新足迹

精华好帖回顾

· 【参加活动】---我家的私房菜---遵义羊肉粉,带皮的,保证没膻味 (2018-11-20) ta_xiang · 我爱我家征文 - 搬家记事 (2008-4-9) patrickzhu
· 美女煮艺 * Grace (2008-9-3) 孔武 · 独家记忆,在平壤动物园被7000人民军包围(朝鲜6日5夜,2019年3月平壤元山金刚山开城) (2019-5-10) vous22
Advertisement

[个人所得税] div 293的问题,非常感激 [复制链接]

此文章由 斗破苍穹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 斗破苍穹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看ATO网站写:
If your income and concessional super contributions total more than $250,000, check if you have to pay Division 293 tax.

问题来了:
1 这个div 293的income是各种抵扣税之后的taxable income吗?
2 额外打的养老金的问题,比如我利用最近4年的额度,打了4万进super来抵扣税,这四万contribution会不会被计算进入div 293?

非常感谢!

此文章由 pcyy2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pcyy2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1,是的
2,会被计算

此文章由 斗破苍穹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 斗破苍穹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pcyy2002 发表于 2024-4-25 17:28
1,是的
2,会被计算

感谢!那这么说税务局的允许使用4年养老金剩余额度打进养老金的政策很坑啊。。。

打进养老金就是为了省45%-15%=30%的税,让taxable income降下来,然后div 293超过的部分又课税15%,那税务优惠几乎没有了啊。。。

此文章由 pcyy2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pcyy2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
斗破苍穹 发表于 2024-4-25 18:08
感谢!那这么说税务局的允许使用4年养老金剩余额度打进养老金的政策很坑啊。。。

打进养老金就是为了省4 ...

只能心态放平点,我也遇到过,安慰下自己不是还有15%的优惠么?

pcyy2002 发表于 2024-4-25 18:16
只能心态放平点,我也遇到过,安慰下自己不是还有15%的优惠么?

是的,我刚才仔细算了一下,其实因为这个div 293的存在,把税后收入打进去养老金的实际实惠就是省了income tax and Medicare tax,div 293的15%的税还是要计算回去

我看透了,所以我这个财年下半部分换了份工作,收入骤降20%,但是卷度下降很多。

澳洲税太高了,累死累活赚再多的钱也是45%给别人赚的,干脆躺平了。虽然还是要交不少税,但是感觉好多了

pcyy2002 发表于 2024-4-25 18:16

所以层主会把过去四年养老金的额度填满吗

此文章由 triple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 triple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
投资房的负扣税会加回来算。比如你taxable income 24万,但投资房负扣税了2万。这两万,会加到你的24万里算,你的div293,按26万算

此文章由 amyo(∩_∩)o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyo(∩_∩)o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
斗破苍穹 发表于 2024-4-25 18:08

打进养老金就是为了省4 ...

超过的部分30%的税。不超过的部分15%的税。你还想咋样。如果超过1万。那3万15%,一万30%。还是省了不少。如果你超过4万,那也能省15%。

triple 发表于 2024-4-25 19:37
投资房的负扣税会加回来算。比如你taxable income 24万,但投资房负扣税了2万。这两万,会加到你的24万里算 ...

谢谢,看来我的理解是对的,div 293的收入计算是几乎不能抵扣的

此文章由 AKB48 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AKB48 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人为刀俎,PAYG就随遇而安吧。

amyo(∩_∩)o 发表于 2024-4-25 19:49
超过的部分30%的税。不超过的部分15%的税。你还想咋样。如果超过1万。那3万15%,一万30%。还是省了不少。 ...

谢谢解释

如果taxable income和公司法定打给我的super合计已经超过了25万,我往养老金里自己填4万来抵扣税

那其实我能省的税就是4万的15%=6000,这样理解对吗?

AKB48 发表于 2024-4-25 20:10
人为刀俎,PAYG就随遇而安吧。

我的应对方法就是躺平了,不去卷那些更高的收入,更好的工作,更看重时薪和性价比,绝不加班,更多的时间陪家人和用到自己个人爱好上

投资房也不买了,既然政府不鼓励高收入,那就顺应潮流

此文章由 collot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 collot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
斗破苍穹 发表于 2024-4-25 20:10
谢谢解释

如果taxable income和公司法定打给我的super合计已经超过了25万,我往养老金里自己填4万来抵扣 ...

你基本是对的,但你没考虑进去293的capping
eg. 你是26w taxable income,超25w就1w,293的cap是15% of 1w, 这个surcharge在正常的super里就已经交满了
你自己再交4w额外的就不会产生额外的293

如果你是30w+收入那基本你的4w都得交15%

collot 发表于 2024-4-25 20:29
你基本是对的,但你没考虑进去293的capping
eg. 你是26w taxable income,超25w就1w,293的cap是15% of 1 ...

非常感谢,不过我还是有点晕。。。

层主举的例子和我的实际情况有些像,我的taxable income大概就是26w左右,公司给我交的super大概是2w,我个人过去四年super contribution的额度还有4万,然后我想用税后收入的4万来填满super

所以我实际能省的税是4万的15%吗还是更多?

我看税务局网站说的,公司法定交的super 2w也是要计算进div 293的。。。

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上说得都不完全对。

交不交Div293的threshold看的income需要包括concessional super contribution。比如你一年工资收入减去各种deduction后报税收入25万,公司给你交了2.5万的super,用来计算Div293的income是25+2.5=27.5万,而不是25万报税收入。

27.5万超过了Div293的25万threshold的部分是 2.5万。公司付的super2.5万。这两者哪个低,就用哪个数字做基础 x 15%,就是需要交的Div293的税。这个例子里正好两者数字一样,用哪个计算都一样。

简单来说,是以上情况的话,那么等于2.5万的super总共交的税是30% (普通15%+Div293的15%)。你也不能说没省税,毕竟对于最高边际税率47%的高工资人来说,钱放super里还是比不放省了17%的税...但对高工资的人来说,不仅每多挣一分钱,几乎一半都交了税,而且super交税还翻了倍,确实是很苦涩的感觉...

zzn 发表于 2024-4-25 20:52
楼上说得都不完全对。

交不交Div293的threshold看的income需要包括concessional super contribution。比如 ...

谢谢帮助,可是我还是有些不清楚。。。

我的taxable income大概是26w左右,公司给我交的super大概是2w,我个人过去四年super contribution的额度还有4万,然后我想用税后收入的4万来填满super,最终我到底能省多少税呢?

所以我实际能省的税是4万的15%吗还是更多?