新足迹

精华好帖回顾

· 香港自由行(4天行程供参考) (2007-9-5) Anihc · 初见。台湾西行 (完结) 撒花!!! 来个没奖问答吧 (2019-3-8) al_man
· 筒子们,面包机该拿出来锻炼锻炼啦 -- 65度汤种面包 82#新配方 (2009-1-17) steveking · 周末Plasti Dip - GOLF R (2014-5-26) anleizhang
Advertisement
楼主:liuyan1987

[评书论文] 有看过明朝那些事或者喜欢明史的小伙伴吗 [复制链接]

此文章由 lubo_hong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lubo_hong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
audream 发表于 2022-10-18 03:51
你喜欢的是讲故事吧?讲故事都挺吸引人,但是真实的历史都是枯燥乏味的。写史书永远是赢的那一方有解释权, ...

其实就是实录也有假。毕竟是儿子给自己父亲修的实录,有损形象的也是要串改。毛泽东就说过24史多半是假的,实录也多半是假的。

此文章由 g11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 g11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以参考下这个书单?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

axtle + 5 感谢分享

此文章由 mmqq273 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmqq273 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读书难道不是为了舒服吗?文笔合口味的,读起来周身舒畅。描述真实的,感觉身临其境,情感也被牵引着忽高忽低。三观一致的基础上令人脑洞大开,拍案叫绝的。

你这个书单,我只看过两本,我承认都是大拿,学术地位很高,读着我就知道不是一般人,可是读起来也不怎么爽啊。

顶着锅盖说的啊,本人小白一个

此文章由 yx.zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yx.zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mmqq273 发表于 2022-10-14 10:41
为什么?写的都是史实啊

娱乐性为主 水平很低的东西

此文章由 mmqq273 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmqq273 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yx.zhang 发表于 2022-10-19 10:17

这还水平低呐??我觉得这本书对我的启发好大

水平高的史书,我吸收不了啊

yx.zhang 发表于 2022-10-19 10:17

今天又看人评价王阳明的心学,以及这个学派在明朝末期的士大夫对当时的影响,崇祯皇帝三次殿试竟然出的是同一个题目:皇上应与士大夫共天下,可是士大夫行为不端,不顶事,咋么办?以及崇祯遗言,士大夫误我,士大夫皆可杀。然后,身死,以发覆面,儿子全部放逃,结局是全部被抓了以冒充皇子名义被杀,小女儿被自己刺死,大点的女儿被砍了一只手臂,然后帝女花了。

想想真可怜啊,我也是妇人之仁吧,我觉得崇祯很了不起,小时候也没被当作接班人培养,结果被拉来当皇帝,上场就开始救火,只要能救火什么都愿意,最后还是搞不好,正如明朝那些事中所说,他多年前就已经知道自己的结局了,知道结局还一勇向前,死时候才33岁。

到了底下,以朱元璋为leader的整个团队,开个总结大会,我想崇祯应该能得到一朵小红花吧。

此文章由 yx.zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yx.zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mmqq273 发表于 2022-10-22 15:41
今天又看人评价王阳明的心学,以及这个学派在明朝末期的士大夫对当时的影响,崇祯皇帝三次殿试竟然出的是 ...

比如心学是解决什么问题的你知道吗 很基本的问题 希望这本书能讲清楚

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我正在看马伯庸的 “两京十五日” , 周末消遣, 挺好看

yx.zhang 发表于 2022-10-22 20:52
比如心学是解决什么问题的你知道吗 很基本的问题 希望这本书能讲清楚

不是一门哲学的门派吗?在朱熹的理学,还有儒家,禅宗上,由王守仁创立的新的门派,知行合一,心外无物,此心光明,夫复何求。不过演变到明朝后期,好像士大夫都不太顶用的样子,只知道BB

Janet 发表于 2022-10-22 23:34
我正在看马伯庸的 “两京十五日” , 周末消遣, 挺好看

马伯庸就是吊着一根线啊,被吊多了也挺腻味的

mmqq273 发表于 2022-10-22 21:17
不是一门哲学的门派吗?在朱熹的理学,还有儒家,禅宗上,由王守仁创立的新的门派,知行合一,心外无物, ...

这个答案和那本书水平相当

yx.zhang 发表于 2022-10-23 09:09
这个答案和那本书水平相当

确实确实,自叹不如,确实只看过那本书,算是科普吧。您高见,多指点两句呗,应该看啥?到底是解决了什么问题?

mmqq273 发表于 2022-10-24 06:49
确实确实,自叹不如,确实只看过那本书,算是科普吧。您高见,多指点两句呗,应该看啥?到底是解决了什么 ...

理学和禅宗是一体两面 是解决了佛教问题
心学是消解宋儒的 不知道你能不能理解

yx.zhang 发表于 2022-10-24 18:26
心学是消解宋儒的 不知道你能不能理解 ...

佛教能有什么问题?

禅宗不是佛教但是披着佛教的马甲。唐宋时期,儒家和禅宗遭遇战了。儒家还是用董仲舒的老路子吞并对方,产生了心学和理学,心学反理学但是路子上是一致的。理学-就是你说的宋儒吧,并没有完全吞掉禅宗,因为好象是朱熹没开悟???王守仁开悟了,成了宗教领袖带领禅宗归入儒家,就是心学。心血就是纠正了理学的一些禁锢,但其本质大同小异。

但是演变到明晚期好像副作用就出来了,所谓的这一派,好像并不顶用,我的理解是,不顶用还特能说,还非常有道理。崇祯面对天灾人祸,内忧外患的局面,被一群这样的队友给害惨了

yx.zhang 发表于 2022-10-24 18:26
心学是消解宋儒的 不知道你能不能理解 ...

当然,我也只是瞎BB,禅宗,理学,心学,我都翻看过一点点,但都没看懂过。愿意一起讨论讨论啊,算是帮助我理解

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mmqq273 发表于 2022-10-22 18:41
今天又看人评价王阳明的心学,以及这个学派在明朝末期的士大夫对当时的影响,崇祯皇帝三次殿试竟然出的是 ...

崇祯是没有担当的皇帝,功臣都被他杀得差不多了,他祖先好歹是平