新足迹

精华好帖回顾

· 蝈蝈厨房之---chicken rissoles with beetroot relish and warm pototo salad(警告 易头晕眼花者者直接 (2010-10-5) t_guoguo · 大头家常菜--为庆祝足迹网生日--高升排骨,生日面 (2010-1-13) datou2z
· 听完双语教育讲座,也谈一谈对双语教育的看法 (2015-11-26) rebeccatang · 参加活动 - 五光十色的背后 (2011-2-23) CatITude
Advertisement

[全澳] 家有十岁半男孩,目前读五年级,感觉阅读思维不行,尤其是fiction的文章 [复制链接]

此文章由 霍巴特小狐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 霍巴特小狐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家有十岁半男孩,目前读五年级,感觉阅读思维不行,尤其是fiction的文章,说说今天的经历,大家来帮忙看看吧,多谢了。

早上,开车送他上学的路上,我给他讲了个农夫和蛇的故事,我自以为讲的还不错,声情并茂的。一个非常寒冷的冬天的早上,农夫出门看到一条冻僵了的蛇,他很可怜那条蛇,于是将它搂在怀里,过了不久,蛇苏醒过来,看到农夫,咬了他一口,然后农夫死了。

讲完,我问儿子你从这个故事学到什么?他认真想了想说,“冬天不要打扰一条冬眠的蛇“,我耐着性子说”再想想“,然后他又补充了一句”冬眠的蛇醒过来是很危险的“,天了,我差点气晕了,一篇寓言故事活活被他整成科普文章。。。

我叹了一口气,说”好吧,你觉得农夫是个什么样的人?“然后我又刻意强调了一下,”农夫看到冻僵了的蛇非常可怜它就将它捡起来放在怀里“,他晃了晃脑袋,认真地回答道”第一,农夫是非常有爱心的“,”对!“我总算松了一口气,”然后呢?“ ”第二,农夫很具有冒险精神”,what?一口老血差点喷出,确实,救一条蛇需要冒险精神。。。可是。。。。我默默地扑灭心中的无名怒火,嘴角冒出语文老师温暖而又和蔼可亲的笑容,“我们可以从动机和表现来分析故事角色是个什么样的,比如,农夫为何要救蛇?”儿子眨巴着眼睛认真地说,“农夫救蛇,是因为蛇救活了会抓老鼠”刚刚在他口中极具爱心的农夫迅速变身成实用主义者,冒着生命危险去救一条蛇是为了让蛇去抓老鼠。。。

“好吧、、、、、那么蛇又为何要咬农夫?”,这次他答得挺快,”蛇咬农夫是因为它太饿了“,恩将仇报之类的词好像不在他的词典中,我不得不承认这孩子心眼确实很实在,假如这篇文章有阅读理解题,他百分之百又会做错,我在心里千万次地重复:这孩子绝对不是亲生的,绝对不是亲生的。。。勉强撑了最后一口气将他送到学校。。。。

我不甘心啊!这孩子还有救吗?友们继续听。。。
下午放学,我去接他,又继续探讨这个话题,”每个寓言故事都有它的寓意,在生活中我们不可能遇到冻僵的蛇啊,但是我们可能会遇到别的,寓言就是要让大家明白一些道理。。。”还没等我说完,小儿就兴高采烈地说“对,这个故事就是告诉我们,遇到蛇不能救,但是我们可以救喜鹊救乌鸦”天了,“我说的是人!!!人!!你再想想,我们人类社会。。。这个故事只是一个比喻,你联系到我们人类社会的话。。。?”我张牙舞爪地打断他的话,和蔼可亲的语文老师,滚一边去!我不想继续装下去了。

