新足迹

精华好帖回顾

· 煮夫手记五十 2012腊味日记(腊肉腊肠腊排骨) (2012-6-8) amon54 · 聊聊悉尼 (2024-1-11) 士多可
· 我的找工经历:PROJECT ACCOUNTANT (2012-8-28) 神行太保 · 补过我的生日,晚餐--荔枝肉 (2007-3-10) datou2z
Advertisement

[其他] 我现在就是觉得这种什么HR就是流氓职业 [复制链接]

此文章由 zcccc2024 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zcccc2024 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我现在真的好暴躁 不给面试也不告诉你原因 这到底什么玩意啊?写完什么狗屁找规律填数字就被拒,还有的连邮件都没有,整个人就凭HR一个按钮就被决定了。你说这些OA能测应聘者的能力吗?明显不能,如果能,你让自己公司的员工做一遍,会有惊喜。

我现在真就是觉得HR就是流氓职业,整天就在研究别人想什么,从门缝里面看人,以偏概全地评价别人,设计问题PUA别人,要别人想尽办法绞尽脑汁挖空心思地去找词汇编成答案来满足它们。

我现在怀疑我老被据就是因为这些HR搞出来所谓“overqualified”这个标准,我有一个Ph.D加一个mphil,我是在学校里呆的久,不代表我是书呆子啊,不代表我什么都不会啊。这些流氓HR凭什么啊?

补充内容 (2024-3-15 15:49):
并不是因为“不给offer”我才抱怨,我不是玻璃心。而是因为浪费我大把时间,做一堆弱智题目,拒信连个原因都不给,哪怕说我长得丑呢

此文章由 fffighter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fffighter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
稍安勿躁,换个角度想想,能让简历通过筛选其实也是一种能力的展示。

此文章由 企鹅男孩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 企鹅男孩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你应聘的工作不需要Phd,简历上就不要写了,没啥好的帮助。

此文章由 zcccc2024 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zcccc2024 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
企鹅男孩 发表于 2024-3-15 00:24
如果你应聘的工作不需要Phd,简历上就不要写了,没啥好的帮助。

我上个学位都4年多了 很多公司要求毕业一年以内的

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认识一个人,过来读学位移民,还在读书的时候就进一个很大的职业中介公司做了。他说周五把职位放上去,周一就能收到超过100个简历。如果你是PHD,可以说自己读书的时候干了很多活。比如我看到有个本地华人的LinkedIn,刚本科毕业然后说自己已经工作超过7年,从初中就开始算起。 读硕士的时候去了一个小创业公司写码,然后说自己是head of engineering

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
主要是怕你干不长久

此文章由 DDD888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDD888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以问下你的博士论文研究的是啥吗?

此文章由 amyo(∩_∩)o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyo(∩_∩)o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
博士本来招工作就难,除非大牛。

你错过了疫情期间最好的市场,然后现在怪hr?hr虽然不干正事,但是oa本来就是测试毕业生的。人家那么多本科学历的为啥能通过?

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zcccc2024 发表于 2024-3-15 00:25
我上个学位都4年多了 很多公司要求毕业一年以内的

毕业一年以内的是大公司grad program吧,也是千军万马过独木桥。既然已经错过了,为什么不走中小公司社招,不用做这些,进去了以后一样是拿钱攒经验。不喜欢再往喜欢的跳就是了,大公司也不是只招毕业生的。
Click here

此文章由 图图哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 图图哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主貌似说的是cognitive test,测试的结果和你申请的岗位是对应的,如果某些一定要求正确的题答错了,那么基本上就是GG了,网上有训练的题目,如果有兴趣可以去训练下。
踢球健身

此文章由 whinger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whinger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有没有想过老是被据就可能不是HR的问题了?

