。
我一路学琴过来,没有一个我的同学或是老师,要学成的经历,是没有经过大量的辛苦和努力的,同样的时间
付出和收获不成正比
请家长们三思。量力而行,
观察孩子的优势和特点,再决定要学什么,学钢琴不是万金油,哪里都能好,哪里都能贴。

评分

audrydj + 6 非常感谢说句大实话
patrickzhu + 8 感谢分享
ilovecoffee + 4 感谢分享

此文章由 xiaopangzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaopangzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:si21 说的好

此文章由 woodream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 粉色猪猪桃丽丝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉色猪猪桃丽丝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在也觉得让孩子懂得欣赏,培养下情操就好了。
我儿子我更想让他去打网球,高尔夫,有个健康得体魄更重要阿。
更重要得要看他得兴趣了,除非他自己愿意,我是绝对不会强迫儿子去弹钢琴,看那些苦学琴得小孩都好可怜。

评分

两条鱼 + 1 我很赞同

此文章由 两条鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 两条鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不指望女儿成为专业的钢琴家,不过我觉得会弹钢琴就像会讲外语一样自然而然。
将来她的业余时间不用都花在练琴上,多去参加一些培养团队协作精神,与人交往的活动更重要。

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我会让女儿去学钢琴,她要不喜欢没关系,我学。。。

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个度真得不好掌握,每个家长都知道不能逼孩子的,可是到了那个时候,就很难把握了。到了那时候要求也跟小孩子1岁或刚出生的不一样的。作家长的,也要时时反省,是不是适合继续,该松手就松手,该放手就放手。我的观点就是任何事情都要试一试,这不是想就能想清楚的。

评分

audrydj + 1 说得对,该试试,最后一分了!
Mylittlelover + 6 我很赞同
patrickzhu + 3 我很赞同

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上音毕业的啊..崇拜一下..

此文章由 感恩的心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 感恩的心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个帖子不是叶多娘的吗? 可惜我找不到链接了。

此文章由 techpull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 techpull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我让孩子去学某样乐器,并不是想让他成为音乐家或者考取奖学金,而是想让他有个兴趣爱好而已。仅此。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还想单独发个新贴质问楼主,没想到你还来劲了

我这就在这儿再copy paste一遍
---------------------------------------------------------------------------------------------
你既然在上海音乐学院附中读书,就应该知道中国音乐院校对器乐专业课以外的文化课要求,就应该知道艺术院校的校风,以及艺术院校内执教文化课老师相对于专业课老师的地位。

你不去找中国教育体制的问题,却来说我拉揽生意欺骗家长。我招个学生需要TMD这么费劲写长篇吗

你如果看不懂这帖子的内容,就请你闭嘴。

上音附中果然出废物。

此文章由 happyhappy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyhappy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整!

我还想单独发个新贴质问楼主,没想到你还来劲了

我这就在这儿再copy paste一遍
---------------------------------------------------------------------------------------------
你既然在上海音乐学院附中读书,就应该知道中国音乐院校对器乐专业课以外的文化课要求,就应该知道艺术院校的校风,以及艺术院校内执教文化课老师相对于专业课老师的地位。

你不去找中国教育体制的问题,却来说我拉揽生意欺骗家长。我招个学生需要TMD这么费劲写长篇吗

你如果看不懂这帖子的内容,就请你闭嘴。

上音附中果然出废物。

这样说话有些过分了!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我告诉你真相是什么

全国音乐学院附中设的文化课程量只有普通中学的一半不到。

为什么?傻子都能用脚趾想出来。因为要留出时间来练琴啊。进音乐附中的学生,有几个是为了兴趣而学琴的。这一是门谋生的手段,学不好以后拿什么吃饭?!

我的原贴针对学琴这件事,不是针对以教琴卖艺为生的群体。楼主你要是在上音附中就学到这种阅读理解能力,那从上音附中高考总分100分进上音本科是能理解的。

2008年度奖章获得者

回复 12# 的帖子

这位楼主去我的帖子里骂我为了拉揽生意欺骗家长,就不过分?

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... page%3D1&page=5

2008年度奖章获得者

我今天就骂这个马甲

穿个马甲不就是为了挨骂吗

此文章由 happyhappy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyhappy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的原贴本意很好,我很欣赏,所以我根本没想到引用的话是出自你的帖子。

可是。。。。。。

2008年度奖章获得者

原帖由 jiangjia0127 于 2009-11-14 09:06 发表
不要被虚幻的陶冶情操,开发智力所蒙蔽。
学钢琴不是万金油,哪里都能好,哪里都能贴。

原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-11 20:02 发表
刚才dancingkeys回帖提到钢琴不是音乐入门的唯一手段,我非常同意。可我要添加的是,音乐不是培养才能的唯一手段,学习任何需要思考的事都是获得能力的手段。比如说数学,比如说下棋。。。等等。我更想说的是教育,而不是钢琴,所以不存在砸生意  只不过我的经验是从音乐教育里总结出来的而已。你如果让朱爸爸依照我的价值观通过学围棋来思考,他没准也能得出同样的结论  

下回穿马甲发贴最好先通读原贴,拍这种弱智的砖惹人笑话

叶多妈妈,息怒了!

