新足迹

精华好帖回顾

· 2010六月法意希游记 ( OK 83楼添加威尼斯 8月19日更新 ) (2010-7-1) garysu · 阿朱看片 Spirit - Stallion of the Cimarron 电影音乐和歌曲 (2008-10-11) patrickzhu
· 住家附近一栋房子:开价400K+,成交512K (2007-5-12) villa · 跟我学做菜--五香熏鱼 (2005-4-3) rong303
Advertisement

[心情小品] 我就是我的乘客 [复制链接]

此文章由 铎邦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铎邦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Uber driver App上显示,我已经做了8000多趟了,加上Ola和DiDi,肯定超过一万趟了,我是不是也可以说自己是个老司机了呢?开始的时候我记得每张乘客的脸,很快就模糊了,渐渐地,所有的乘客就模糊成了自己。

如果把所有的乘客当作一个整体来看,他们几乎就是我自己,大部分时候情绪稳定,行为举止中规中矩,把自己藏在日常的面具之中,面带微笑或者面无表情,都一样的高深莫测;很少的时候,显得很开心,很兴奋,不管你愿不愿意听,反正就是滔滔不绝,只要我有耳朵就行,回答不回答都一样;也是很少的时候,他们会生气,发怒,甚至会在车里伤心地哭起来,梨花带着雨,都不知道该怎么安慰;还有的时候,醉了,那就齐天大圣了,玉皇大帝也该躺在我的脚下任我摩擦,说话都是自带喇叭的 …

我越是想象我的乘客们,越是想不出来是什么样子,实在要有个样子的话,那就是我自己这个样子吧。他们绝大多数很无聊,极少的有趣,极少的开心,极少的愤怒,这不就是我真实生活的写照吗?我的一生大概也是如此的吧。希望自己能坚持写一写他们和自己的故事,从无聊中发现点有趣的事情,然后记录下来。

我就是我的乘客们,我爱他们,也就等于爱上了自己 …

目录
001 吹大街的
002 白痴       
003 探险女侠
004 单身妈妈
005 新贞洁牌坊
006 2022年马拉松1 40多岁
007 2022年马拉松2 -- 蓝草地
008 2022年马拉松3 -- 风景中的风景
009 2022年马拉松4 -- 我们都是冠军
010 喜欢开车之:灵活自由和社交 -- 家庭主妇
011 喜欢开车之:幽会和自我价值 -- 爱烹饪的阿拉伯青年
012 喜欢开车之:蹲着也不腰疼 -- 钓鱼爱好者
013 喜欢开车之:苦涩的巧克力 -- 我要迟到了
014 喜欢开车之:回娘家 -- 送餐司机
015 喜欢开车之:被需要 -- 新妈妈
016 喜欢开车之:工作是一种信仰 -- 回印度参加婚礼
017 不想我受伤
018 财富自由
019 空姐
020 独自面对(Face It Alone)
021 300块一克
022 我和玫朵
023 变脸和冷漠的背影
024 墓地
025 半个奶头
026 鸟儿病了
027 新年计划
028 三块Hash Brown
029 精神味蕾
030 斑点狗
031 每一公里的忏悔
032 阳光晃眼
033 大小费
034 按摩女士
035 Danny式的家庭抗议
036 加塞通行证
037 你是韩国人?
038 怪怪的拥抱
039 情不自禁的拥抱
040 故意的疏忽?

评分

gao.zhan + 5 感谢分享
yishaou + 4 感谢分享
pentaur + 4 感谢分享

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺序难道不是:先爱自己,继而爱上乘客的吗?

此文章由 闻樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做过无数次Uber, 从没碰到过中国司机。还有借问楼主Ola也是网约车吗?从来没听说过,比Uber便宜吗?

