新足迹

精华好帖回顾

· 发现日本>>>>>>>>>>>>>>(东京,京都,大阪,11日游记) (2010-9-27) 令狐不冲 · 2004年的第一瞥云南(二) (2005-5-24) patricb
· 精心编制的中国蔬菜耕种季节表---【新增拉丁文名,帮助想带种子的TX!】图片在76楼~~~ (2012-4-30) Icebergrose · 精心搜索编制的4年轮种大全--全年播种表,酸碱度。。 (2012-4-29) HALAN
Advertisement

[NSW] 俄做恶霸Thinking Skills Tutor的那些事 [复制链接]

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

题目一定要惊悚,才能抓眼球!!!

开个玩笑,我并没有做过专业的Thinking Skills Tutor,只是前几天临时客串给亲戚小孩讲解了下补习班带回来的TS题目,有一些体会,在论坛分享给还在备战的家长们.

* 集中注意力
首先小孩子并没有注意力上的问题,就是一个普通的mainstream孩子,但是一上来,先是歪着身体坐,然后不停按圆珠笔,东张西望.
--直接劈头盖脸,
"坐好了,俄没时间在这里和你玩Treat or Trick游戏,十道题目休息一次,每次休息十分钟,我们可以在这里坐两个小时,三个小时,四个小时,反正我答应**了;或者你做完了就休息,看电视也好,和狗狗玩也好,随便你".

* 自己的学习自己的事
小孩子还是很听话的一娃,燃鹅一副躺平的样子,'请教我做这些题目'.
--直接劈头盖脸,
"什么叫你不会做,哪里不会,是题目看不懂,还是答案不理解,错在哪里,老师怎么讲解的,你推导到哪一步卡住的,blabla"
小孩子好像是第一次碰到我这样残暴款的tutor,有点懵,不过马上就明白我的意思了,开始讲自己的解题思路,然后应对我的提问,见招拆招,再根据提示自己往下推.
最搞笑的是逻辑题目,碰到单词不认识,小孩一脸无辜,'我真的不认识这个单词啊,我都画圈打问号了啊'
--"我知道你不认识单词,然后呢?我也不认识,我们两个坐在这里说一百遍不认识好不好,你妈妈那么辛苦花那么多钱送你去补习班不是请别人帮你查字典的,以后没有不认识的单词,只有你还没有查过字典的单词"

* 逻辑题要讲道理,不能记答案
--"什么叫这道题的答案是***,记住就好,@#$%^&*()"
--"题目的Statement是什么,A is B, A does B or blabla
论据是什么?把Facts画出来.
逻辑是什么?是归纳还是演绎
选项Strengthen还是Weaken的方式是什么?直接推翻论据Facts,还是反驳推理逻辑,还是引入新因素blabla
以后逻辑题谁告诉你答案记住就好了,你来告诉我,我去打他!"

* 一个栗子
一本150页的书,一共需要打印多少个digit的页码?
--"帮帮忙,你真的假的,不能用数的啊"
--"来来,先讲一下你的思路好伐,1-9是1个digit的,那几到几是2个digits的?还有几个digits的需要考虑?"
--"10到99有多少个数,A和B之间有多少个整数? B-A的数学意义是什么?是AB之间的difference,但是A自己本身也是一个数,怎么办,怎么办?!"
--"什么叫怪题目,从Epping坐火车去Chatswood买珍珠奶茶,需要坐几站地?是坐Metro过去站数多还是绕burwood站数多,到底坐几站?!这样的题你不好好想,以后到Chatswood就不要想吃珍珠奶茶了!!!"

玩笑归玩笑,和小孩子还是蛮开心的,整个下来,我应该说了几十次smart pants,也弹了十几下头;我觉得帮助学习落后的孩子,鼓励对方重拾自信才是最重要的,让孩子做自己学习的主人,想尽方法引导孩子自己去把答案推出来,这样印象更深刻,孩子也更加自信.

评分

whatalife + 4 你太有才了
清墨水 + 10 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 乐享d天涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乐享d天涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有道理哦,如果是自己不想动脑子的小孩,靠老师教是没有用的。

剑桥的Thinking skill那么灵活,怎么可能靠记住几种题型的答案就能考好?

我觉得至少在Thinking skill这个层面,剑桥的考试比以前的题型更可能筛选出优秀的小孩。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
教一次和长期教是不一样的。
楼主要保持这份劲头就成功了。加油。。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教楼主用中文还是英文辅导?

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俄做恶霸,

此文章由 nbkm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nbkm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈哈 TSA 是不容易,有些题大人都不一定会

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2022-9-4 22:41
请教楼主用中文还是英文辅导?

用英文的,有一些名词想不起来还会问小朋友,这个这个,你们英语怎么说?对,就是这个意思:)

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
教亲戚孩子跟教自己孩子的区别大吗?

