新足迹

精华好帖回顾

· 儿子上prep前的interview (2007-11-6) 花生 · 有歌有酒,夫复何求------合唱团集训小记(虎头蛇尾草草写完了) (2005-3-2) 飞儿
· Chadstone 内玩镜头的附带产物 (2011-12-22) yeu008 · 我爱猫,宝宝也爱猫 (2008-6-15) qiqi_vic
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 从北海道最北一路向南 - 疫后初访日本 (稚内青森仙台日光东京) [复制链接]

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vikki 发表于 2022-10-2 14:38
现在开放了还是三针吗?我本来想带孩子去日本,看到三针的要求就改道了 ...

澳洲护照去日本之前就不需要三针证明。
只是起飞三天之内要PCR test,
有三针疫苗可以免掉pcr 而已
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

2009年度奖章获得者

此文章由 vikki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woodywup 发表于 2022-10-2 17:38
澳洲护照去日本之前就不需要三针证明。
只是起飞三天之内要PCR test,
有三针疫苗可以免掉pcr 而已 ...

孩子现在还打不了三针是吧,我是觉得要pcr不保险,等全部取消了再看看

此文章由 encoding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 encoding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vikki 发表于 2022-10-2 16:40
孩子现在还打不了三针是吧,我是觉得要pcr不保险,等全部取消了再看看

也是。到时pcr出了个小阳假阳报告,你离出发还剩最多两天,那就悲催了。

还不如先改道,等日本入境彻底恢复正常。估计也很快,弄不好下个月就取消pcr

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
audream 发表于 2022-10-2 15:58
其实现在日本大城市扫二维码支付很常见的,市场上扫码的应用某某Pay之类五花八门,至少都有7,8个。另外支 ...

我研究过这个pay那个pay 大多数都是需要和日本银行开户的账户相连 游客做不到

和游客扫码有关的就是微信和支付宝 支付宝属于paypay 在东京的出租车上可用

此文章由 wyzgogo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyzgogo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是什么吸引楼主可以去15次呢

2009年度奖章获得者

此文章由 vikki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
encoding 发表于 2022-10-2 17:55
也是。到时pcr出了个小阳假阳报告,你离出发还剩最多两天,那就悲催了。

还不如先改道,等日本入境彻底 ...

希望尽快全部放开

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
limaaa 发表于 2022-10-2 15:47
好奇日本自己把这地设为最北端,北方四岛主张怎么办?

这个只是普通日本人能去到的最北领土 不算北方四岛 就是在稚内 也还有更北的地方 不过被自卫队圈起来了

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vikki 发表于 2022-10-2 17:40

我都出国了两次了,每次都做PCR,很正常的操作,没啥好担心的
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还没更新啊

2018年度勋章

接下去的行程, 是从羽田飞往日本最北的城市稚内,飞机约12:45到达,2个小时后乘坐渡轮,前往离岛礼文岛。在岛上过夜,次日在岛上徒步,最后一班渡轮回稚内,在稚内住两晚。

受到之前新闻上关于Qantas和Jetstar种种不靠谱的取消和延误等的惊吓,我在东京的时候经常常看ANA的网站,看航班会不会取消。好在ANA一路表现稳定,没有掉链子过。

另外一件事情是关于渡轮,在查天气的时候发现我坐渡轮这天的风力貌似会加强,我有点担心会晕船,想着要不要上船前吃好晕船药。还是没有经验呀,那居然是我在东京时候最大的担忧。

那天早上醒来习惯性地拿过手机一查,魂飞魄散。当天下午开始风力加强到时速70公里,稚内到礼文和利尻岛的我要乘坐的下午2点多那班以及当天最后一班的渡轮都“欠航”,就是不走了。这可能是我独自去日本玩这么多次中最为严重的一次打断了。

镇定镇定,还好我要送到青森的箱子前一晚已经收拾好了,宅急便的票也填写好了,送到前台付钱就好。其他的东西收拾一下赶紧退房,先去机场。

我马上反应过来的备选方案是当天没法上岛没关系,我可以在稚内加住一晚,这样在稚内一共三晚,选一天风平浪静的,可以日归去礼文岛,当天来回。虽然需要很早起床,会辛苦一些,但也没关系。

但是在去羽田的路上,我用手机一搜,更可怕的消息来了,稚内的酒店全部卖完了。就连离稚内“市中心”(其实就是一个村)10多公里的乡下的酒店也没房了。唯一剩下还能住人的地方是那种上下铺的,和陌生人混居的招待所。那绝对不行。

从银座到羽田坐地铁也就是半个多小时,在这30多分钟里,我肾上腺激素狂飙,大脑迅速处理了所有这些信息后,得出了当天不能去稚内,不然会有流落街头的危险的结论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

20101010 + 5 感谢分享
Maryland + 4 感谢分享
shine_on + 6 感谢分享

此文章由 harbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-9-30 17:22
飞往东京的日航飞机早上7点20起飞,我凌晨4点就到了机场。这也是我三年来第一次去机场。

篝当年我可是排了一个多小时才吃上啊
的确好吃不同于一般拉面

此文章由 harbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-9-30 21:19
在酒店里睡了又深又长的一觉,晨起去筑地市场吃早饭。

说实话除了古早年代,我以前是不愿意去筑地市场的, ...

我也会选紫色,没有抵抗力

shintaku 发表于 2022-10-2 19:58
还没更新啊

你自己的呢?

现在的我觉得能在行路版上看到图文并茂的日本帖子也是一种幸福,疫情后遗症把人的期望值降到最低了

2018年度勋章

感谢ANA, 虽然有网上check in,自己drop 行李,但是同时在机场还是有很多大活人站着的人工柜台。我迅速地排上队,有个工作人员来分流,问我具体要做什么,我说“复杂的情况”,她一听一害怕,赶紧又叫出了一个工作人员,我猜像是小组长的样子。

这位工作人员非常优秀,耐心聆听,头脑清晰,迅速了解事态和我的担忧,有的时候为了跟我确认,她会用另外一种方式,让我容易理解的日语方式再表达一次。这其实不是她的责任,就工作而言她不过就是要问你是要退票还是要买票还是要改票,但是她耐心听完了我的故事。当我组织语言把这个过程再讲一遍的时候,其实也是整理了思路。我说稚内没房了,她说当然,礼文和利尻两个岛都欠航,今天要上岛的人如果已经在稚内的话,都会把订房延长一天,而稚内一共只有两个酒店(其他都是小型民宿)。我俩同时说:今天不能去稚内,然后我说离稚内最近的大城市是不是旭川?她说是的。我说你给我一分钟,我迅速上网看了下旭川的住房预定,有房。

我说我要买张去旭川的机票。她说我先帮你把已经在网上check in 的稚内的航班取消。因为我是在澳洲在网上买的experience japan fare,在ANA内算是两个系统,所以柜台无法退款。但是她给我写了联系退款的电话号码。然后再帮我购买了当天上午飞往旭川的机票 - 和稚内那班的起飞时间就差半个小时左右。后来上了飞机一看好险,除了最后一排大概是留给工作人员休息的之外,其余全部坐满了。

出票以后,她替我打好登机牌,然后跟我细心解释说,这班航班是Air Do执飞的,Air Do是ANA旗下的子公司,所以看到不是ANA的飞机不要惊讶。最后她祝我旅途顺利,并感谢我喜爱日本旅游。

办完这一切,我才意识到我没有吃过早饭。国内段部分可选择的咖啡厅很有限,随便找了一家坐下来吃,发现桌上贴着“默食”的牌子,因为他们认为吃饭时候讲话口沫横飞,最容易传播病毒。