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他还没孩子呢,不能理解有了孩子的妈妈才可能有幼吾幼而及人之幼的胸怀。

此文章由 tinating1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinating1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学的目的只是在于培养,至于成才不成材 顺其自然被

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为楼主的一些观点孤立来看,并无不妥之处,但是由此武断的对别人下判断,认为别人是为了拉生意而写文章,特别是一开始这个帖子是发在第一名的帖子《学钢琴 - 献给那些苦恼的家长们》一文里,非常不礼貌和粗鲁。

可以表述观点,但是不该对人下判断。同理,第一名的回帖也表达了她自己的观点,但是最后一句”上音附中果然出废物”也是犯了相同的毛病。

同学们,都说新足迹是在澳华人中素质比较高的一群。让我们保持高水平的辩论以及对事不对人的态度。

评分

degra + 8 我很赞同
飞儿 + 5 我很赞同
deepdeepsea + 6 我很赞同

于无声处听惊雷

此文章由 DIGITALFUN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIGITALFUN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-11-15 20:55 发表
我认为楼主的一些观点孤立来看,并无不妥之处,但是由此武断的对别人下判断,认为别人是为了拉生意而写文章,特别是一开始这个帖子是发在第一名的帖子《学钢琴 - 献给那些苦恼的家长们》一文里,非常不礼貌和粗鲁。
...

2008年度奖章获得者

回复 20# 的帖子

犯了相同的毛病?!

这个帖子是首先会在我的帖子里的,纯粹挑衅的意味。每一个观点都是有目的地针对我的帖子。就事论事不对人的辩论要有相互尊重的基础,这个基础我完全看不到。别人不尊重我,我做不到打不还手。所以这个“相同的毛病”必须犯。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2009-11-15 22:01 发表
犯了相同的毛病?!

这个帖子是首先会在我的帖子里的,纯粹挑衅的意味。每一个观点都是有目的地针对我的帖子。就事论事不对人的辩论要有相互尊重的基础,这个基础我完全看不到。别人不尊重我,我做不到打不还手。 ...

若面对挑衅依然能保持自信而谦和的风度兼对事不对人的态度,孰高孰低,大家自然一目了然。别人不尊重你,可是你得尊重你自己啊,不要用谩骂回应谩骂,这样你和TA又有什么不同呢?

我的话讲完了
于无声处听惊雷

此文章由 jl162401 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jl162401 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,百闻不如一见

我同意新足迹的同学素质都比较高,请克制

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-11-15 21:55 发表
...

as的回贴已非常到位啦。

个人来讲,我肯定是会让小孩学钢琴的,大宝还没出生时就买好琴了。

我没有觉得第一名是在拉广告啊,相反她经常不厌其烦地回答家长们的提问。。。

生活中认识第一名,一个很有艺术气质且总是带点童真的漂亮女生,非常欣赏。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

2008年度奖章获得者

我如果忍气谦和,自然赢得赞赏之声。也一定会有替我打抱不平的人,也许会比我自己应战更有效,楼主也许会更疲于应付。

但是我自己的事,如果我不能为自己站出来还击,要靠他人替我还击,还不如任人骂。

-----------------------------------------------------------------------
就在这个回帖里再贴一遍我在原贴里说的话

我花了心血精力写的文章,不想被人认作“变相的广告,为了拉揽生意,说一些美妙的话来欺骗家长。”所以原贴的文章我已经删了。

如果有因为此文不小心“上当”了的家长,我只能说声对不住了。今后尽量管住自己,少好为人师。

给拍砖的马甲加分的版主也好网友也好,我的文章道理粗浅浪费你们的时间,你们的加分(特别是在看过这位马甲在我原贴137楼的回帖后)也说明你们认为我这是变相的欺骗广告贴。让你们产生这种误会,也跟你们说声对不住。

至于各打50大板的管理员,被诽谤了如果没有别的途径来维护这点基本权益,我总得替自己出头的。

我脾气不好,给大家添麻烦了。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,我想很少家长会期望孩子练琴后去考音乐附中,除非真有天份。我从4岁练琴,就知道音院附中/小的学生文化课差了。不过,到了高考的时候,我才知道,那些奥班的更差,物理考全省第二名,语文竟然可以考200分(标准分,就是全省最后1/5),老师点评说基本上能说中文的就应该有300分。

2008年度奖章获得者

原帖由 qqyang 于 2009-11-15 22:12 发表
呵呵,我想很少家长会期望孩子练琴后去考音乐附中,除非真有天份。

这可真只能是你想的。

此文章由 jl162401 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jl162401 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2009-11-15 22:12 发表
呵呵,我想很少家长会期望孩子练琴后去考音乐附中,除非真有天份。我从4岁练琴,就知道音院附中/小的学生文化课差了。不过,到了高考的时候,我才知道,那些奥班的更差,物理考全省第二名,语文竟然可以考200分(标准 ...

奥班语文考200分的,后来都去哪里了?都出国了吧,在国内没知音啊

回复 29# 的帖子

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
保送清华,以后说不定做总书记!

发表回复