新足迹

精华好帖回顾

· 心痛!! 14个月的女儿手臂骨折了!!! -- 已痊愈 / 老帖 (2007-5-25) Mylittlelover · 牙齿有问题的同学进来(Syd) (2008-5-6) 蓝月亮
· 迟来的跳槽 - 全文完 (2011-6-6) lesli1109 · 为自己的小孩办一个澳洲式的生日聚会(攻略篇) (2006-10-24) rdcwayx
Advertisement

[NSW] 【child care centre和小学都可以带4岁和5岁的孩子,小伙伴们都是怎么选的呢?】 [复制链接]

此文章由 pmp6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pmp6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

child care centre和小学都可以带4岁和5岁的孩子,小伙伴们都是怎么选。下面这些问题相信很多小伙伴都想知道。

1.政府补贴对比。在NSW,上小学(primary school)也就是kindy后,child care subsidy就只cover before and after school hours.那么如果5岁在还在child care centre读kindy呢?是不是child care subsidy就cover所有时间了呢?

2.教育质量对比。同样是带4,5岁的小孩,是顶级的child care centre好?还是顶级的私校好呢?感觉上是不是私校更注重教知识,child care更注重玩呢?

3.上学时间对比。child care centre是7点到晚上6至7点(大概11.5小时)。而小学是8点半到下午3点(大概只有6.5小时)。当然小学都提供Outside of school hours care (OSHC) 到晚上6点。最麻烦的是小学有寒暑假,这个时间大家怎么带孩子的呢?

4.学费对比。私校22000-26000每年。Outside of school hours care (OSHC)的费用未知。请知道的分享一下。child care centre大概150每天,这样就是39,000每年,但是政府给了child care subsidy后,学费几乎忽略不计。

5. 关于晚一年读书带来的优势。Outliers说得是被放在同一年纪的学生,能力强的学生能得到更多资源,而能力强的往往都是年纪大的,老师会忽略这个年级里孩子们的年纪差距可能有一两岁,而直接认为能力强的(约等于年纪大的)孩子更有潜力,从而重点培养。导致年纪小的被忽视,得不到关注和资源,从小养分就不够。

所以策略如下:
1.弄清楚各种教育机构,体育联盟赛事是按什么来分组的。比如私校aschme是3月31日之前满4岁的才可以上preschool。所以按文章说的,3月31日出生的孩子是最惨的,入学的时候最小,最容易被忽视。而4月1日出生的孩子最走运,入学的时候年纪最大,容易被老师认为更有潜力而重点培养。而各种青少年体育赛事,音乐乐器比赛的年龄分组我还没有研究,请知道的小伙伴分享一下。谢谢

NSW公立学校的要求不一样:To enrol, children must: turn 5 before 31 July in the year they start school. begin school by their 6th birthday. 所以8月初出生的孩子最走运。

2.让自己孩子成为同一年级或分组里年级最大的。比如,计划好孩子4月多出生,就成为私校里年级最大的孩子(这个太有难度。。)。或者直接哪怕是3月出生的孩子,直接让孩子晚上一年学。当然不能太晚,要不然你孩子大太多,会很突兀。

此文章由 pmp6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pmp6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家都不知道吗?我先自己研究 一下,找到答案就跟大家分想。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是从经济考虑还是从对孩子最好的角度考虑?

据说晚读一年书优势巨大哈。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我进来感叹一下有能力送孩子去顶私的家庭居然能拿到全额child care subsidy (楼主原文)。我等穷人孩子送普通公校,一分钱补贴都拿不到

此文章由 kane321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kane321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等楼主分享, 楼主一般功课做得很足

小小白虎 发表于 2023-4-17 16:28
楼主是从经济考虑还是从对孩子最好的角度考虑?

据说晚读一年书优势巨大哈。 ...

当然是对孩子的发展好最重要。晚读一年书的优势在哪里?

Pippa 发表于 2023-4-17 16:34
我进来感叹一下有能力送孩子去顶私的家庭居然能拿到全额child care subsidy (楼主原文)。我等穷人孩子送 ...

这个就是税务上的问题了。要么你收入高,要么你公司收入高。自己选咯。税务上规则是死的。你也可以试试family trust。

你自己开公司了没有?

kane321 发表于 2023-4-17 16:37
等楼主分享, 楼主一般功课做得很足

你怎么选的呢?

此文章由 kane321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kane321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pmp6 发表于 2023-4-17 16:41
你怎么选的呢?

没钱没法选啊, 有钱的才做选择

kane321 发表于 2023-4-17 16:43
没钱没法选啊, 有钱的才做选择

那你在child care centre和公校小学是怎么选的呢?我现在才开始研究相关问题,需要大家也分享一下想法。谢谢

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家这一年里送过两天私校学前班,外加两天childcare。
我问过娃,跟我说更喜欢私校学前班。具体为什么我忘记了。。。

晚一年读书小学估计有优势,在中学没有优势了。

评分

pmp6 + 6 感谢分享

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是私校更注重教知识,child care更注重玩呢?
啊, 都一样的。 不会像华人要求的那样,提前给孩子教什么英语和数学的。
嘿嘿。。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pmp6 发表于 2023-4-17 17:38
当然是对孩子的发展好最重要。晚读一年书的优势在哪里?

这个问题讨论过很多次了

你可以看看这个帖子:https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... read&tid=217030

评分

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

dianfang 发表于 2023-4-17 16:58
我家这一年里送过两天私校学前班,外加两天childcare。
我问过娃,跟我说更喜欢私校学前班。具体为什么我忘 ...

