新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 - 五光十色的背后 (2011-2-23) CatITude · 征文活动:雪梨尖沙咀 - Chatswood (2010-9-11) chermside
· SPIRIT1在澳洲的生活(1) (2004-12-20) spirit1 · 海上生明月, 天涯共此时 - 我家做的广式月饼和冰皮月饼(附制作方法) (2007-9-24) super168
Advertisement

[全澳] 居然可以用补习班要挟孩子了 [复制链接]

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今晚爷孙之间关于是否补习的话题还在继续。爷爷是理论权威,一套一套的如排山倒海,最后说当然还是要看孩子自己的意愿。我只好从中斡旋,问孩子是否可以把每周4小时的课程改成1小时的课程,比如感兴趣的科学课。孩子觉得不错,想了想跟我说;“我能不能两个都补啊?我周六到周三每晚抽出时间把现在的作业作了,周四之后做新的科学课作业?”我心想这不是白说了吗?补的还更多了就很硬气的说你不可能! 今天就是周六,你什么作业都没做呢?孩子抢着说我现在就去做,我说太晚了,不行,会影响休息。他就像没听见一样,义无反顾的抱着作业本跑回屋学作业去了。
我看看表,得了给他十分钟写作业,然后勒令睡觉。

评分

johnny1229 + 4 家有小天使啊

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忽然感觉可以用补习班要挟孩子了,比如:不好好吃饭就不让你上补习班了
想想觉得还蛮神奇的

此文章由 spb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子这么主动好学,为啥要阻拦他去学呢。

此文章由 liberaloz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liberaloz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是好孩子啊,楼主上辈子修来的福分

此文章由 滚滚雷声 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 滚滚雷声 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你确定你不是来凡尔赛的?

此文章由 tomou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tomou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你确定你不是后妈/后爸?
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 landtadie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landtadie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反了你们了?

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正好相反的在这里。

我用送补习班要挟孩子都,比如:还玩游戏,就送你上补习班了。

我家两位仙子昨晚打游戏打到了11点。

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子们真可爱,主动被动都被咱们这些父母各种虐

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当年孩子看好友学Abucas,也想学. 我不太想送 太小了,找了各种借口. 没想到孩子去了之后怕我改变主意竟然每周和老师要额外的题做,最后半年上完了两年的课. 那老师(校长)也逗 欣赏他每周还会问他:四本够不够?我心里嘀咕:亲爱的 你这样会亏本的!
风吹麦浪

此文章由 Sharon09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sharon09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对孩子这么上心的爸爸,点赞啊!LZ 孩子很棒,凡尔赛怎么啦?就是应该多赛赛!

Sharon09 发表于 2022-11-20 06:32
对孩子这么上心的爸爸,点赞啊!LZ 孩子很棒,凡尔赛怎么啦?就是应该多赛赛! ...

嗯 至少专业人士的看法,对悉尼过热的补习风气 会是一个很好的反思.

主要观点也许是老生常谈,爱因斯坦的故事大家也都知道,但如果能系统的听听 应该受益匪浅. 期待楼主的分享.
风吹麦浪

Purplelight 发表于 2022-11-20 06:41
嗯 至少专业人士的看法,对悉尼过热的补习风气 会是一个很好的反思.

主要观点也许是老生常谈,爱因斯坦 ...

爱因斯坦9岁时话都说不清,大家都认为他是发育迟缓,校长甚至跟他爸说,你的孩子各方面都不行,以后长大了也不会有什么作为,很遗憾。
爱因斯坦自己后来说他其实只是在思考,别的小孩小时候就感兴趣的时间空间,他长大了还在兴趣和热情,所以最后他的两个理论立足点就是场和黎恩几何

另外还引经据典了皮亚杰等几个儿童学家的话,孩子的主要工作就是玩,比如一个小孩拿个棍子一会儿当枪一会儿当马一会儿当笔就是对同一事物的不同用途探索,对认知世界很有好处。

