新足迹

精华好帖回顾

· 讲述老百姓的故事-----我身边的同事(四个人物) (2007-9-4) lilytop · 近10年旧的奔驰GL漆面翻新+coating,效果不输新车! (2016-12-16) Simonjo
· 在痛中成长 -《哪一年让一生改变》 (2008-10-30) 月亮 · SK 怀旧经典动画片之二 当樱桃小丸子遇上蜡笔小新时。。。。。。 (2008-11-22) steveking
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:tryso

[全澳] 在心情版吐槽一下孩子吧。可能跟教育无关。绝对跟个性有关。会不会是自闭症? [复制链接]

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没那么多自闭症啦 大概就是个社恐

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
青春期的孩子不愿意和爸爸妈妈出去,很正常。我一个朋友,单亲,对两个孩子那是尽心尽力,假期都带孩子去各种活动,旅游。几年以前,有一次去了泰国,两个孩子拒绝出酒店房间,情愿打游戏,玩手机。我朋友觉得好受伤,好久没有安排出国旅游。直到去年,大女儿去英国做交换生,她把这些年积的假期,用来在英国待了很长一段时间。女儿很感激,母女关系也大大改善。有时候是得给孩子成长的空间。

此文章由 阿紫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿紫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主应该去咨询专长于儿童心理健康的心理医生。我不是专家,我不认为你的孩子有什么病,但是不知道是不是有社交障碍,如果是,也不是大问题,专家会给你靠谱的建议的。如果没有问题,你心也可以放宽了不是。

此文章由 wxx_linda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxx_linda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主你在安排旅游之前应该先征求一下孩子们的意见,你以为你所做的一切是为了他们好实际上他们不觉得是他们想要的。我举两个我的例子

1.中学校服外套Blazer一件都要两百左右,我自己如果买一件两百的外套还要等打折再买,给我女儿买的时候想都没想就买下了。她到现在为止,4年里只穿过一次,因为她朋友没有穿。其实我买外套之前她就告诉我不要买,我没有听她的,结果就是一直挂在那里,现在号码也小了。

2.我给她找了英文补习一对一的老师,现在她告诉我她不想一对一补习,她要去上大班和20 个人一起上课那种。

所以我现在无论做什么和她有关的事情,我都先问下她的意见,她同意了我再弄。这样关系也好了很多。

我不觉得你的孩子们有什么问题。但是我觉得你们之间的交流需要改进。也许你应该多听听他们的声音。

此文章由 damogao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 damogao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-9-21 12:54
连续十年都不喜欢你组织的活动,那他们自己喜欢做什么呢?我有个朋友,她两个儿子也是这样,我发现是因为从 ...

电玩对大脑的刺激太猛,比毒品还猛
您觉得有用,请给我加点分。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天我家老大和几个朋友飞新西兰,玩一个星期。我现在睁着眼睛等七点钟的到来,她让我七点叫醒她,然后送她去机场和朋友们汇合。

我试探地问她,我也想去新西兰,带上我好不好,她说不好。还揭露我说,我都没有和单位请假,我这么说,就是想让她感觉一点点的guilty。情感绑架的小伎俩,没有得逞。

我就是有点舍不得她吗,磨叽磨叽而已。。哎。。但是我能想开,孩子大了,不愿意和父母活动,或是接受父母安排的事情啦,父母就不要太一厢情愿啦,太执着得话,伤害的是自己咯,不划算!

此文章由 mutoudemu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mutoudemu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的学校各种活动我们都鼓励着让他们参加,因为是男娃,一年到头各种集体体育比赛不断,好朋友都是从小学就开始的且很多是一起各种比赛的,所以这样下来好朋友也有几个,但好像也就那么几个~如果他们待家里,躲不开的游戏,还好假期也有各种活动,且还有好朋友几个的play day,不然天天家里打游戏n个小时,天天为这个怄气~

此文章由 jiajialing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajialing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tryso 发表于 2023-9-21 11:10
我的朋友们也觉得他俩很奇怪。有两个行内的朋友觉得娃有自闭的倾向,但是属于非常不明显的那种。我也不知道 ...