晚读一年到底有什么优势呢?

是不是指,小孩子之间不懂事,容易互相欺负,所以大一岁,就不容易被欺负?

水月境天 发表于 2023-4-17 16:59
是不是私校更注重教知识,child care更注重玩呢?
啊, 都一样的。 不会像华人要求的那样,提前给孩子教什 ...

玩得更丰富带有开发智力的作用也好哇。

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pmp6 发表于 2023-4-17 17:27

是不是指,小孩子之间不懂事,容易互相欺负,所以大一岁,就不容易被欺负? ...

是指你以大一岁的年龄优势碾压同学年的其他同学。在小学阶段优势明显。更容易增加孩子的自信心

评分

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

是不是指,小孩子之间不懂事,容易互相欺负,所以大一岁,就不容易被欺负? ...

我记得以前有一个科普帖子讲Outlier,楼上贴了

另外我感觉还有个现象是一年比一年卷,我个人觉得早读书父母早上岸,哈哈。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

晚读一年的优势在Physical development, 肢体和大脑更加成熟了。完成老师的指令更完美。
因此增加了孩子自信心。在social development 方面也会有更好的发展。
所以,一般来说如果孩子的social 发展没有问题,早一点晚一点上学问题都不大。
另外说开发智力,私校是不是有更多更好的方法?我觉得私校硬件条件更好吧,老师配比和精力上能够给孩子更多关注??开发智力这一条真的很难说。
最是那致命的温柔~~

SleepyCat 发表于 2023-4-17 18:22
是指你以大一岁的年龄优势碾压同学年的其他同学。在小学阶段优势明显。更容易增加孩子的自信心 ...

看了一下,挺有见解的。那4月初出生的上私校的孩子优势太大了。

dianfang 发表于 2023-4-17 18:31
我记得以前有一个科普帖子讲Outlier,楼上贴了

另外我感觉还有个现象是一年比一年卷,我个人觉得早读书 ...

先帮孩子找对方向,然后提供经可能多的资源就是父母能做的最重要的事情。父母永远不可能上岸。除非不生孩子,要不然就是一辈子的责任。

水月境天 发表于 2023-4-17 19:03
晚读一年的优势在Physical development, 肢体和大脑更加成熟了。完成老师的指令更完美。
因此增加了孩子 ...

顶级私校确实更好。但是顶级的女校有好几个,各有各的优势,实在是不好选。

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶级childcare是什么?

pmp6 发表于 2023-4-17 20:48
顶级私校确实更好。但是顶级的女校有好几个,各有各的优势,实在是不好选。 ...

当然,钱越多资源越好。
不过说智商是不是能开发。我觉得好像不能。。呵呵。。
最是那致命的温柔~~

fangchong 发表于 2023-4-17 20:52
顶级childcare是什么?

1.所有项目全部exceeding(这是前提)。
2.私校或者富人区的childcare,或者大型企业内部的childcare(这类child care对社会上的杂人有过滤作用。)。
3.时间长的child care centre 7点到6点半,或更久。孩子呆在学校比跟自己呆一起学得东西更多。

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pmp6 发表于 2023-4-17 22:42
1.所有项目全部exceeding(这是前提)。
2.私校或者富人区的childcare,或者大型企业内部的childcare(这 ...

难道现在连childcare都要分顶级,请问你是顶级父母吗?

fangchong 发表于 2023-4-17 22:48
难道现在连childcare都要分顶级,请问你是顶级父母吗?

我比较挑,列出来的那些就是我研究child care后的筛选条件,我认为符合这些条件的就是最好的(极少数能达到)。挑就是我的一大乐趣。我也从中获利颇多。另外,人就活一次,我真不想有遗憾,childcare可能很多人觉得无所谓,但是我觉得无比重要。我还有一个人生经验是,你花时间研究后的选择一般都比不花时间随便选的要好。

你怎么定义什么是顶级父母?

我不敢说我是别人心里的顶级父母。但是我在争取做到我心里的顶级父母,给后代提供最好的。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 夏虫语冰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏虫语冰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pmp6 发表于 2023-4-17 23:04
我比较挑,列出来的那些就是我研究child care后的筛选条件,我认为符合这些条件的就是最好的(极少数能达 ...

对孩子成长而言,顶级私校的小学的Prep肯定比 CC更好,
就是费家长一些,要准备餐食接的又早。

夏虫语冰 发表于 2023-4-17 23:15
对孩子成长而言,顶级私校的小学的Prep肯定比 CC更好,
就是费家长一些,要准备餐食接的又早。 ...

具体好在哪里呢?是不是教学更系统,设施更好?私校的preschool提供中餐吗?这么小的孩子肯定不会去学校食堂自己点菜的。

8点半到校,晚上6点前接(上放学后的托管班),这时间确实不如CC的长。所以好像住学校附近是一个省事的办法。

pmp6 发表于 2023-4-17 20:46
先帮孩子找对方向,然后提供经可能多的资源就是父母能做的最重要的事情。父母永远不可能上岸。除非不生孩 ...

忘记给定语了。上岸是说在oc 精英 hsc补习这场卷的游戏中上岸。。。

此文章由 ssis2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssis2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉楼主想的有点多。可能都没什么区别。先天条件更重要一些。玩玩泥巴有时候也挺好的。

发表回复