新足迹

精华好帖回顾

· 关系胜于一切(转) (2008-10-17) 第一名 · 如何写好一份求职简历(连载) (2006-12-31) leily
· 两周,三个offer,两个合同,终于当上房奴。 (2009-7-26) dreaman · 8分钟转出玉米奶香发糕(添加玉米面图) (2007-6-9) poloand
Advertisement

娃上大学后,大家还给钱吗? [复制链接]

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看隐秘版因为40万,父母孩子绝交贴感触颇深。
大家在娃上大学后还给钱吗?
我老大是学费自己贷款的,零花钱是自己打工挣的。但是家里的食宿我都给包了。
目前看,老大没什么意见,不知道以后结婚了会不会跟我绝交?

评分

gagaet + 10 感谢分享

此文章由 Scooby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Scooby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲孩子不都这样吗?自己打工挣钱,学费贷款

评分

wuxiaoq + 1 我很赞同

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Scooby 发表于 2023-10-6 20:21
澳洲孩子不都这样吗?自己打工挣钱,学费贷款

隐秘版跟帖的那些支持跟父母绝交的,应该也是澳洲孩子吧?

不过也可能不是澳洲孩子,ABC的中文可能不够上足迹网。放心一点了

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我肯定给钱呀,学费我都全包,向我贷款就可以,无息,且不用还本金。

我宠孩子,上不封顶,下无底限。

评分

nba2007 + 1 感谢分享
Lynette + 5 你太有才了
karenhangxu + 2 我很赞同

此文章由 fqndn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fqndn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也想学楼主,不至于绝交吧,身边的朋友同学都这样,孩子就不会觉得自己另类了。

天呀! 发表于 2023-10-6 20:40
我肯定给钱呀,学费我都全包,向我贷款就可以,无息,且不用还本金。

我宠孩子,上不封顶,下无底限。 ...

你太牛了

我不打算给成年娃钱,让他们自己去赚。我打算只救急不救穷

看来如果娃以后的partner是华裔,我可能会被绝交。

此文章由 sherry597 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sherry597 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学费贷款  打工挣零花钱。食宿不够的话 我可以帮一点。  不会全包

此文章由 岁月并不静好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 岁月并不静好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我菲律宾同事找他孩子收房租呢,具体什么年纪就不清楚了。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面朝大海3 发表于 2023-10-6 20:48
你太牛了  

我不打算给成年娃钱,让他们自己去赚。我只救急不救穷

我管不住自己,我还许下了很多愿,比如以后给他们带孩子,帮他们打扫卫生,给他们做好吃的,帮他们看宠物,随叫随到,如果他们外边混得不好了,就可以回家,我的房子就是他们的房子。。。等等等等。我这种自我牺牲和毁灭的念头,就消除不了。我没有不平衡,我不图回报,都是我自愿的。

我家孩子爸爸说,孩子一长大了,他就带我去旅行,不让我在家呆着,不让我盯着孩子,他阻挠我搞各种奉献活动。

评分

Natio + 6 感谢分享
Bella + 4 我很赞同
karenhangxu + 2 我很赞同

天呀! 发表于 2023-10-6 21:07
我管不住自己,我还许下了很多愿,比如以后给他们带孩子,帮他们打扫卫生,给他们做好吃的,帮他们看宠物 ...

你好勤劳啊。我自己家都是请清洁工打扫,我肯定不会给孩子家打扫的。做饭我也是糊弄居多,心情特别好时才做大菜。宠物就更别说了,我家的大狗我不让进屋的,5,6年了,只跟着遛狗不到10次。

评分

wuxiaoq + 1 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2023-10-6 20:07
我管不住自己,我还许下了很多愿,比如以后给他们带孩子,帮他们打扫卫生,给他们做好吃的,帮他们看宠物 ...

天呀!,太像了,我都怀疑你就是我孩子他妈
如实正观世间集,如实正观世间灭;不说世间无,不说世间有。

此文章由 happySpeculate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happySpeculate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

澳洲长大的孩子才不要你去帮忙打扫卫生,孩子搬出去以后,给了钥匙,但每次去都是提前预约的,我去就是给孩子送些吃的,还是搬出去的好,老二的房间有时连脚都没地方踩,搬出去了就不管了,眼不见为净

此文章由 redtea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redtea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我也是这样的哈。
如果以后孩子们要去国外工作,我们也要跟着去的,在他们家附近租房住,可以随时去帮忙。

评分

wuxiaoq + 1 好可爱啊

好吧,看来大家都是勤劳妈妈,就是我是懒妈。

此文章由 redtea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redtea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家大的工作了,住在家里,我全包。我自己愿意成为那个他们可以靠一靠,耍一耍脾气的人,而不用担心任何后果。

此文章由 raaj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 raaj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在这里长大的读大学还不自己挣钱的会被同伴看不起的,不靠父母是社会风气

评分

wuxiaoq + 1 我很赞同

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老大上大学, 自己打点工赚点零花钱, 我每周给点零花钱, 他上学学费贷款, 我倒是想帮他一把出来, 他不要; 自己和朋友出去玩或者学校吃个中饭 晚饭就用自己的零花钱了, 剩余的钱都买了基金 , 也不大手大脚买吃买穿,老母亲甚感欣慰

评分

wuxiaoq + 1 恭喜恭喜

此文章由 管閒事的路人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 管閒事的路人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

1.有能力还是要给的,重点在掌握多少。理论上上大学是全职学习,一般的年轻人如果兼职来的钱够用要不就是透支体力,要不就是不认真学习。
2.个人认为大学时期最适合周游列国,但缺钱,家长有能力给/长期借的话最好。
3.你不给他有可能需要用信用卡或许其他贷款服务,给无必要给的利息。
4.不能给足,让他们有动力兼职。

