新足迹

精华好帖回顾

· 快递 (2009-9-19) nzwhappy · 在Perth买房子——接触Financial Broker (2008-9-4) Perth-newcomer
· 一个人青藏渝八天 林芝拉萨西宁重庆 入职前最后的假期 (更新完毕) (2017-7-6) monica612 · SMH 让我们一起来合计合计- 私立学校真是你最好的选择吗? (2012-3-30) patrickzhu
Advertisement

[科学喂养] 猴猴做的宝宝餐--更多更新--宝宝面出炉了! [复制链接]

此文章由 muzhihou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 muzhihou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛牛是从快6个月开始加的辅食,起初我给他加的比较慢,主要是一些水果泥和蔬菜泥及米粉,不过据我的经验如果宝宝比较喜欢辅食除了米粉外就先给蔬菜再吃水果,牛牛因为先给他吃了水果泥到现在他还是更喜欢吃水果等有甜味的蔬菜,其它的蔬菜和肉肉就不太爱吃。我基本是天天给他做新鲜的而且每顿都不重样,早上比较喜欢给宝宝吃果泥加米粉,中午吃点荤的(就是带肉的),晚上吃点好消化的蔬菜泥什么的。除此之外我还给宝宝准备了一些他专用的厨具和碗勺,一个是便于做少量的饭菜,另一个据专家研究宝宝应该与大人分开喂食因为大人的唾液有细菌会影响宝宝的消化,容易造成宝宝脾虚。好了不说废话了,这就给大家看看我做的辅食及做法!

1 先上几张我给宝宝做饭用的工具的图,对于这个多功能机我原来已经给大家介绍过就不多说了,宝宝的大部分需要蒸的菜都是用他做个很快很方便,缺点是blender的功能不是很好,容易漏汤。
2 下面我工具里面的小小压泥器是我现在天天必不可少的,才3块钱却很实用蒸过的土豆南瓜地瓜之类的菜和水果一压就好了,此外还有煮好的粥和面用它一压就更碎了,而且方便消毒.
3 还有小煮锅用来给宝宝煮一两顿的水果和菜都很好.
4 现在我的宝宝已经9个月了, 我就经常给他做的粥里面放点高汤, 这可以是骨头汤鸡汤或鱼汤, 骨头汤比较香适合味较浓的菜或肉如西兰花等蔬菜,鸡汤较清淡适合加青菜和鱼肉等味淡的食品.
  宝宝还小消化不了比较油的东西,所以炖好汤后要把油撇净, 我喜欢用小方块盒冻起来,冻好后在放入密封袋里, 用时一次只要放一小块就好了多了怕宝宝消化不了.
  下面图中就是我冻好的高汤还有一些搅成泥的生肉, 可以搭配着放到宝宝的粥里.
  一般菜我都是蒸熟在搅碎肉就是搅碎再用比较方便卫生, 不过肉肉也可和菜一起煮煮好了再一起搅成泥,这样比较适合小一点的宝宝.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小白兔 + 5 谢谢奉献
旋木 + 10 你太有才了
milysun + 2 谢谢奉献

此文章由 muzhihou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 muzhihou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思,不知道怎么把说明附在每一个图的的下面,只能一个贴一个贴的发了!
先发些适合小的宝宝吃的很简单的辅食:
1  苹果类的
   苹果梨泥
   做法: 一个苹果一个梨去皮切块放点水(刚漫过它们即可)煮10-15分钟,也可蒸(蒸的味更甜),煮好后打成泥就好了。
   煮好后可以直接当果泥吃,也可用煮好剩下的果水冲一两勺米粉加到果泥里就变成很好的宝宝的早餐了。
   类似的可以换成: 苹果泥,桃泥,梨泥,avocado泥等
   注意的是苹果泥有腹泻的宝宝不可常吃!

本帖子中包含更多资源

x

评分

cece + 3 谢谢奉献

2  香蕉类的糊糊
    香蕉顾名思义味道香,宝宝一般都会喜欢,所以作为早餐和水果吃也是不错的选择,但是要注意的是香蕉属寒性食品不适合天天吃而且一定要吃熟透的。
    我用香蕉做过的有香蕉avocado泥,在这种糊糊里再加入一点冲好的米粉和香草粉就是一道宝宝及爱吃的早餐了。还有香蕉牛奶糊,香蕉蛋黄糊,香蕉土豆泥等。
    这是我做的香蕉玉米粥,这两者的搭配宝宝更容易接受玉米糊这种粗粮,而且味道比较好。
    做法:
    小锅里加水(如果对牛奶不过敏的可以加点奶,也可加妈妈的奶)和玉米面慢火边煮边搅, 煮好后把压碎的香蕉泥拌入即可。

本帖子中包含更多资源

x

评分

cobala + 4 勤快妈妈

土豆泥
材料: 土豆80克,开水少量(或牛奶1大勺)
做法: 把土豆切块蒸熟捣碎再加点水或奶搅成糊状即可

白菜银丝面
材料:细挂面30克, 白菜10克,生抽少许(如果宝宝能吃不放咸味的就不放)
做法:挂面掰碎放进开水锅里煮, 煮开后转小火加入切碎的白菜, 再煮到烂即可
     (我喜欢煮好后再用小压泥器把面压的更碎,宝宝更容易接受)

南瓜西兰花地瓜泥
材料:等量的南瓜,地瓜及西兰花
做法:把南瓜地瓜切小块,西兰花切大块一起蒸软,再用搅拌机搅成泥即可
      (这三种的组合很好吃,我家宝宝很喜欢)

玉米鸡肉糊
材料:玉米一根,  鸡肉6小块
做法:1 把玉米煮熟用小刀把玉米粒削下来
      2 鸡肉煮熟和玉米粒一起搅成泥状即可, 可加点开水如果太厚的话!

