新足迹

精华好帖回顾

· 刀削面,刀削面,太给力的削面刀~~ (2011-6-8) bluesummer · 呵呵,我在澳洲学英文?(好象有点文不对题) (2004-12-20) 马拎鼠
· 工伤保险Workcover------离我们的生活有多远 (2007-11-19) xingbu · priceline skincare 护肤品 40%OFF 折扣推荐文----【龙血GEL是精华, 之后要加霜, 别用差了】 (2015-1-26) 魔头
Advertisement

[移民入籍] 发一下关于我入籍以后9月份直接使用中国护照往返的全过程  关闭 [复制链接]

此文章由 devsparta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 devsparta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

首先声明, 我并不鼓励这个帖子中的任何做法, 我这次回去只是因为我祖父快要过世了所以临时做的一个决策, 然后我昨天还是前天发了个关于问户籍是否会注销的帖子, 然后我收到了不少私信问我是怎么中转, 怎么回去的, 所以发个帖子, 之后我不会再通过私信回答关于任何双国籍的问题, 因为楼主打算老老实实办理签证了, 也不要再给我发私信了!!!

首先先说一下, 全程非常紧张, 个人感觉这一趟不是很值得, 很多环节心脏病都快犯了

但是!!!, 如果有人效仿, 出了任何问题, 例如被中国海关截获然后遣返, 请自己承担后果, 概不负责

先说一下大体的情况:

我在2019年3月份拿到了permanent resident, 于2022年1月补办了中国护照, 然后于2022年2月加入澳大利亚国籍, 于2022年5月申领了澳大利亚护照, pr的vevo信息于2022年9月彻底失效, 即无法查到

大体流程: 于9月中旬回国, 没有办理中国签证, 连澳大利亚护照都没带, 就带了本中国护照 ,直接从墨尔本飞回的广州, 从广州海关用中国护照入关, 然后再从广州飞日本中转, 在东京呆了2天以后, 从东京又回到了澳大利亚

具体的流程:

1, 背景: 2023年9月的某个周一晚上, 我爸爸给我打视频过来说我爷爷估计不行了, 问我能不能回去一趟, 然后我直接铤而走险订了周五的机票直飞中国

2, 机票办理: 使用中国护照在携程上买单程机票, 从墨尔本直飞广州

3, 澳大利亚出境: 我当时害怕澳大利亚护照被查到, 所以我压根就没带澳大利亚的护照, 然后在墨尔本机场的航空公司尝试打印机票的时候打不出来, 原因是, 我入籍的时候提交的资料是已经过期的中国护照A, 这个护照在我入籍之前就过期了, 所以我的澳大利亚护照自动连接到了我的过期的中国护照A上面, 我后来申领的澳大利亚护照的时候, 这本澳大利亚护照是链接到了A上面, 我申领的中国护照B无法被澳大利亚的值机柜台识别, 值机柜台的操作员是中国人, 她给澳大利亚的border打了电话,
下面的对话是我第一次紧张, 至于我多紧张, 自己带入角色体会一下吧
然后问我: “你是不是申领了澳大利亚护照”,
我问了她: “你是在跟打电话, 是中国还是澳大利亚呢”,
她回答说: “是澳大利亚的border, 你这本中国护照无法识别, 但是通过你的名字和生日可以查到你是澳大利亚国籍在这个系统里面, 现在需要你的澳大利亚护照信息把他们联结在一起, 不然你无法出境”,
我再次询问: “那我如果告诉你了我的澳大利亚护照信息, 中国的边检和南航的数据库里面会知道吗”,
她说: “不会, 这个电话是打给澳大利亚的border的, 你放心好了”,
我再问: “那你是否会透露这些信息给中国海关或者边境管理局呢?”,
她面带微笑的说: “不会, 如果我透露了我便没法给你打登机牌, 你这样的我见到的还蛮多的, 你现在只要不说, 我也不说, 你就还是合法的中国公民, 这不是我们柜台该管的事情, 你也别说, 这是我们的秘密, 其实我原则上是不被允许这么做的”,
之后我提供了我的护照信息, 就一个号码, 然后他念出来给了border,
然后跟我说: “好了, 都搞定了, 现在澳大利亚的边检已经有了你所有的护照信息, 你这本中国护照可以用来出入境了”, 然后给我打了登机牌.
之后我就出境了, 全程用的中国护照
我登记的时候还遇到了这个空姐, 然后我还跟她笑了笑

