新足迹

精华好帖回顾

· 经验分享: 缺铁性贫血怎么办? (2009-10-27) tritri · 【Y叔家常便饭】---- 萨琪玛 (2013-5-15) Y叔
· 登陆一年 (2007-1-22) daomeidan1234 · 【说说小生意的那些事】--做商业清洁的投资移民大哥 (2010-1-26) 大山
Advertisement

[NSW] 最近 中文学校 默写都快被我逼疯了 快来告诉我 高考 中文需要不 [复制链接]

匿名
匿名发表于 2022-9-7 21:59
过来人们, 我想问大家,中文学校每周都有需要默写的中文字,但是我们这周默写好了,但是过几周又忘记了, 可是孩子每周都要花很长的时间去记忆。

因为中文学校随着年级的增长,越来越复杂,孩子学业任务也越来越多,其实我对孩子的中文要求只是 看,听,说。

只是有朋友说,高考中文这个第二语言,对于华人孩子比较加分,可是默写字真的很痛苦,好像高考要写小作文的。。。

想问大家,大家孩子高考真的有去考中文吗。是加分项吗
匿名
匿名发表于 2022-9-7 22:04
加分这个事呢要看投入产出比了......
匿名
匿名发表于 2022-9-7 22:07
对中文不感兴趣。我拼命从小到大写了多少遍啊?现在,你自己试试,不是打字的话,看看你还能写多少,有没有越看越不认识?
匿名
匿名发表于 2022-9-7 22:08
奇葩的问题
匿名
匿名发表于 2022-9-7 22:16
高考选中文不多的。不加分。省省吧
匿名
匿名发表于 2022-9-7 22:18
选中文不是太合算。
匿名
匿名发表于 2022-9-7 22:24
高考选中文的不多,特别是学霸基本不选,因为性价比不高,当然孩子特别喜欢中文就另说。
匿名
匿名发表于 2022-9-7 22:29
对,我也是随着现在默写生字越来越多,花的时间越来越多,想想好像这条路走不通~~好滴~~谢谢好心人的真诚回答~~我会好好考虑如何调整的
匿名
匿名发表于 2022-9-7 22:32
家长没必要这么纠结,随遇而安吧。除非娃儿自己特别喜欢,乐意。

我家娃儿从小中文听说流利,可以用拼音输中文,曾经阅读大量中文书,之前每次回国会去书店,他会自己挑一堆中文书带回澳村慢慢看。 但是他讨厌手写汉字,觉得太麻烦(也是太难)。 为了保持他对中文的兴趣,征求了娃儿的意见,我果断放弃了忽悠他高考选中文的想法,继续保持他的中文环境,现在他能逛淘宝,回家长短信用中文,我觉得这样就可以了。

此文章由 norwest 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 norwest 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不加分的,20年前我就在这里高考过来的,选的中文,哪里有加分啊

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华人怎么可能给你中文加分。

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz自己的中文水平也是实在力有不逮吧,看不明白到底谁被逼疯了。

此文章由 Lily38 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lily38 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

为了高考加分去学中文?

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高考中文的确能加分,起码我看过去这些年维州的都有加8/9分不等。
但是一定不要为了加分去学中文,那成了本末倒置了。
如果学校不能激发孩子的兴趣,那就换班,换学校,最不济还有政府办的中文学校快乐学习兜底,要么去个二外开中文课的日校也有帮助。
平时让孩子看看中文的好玩的节目,激发点兴趣吧。

此文章由 jackliu2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackliu2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不加分。

楼主是小学低年级的家长吧。。

很多华人到了4,5 年级, 时间不够,都会放弃中文的。。。 没有然后了

此文章由 蕙质岚心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蕙质岚心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
匿名者 发表于 2022-9-7 22:32
家长没必要这么纠结,随遇而安吧。除非娃儿自己特别喜欢,乐意。

我家娃儿从小中文听说流利,可以用拼音输 ...

能大量阅读中文书这一点我已经很佩服了,请问是怎么做到的!!

此文章由 蕙质岚心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蕙质岚心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我娃默写也是非常痛苦,昨天默写100分,今天忘了,复习一下过两周又忘。两周后再复习会了,再过2周又忘了,周而复始。。。我看了有位妈妈的留言说孩子可以大量读中文书,我开始想要不要把默写中文字的时间用来看书!

