新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 流金岁月--我喜爱的十部港台剧(已完工) (2011-8-8) 明河素月 · 浓香的回忆@我给妈妈的中秋节礼物——比蓝罐曲奇还要好吃的家制五色小饼干 (2011-9-20) Quantum
· 有没有人认真对比过中西方教育的不同? (2008-8-27) 风玲 · 自己做腐乳肉 (2005-7-31) moth
Advertisement
楼主:鄺媽媽

[NSW] Year 10 精英中學學生補習數學選 Dr. Du 杜博士還是Mr.Hu胡老師? [复制链接]

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
途中 发表于 2023-2-17 17:40
中学阶段,个人认为通过补习提高成绩,是误解,而且这种误解也会影响孩子。如果孩子在学校都不能认真学习或 ...

有时候,在父母的眼里,送补习就是花钱买个“心安”,责任尽到了,没有遗憾了。

评分

途中 + 3 我很赞同

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-2-19 00:14
就光考试成绩而言,我这样看的。
假设大家都不补习,那一个综合实力是90%的孩子,在学校好好上课,认真完 ...

90分的孩子想考95分,一定要加大投入的,补习是一方面,额外的精力,时间和金钱是必须的。
人的精力有限,这里投入多,别的地方势必投入就少。
别的也不多说,家长孩子们自己掂量着办。
见过不少在 X 老师那里补了好久,最后总分出来95-97分。家长自我安慰:“我尽力了”。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2023-2-19 06:16
有时候,在父母的眼里,送补习就是花钱买个“心安”,责任尽到了,没有遗憾了。 ...

我看我周围的朋友家,高中了还花父母钱去补习,都是小孩自己想去,上课会认真听的。并不是父母花钱要买个安心。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这里教学老师做主,遇到好老师教的就多点,有的老师就不怎么教东西,尤其是小学不教也不给材料,教学大纲又太粗,造成孩子有知识漏洞。
造成这种情况,补习是因也是果。

1。老师发现孩子们都补习自习过了,都会了,就不教了。那不补习的就吃亏了
2。学校不教,知识点有漏,家长只好亲自上手教,或者送补习。

澳洲这里数学大纲有纰漏,小学知识过于简单,中学一下又很快,数学4U考的又深。比如去括号,乘法结合律,分配律,上下约分这种运算知识属于中学8,9年级内容,但是在中国是小学内容。

此文章由 不是小胖子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不是小胖子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-2-19 07:35
要是学校把所有知识点都老老实实教了,哪怕教的不好,但把材料给了,补习不补习都无所谓。但实际情况是,这 ...

没办法,考4U的学生比例太低。
如果10年级之前教的太深,对那些不考3U4U的孩子来说,太痛苦了。

dondon 发表于 2023-2-19 07:35
要是学校把所有知识点都老老实实教了,哪怕教的不好,但把材料给了,补习不补习都无所谓。但实际情况是,这 ...

我家孩子上的是教会小学,足迹上很多人看不上的那种,我可以很负责地说,小学里该教的东西,他们都教过了。
小学数学有类似教科书的。我买的是Signpost Maths, 我从kindy 开始买的,小学一共7本,我仔细看过,也把书里的主要内容给孩子测试过,他们都学过。
这套书看起来出奇地简单,而且还挺贵,一般家长可能不会买,我也是有人告诉我这可以代替教科书,我才买的,教科书再贵都要买。
我也仔细检查过孩子带回家的课堂作业,和书比对过,也证实了该学的都学过。把那些练习纸收集起来,基本和教科书差不多了。澳洲这里,从小学中学,乃至大学都差不多这样的。

我们在抱怨学校什么都不教之前,是不是应该至少看看孩子的学习内容,了解一下孩子在学习到底学了什么?再来发言。事实上到底有多少家长仔细看过孩子从学校里拿回来的那些“废纸”的呢?

更别说哪怕同一个老师教同样的内容,每个孩子学进去多少?还是不一样。

4u 数学本来就不是给所有孩子学的,有些孩子学不下去,很正常。
家长硬要孩子推孩子学他们handle 不了的东西,才不正常。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2023-2-19 08:01
我家孩子上的是教会小学,足迹上很多人看不上的那种,我可以很负责地说,小学里该教的东西,他们都教过了 ...

我可以负责任的说我每年都看孩子作业,很清楚知道学校教什么。当然也许我家孩子情况是特例。

评分

1996Sydney + 3 我很赞同

dondon 发表于 2023-2-19 08:12
我可以负责任的说我每年都看孩子作业,很清楚知道学校教什么。我也研究过,我们小学是排名高以移民为主的 ...