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
成年人不会喝不到奶茶,但是真的可能算不出digits,这样看来要算digits干嘛

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这是要转行吗?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-9-5 07:18
教亲戚孩子跟教自己孩子的区别大吗?

我辅导亲戚孩子比辅导自己孩子耐心。哎

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家亲戚的小孩儿没有找我补习的,因为都不那么爱学习。
白瞎了我一身的本事!

昨天下午,我家老大跟我说,她想和她的男朋友上网打游戏,
我扔给老大一张数学题,我说,让你男朋友把question C解出来,答对了可以玩;答不对,可以问我。
逼得我,找人强行教学!(他数学差,肯定答不出来的!)

此文章由 luoqiping 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luoqiping 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

俄做恶霸

此文章由 g11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 g11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我朋友的儿子跟我女儿一年的,五年级来找我教他数学和GA,于是两个小朋友一起学,我一起讲。结果教了一个学期人家就不来了。我觉得他大概觉得我太凶了,实质上我对他连对我女儿一半的凶悍程度都还没到呢。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2022-9-5 08:01
用英文的,有一些名词想不起来还会问小朋友,这个这个,你们英语怎么说?对,就是这个意思:) ...

厉害厉害,我现在还是经常和孩子讨论。全英语恕我‘臣妾做不到’。

我家有时候讨论一道数学题、有时候讨论一本书、有时候讨论时政话题,都是英语夹杂方言(20对80),那风格不要太美哦...

这几年最大得成就就是把孩子训练得方言专家水平,连量子力学或苏联末任领导人戈尔巴乔夫去世这种话题也可以用中文讨论,我心甚慰
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2022-9-5 11:04
厉害厉害,我现在还是经常和孩子讨论。全英语恕我‘臣妾做不到’。

我家有时候讨论一道数学题、有时候讨 ...

这个中文水平真是梦寐以求啊啊啊

2016年度奖章获得者

神探狄仁杰 发表于 2022-9-5 12:21
这个中文水平真是梦寐以求啊啊啊

可惜他是个睁眼瞎中文文盲,不然就完美了。我们尝试过几次让他学中文读写啦,收效甚微。

我觉得等他大了自己想学的时候去学吧。这听说(普通话也能听懂)已经底子都打好了。
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

戈尔巴乔夫这名字也用中文说吗?很饶口啊

2016年度奖章获得者

david72s 发表于 2022-9-5 14:19
戈尔巴乔夫这名字也用中文说吗?很饶口啊

姓名中文英文都可以,毕竟就是发音略有区别而已。我们习惯用中文发音,他偏英语

(这个名字正确发音的还是俄文Сергеевич...我google了一下俄语发音:[ɡərbɐˈtɕɵf] ...,英语Gorbachev,中文戈尔巴乔夫)

想到一个有意思的:英语读刘邦liu bang...是非常接近‘鲁班’的发音

我们是在听一个历史讲座,我纳闷了半天,这啥课程,还要郑重其事介绍鲁班?好几分钟后才反应过来...

另外还有意思的...是作曲家音乐家的名字...我们曾经做过一个游戏,学一学他们祖国的语言发音和中文的发音(因为听ABC classic里面主持人多才多艺,经常是用原文的)

可以看看这个视频
https://www.youtube.com/watch?v=AjaXvEl8DRs

其中有几个发音挺难的,比如Tchaikovsky, Debussy。

此文章由 glgl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 glgl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享, 周围扫一圈下来, 不得不承认 TS很考验孩子智商。

dondon 发表于 2022-9-5 08:34
楼主这是要转行吗?

我还真算了一下,目前做家教的hour rate还是暂时低于个人hour rate

等哪天缺钱了没准真可以做这个补贴一下家用 ,不过小孩教育责任重大,不像工作可以打酱油,教的不好或者对方学的不好,心理上压力太沉重。

一个魔都,一个福清,一个长乐,这些地方的第二代往往会和父母说家乡话

我们不行了,小宁的母语是英语,谈的稍微深一点的话题,只能用英语。

2016年度奖章获得者

飞飞鱼 发表于 2022-9-5 16:34
一个魔都,一个福清,一个长乐,这些地方的第二代往往会和父母说家乡话

我们不行了,小宁的母 ...

在上海的上海小囡都不会讲上海话了(我本来还不信,但见了我一些老同时老领导的孩子以后信了)
可能只有移一代还有乡愁,所以说家乡话

此文章由 blingblinglola 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blingblinglola 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
glgl 发表于 2022-9-5 13:31
感谢分享, 周围扫一圈下来, 不得不承认 TS很考验孩子智商。

其实我觉得是考察情商哦。对世间万物的理解力。
温润如玉

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
glgl 发表于 2022-9-5 13:31

是吧

也就是说 ts补也补不来, ts好的都是真聪明是吧?

此文章由 glgl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 glgl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2022-9-6 08:22
是吧

也就是说 ts补也补不来, ts好的都是真聪明是吧?

悟性这东西是天生的 不是补出来的。

发表回复