新足迹

精华好帖回顾

· 菲利普岛 及 其他 (2022-9-16) 胡须康 · 从一个职业人士成为一个拥有两个生意的所谓小老板,谈谈我的生意经,与大家交流! (2011-8-12) tigercool
· 悉尼蓝山采青 (2005-1-27) woodgreen · Iguazu (2007-12-8) jeru
Advertisement
楼主:面朝大海3

娃上大学后,大家还给钱吗? [复制链接]

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冰冻三尺,非一日之寒。那个贴子里的母子关系不是由那40万刀决定的,是从孩子小的时候就决定了。
每个家庭的情况不一样,做法也肯定不一样,没有哪一种是绝对的好或者绝对的坏。但是家长和孩子的关系如何,至少80%取决于孩子7、8岁之前家长和孩子的关系。
我觉得孩子大了之后,家长应该做的是雪中送炭,而不是锦上添花。儿子刚刚上大学,学习任务紧,我就劝他不要因为几个零花钱就去打工,我会时不时地转一些钱给他,他需要买东西的时候,也随便用我的信用卡付帐,之后儿子拿到奖学金,开始做一些专业工作后,就自动不会再用我的钱了。这些我都觉得是不言而喻的事情,大家都不用讨论,自然而然。
以后他们成家立业后也是这样的,紧急的时候,不论是钱还是时间、人力,我都会尽力帮忙。平时大家各自安好即可。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
TGTG + 2 我很赞同
wuxiaoq + 1 我很赞同

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xueshuyz 发表于 2023-10-7 08:20
冰冻三尺,非一日之寒。那个贴子里的母子关系不是由那40万刀决定的,是从孩子小的时候就决定了。
每个家庭 ...

对,这也是我的想法。
雪中送炭,而不是锦上添花。救急不救穷。

此文章由 hidec 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hidec 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难怪那里只能隐秘

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人家大一开始一分钱都不要. 每次给钱 都得有正当理由 比如 过年红包啥的.

卫生 是不让打扫的;甚至卧室 没事先说好要进去干什么 也是不可以进的; 捡张纸 都要短信告知一声 不然等回家 说不定就实锤偷偷进人家卧室了.

饭菜 在外面吃寿司 西餐.

但如果帮他付了啥 我会很高兴 不会让他还. 大前年第一次回国休假 我以换澳元麻烦为由 他竟然愿意接受几千刀转账 我还蛮高兴的:总算不和我分那么清了. 但他本身是个不那么看重钱的人 后来转过几万让我帮他捐给非洲的抗疟疾组织.

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
raaj + 4

风吹麦浪

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大部分的大学课程都没有那么紧张,一星期的上课时间也就20多个小时,孩子年轻精力旺盛。去打工都挺好的。

孩子周围的中学同学,到了年龄纷纷出去打工。自己挣零花钱,看到银行存款增加,这种喜悦,成就感,满足感,以及对自己以后生存能力的认可,远远大于钱的本身。

有条件还是让孩子去打工,接触社会,早点有社会纪律性

评分

raaj + 4

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hidec 发表于 2023-10-7 08:35
难怪那里只能隐秘

没看懂,啥意思?

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我就打算按照我当年来澳洲读大学我享受的标准来

2个娃的大学学费可以我们帮着出。或者贷了大学的款我们帮着还。大学需要的生活费也是我们管完,想住家里或者自己出去租房都行,我们也会管房租,但是零花钱得孩子们自己挣

当年我们做为留学生来澳洲学习,比现在这些ABC二代更费劲吧,语言差一大截。但我当年也是有时间打工的,上学期间20小时一周,假期40小时一周,成绩也都不错,专业相关的实习也拿到了的

相信二代ABC们不会比家长差啦

评分

wuxiaoq + 1 谢谢奉献

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2023-10-6 21:07
我管不住自己,我还许下了很多愿,比如以后给他们带孩子,帮他们打扫卫生,给他们做好吃的,帮他们看宠物 ...

其实孩子他爸多心了。孩子大了,你见个面要提前约,地点很可能是cafe, 孩子们生活紧张,你连进他们家门的机会都少,更不要说送饭送菜了。要送也是跟送外卖一样放在门囗。

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fangchong 发表于 2023-10-7 09:12
其实孩子他爸多心了。孩子大了,你见个面要提前约,地点很可能是cafe, 孩子们生活紧张,你连进他们家门的 ...

上面层主的孩子应该未成年,所以只是愿望。真正操作起来不是想的样子

此文章由 samon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家孩子上大学时,我应该会给买好汽车,学校附近的公寓。学费给交好。生活费零花钱给足足的。   因为家里经济条件还可以,钱根本花不完。不如早点给孩子花。要不等以后死了的时候还是要留给孩子,早晚都是一回事。养孩子一辈子都高兴。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
samon 发表于 2023-10-7 10:36
我家孩子上大学时,我应该会给买好汽车,学校附近的公寓。学费给交好。生活费零花钱给足足的。 ...

嘿嘿嘿。。我买房子的时候,买了个能停三辆车的车库(2+1),我是有前瞻性眼光的,家里有地方儿,没有借口,孩子们都得时常回家看看!要不然那么多车库我怎么办?吃也吃不了的!哈哈哈。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同意LZ。如果孩子的学业没有重到没时间打工的地步,就应该去打工。打工挣了钱可以支付自己日常开销时,家长就不要再出钱。但是孩子还没有挣到可以独立生活的时候(还需要住家节省租房费用),家长可以适当支持(在家白吃白住白用)。贷款也是国家福利,哪怕现在通货膨胀率到7%了,将来孩子有了正式工作很快就能还清,这些债务不会让孩子觉得生活在水深火热之中。

我家孩子属于比较爱钱的,喜欢花钱享受生活,再有余钱就会旅游,家长给钱当然是来者不拒。所以即使我有钱我也不会随便给她,除非是救急(付她一半的买车钱)和表示关心(一起逛商店时买个咖啡奶茶什么的)。除了钱以外,我会以我的能力尽力能帮助她(例如帮她买到合适的二手车,帮她找寻适合的车险,帮她报税的同时给她理财建议.......)。让孩子感受家长的爱和支持,而不是提款机。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的12年级毕业时主动提出不需要父母再给零花钱了,自己打工,学费贷款,孩子开始独立自主我们挺高兴的,提供了家里的旧车给他们开,他的同学朋友们大都如此。目前住家里,我们的想法是如果毕业前搬出去住我们付房租,生活费依旧是孩子自理。
这个也是一个很个人化的话题,每个家庭情况不同因此有不同的安排,我个人的想法是打工很好很必要,但是以不影响学业为主,所以适度打工,体验社会,够吃喝零用就好,把更多精力放在学习和享受大学生活上。

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有余钱的话,肯定给啊!年轻轻背一屁股债,会导致缺乏冒险精神的。

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点