此文章由 kane321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kane321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
grad program ? 不都是自动栓选吗 lz还是投投非 grad program吧

此文章由 sheepYY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sheepYY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为hr的目的不是找到最好的应聘者,而是最合适的应聘者,同时又要保证他们的工作量不会太大,交给部门主管的人通过率要高。

此文章由 ironcool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ironcool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
HR 和你不是一条船上的, 但是 recruiter 是,要不要雇佣一个人对HR没有影响,如果 recruiter 把你推上去,他是非常希望你被雇佣的,而且也是他的工作成绩。

另外,有些奇葩的东西可能仅仅是因为僧多粥少。A 和 B 各个条件一样, 但是只有一个职位,总要找理由刷掉一个

kane321 发表于 2024-3-15 09:19
grad program ? 不都是自动栓选吗 lz还是投投非 grad program吧

我不是没看过社招 seek上的社招,大公司的话最低要求都是两年起,写在minimum qualification一栏,明码标价。

whinger 发表于 2024-3-15 09:17
有没有想过老是被据就可能不是HR的问题了?

选人标准不都是这些人订的吗?老被拒肯定是因为这些人制定的狗屁标准啊

此文章由 KKei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KKei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主稍安勿躁,很多时候问题其实出在hire manager,真正招人的经理可能对你背景没有兴趣。 HR只是把他们觉得适合的人推荐上去,可能是一个group of 10 ,然后hire manager在中间选合适的人再面试。

是否给你机会面试,其实主要是hire manager主导的。一般大公司,让你做了测试,就说明你符合他们招工广告上的基本要求。至于后面有没有声音,可能有无数种可能性。

经常发生的事情,就是HR把你推荐上去了,结果hire manager由于各种原因根本不选你面试。根据纸面资历,就算你是best candidate of all applicants, 可能你依然没有面试的机会。因为hire manager,就是对你不敢兴趣,可能是种族,可能是性别,可能是学历,可能就是不喜欢你的名字

至于recuirtment agency那更加离谱,他们是替公司招到一个人来收取佣金的,每份送出去的简历都是一次机会,一般来所,最多只会看3份简历,如果没有合适的人,就会换个中介看看,所以他们一定会找机会最大的去送。如果hire manager,有暗示比如说想要和他们经历相似,中介就会给他推送种族,性别,背景相似过去。比如我招人,中介在第一轮简历group,一定会有亚裔的,即便我没有任何暗示。。他们可鬼着呢。至于白人经理招人,中介就会尽量不送亚裔的简历,除非他手里实在没有人了,不送任何人,就是ZERO机会。

歧视在澳洲这个社会其实一直存在,主要是种族(白人之间也有歧视,普遍uk/us>wesrern eur=sa=>south am =east eur=russia, 下个阶梯就是印度裔,接着才是亚裔。。。)性别(一般情况男>女,但是对于选择亚裔来说,女>男,普遍都有yellow fever),只是有些地方素质好一些的,隐藏的好一些,有一些地方直白白的。

如果楼主亚裔又是男性,那很遗憾,咱们基本在选择的底层,无论任何时候找工作都不会容易,除非这个工作完全没有合适的申请人的情况下,所以一些需要特殊技能的工作和经验(就是不会也装不了的那种)对于我们来说,机会会比较大。

楼主是读博的,对商业社会有一点点脱节,对于这些recuirment 里面的道道不太清楚,看完上面希望能感受好一些。有些事情看穿了就,work with it,总有伯乐的,不一定是你不够好,很多时候是他们眼光问题,看不上我们的那些人都是他们的损失。

评分

ruimama + 2 感谢分享
ios + 4 感谢分享
ggt20 + 3 我很赞同

KKei 发表于 2024-3-15 12:33
楼主稍安勿躁,很多时候问题其实出在hire manager,真正招人的经理可能对你背景没有兴趣。 HR只是把他们觉 ...

OK, hire manager是吧?那就是流氓头子

此文章由 KKei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KKei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zcccc2024 发表于 2024-3-15 13:38
OK, hire manager是吧?那就是流氓头子

Hire manager就是在招聘的这个职位的直属上司,也就是你未来的老板。如果他是流氓头子,那还是不要给他工作了,否则勉强进去之后的痛苦只会更大

KKei 发表于 2024-3-15 13:42
Hire manager就是在招聘的这个职位的直属上司,也就是你未来的老板。如果他是流氓头子,那还是不要给他工 ...

为什么会是我的上级?我应聘的是技术岗位,管招聘人事的怎么会是我的上级?大公司不都有自己的专门团队搞招聘吗?

此文章由 DDD888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDD888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KKei 发表于 2024-3-15 13:42
Hire manager就是在招聘的这个职位的直属上司,也就是你未来的老板。如果他是流氓头子,那还是不要给他工 ...