西红柿鸡蛋粥
材料:西红柿1个, 蛋黄一个, 熟米饭1大勺
做法:1 把西红柿烫一下去皮去籽切碎
      2 米饭加水入锅一起煮煮开后加碎西红柿再煮片刻
      3 煮到快粘稠时把打散的蛋黄倒入锅中搅拌均匀再煮片刻米烂粥浓即可

银鱼菠菜粥
材料:银鱼, 小菠菜各适量,  米一勺(冷水泡1小时)也可用熟米饭
做法:1 把银鱼切碎或搅碎
     2 把米加水煮开,再加入银鱼不断搅拌几次
      3 把小菠菜过开水后切碎待粥快烂时加入锅中再煮一会就好了

本帖子中包含更多资源

x

评分

TankEngine + 2 你太有才了
小白兔 + 5 很棒的妈妈,很有创意
double_fish + 4

此文章由 bigbigblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigbigblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个小石锅很可爱

此文章由 琳琳姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 琳琳姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个妈妈很用心的...期待看更多的....

此文章由 deer330 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deer330 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待ing...

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待中。。。加为收藏!
我是草鞋族,不知道该怎么给LZ加分,是不是我还没有这个权限啊。

此文章由 fang1819 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fang1819 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续阿,我正发愁辅食的问题呢。 谢谢。

评分

pupil + 1 谢谢奉献

此文章由 pupil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pupil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝已经5个月,已经加辅食加了一个月了,
她是学会吃一样就不吃另一样,这可怎么办呢?

此文章由 cobala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cobala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛牛妈真有心,我也争取给泡泡勤做饭

此文章由 zll79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zll79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你做的真好呀!!
佩服!!
不过为什么不先打泥再蒸熟呢,就不担心BLENDER不干净了呀

关于大人嘴巴细菌我要和老公说,他总是亲宝宝嘴巴,我说有细菌但是也说不出到底哪里不好呵呵

回复 12# 的帖子

我有个avent的蒸汽消毒的,我的blender可以直接放进去消毒,说起消毒我是宝宝只要用过的都重新消毒,我们家的消毒器是一天到晚的工作,我也是一天到晚的跟在宝宝屁股后面洗东西,他的玩具也是经常用宝宝用消毒液洗,所以才总是每空来和大家好好交流。
对了不应该亲宝宝的嘴巴,因为大人的嘴里细菌很多,小宝宝都抵抗不了,英国有个宝宝就是因为妈妈亲他嘴时妈妈嘴里有点溃疡什么的,宝宝就生病去世了,所以要多注意哦!

回复 10# 的帖子

那能不能试着把他喜欢的加在他不喜欢的里面一点呢,我家牛牛一开始不吃肉,我就把一点果泥加在鸡肉里结果他吃的可香了,而且现在也吃鸡肉了。别着急慢慢试,我也经常一下准备好几种饭饭,如果一种他实在不喜欢就给他吃另一种,尽管这样他也有那种都不像吃的时候,当时虽然一肚子气可是我的原则是宝宝吃就吃不吃就算他自己有自己的数,还有吃多少也是他自己说了算,所以有时吃的多点有时吃的很少,我想这都是正常的。

此文章由 hy841 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy841 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美妈,你心真太细了,我实在惭愧极了,好想送马克去你家蹭饭啊(paopaobing(13))

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又一个精化贴哈。

此文章由 always_pig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 always_pig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天那,我汗颜啊!···LZ的工具全啊!

我可怜的孩子,吃的都是罐罐

回复 15# 的帖子

非常欢迎小马克来蹭饭啊,还真想可爱的小家伙呢!

回复 8# 的帖子

我也不知道没关系随便看就是了,有分更好没分也没关系!

此文章由 琳琳姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 琳琳姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问问....如果苹果打泥, 总很快就变黑了, 怎么解决呢? 还是不管, 就黑着给小朋友吃?

6个半月可以吃肉了么? 是不是最好从鸡肉开始?

看来看去, 好像只要把大人吃的东西(不加糖盐酱油之类的调味料) 打成泥, 小朋友应该都可以逐渐尝尝?....我是个懒妈妈

回复 20# 的帖子

是煮熟的苹果吗,我都是现吃现给宝宝做从没有变黑过啊,而且做好的苹果泥分份冻起来化冻后也还是新鲜的啊!

此文章由 cece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏了!

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强烈要求这样贴升精华呀~~~~~

你的工具都好可爱哦!

原帖由 muzhihou 于 2009-11-2 15:55 发表
是煮熟的苹果吗,我都是现吃现给宝宝做从没有变黑过啊,而且做好的苹果泥分份冻起来化冻后也还是新鲜的啊!

谢谢这位妈妈....

我也去弄苹果煮熟了冻起来去....

发现事先做好各种各样的辅食, 冷冻, 随吃随用, 很方便....没办法,一个人带孩子, 没有可能现做啊....多买点瓶瓶罐罐,多冻点吃的...哈哈

此文章由 always_pig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 always_pig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上妈妈握手哈,偶也是一个人带孩子

很理解楼上两位妈妈,我也是自己带不过多亏老公能帮很多忙。

原帖由 always_pig 于 2009-11-3 14:12 发表
楼上妈妈握手哈,偶也是一个人带孩子

而且你和我的小朋友也一样大.....差不了几天?

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个妈妈真用心哦,赞一个!!

此文章由 wonderland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wonderland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习,收藏了。

此文章由 jyy_jessie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jyy_jessie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习!收藏了,谢谢lz

发表回复