新足迹

精华好帖回顾

· 跟流氓的Strata中介打交道,身心俱疲,上来说点经验。换管理公司已经时隔两年多,我回来说说感想 +_+ (2010-11-23) JuliaTung · 来墨尔本半年了,越呆越后悔 (2005-7-31) song
· 我的找工经历:PROJECT ACCOUNTANT (2012-8-28) 神行太保 · 宇宙霹雳无敌超值——萝卜丝鲫鱼汤! (2010-9-24) 微笑的假面
Advertisement

[往事如烟] 写给小蜜桃的一封信 [复制链接]

此文章由 rivaldo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rivaldo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

二十年的日子,说长不长,回头看,也就眨眼的功夫。想想我们认识二十年不止了,好快。照片上的你我真年轻啊,如果没记错,那应该是2001年初悉尼大学旁的Ultimo......

今天接到小蜜桃的电话,告诉我她很快就要从北京去慕尼黑,这一去,又不知会多久......

小蜜桃这个名字是我当年给她起的昵称,但仅限于我。我们是悉尼大学的同学,彼此正值青春年少时,所以自是少不了很多很多有关青春的精彩与失落,记得很多年前小蜜桃就让我写一篇她的故事,一直拖着,越拖越懒。直到今天,小蜜桃突然告诉我她一向不曾消停的人生又将开始最新一段折腾的时候,才突然来了久违的想要动笔的兴致,闭上眼五味杂陈,不知该为她开心,还是难过,抑或什么都不是,仅仅就是为她下一段旅程献上一份遥远的祝福,其实也是为我们早已逝去的青春草草记下几笔,尽管于你于我,那些逝去的日子都会永驻心田。

继续之前的话题。小蜜桃彼时生得珠圆玉润满面桃花,个头不高但身材比例拿捏得恰到好处,一眼望去便是个尤物,再加上伶牙俐齿热情好动,在那届同学中自是个出众的人物。我已经不记得彼我确切的相识过程,总之每次分组课题,我们都是同组的拍档,并且很快我就送出“小蜜桃”的称谓,直至今时今日。之所以是“小”蜜桃,一是因为对方生得娇小可人,还有就是那时还有一个“大蜜桃”,lol,这个今天就不说了。

记得在某年的一次演唱会中,罗大佑深情地表述过这样一段言论,大学,是整个人生中最浪漫的一段岁月,毕业之后走上社会,再也不会有了。。。当然,你还会有欢乐,会有爱情,会有很多不期而至的精彩,但在大学生活那个背景下的那种情绪,那份体验,绝不再有。当自己经年走过回头再看,的确如此。当如今的年轻人张口闭口就是奋斗,就是创业,就是挣大钱,就是败父母的家,要么就是躺平装孙子......林林总总的这些隔三差五萦绕耳畔之时,我就会像祥林嫂那样不厌其烦再一次由衷想起我们年轻时的岁月,简单而纯真,质朴而珍贵。

这么多年过去,虽然物理上的距离越来越远,从澳洲到了中国,这次又从中国到德国,我们之间其实从未远离,当然那是心灵的距离,所谓海内存知己天涯若比邻,莫过于此。我和小蜜桃从未有过男女间的情爱,多年之后我们仍能无话不谈亲密无间很大程度上也是得益于此。当年,我们各自有各自的生活,我至今记得有年我们一起从北京回悉尼,她当时的男友在首都机场送行,小蜜桃哭得泪飞如雨泣不成声几近失态,引得旁人侧目频频,让伴随左右的我好不尴尬。

小蜜桃是性情中人,我也是,所以如果没有各自的爱情,当年我们或许可以走到一起。但人生就是如此,错过了未尝不是好事,错过了彼此,或许才有彼此各自的精彩与幸福,跌宕与平淡。很多人会说爱情的真谛在于天长地久,其实不然,在我看来,爱情的宿命就是没有爱情,爱情的精华在于可能仅有的几个刹那,几次瞬间,在漫长的生命历程中,这便是足够让我珍藏一世的吉光片羽,爱情不需要有多长久,爱情也绝无可能朝朝暮暮,天长地久的肯定不是爱情,在人世间走这一遭,一定要酣畅淋漓过足瘾地爱几把,这才不枉这来去匆匆几十年的人生路。所以,也正是因为并无涉及爱情和欲念,我和小蜜桃才能有此情谊,并且毫无悬念地延续至今和可见之未来。

毕业之后,我和小蜜桃都留在悉尼,彼时的送机男友也已经成功升格为她的老公,那段时间我们两家人经常在一起吃喝,好不热闹。小蜜桃是个不安分的人,那时的她总抱怨这边的日子太闷,总念叨着车水马龙灯红酒绿的北京的日与夜。而我刚好相反,在澳洲待得如鱼得水好不逍遥,就是越来越宅,除了玩儿车品酒看英超,基本不干正事儿。直到有一天,小蜜桃告诉我她真的要走了,北京的工作都已安排好,我才意识到当年悉尼大学那帮朝夕相处的人们终于如流云般烟消云散不知所踪了。再后来,小蜜桃的老公也回去了,我还跟他戏言,再没有人来吃我做的炸酱面了......后来的后来......想想就说了吧......他们还是离了。当年不远万里来到悉尼,在悉尼结婚,来年不远万里回流北京,又在北京离婚。看着小蜜桃这些年走过的种种,想想爱情或许就是这样,一旦远去,可能老死不相往来,能够忘却伤害,记住甜蜜,绝非谁都能有的幸运,而长久的,倒是友谊,一如你我。