听你在主贴里对孩子爸爸爱好性格的描述,我认为是可以往autistic方面考虑的。可以找个pd看看,对心理医生更靠谱些

有些在学术上颇有成就的专家,遇到陌生人也能滔滔不绝的讲上一大通,其实那也是自闭症的一种。高功能自闭症,阿斯伯格,这些词语可以google一下

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听起来像社恐的两个孩子,实在担心就你先找医生问问,不用带上他们。

此文章由 公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的描述让我看到我的表弟,一个非常聪明但沉迷电玩的小朋友,有很长一段时间完全沉迷在虚拟世界,对现实生活完全打不起兴趣,唯一的兴趣就是电玩,现实生活中无论是社交还是参加活动都是拒绝的,不过对于一起玩网络游戏的熟悉陌生人倒是有几个朋友。生活中和家人和同学都不亲,也不想有什么社交更不想被打扰,和楼主的描述就是同款娃。后来还带去看了心理医生也没有太大的改善,即使是毕业了,也不愿意出去找工作,后来最大的触动是妈妈因病去世了,仿佛一夜之间成长,现在有一份自己满意的工作,也有个交往长期的女朋友。小朋友的成长也需要阶段,尤其是青春期阶段都是带有叛逆,既然选择了躺平不鸡娃,就给孩子们自由成长空间和时间吧。

此文章由 记不住 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 记不住 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说看电影这个事,我们家两孩子都是隔了很久不看,比如两年,会有兴趣说要去看电影,我买了几次十张票那种,然后每次都是一年也用不完,最后几张票总是浪费掉。
玩arcade games也是,每次我充值买卡,开始的时候兴致勃勃,后来都是勉强刷卡

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我感觉还是玩游戏的问题,我家老大13 岁,属于满正常的小孩, 也有好朋友,也社交,我也不用担心,但是我们家已经度过对device依赖的阶段,平日在家是不能玩游戏的。周末到了他爸爸(我前夫)才可以玩,那这个时候,你让他干点啥,他都不愿意,因为不想牺牲玩游戏的时间。我们家还有两个10岁的娃, 双胞胎,这是我老公的孩子,这两个孩子就是,如果你给他选,他们肯定选在家哪也不想去,从ipad 到电脑,然后到play station 到natindo。他们都有轻微的社交焦虑,但是在学校交朋友非常正常,没有任何毛病,但是非常缺乏social intellegent, 而这两个孩子里面,女孩子比男孩子对device的依赖更强,然后能不跟人接触,就不跟人接触。能上网绝不下网。
所以我的结论就是,你给孩子太多选择了,你尝试不给任何devise,或者每天限量看看,他们没有这种高刺激的entertainment, 就开始会从真正的人身上去找connection了。

评分

公主 + 5 我很赞同
华丽转身 + 5 感谢分享

减肥已经成功,林草更需保持。

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
然后我再来谈谈我对现在小孩子的观察,他们多多少少都有点的社交焦虑,特别是离开了熟悉的环境和人,比如说,我儿子现在上的是精英班,之前在小学里也交了几个好朋友,你和这些小孩说话,他们基本上是不会拿正眼看你,和你对视的。前两天,他们班的最厉害的尖子生来我家,我还想,这孩子大家都很喜欢和欣赏,听我儿子说比他还聪明,那肯定不一般,结果来了以后,也不和我对视,但是很有礼貌地说了句,nice to meet you。这还是我第一次听见。 其他的小孩就更加hopeless了。我和我儿子关系非常好,昨天带他去hiking,听他说,他们这批小孩,很多都self concious, 很多人都开始diet,还开始健身什么的。 这一代和我们那一代人不一样,你不能把你的价值观加在他们身上,但是又要建立structure和边界感。你唯一的能做的就是建立和维护好你和孩子的connection。不然,你永远被隔在他们世界的外头,进不去的。 你越焦虑,越想控制,越失控,更加焦虑。不如放手, 起码你还能放过你自己。

评分

tryso + 6 感谢分享

减肥已经成功,林草更需保持。

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得这是青春期的普遍现象吧,我家的每次一问也啥都不要做,但是你强行拉他出来他也就玩的挺开心的,都是叛逆心理

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tryso 发表于 2023-9-21 13:42
会拉住我打打牌什么的。电脑游戏那更加精通了。

好像是说 现代社会 人们沉浸于网络社交,网上游戏

所以那种真实的人与人间的社交+真实的生活(旅游 等等)反而排斥

此文章由 evileye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evileye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之前小红书上刷到的存下来的,参考下。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从小就不喜欢lz的安排,lz不强制么,10年前小朋友才4岁和0岁,他们说不出门就不出了吗?我咋觉得小学低年级前都是父母说去哪就去哪,他们可以提出去不同地方,但出不出去是父母做决定。

发表回复