他被我的态度吓坏了,开始认真思考这个故事,穷精竭力地。然后脑子一激灵,突然打通了任督二脉,“这个寓言故事用到人类社会呢,嗯,就好比这样的----”,老铁们,你猜猜他怎么回答的,这次画风一转,变得极其血腥,我惊呆了,“就好比一个杀人犯逃到某某人家里,那个人有爱心,帮助杀人犯躲过了警察的追踪,但是,杀人犯觉得那个人知道了他杀人的秘密,于是杀人灭口将帮助他的那个人杀了!所以这个寓言告诉我们不能随便帮助杀人犯"。“好吧,你这次分析有点接近正确答案了,能得六七十分了”好歹他已经知道将科普频道切换到社会频道了,“生活中杀人犯也是极少数的啊,你再想想,我们遇到的都是普通人,不是特别好也不是特别坏的,对吧?”“可是蛇就是特别坏的动物啊,它咬人了还不坏吗?”此时此刻,我感觉自己已经四分五裂了。。。

友友们,家里有年龄相仿的男孩吗,你们觉得这娃是不是思维有问题?是思维发育迟缓,还是太直线思维?或者听起来有点像自闭症?虽然孩子是亲生的,但忍不住这么绝望地揣测,因为阅读理解实在不尽人意,总是想偏了,不能很好地理解出题人的意思。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多聊聊挺好的呀

此文章由 霍巴特小狐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 霍巴特小狐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

着急啊,阅读理解总是搞不上去,后来发现问题出在思维上

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
霍巴特小狐 发表于 2023-5-8 23:59

他思维和你不一样,不代表他不对。我觉得挺在线的呀:)

评分

Natio + 2 我很赞同

I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得你儿子讲得挺有道理。。。。。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前我女儿的阅读理解有过相似问题,每到问这一段文章说明了X的什么感受/作者的什么意图之类的问题从来都答不对。基本原因就是她把自己的感受和想法代入到了角色上,但是她和角色是完全不同的。

后来她的老师就是让她大量阅读,读多了就明白自己和书中角色的差别了,就会阅读理解按照书里角色的想法走,写作上才抒发自己的想法。

楼主别急,多多阅读就好了。

此文章由 pekovian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pekovian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2023-5-8 23:42
我觉得你儿子讲得挺有道理。。。。。

+1
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hundonghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hundonghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
越是低层次的认知,越是趋同。
越是高层次的认知, 个体差异越大。

评分

fangchong + 4 感谢分享

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得lz娃是高智商,可能理科很好,理科思维就是这样的,比较难理解很深层的言外之意,lz娃说的在字面看来都很有道理,完全无可反驳。
大部分人的思维都有偏向性,文理兼具的就是状元的料。

此文章由 scorpio_molly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scorpio_molly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我猜楼主娃娃的数学,逻辑,科学方面很强。但是也许记叙文写作相对不那么强?
我觉得孩子分析的很好,本来男生女生思维就不一样。

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你中午讲英文讲的? 别用咱们小时候的中文阅读理解的思维去train这边长大的孩子

评分

Hsc + 1 我很赞同

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这完全是因为澳洲的小孩没有接受过仇恨教育、暗黑寓言的熏陶啊。本来这类伊索寓言就是老人先讲个夺眼球的故事引起大家注意,然后再套用自己的逻辑给年轻人洗脑用的。你不能期待年轻人自己给自己洗脑啊。

蛇好委屈:张口咬是动物本能。饿了一个冬天,还不让人咬了。谁知道有人变态到把我捂在自己怀里的呢……再说,我是蛇,我不吃人的,好不好……

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的贴让我想起小时候那些我们必须接受的标准答案。一直觉得这些故事不应该有标准答案,但为了考试拿分,只能忍了。每每想起,都有种为五斗米折腰的屈辱感。很高兴看到澳洲的学生不需要接受标准答案,可以用自己精彩的分析获得老师的肯定。楼主,千万不要固化小朋友的认识啊。

评分

arweidou + 2 感谢分享
Hsc + 1 我很赞同

此文章由 scorpio_molly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scorpio_molly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

对,非常同意Pippa的观点。一千个人心中有一千个哈姆雷特是不是就这个意思?
我们是被洗脑了,孩子们没有。
不过我也理解楼主的担心。有些孩子共情能力不是很强的话不是很容易从别人的角度出发去看待和理解问题。感觉楼主孩子高智商,这个表现在高智商人群中是不是比较常见?