是呀,说的对

此文章由 伊达政宗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 伊达政宗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以考虑自己做生意

zcccc2024 发表于 2024-3-15 13:50
为什么会是我的上级?我应聘的是技术岗位,管招聘人事的怎么会是我的上级?大公司不都有自己的专门团队搞 ...

建议你谷歌下hire manager是什么意思先,你这真的和commercial 有一点脱节。

说个hr们不愿承认的事实,整个招聘过程中,hr是对整个流程影响决策最少的角色,除非reference,qualification,背调出了问题这些完全违反公司policy的情况下,其他基本是hire manager说了算。在曾经的招聘中,我曾力排众议招了我想要的人。同样也在实在没有合适的人,通过hr推荐随便招一个人,然后发现这个人不适合,一个月就让走人,最后把这一团糟在部门内部会议和管理层非正式会议明示暗示,全部算在hr那头,从此hr,我招人他们基本就不干涉,连filter 简历我也亲力亲为,走中介我也就打个招呼,hr有空就来,没空就不来。最后之后通过中介介绍的面试,hr从此就不来。所以hire manager非常非常重要,他就是潜在你未来的老板

祝你把握好未来每一次面试,邀请你参加面试,招聘中歧视份额就至少少掉50%

评分

桔年 + 2 感谢分享
winonna + 3 意满离
四导 + 5 我很赞同

此文章由 whinger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whinger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你这是典型的在学校里呆的久了的书呆子啊。一点都不知道变通。

此文章由 smoothcriminal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smoothcriminal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主怨气好重。人家公司把招人的任务给hr,hr就是代表公司,人家爱招谁不招谁是人家的权利,不招你或者不回复你就变成流氓了?你这还没进公司就这样,进去了到时候被pip了那不得。。。
人家hr收到简历是好几百人,一半做了test也基本一百多人,一半没通过hr不可能电话通知,顶多群发email,也不可能给你原因。

此文章由 pigtail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pigtail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主啊,我觉得既然是找工作,咱就要按照招聘公司制定的游戏规则来,即使你觉得那个招聘流程再傻逼,你也得照着那个来,否则你就拿不到面试得不到offer。
其他的我觉得KKei已经讲的很全面很透彻了。

whinger 发表于 2024-3-15 14:34
你这是典型的在学校里呆的久了的书呆子啊。一点都不知道变通。

好的 请你告诉我怎么“变通”?所有的路都要经过HR这关,然后这群人就是不让你过,你怎么个变法?你是直接把简历丢给老板?还是直接上门要求面试?

KKei 发表于 2024-3-15 14:24
建议你谷歌下hire manager是什么意思先,你这真的和commercial 有一点脱节。

说个hr们不愿承认的事实, ...

不知道什么是hire manager不等于和社会脱节 这就像你不认识一些生僻字不代表你小学没毕业一样  社会上这么多奇奇怪怪的岗位 难道我都要去遍历一遍然后才做决定?我最烦的就是听见我有个博士学位就想当然地扣一顶“书呆子”的帽子过来,你们的结论真的经过了大脑吗?到底是怎么得出别人是书呆子这种结论的?

再说,假设现在有一个刚毕业的本科生,我赌他50%也不知道hire manager,因为他刚毕业根本没工作过。所以呢?他有罪吗?他该拿不到面试吗?你刚毕业的时候知道这么多奇奇怪怪的职位吗?你也不知道,那你是不是也是和社会脱节?

pigtail 发表于 2024-3-15 14:53
楼主啊,我觉得既然是找工作,咱就要按照招聘公司制定的游戏规则来,即使你觉得那个招聘流程再傻逼,你也得 ...

我就是觉得这种很傻逼啊。这种东西存在的太久了,以至于绝大部分人都觉得是合理的,根本没人去质疑。

我当然是按照招聘流程在走,我又不可能强行去哪家公司上班

此文章由 Stepper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stepper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主太幼稚了吧,hiring manager都不知道是什么意思?你这是明显脸被打的不够多啊,一个PhD,用Google是基本技能吧,都AI时代了,自己做基本的research和due diligence都不知道,你这是读书读太多了吧。

发表回复