老爷子指出课本的知识是间接经验,堆砌再多也取代不了直接经验,而且越多越乱,反而影响对直接经验的获得。
为了考试背了半天,快记快忘,就是浪费时间

极其反对补习一次4个小时,认为这时间足够长到让孩子恶心,产生厌恶情绪。一旦产生基本不可逆,我说这条不成立,因为是孩子自己要求的。

此文章由 老婆是CPA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老婆是CPA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好卷好卷啊

此文章由 tvc889 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tvc889 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在这看到的是孩子对学习的热爱,所以没必要限制。家长要做的是如何平衡校外和校内的学习。如果校外把校内应该学的都学完了,那他上学的时间要干什么?难道坐在那发呆?如果这样的话,长期下去我觉得不好。如果校内学习还能激发孩子的兴趣,那就没啥好担心的。

此文章由 Lily38 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lily38 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么小就如此热爱学习,学者呀!

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2022-11-20 06:24
当年孩子看好友学Abucas,也想学. 我不太想送 太小了,找了各种借口. 没想到孩子去了之后怕我改变主意竟然 ...

这是不是说明孩子想要的是不是跟家长想要的都是相反的。我觉得我跟孩子爸爸还是挺佛系的,但娃现在鸡血的不要不要的,只能让现实毒打了,我们说再多都没用。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理论上我完全同意孩子爷爷说的一切,中学以前就应该有大量自由时间,想怎么玩就怎么玩。

你家孩子现在这么鸡血补习是不是考考OC受了刺激?其实像这种考试是需要针对性练习的。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呃,都不知道怎么表扬了

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爷爷说得不错,但是很明显楼主不会听的。

此文章由 Minminyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Minminyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2022-11-19 22:59
忽然感觉可以用补习班要挟孩子了,比如:不好好吃饭就不让你上补习班了
想想觉得还蛮神奇的 ...

你大可试试,但是感觉过不了多久这招就不会灵了。

此文章由 crybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问题在于‘补习’这两个字,国内的理解可能就是教条的刷题

你换个说法,改成澳洲小科学家兴趣培养班

评分

hydancing + 2 你太有才了

此文章由 ZIGOO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZIGOO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得如果通过补习,孩子的反应是“哦,这个问题我明白了,我想继续搞懂更多的问题.”那这个就是正反馈,补习的效果还不错,值得坚持。如果孩子的反应是“我考了第一,我比班上其他孩子都好,所以我要继续补习”,那么这坚持补习就值得商榷了,但是往往这样让孩子放弃补习也不容易,因为尝到了甜头。

2019年度勋章

ZIGOO 发表于 2022-11-20 10:50
我觉得如果通过补习,孩子的反应是“哦,这个问题我明白了,我想继续搞懂更多的问题.”那这个就是正反馈, ...

我家孩子就是你说的第二种情形,怎么办呢?第一到不至于,补习后确实提高了一些。

我认真清晰的想过,我自己也做不到前者,努力工作的最大动力是来自工资跟职位的提高,还有认同感。可能需要到一定的阶段,才能做到前者。

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZIGOO 发表于 2022-11-20 10:50
我觉得如果通过补习,孩子的反应是“哦,这个问题我明白了,我想继续搞懂更多的问题.”那这个就是正反馈, ...

不论是两者中的哪一个,都可以继续参加课外学习活动,如果是家长觉得孩子需要提高,或者家长觉得孩子课外需要找点事情做,那就另行考虑了!

此文章由 ZIGOO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZIGOO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-11-20 10:54
我家孩子就是你说的第二种情形,怎么办呢?第一到不至于,补习后确实提高了一些。

我认真清晰的想过,我 ...

中学生不一样了。学习的目的性也更强了。肯定会有竞争意识。最终高考也是要看排名的呀。

评分

dondon + 1 感谢分享

此文章由 lindalili 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lindalili 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊,这娃真是太省心了,我们都是要威逼利诱才去补习,唉

发表回复