此文章由 xinkaishi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinkaishi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
维州是加分项目,但是因为对于不同的学习背景的学生,会分到不同组别中去。维州加分比较多的是第二语言及第二语言高级组。

高考都要考作文,维州现在是一个小作文+一个大作文,对标雅思考试就是了。

总之,对于那些没有在国内读过书的孩子来说,选中文做为第二语言,付出的会比较多。

主要是书写和英文完全不是一个体系,

很多选这个作为考试科目的基本都是在国内完成到小学3年级的学习的孩子,

维州是最高在国内未完成6年级的小朋友都可以考第二语言高级组。所以同组别内差异还是挺大的。

吐槽一下维州的这个分组,当然理论上母语水平3岁的听说确实已经达到了,但是中文的书写还都没有学过,要和国内接近读完小学的一个组别。

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家明年就不会选中文了,对大家都是解脱。中文对他来说就是画画,每次作业都是先用英文写,然后Google翻译成中文,打印下来,他再铺张纸在上面描,也不嫌费劲

评分

wanu + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
viviancn + 4 好可爱啊
le285088291 + 2 哈哈哈, 能人!

此文章由 明美陈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明美陈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
匿名者 发表于 2022-9-7 22:04
加分这个事呢要看投入产出比了......

这句话太对了 除非孩子学习中文的内驱很强 否则就是和很多很拼的娃一起在考中文.

此文章由 砸锅卖铁IVF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 砸锅卖铁IVF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Adjustment factors. i.e.:

https://www.griffith.edu.au/apply/undergraduate-study/high-school-students/year-12-subject-adjustment
https://www.satac.edu.au/adjustment-factors
https://www.qut.edu.au/study/applying/adjustment-schemes
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蕙质岚心 发表于 2022-9-9 11:40
我娃默写也是非常痛苦,昨天默写100分,今天忘了,复习一下过两周又忘。两周后再复习会了,再过2周又忘了, ...

时间是有限的,同样的时间为什么不大量阅读英文书呢?

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

孩子小的话坚持一下啊。
孩子大了就更难了,
但是小时候的基础打好了, 以后进步很快。

现在坚持中文学校读到 中学的孩子真的太少了。
就算网上中文课在学, 是不是能坚持下来,家长们需要好好想一下。
线下都坚持不住,线上更难。 不是说做做广告就完成任务。

是的, 借帖子吐槽一下中文网课。
能坚持到中学水平的, 请分享一下啊。
最是那致命的温柔~~

此文章由 Aristocrat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aristocrat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以中文不容易学

英文好学多了

此文章由 angel8791 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angel8791 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rb 发表于 2022-9-7 22:40
Lz自己的中文水平也是实在力有不逮吧,看不明白到底谁被逼疯了。

楼主的标题的确让人confusing,看内容是楼主快被中文学校的中文默写逼疯了,但是看题目呢是楼主把默写逼疯了。

fangchong 发表于 2022-9-9 18:40
时间是有限的,同样的时间为什么不大量阅读英文书呢?

英文书已经花大量时间读了,还是会留时间来学中文的。这是个人家庭选择问题,我们家来说是必须学中文的。

此文章由 may991030 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may991030 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和中文网课明说的,我们不做回家作业,不写字。就单单上课,能读文章,能流利回答老师问题,学点新字,够了。现在这样小朋友很喜欢中文,很有信心,也开心。一旦让他进入痛苦的状态(就是下课写字默写),开始抓狂,离放弃就不远了,实在是没办法。

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子很喜欢中文朗诵,这一点让他坚持到中学还一直有自发力学中文,平时在车里喜欢听的是康辉的普测朗读范文。
我也没想到他一直能坚持下来,很庆幸在他小时候鼓励他参加中文朗诵活动引导了他的兴趣。

评分

水月境天 + 3 感谢分享

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蕙质岚心 发表于 2022-9-9 11:37
能大量阅读中文书这一点我已经很佩服了,请问是怎么做到的!!

国内呆到小学1年级结束,每年暑假回国一次,直到疫情开始。

搬来澳村后和父母一起看中文电视节目,有字幕。

就他这样的基础我都不纠结高考中文,所以如果不是孩子自己乐意,家长没必要自我纠结。

评分

蕙质岚心 + 2 感谢分享

此文章由 mright 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mright 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长太焦虑了。

发表回复