4, 乘坐飞机抵达广州海关, 然后入境的时候因为我的护照有芯片, 所以我就想走自助通关, 结果发现没办法走, 因为疫情期间, 在澳大利亚办理的contactless的护照, 这个护照没指纹, 虽然有芯片, 也因为没有指纹, 我就没办法走自助, 然后我就没办法走的人工, 因为我最后一次回国是2019年, 长达4年没回国我就被问了,
边检: 你是在澳大利亚工作生活了么
我: 是的, 但是现在回来了, 签证已经过期了
边检: 嗯, 了解了
边检盖章
我追问: 我为啥没办法走自助呢, 我这个有芯片啊
边检: 嗯, 你这个护照是澳大利亚的领事馆签发的, 没录你的指纹
我追问: 那我是不是之后都没办法走自助呢, 包括出境
边检: 是的, 你这个没指纹, 没办法走自助, 而且你这个护照完全没办法录指纹, 因为是领事馆颁发的, 你需要回去录指纹, 之后就可以走自助了
我: 哦
边检: 嗯, 你可以走了
我:  谢谢

5, 国内的时光: 之后在国内呆了将近2个月, 这期间我祖父也过世了, 然后在呆了一个月以后我就要思考我出境的问题, 我查了一些资料关于出境, 我在还剩下一个月左右的时候, 用我的中国护照办理了日本签证, 因为我的旧护照上有很多国家的入境章, 包括美国, 澳大利亚, 新西兰, 新加坡, 还有欧洲的申根国家, 所以几乎是秒下没, 然后就是出境了

6, 出境和中转:

首先, 是值机柜台, 现在各个国家的边境规定, 值机柜台有权力查询你是否能够合法的入境这个国家, 如果你不能合法入境, 值机柜台有权力拒绝打印登机牌, 因为如果你不能入境这个国家, 航空公司把你带来了, 他们是要负责把你带回去的, 当然如果你有签证, 可以合法入境, 但是你自己搞事情导致人家当场拒绝你入境, 这个就不是航空公司的问题了, 所以航空公司的值机柜台会核查你的签证,

其次是一些小道消息, 中国的值机柜台, 某些柜台会有便衣武警, 这些武警的作用其中就有, 检查是不是有人使用外国的护照但是没有签证, 值机柜台可以扫描外国的护照, 并且核查真假, 但是值机柜台有权力选择是否披露这个信息给中国边检, 如果你没预定中国的航空公司, 有些公司会选择不联系中国的边检, 那么你就可以打印登机牌, 然后再走自助出来, 全程没人查你的签证, 所以为了规避这些事情, 中国会把便衣武警插在值机柜台, 如果你掏出来了外国的护照, 这个便衣武警就可以来检查你是不是有中国签证, 没有的话, 恭喜你, 准备好原地升天吧.

然后是边检, 我前面说了, 墨尔本领事馆颁发的中国护照是没办法录入指纹的, 你回去了也没办法录入, 所以我出来的时候又走的人工, 人工看了我的日本签证, 问
边检: 你没有回来的机票么
我: 没有
边检: 那你什么时候回来呢
我: 不确定, 可能在日本之后去泰国这些国家
边检: 嗯, 好了, 可以了
盖章, 给我护照, 然后到此为止, 剩下的过程就很顺利了

7, 之后就是很简单了, 从日本入境, 在日本玩了玩, 然后就离境了, 这个时候离境也出了点问题

8, 日本离境, 在离境的时候, 也会有差不多的问题, 即日本的值机柜台要检查你能不能去澳大利亚, 我当时没带澳大利亚护照, 给了他们中国护照, 然后就继续发生了故事
日本值机柜台柜员: 你没有澳大利亚签证么, 你这样我没法给你打印登机牌
我: 啊, 我是澳大利亚公民, 我澳大利亚护照忘记带了
柜员: 哦这样啊, 那你去那边, 我们需要核实你的身份
我: 好的
我被带走到另外一个柜台, 这个柜台打电话去了澳大利亚不知道什么部门, 打了得有几分钟
柜员: 澳大利亚那边需要提供你的澳大利亚护照号码, 你有吗
我: 好的, 这里, 我给你写下来
柜员: 谢谢
继续打电话
柜员: 好的, 你已经被允许打印登机牌了, 然后就让我在这个counter办理了托运等一些列东西
然后出日本海关的时候, 日本海关是不检查你目的地的签证的, 我直接就出来了

9, 入境澳大利亚: 首先, 澳大利亚是“鼓励”澳大利亚公民出入境的时候使用澳大利亚的护照的, 但是这个鼓励是should, 而不是must, 下面是规定的条文, Australians should use their Australian passport when exiting or entering Australia. This includes dual nationals. You may experience issues returning to Australia on a foreign passport.
但是经过我的实践, 他们是不会管的, 出境走的自助, 扫了下就出去了, 回来的时候就不行了, 因为你是foreign passport, 要走人工, 然后我就去人工了.
我原本以为我需要解释, 没想到, 澳大利亚的海关扫了一下我的护照, 然后直接给我的入境卡上写了个G, 我也不知道这个G什么意思,
反而是我问了句: do i need to present my australian passport?
border staff: no, I can see you are australian citizen, it is fine.
我: ok, thank you!
border staff: you're welcome back to home, [smile].
然后我还专门去要了个入境章