北京这一去,转眼差不多又是十年了,今天下午,小蜜桃突然告诉我,她要二次移民去德国,年底就走,去和她的德国男友相聚。刚才听到这个消息,竟有片刻的恍惚,随即释然------人生,本就是一个不断告别与折腾的过程,更何况小蜜桃这样从来就不安分的主儿。可想想人到中年,我是没这个劲头如此大动干戈。然后跟小蜜桃有一搭没一搭地闲扯,我们这距离,是越来越远了......登陆的那一天,你的高大德国男友一定在慕尼黑机场翘首长望,苦等佳人,lol......放心,德国的天一定一如澳洲这般蔚蓝,北京的雾霾以后只有想念的份,吸是吸不着啦......从前手把手教你做的红烧肉没忘吧?德国可没啥好吃的,要不要走之前再教你几手,过去了也好打牙祭......

相隔这么远,也走了这么久,沉淀下来的便是你我的这份情谊,草草写下这篇文字,算是送别的礼物,他年某个夕阳斜下的黄昏,或是天各一方的清晨,打开看看,想想从前的日子,会心一笑,应该很惬意⋯⋯

评分

Summeriscoming + 2 感谢分享
鱼大龙 + 3 你太有才了
小水牛 + 4 感谢分享

Tomorrow is another day......

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蜜桃第一段婚姻有孩子吗?这种异性知己的感觉真的很微妙。人生的一个馈赠,希望楼主跟蜜桃能一直保持下去。

此文章由 rivaldo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rivaldo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-11-4 22:02
蜜桃第一段婚姻有孩子吗?这种异性知己的感觉真的很微妙。人生的一个馈赠,希望楼主跟蜜桃能一直保持下去。 ...

打个可能不太恰当的比方,爱情呢,就像茶,苦中带着甜,带着香,但终究会淡去,所以我说,爱情的宿命是没有爱情,甚至是支离破碎一地鸡毛。而友情则不同,从来不曾浓烈,总是淡淡的,但历久弥新,可以一直陪着你……

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-11-4 22:02
蜜桃第一段婚姻有孩子吗?这种异性知己的感觉真的很微妙。人生的一个馈赠,希望楼主跟蜜桃能一直保持下去。 ...

应该有吧,也许是为了孩子去的德国

此文章由 mtt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mtt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家有兴趣是:蜜桃成熟时

评分

Grange + 3 你太有才了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2022-11-5 04:03
打个可能不太恰当的比方,爱情呢,就像茶,苦中带着甜,带着香,但终究会淡去,所以我说,爱情的宿命是没 ...

同意。真正的爱情只存于心底。

此文章由 zhuzhu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuzhu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥一说蜜桃我就想吃水蜜桃了呢。楼主文笔不错啊

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文笔不错
不过好像没有北京人特有的那种味道
王朔痞了点,往回扯扯差不多,喜欢那种潇洒玩世不恭的痞劲

weekends 发表于 2022-11-5 08:49
文笔不错
不过好像没有北京人特有的那种味道
王朔痞了点,往回扯扯差不多,喜欢那种潇洒玩世不恭的痞劲

阁下这眼光,真毒!佩服!
楼主生在北京长在北京,不过也就算是半个北京人。
另外说北京人,成长环境,家庭背景,等等这些都不一样,所以口音,用词,还有表达方式也就会有异同。
外地人一听就说我是一口京腔,但真正的老北京一听就说我说的是普通话。
下次吧,来点儿痞的,看看行不行?lol⋯⋯

zhuzhu007 发表于 2022-11-5 08:32
为啥一说蜜桃我就想吃水蜜桃了呢。楼主文笔不错啊

谢谢!
非常怀念儿时北方的大久保,可惜现在这个品种好像已经没有了….

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2022-11-5 07:55
阁下这眼光,真毒!佩服!
楼主生在北京长在北京,不过也就算是半个北京人。
另外说北京人,成长环境,家 ...

父辈朋友的儿子在北京出生长大,一口的京片子,LOL
父辈思维和口音还是不变

有个朋友天津人,儿子在北京出生长大,他俩说话习惯就不一样。他儿子有时来一句,你大爷。笑岔

此文章由 Jaylon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jaylon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
平谷水蜜桃

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个外号当事人知道?她老公也知道?

蚝 发表于 2022-11-5 09:19
这个外号当事人知道?她老公也知道?

当然知道,我们之间非常熟络,讲话很随便的......

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者