顺便提一下,以前不借HECS有10%学费折扣,2023年取消了,所以现在借可能更合理。

评分

hailidouhu + 4 我很赞同

此文章由 臭脚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭脚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子坚决不要帮忙,她的学费贷款前段时间因为利息太高帮她还了,她现在工作了,每次发工资自动转我银行一部分钱,我也会给她存着等她买房子再还她

此文章由 raaj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 raaj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学感恩就要从付出开始,比如有好的东西要想到其他人而不是把好的都留给自己

看了一下隐秘版那个贴,相信在澳洲长大的孩子不会拿自己父母的养老钱去创业

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
raaj 发表于 2023-10-6 22:21
在这里长大的读大学还不自己挣钱的会被同伴看不起的,不靠父母是社会风气 ...

确实是这样,比大多数中国留学生都穷且抠

缓缓 发表于 2023-10-6 23:29
确实是这样,比大多数中国留学生都穷且抠

太对了

此文章由 ymf9901071 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ymf9901071 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家的做法是,学费自己贷款,生活费住宿费衣服鞋旅游等等所有花销,家里负责,打工赚的钱,一半归自己,基本上都可以攒着,完全不用花,另一半交家里。毕业到工作,关系还算融洽

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我娃从小就被我灌输要自己挣钱养自己,我是不管滴。她也体谅我一个英语都费劲的单身母亲不容易,一直勤俭节约,不乱花钱。零花钱一直是没有的,她都是花自己的压岁钱和打工钱。中小学期间,学费,集体活动,出门旅行我就出了。告诉她18岁以后自己出了。现在假期和同学出门吃喝玩乐也都是她自己出钱。只要她还在读书求学,我都负责食宿。她只要不读书了,就得开始收食宿费用啦。以后生孩子都得她自理,我不管带娃。我就打算等她18岁全款给她买个公寓做成人礼了,答谢她这么多年不乱花钱。

评分

TGTG + 2 18岁会不会太早了点,有房了万一想躺平吃低.

此文章由 echomomo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echomomo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关键看你自己的能力和孩子需求平衡 如果孩子自己要强非要证明自己 那就随他
如果孩子已经在繁重学业和打工终结筋疲力竭 你有能力吃喝玩乐 看孩子苦苦挣扎却一点不帮 孩子会寒心
如果确实自己没能力 对孩子已经尽心尽力了 一般的孩子都不会恨父母的
总归家和万事兴 一家人努力才能代代发展 天天跟孩子算计那一点点钱 不如算算外面怎么多赚多省, 我一直不能理解那些能帮孩子付大学学费还要孩子贷款的, 尤其现在index到7%的 后面还影响孩子贷款买房 到底图啥

评分

antient + 2 我很赞同
Janet + 5 我很赞同
ZLL792002 + 3 我很赞同

面朝大海3 发表于 2023-10-6 21:50
好吧,看来大家都是勤劳妈妈,就是我是懒妈。

没人夸我勤劳,家里人和亲戚朋友都批判我太宠孩子,还给我发那种gif啥的,笑话我。

他们上学,我给他们炒热菜包饺子当早餐,他们放假,我跟单位请假病假在家守着他们,我还利用工作之便,给老大安排工作经历,因为不舍得她去打体力工。。。我这些年干的事儿哦。

昨天我让老大自己换下被套床单,她问我,我是与其她学习呢,还是做家务呢。我心里明白得很,我跟她说,一般是给一好一坏的选择,她很聪明地给了我一个坏和一个更坏的选择,那两害取其轻吧,我欢蹦乱跳地替她做了家务。。。

我家爸爸说,我被老大拿捏得死死的。我是自知的,但是愿意被捏。反正没有绝对的平等可言,不是你捏我,就是我捏你,被家里人捏一捏,就捏一捏吧。

评分

思念2005 + 4 好可爱啊

echomomo 发表于 2023-10-7 07:29
关键看你自己的能力和孩子需求平衡 如果孩子自己要强非要证明自己 那就随他
如果孩子已经在繁重学业和打工 ...

你可能刚过来,还年轻吧?我这种老一点的移民就没想过给孩子付大学学费的事情,一直都是认为可以无息贷款,有什么好付的。就是去年突然通货膨胀率太高了,才讨论一下大学学费先付的事情。
再说大学就那么几万刀学费,稍微节约一点,毕业一年就能还完,有什么好要父母付的。
孩子长大了,压力应该一点点增加的。要是总依赖父母,那以后结婚,生娃,买房都要依赖下去了?
我打算就算先给大娃还大学学费,免了他的通货膨胀率,也会要他工作后pay back。

天呀! 发表于 2023-10-7 07:32
没人夸我勤劳,家里人和亲戚朋友都批判我太宠孩子,还给我发那种gif啥的,笑话我。

他们上学,我给他们 ...

我跟你相反,我特意让老大去做labour工,知道人间辛苦。
家务我家孩子做得少,我家家务本来就不多,清洁,garden什么的都请人了。
但是分给他们的那一部分,我绝不染指的。说没时间要学习,也是不行的。那我会说,你打游戏时不可以做吗?有时间玩,有时间吃饭,就没时间干那几分钟家务?干了那几分钟,就没时间学习了的话,你就不要上学了,学了也没用。巴拉巴拉巴拉巴拉。。。。。。。我能说得他们崩溃。所以,现在都不挑战我的家务分配了。

评分

生活就是在酿酒 + 6 你太有才了
jesyl + 3 感谢分享

发表回复