此文章由 铎邦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铎邦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

001 吹大街的

没想到,我想写的第一个居然不是我的乘客,他是一个清洁工人,不是扫大街的,他是吹大街的,手里拿着一个很大的风筒,那发动机的噪音一响起来,风就来了。这是昨天,周日早上的一幕。

最近悉尼开始正常了,风和日丽的,早上天刚刚亮的时候,整个天空是金黄色的云霞,霞光倾泻在Newtown 中心的Enmore Rd上,两边的商铺,招牌,红绿灯,以及电线杆上面的几只鸟儿,都泛着淡黄色的光,整条街道空荡荡的,所有的一切都能尽收眼底,美极了。

他穿着醒目的工作服,白黑相间的头发,被微风凌乱地吹着。他拿着巨大的风筒,也吹着地面的凌乱,清理着这条街道。云霞正迎接着太阳,而他也正迎接着即将醒来的人们。人们很快就会占满这些街道,用车停满路边,塞满整个公路,多么熟悉的热闹和繁华又将上演。

风继续吹,当走过我的车之后,他突然回走两步,对着我车身吹起来,然后又吹我的前窗玻璃,这个时候我们对视一眼,他好像很惊讶,没有想到车里有人吧?我对着他笑,他尴尬地立即转身,继续吹他的风。

后面的洒水车要来了,我也要去接下一位乘客了,他的风仍然继续地吹着,经过他时,我打开窗户,冲着他挥手说谢谢,还是尴尬,但是这一次尴尬里有了一丝笑意,我想告诉他,我也要去迎接那些已经醒来的人们了。

评分

虞宅与美丽 + 5 感谢分享

蚝 发表于 2022-9-12 13:51
顺序难道不是:先爱自己,继而爱上乘客的吗?

不分你我的话,应该也不用分先后吧?呵呵。

评分

ansonltt + 5 你太有才了
Shish + 4 你太有才了

闻樱 发表于 2022-9-12 14:08
做过无数次Uber, 从没碰到过中国司机。还有借问楼主Ola也是网约车吗?从来没听说过,比Uber便宜吗? ...

同样,我碰到的中国乘客也不多。
Ola来自印度,Didi来自中国,如果只是普通价格的话,Uber应该是最贵的,但是并不代表你用其它的就一定便宜,因为高峰时刻都有溢价,如果你有时间,还是自己检查一下价格,货比三家吧。

002 白痴:

Pacific HWY从Honsby向东北方向延申,不知道蜿蜒到哪里去了,这条路我去到最远的地方是Berowra。

周六的早上,阳光明媚,这段Pacific HWY,车很少,很多骑自行车的人,三三两两,不紧不慢地骑着,偶尔还相互说着话,看到他们的惬意,我都忍不住放慢了速度,打开窗户,享受了几秒钟新鲜的空气和温暖的阳光,深呼吸,多舒畅,多美好的早晨啊!

转进小路,两个小年轻,一个胖子,一个瘦子,浑身散发着酸臭的酒味和呛人的烟味,可以想象他们肯定闷在一间小屋子里喝了一晚上的酒,他们去旁边不远的瘦子家里,转进大路又碰到了那些骑自行车的人们,胖子立即摇下窗户,冲着迎面骑来的人们大喊:Idiot(白痴),瘦子见状来了兴致,碰到下一拨骑过时,也侧过身子和胖子一起朝着窗外喊,喊完了就放声大笑,他们很快乐,对他们来说这也是多美好的早晨啊。

很久以前,参加工作没有几年,在中国的某个单位,单位院子里有几栋单元楼,住着其他的同事们,当时流行刀郎,我早上起来就开着窗户,超大声地播放他的歌,还自己用嘶哑的声音跟着唱,那时候,我多快乐啊,我享受了很多这样美好的早晨。可现在,看到他们俩的快乐时,我很难受,当时有多快乐,现在就有多难受。

他们继续抱怨着这些骑车的人们,“这些白痴真他妈的白痴”,加上这两个白痴兄弟,我这个白痴的歌迷,我们都是白痴,无辜的白痴,现在的白痴,曾经的白痴。甚至,我现在还是一个白痴,白痴总是不太知道自己有多白痴的,那我们都是无知的白痴吧。

很快到了瘦子的家门口,胖子一边开门,一边看着这个大房子对瘦子说:“你真他妈的有钱啊,看看这房子”。
“又不是我的,是我父母的。” 虽然这么回答,但瘦子的虚荣心因为得了满足而绽放了另外一种高兴,带着腼腆的高兴,而不是放纵。
应该是刚刚认识的酒肉朋友,他们还要继续喝吗?还是准备睡觉了呢?同时带着另外一个疑问,当他们到我这个年纪的时候,也会痛苦地想起当年的这些荒唐的快乐吗?