‘要是学校把所有知识点都老老实实教了,哪怕教的不好,但把材料给了,’

我觉得这里有点矛盾,你说呢?

教的多少没法说,只要把该教的点都教过,就不能说没教,至于教的深一点,浅一点,这个没有标准,所以也法评论,对不对?

举个例子,学校里教过,3+5=8,8-3=5,8-5=3,然后出了一道题,5+3=? 有人不会做,愣说老师没教过?

2019年度勋章

黑眼圈 发表于 2023-2-19 08:17
‘要是学校把所有知识点都老老实实教了,哪怕教的不好,但把材料给了,’

我觉得这里有点矛盾,你说呢? ...

这里有啥矛盾?不教的话给个课本,孩子老实按课本学也行,像中国那样。但学校连课本也没有,也没有家庭作业。
学校1年级时候还定个mathletics,后来发现没人做,取消了。相当于数学啥都没有。

2019年度勋章

黑眼圈 发表于 2023-2-19 08:17

我觉得这里有点矛盾,你说呢? ...

这肯定算是教过的。2位数加法教过,直接让孩子做3位4位的都算教过。加法教完了,让孩子推乘法这都算教过。

我说的没教过,就是加法概念从来没提过。
没教过还不要紧,考试还考。

dondon 发表于 2023-2-19 08:20
这里有啥矛盾?不教的话给个课本,孩子老实按课本学也行,像中国那样。但学校连课本也没有,也没有家庭作 ...

我都说了,有课本的,不知道的可以找老师推荐,是在不想买可以去图书馆借。教学大纲好像网上都找得到。
一个有正经工作的家长,一本书几十刀,不会买不起,只有愿不愿意买。

还有,我孩子那会有作业的,正儿八经一本练习册,再加几张纸,还有网站上的练习题。

难道公立小学连这都没有?

dondon 发表于 2023-2-19 08:24
这肯定算是教过的。2位数加法教过,直接让孩子做3位4位的都算教过。加法教完了,让孩子推乘法这都算教过 ...

“加法概念从来没提过”

我都看乐了,你觉得加法的概念应该怎么教?

2019年度勋章

黑眼圈 发表于 2023-2-19 08:26
我都说了,有课本的,可以找老师推荐,不想买的可以去图书馆借。
一个有正经工作的家长,一本书几十刀, ...

我们学校即没有课本图书馆也借不到。除非家长自己给孩子找。老师绝对没推荐过教材,当然我也没问过老师。

2019年度勋章

黑眼圈 发表于 2023-2-19 08:28
“加法概念从来没提过”

我都看乐了,你觉得加法的概念应该怎么教?

我只是拿加法算个例子而已,小学自然是教加法的。

dondon 发表于 2023-2-19 08:31
我们学校即没有课本图书馆也借不到。除非家长自己给孩子找。老师绝对没推荐过教材。
我还可以负责任的说 ...

无话可说。

只能说,看起来,华人扎堆的小学太“坑人”了。

借贴科普一下:
关于教科书,书店里都有卖的。
我那时是私下里问老师,我想找本教科书看一看,请老师给推荐,她推荐这本,其实还有别的。想着能借就借,借不到就买,几十刀而已,我家二个孩子,用二遍够本了。

2019年度勋章

黑眼圈 发表于 2023-2-19 08:37
无话可说。

只能说,看起来,华人扎堆的小学太“坑人”了。

也不能说华人多小学太坑人,总归跟老师关系很大。我们也许是个特例,后三年碰到3个老师都没怎么教数学。但是人家别的班有的老师教的就很好,比如有个老师每年家长都争着要去她的班。那些家长的经历就是学校教的很好。
但有一点,孩子数学学的少,但是英文学的可不少,尤其是5,6年级老师,给了很多英文写作的东西,我女儿那两年英文写作应该提高不少。但是真心希望能平衡些。

我的经历时因为很多人补习,可能老师不怎么愿意教了,因为大家都会了。我经历让我不太fancy那些所谓排名高的学校,我女儿精英考试报的就是很一般的学校。中学我会考虑私立学校。
我那个本地同事就说现在老师普遍没有她那时候教的好,她当时在一个很差的高中。她认为是学校教的不好才导致学生补习。我觉得她也是对的。

我们的经历会左右我们的决定,不能一概用自己经历去judge别人的决定。

但是中学而言,都是有课本的,有正式考试,考的内容也是学的内容。比小学正规多了。毕竟HSC几乎全民都考。

2019年度勋章

黑眼圈 发表于 2023-2-19 08:43
借贴科普一下:
关于教科书,书店里都有卖的。
我那时是私下里问老师,我想找本教科书看一看,请老师给推荐 ...