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我家娃跟你家娃一毛一样……包括年龄……

此文章由 pentaur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pentaur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这篇文章比我读的所有语文课本里的文章都可爱。

此文章由 pwusyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pwusyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从我小时候第一次听这个故事直到现在,我都认为全文重点就是”打扰一条冬眠的蛇是很危险的“。楼主你阅读理解不行

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一,8,9岁的孩子,因为经历有限,是不可能总结出你想要的那个恩将仇报的标准答案的。
第二,你的孩子很好,我觉得思维层次很丰富,回答的都很好,也去认真思考这个故事了。
第三,你心中有个标准答案,想让孩子往上碰,也没给出有建设性意义的问题,不赖孩子从各个角度去回答。
第四,孩子的答案都没毛病。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不能随便帮助有害之人,就是寓意呀。难道我也理解偏差?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阅读理解选择题考试这种考察办法,就是给个标准答案,不好。到了高中阶段,考察理解力主要是写,很多东西是开放性的,可以从各个角度考虑的,当然也不能太离谱。
就连科学这种比较客观的东西也是有很多分析性内容的。不是一个标准答案就完事的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hundonghong 发表于 2023-5-9 06:58
越是低层次的认知,越是趋同。
越是高层次的认知, 个体差异越大。

楼主,这位层主的话是针对你自己的。如果你的理解能力好,你应该明白吧?
我家也有同龄孩子,咋天他问什么是
philosophy, 我说principle, 但真正理解需要你的社会生活经历。他问我有吗?我说有,但不够,现在你的年龄和认知还不足以去理解和判断。

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的孩子愿意和妈妈讨论,也有自己的想法,真得是很好。到高年级写评论文章的时候,做到言之有物,有理有据就好,没有标准答案。
做阅读理解题,更多的时候是不要over thinking。
我们孩子小时候从图书馆借过一本小书,名字忘记了,书中讲一个女孩子Amber. 她做题的时候,over thinking. 夸张的例子,就是问从A 处到B处, 用了多少时间? Amber 就会想,从A 到B,会经过公园,如果在公园做什么什么,思绪就跑远了。所以孩子考试前,我以前都会提醒他,考试的时候不要Amber 啊。:-)

此文章由 winsion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winsion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人觉得开放思维是对的,可是具体到考试就麻烦了 ,没有统一答案或者标准就全部乱套了。。。。。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是理科思维,共情相对差?
有的孩子天生是这样,不是啥问题。

此文章由 aufarmer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aufarmer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么一定要跟你一样思维呢?小孩子发散一下挺好的
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aufarmer 发表于 2023-5-9 09:27
为什么一定要跟你一样思维呢?小孩子发散一下挺好的

问题是楼主的思维并不是她自己思考出来的,是教出来,背出来。大家看到这个问题都跟楼主想的是一模一样,这不是很可怕吗?不同的人结论一样,我们都是被训练出来的机器人吗?不要用我们的固有思维去害孩子了。楼主孩子回答得很好,思维灵活。

评分

aufarmer + 3 感谢分享

此文章由 vini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子很好,没问题

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
经楼主儿子提醒,我才发现,这个寓言真的很不合常理啊。说到底,就是农夫没有文化知识,不知道蛇会冬眠,而去打扰了人家的规律生活。所以大赞楼主儿子。

然后我再一细想,农夫怎么会不知道这种常识呢?所以说到底,这是一个编的故事,为说道理而编的特别矫情的故事
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 samon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
霍巴特小狐 发表于 2023-5-8 22:59

推荐https://www.ixl.com(收费)
这个网站把阅读拆解到1---12年级 每个年级又拆解到很多个方面。
我陪孩子从低到高做上了,能发现孩子在不同年级不同类型文章不同考察主题上的阅读速度和正确率。
推荐可以试试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 joysydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joysydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩理解没错呀。 家长应该改变思维模式。

发表回复