要去接下一个乘客了,她在附近的一个加油站。路上我打开所有的窗户,开到我能开的最快的速度,让风灌进来,把他们的味道吹走,也把他们的快乐和自己的痛苦吹走,还有那些疑问,全都随风飘散吧,不要影响下一个乘客的心情还有她的故事。

评分

KM2021 + 3 感谢分享
senlin + 4 感谢分享
ivy_cn + 2 你太有才了

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同时带着另外一个疑问,当他们到我这个年纪的时候,也会痛苦地想起当年的这些荒唐的快乐吗?

好文。带着情感温度的观察,观察中又带着自省。

期待楼主这个系列。

评分

wanu + 2 我很赞同

虞宅与美丽 发表于 2022-9-13 10:05
好文。带着情感温度的观察,观察中又带着自省。

期待楼主这个系列。 ...

虞宅的真美丽,令人禁不住地想入非非

为了你的美丽,争取每周能来这里更新两篇,定个小目标,001写到100吧。

评分

pgar + 5 感谢分享

003 探险女侠

短发,短裤和短靴,像是动物园里的饲养员,穿着军绿色的T恤,背着不大的背包,开门,一边进来一边爽朗地说:“没想到你这么快就到了,太好了。”

到达目的地,她有些疑惑,说:“应该不是这样的房子,应该是很多高楼才对啊,这里是住宅区。” 她检查地址,抱歉说地址输入错误了,她要去160 Marsden St, Parramatta,可是少输了前面的1了。

“不要紧,你更新地址就好了,不用着急。” 其实是要紧的,这次不要紧是因为现在不是繁忙时间,所以没有连续接到下一趟,否则我要么取消下一趟,要么就会让下一趟乘客等很久,要么就让她下车再预约另外的司机,无论哪种方案,地址弄错都会是个要紧的问题。

我告诉她,我曾经有好几个乘客,号码地址都对了,结果区域错了;还有更加离奇的,地址对了,国家错了,我看着那飘洋过海的航线图,感觉自己像是飞行员啊。

她哈哈大笑,说:“我是第一次来这里,你说到了,让我觉得很奇怪,怎么这地方跟自己想的完全不一样,感觉自己在探险一样,心里都开始紧张了。”

“我们又到了。去享受你的冒险之旅吧!” 很快就到了新的地址,我回头看着她,对她开玩笑,然后我们彼此哈哈大笑,接着她拿起包,潇洒地转身离去。

这是繁忙的街道,我还硬是停着车,对着她的背影望了好一会,仿佛那样就给她打了气鼓了劲,真想扔下车子,跟着她去钢筋水泥的森林里去冒险,看看这些庞然大物里面住着的是妖怪大哥还是神仙姐姐?他们在里面茹毛饮血还是琴棋书画?

​奇形怪状之中,窝在一个个小格子里的人们是否憋屈压抑呢?悉尼的春天来了,人们的春天也该发出了嫩芽,天空那么蓝,树木那么绿,花儿那么香,​去吧,探险的女侠,无论他们是妖怪还是神仙,把他们解救出来,让他们出来呼吸一下新鲜的空气,光着脚在大地上奔跑,升起篝火,围着它跳舞,大汗淋漓,一个爱上另外一个,妖怪爱上了神仙,互相拥抱,互相蹂躏,说着肉麻的话,然后生出一堆的孩子,又继续跳舞。

停止想象,看她那筋骨健壮的样子,我在后面跟着多半也只是个累赘,叹息一声,我还是继续老实地开我的车吧,你惊险刺激地去​探险,我去宁停三分不抢一秒​,好奇下一个到我车里来探险的​又是谁呢?

不久之后,app显示她给了我10块小费。真是一个美丽的错误,对她是,对我也是。

评分

adlaty + 8 你太有才了
KM2021 + 3 精品文章
ivy_cn + 2 你太有才了