教科书满大街都是,随便挑本好的很容易。我们当时想学习不应该是学校的事吗,当父母的还要花这心思。因为我们自己当年上学,父母也从来不管。
今年没学到,没关系,明年就学到啦。只要学到就行呀。。结果到了6年级毕业发现还没学到。当然很有可能到11年级就全学过了。

dondon 发表于 2023-2-19 08:51
也不能说华人多小学太坑人,总归公立学校基本跟老师关系很大。就算是私立学校,学校跟学校也会不同。我们 ...

“我女儿精英考试报的就是很一般的学校。中学我会考虑私立学校。”

我记得你女儿刚从私校转学出来,插班考进一所精英中学。

2019年度勋章

黑眼圈 发表于 2023-2-19 08:53
“我女儿精英考试报的就是很一般的学校。中学我会考虑私立学校。”

我记得你女儿刚从私校转学出来,插班 ...

去精英是孩子自己的选择,不是我们家长的选择。各类学校都是优缺点都有,但看自己看重什么了。

此文章由 ssis2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssis2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-2-19 09:00
去精英是孩子自己的选择,不是我们家长的选择。我们是希望孩子留下来了,这个年纪的孩子,我们已经不能替 ...

能不能讲讲精英和私立学校的优缺点。

2019年度勋章

ssis2010 发表于 2023-2-19 09:23
能不能讲讲精英和私立学校的优缺点。

你想听哪方面的?
小马过河,我们算是试了一下,结论就是:既不像老牛说的那么浅,也不像松鼠说的那么深。各有优缺点

评分

ssis2010 + 4 感谢分享

此文章由 1996Sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1996Sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-2-19 08:12
我可以负责任的说我每年都看孩子作业,很清楚知道学校教什么。当然也许我家孩子情况是特例。

...

你提到的,我全都懂,也非常同意,我们这间公立小学教学内容也是有严重的漏洞, 我家老大 y6  那班起码有1/3 学生不知如何正确使用乘除法, 为什么我会知道,因为老师让我家老大去教这些学生

此文章由 不是小胖子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不是小胖子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

11年级的Mathematical Methods教材彻底惊呆了我......这是一个长除法要学10年的节奏吗?

PS:它这个POWER不对齐真的逼死强迫症......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-2-19 08:51
也不能说华人多小学太坑人,总归公立学校基本跟老师关系很大。就算是私立学校,学校跟学校也会不同。我们 ...

我觉得就是教师品质决定的,孩子听老教师说过教育部曾经是有巡视员的,那时候普遍老师都会认真负责一些。不知道为什么现在变成了这样,也许教师工会的力量太大?也许是快乐教育的结果?

我们没在私校待过,但是就算是精英中学,感觉能不能碰上好老师也完全看运气,当然中学生的自学能力比小学好了很多,就算老师不靠谱,孩子也不会完全两眼一摸黑。好消息是听说senior year的老师都很靠谱,毕竟学校还是很在意HSC的,所以说其实学校是很清楚到底什么样的老师才是好老师。

2019年度勋章

不是小胖子 发表于 2023-2-19 10:31
11年级的Mathematical Methods教材彻底惊呆了我......这是一个长除法要学10年的节奏吗?

PS:它这个POWER ...

long division是我的噩梦。这是代数的long division,我家孩子好像还很擅长这个。她用这个去解决高次方程的因式分解的问题。

2019年度勋章

yddlx 发表于 2023-2-19 10:43
我觉得就是教师品质决定的,孩子听老教师说过教育部曾经是有巡视员的,那时候普遍老师都会认真负责一些。 ...

这后面是系统模式问题,我看过有些文章说,美国教育系统也有这个问题。我们以前学校也来教育部巡视员的。
我现在的教训是,无论公校私校,家长还是该对孩子在某个时期学习操点心。小学我们没管过,孩子习惯就不好,中学总归要还回来的。

此文章由 CSHO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSHO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1996Sydney 发表于 2023-2-19 09:45
你提到的,我全都懂,也非常同意,我们这间公立小学教学内容也是有严重的漏洞, 我家老大 y6  那班起码有 ...

小學生助教不是特例

此文章由 1996Sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1996Sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CSHO 发表于 2023-2-19 11:16
小學生助教不是特例

确实不是特例,尤其是在公立小学, 公立小学的老师也许有无能为力的地方,但教学问题就是在那里

发表回复