好了, 至此这一趟没有办中国签证的行程结束了

但是, 我想说, 不是很值得

首先, 这个全过程很多地方会让你很紧张, 我在入境中国海关的时候直接汗流浃背了, 出境的时候走人工也是

其次, 现在中国直飞澳大利亚机票很便宜, 非常非常便宜, 带行李的只要2300就足够了, 但是我去日本中转, 花了我机票就5300总共, 所以我才借着这个机会在日本玩了两天, 不然我会觉得太亏

另外, 很重要的一点: 不要定联程机票, 因为你联程, 柜台会问你要最终目的地的签证, 这个时候可能会让你很尴尬, 我是定了去日本的机票, 但是我分开买了到达日本两天以后去墨尔本的机票, 柜台的人问了我之后打算去哪里, 什么时候回来, 我给他看了我去墨尔本的机票他才给我打登机牌

最后重要的, 你如果被抓了, 那我感觉你就可以原地升天了, 后续会不会被认为你非法入境从而导致后续签证办理有问题, 我真不知道

至于楼主已经决定了, 下次回去老老实实办签证, 不想承担这个风险了

最后强调一下, 这个贴子是我自己的真实经历, 但是, 如果有人效仿, 出了问题, 自己承担后果, 概不负责!

好了, 请不要再私信我了, 我不会再私信回答任何问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

ZHUZHU + 3 还好有惊无险~
jesyl + 3 感谢分享

此文章由 CalmDownOK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CalmDownOK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后重要的, 你如果被抓了, 那我感觉你就可以原地升天了,

不至于吧,顶多就是注销户籍?

此文章由 devsparta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 devsparta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CalmDownOK 发表于 2023-11-14 16:09

但是你的行程就作废了, 几千块钱的机票, 后续机票, 而且后续申请签证还可能被认为非法入境过, 给不给你都不知道...

当然了, 这些我也是听别人说的, 我也不想去实践

此文章由 oceanflow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceanflow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CalmDownOK 发表于 2023-11-14 16:09

听说过加拿大那边有人这样回国,在中国海关查出来了,不仅当时不让入境,而且被判今生不准入境,不管用哪国护照。

评分

此文章由 seawhale 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seawhale 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你也真的是心大,澳大利亚护照都不带

你不怕值机柜台打不通澳大利亚海关或者根本不给他们打电话,你可能出都出不来么

你要明白,值机柜台是,你需要合理的证明你可以去,而不是你要求他们帮你证明这个人可以去,他们完全可以不帮你去核查

此文章由 michaelman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michaelman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
艺高人胆大啊

此文章由 theangleric 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 theangleric 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望中澳两国搞好关系吧,往来便利些也就少了冒险的人。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做得很好,下次还是搞签证吧

此文章由 Huayra-J 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Huayra-J 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有没有大神解答一下以下操作是否可行:

澳直飞中 - 机票用红本买, checkin用红本, 出澳海关用红本 (或者蓝本,走人工通道,因为没有机票信息)
入中国海关用红本走自助通道
返程飞泰国/巴厘岛 (免签/落地签). check in用红本, 出海关用红本, 入泰/巴厘 用蓝本, 后续全用蓝本 直到入澳.

这样从中国海关视角: 红进红出 (因为飞免签/落地签目的地, 可以正常出登机牌).
从中转国视角: 蓝进蓝出, 没问题
从澳海关视角: 红或蓝出, 蓝进 - 没问题, 因为澳支持双国籍

不知道这个思路有没有问题, 求指教

seawhale 发表于 2023-11-14 16:32
你也真的是心大,澳大利亚护照都不带

你不怕值机柜台打不通澳大利亚海关或者根本不给他们打电话,你可能出 ...

我也不知道是不是我运气好, 感觉日本值机柜台的还蛮nice的

Huayra-J 发表于 2023-11-14 16:43
有没有大神解答一下以下操作是否可行:

澳直飞中 - 机票用红本买, checkin用红本, 出澳海关用红本 (或者蓝 ...

我不知道你这样行不行, 但是我全程没用蓝本

我也很惊讶, 没用蓝本, 出入澳大利亚海关全都没问题, 因为你是citizen, 护照号码链接以后, 海关就可以直接扫到你是公民

我入境的时候border staff是这么跟我讲的, 我还专门问了我需要不要出示澳大利亚护照
border staff直接说: “I can see you are australian citizen, welcome back to home”

另外, 请谨记我的强调: 铤而走险出事了自己负责, 原地升天了我可不管

评分

Harry_chu + 4 感谢分享
Huayra-J + 2 感谢分享

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很lucky,出境中国去日本的时候是单程机票

得感谢那个值机柜台的工作人员

此文章由 dealbot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dealbot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有必要吧,现在大使馆申请到预约到拿到签证一周就够了。澳洲护照做高铁动车 住酒店都没有什么大问题。