新足迹

精华好帖回顾

· 变迁 (2010-8-9) tld128 · 2009澳网总结 (2009-2-2) joaquin
· 我也说说电影观后感,《容疑者Xの献身》看到想哭 (2011-11-28) 福坑儿 · 思念 (祭外婆) (2008-4-20) fish770
Advertisement

[其他] 参加征文:我曾经的一份工作 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天放假前有空,参与一下征文,希望不会太晚了

我的第一份工作

本人,男,生于改革开放前夜,2000年毕业于广州某大学,非计算机系的挨踢专业(未能成功混进计算机系)。经过三年多的无厘头生活,开始了找工的征程。

其实我第一份赚钱的工作是家教,就不多说了。唯一深刻的就是那家长说要送她的孩子去少林寺学武,"至少担得抬得",就是说至少身体会棒。那次对话教会了我不要和老板进行正面争论。

不跑题,说回我第一份正经工作。当时挨踢找工作还比较容易,工资也还不错。经过一番挣扎,终于找到一份活。地点在天河北,一个形象不错的新兴公司。

面试前,我哥还和我演练了面试。我哥说了不少,最记得的一句话就是,工作是为他人服务,为他人赢得利益,从而自己得益。这个道理很浅,但这些年下来,发现要做好,还真的很不容易。拿到职位后,老哥很高兴,拉上我去绿蔷薇吃饭庆祝。也许是因为他知道这下不用担心我了,家里两个小孩都出来了,父母也可以放心了。我还记得那顿很难吃。

正常上班开始后,先用了几天适应不睡中午觉,再用了几天适应每天看10小时电脑。唉,命苦啊,谁让俺没生在5小时工作制的欧洲小国啊。人喝咖啡是消遣,俺喝是为了更好的工作,苦。

上班头三个月特有意思,公司不知道为啥没有项目,结果发呆两个月之久。最后老大也受不了了,给了我一个flash的任务,当做转正前的考验。折腾了一轮也搞好了,转正!

评分

degra + 20 感谢分享
bffbffbff + 5
DreamRedMansion + 4 文采飞扬啊

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
疯狂加班的日子

慢慢的工作开始繁忙了些。我做的其实不是写程序,主要是界面上的东西,所以和广大挨踢从业人员有一定的差异。很快开始遇到了比较大的活,光静态模板就几百个的。几个同事一块拼啊,干着老大们形容为"砸石仔"的活。那时候小小统计了一下,发现静态模板也很不好搞,按一些项目的要求,一天能做10个比较类同的就很有效率了。如果要搞visual设计的,那就要慢更多了。

加班也就不能免了。其实这没啥,大家都知道俺们中国的公司,特别是获得了港胞台胞日本友人真传的公司,就没事你也得加班,发呆也好,老实坐到7点再走,经理8点前别走,还要带不停的敲键盘。所以如果真的有活干,能真的加班,心里还是有一定充实感的。

当然,真的干活就不是7、8点能走的了。我还好,开发那边的同事是真的苦。从最上层的决策开始,就指望给公司打造出一个超低成本、超高产出的形象,那活的时限就必须短。加班就肯定不可免了。

最夸张的那项目,兄弟们组成了类似青年突击队的组织,要不是我的老大是港胞,估计还会成立党支部来监督大家。这突击队就坐我旁边,没日没夜的干,连轴了大概若干个月。还好,不象m1978同志那样苦,至少公司门还是能出的,家还能回,没被封闭起来。但至于你敢不敢,能不能回,是另一回事了。所以说那时候,还是港胞的管理水平略高一点,你看,你们都可以回家,我可没让你疯狂加班啊,你们都是自愿的。

最直接的结果,就是活还是干出来了。我虽然不至于被困在公司,也干过一些连轴的事情。间接的结果就是同事们都忙着健身去了,偶然还能去唱K,所谓的work hard play hard文化。我不喜欢这东西,但不得不承认这是有助于team能完成艰苦项目的一个精神法宝。

其实24岁25岁的人,是可以扛下这样的工作量。但到了后边,精神和体力都明显不咋的了,一个个开始脸色发白,更别说那些30岁的小头目们。有一回老大悠悠的教导我,趁才24,好好干,等到30就没法熬夜了,熬一晚就得几天才恢复过来。我当时很想回一句:为什么我会想熬夜呢?不过还是忍住了,我知道他也想回家,也是被上头压下来的。

很多同事回忆到那段事,都提到学了不少东西。我不是搞开发的,不敢说自己学了很多,但参与的人都获得了宝贵的经验。唯一值得诟病的是,和现在在澳洲参与项目的经验相比,那种疯狂加班学东西的经历,实在是we did it the hard way, and we learned it the hard way.

评分

Mylittlelover + 15 感谢分享
bulaohu + 20 谢谢奉献
llkk + 5 谢谢

退役斑竹

上市

公司上市发生在我入职前。老板玩的这一手,那是高啊。他成功的说服了好多响当当的单位给俺们这个啥都还不是的公司投钱,包括一些巨牛的投行。江湖传闻,上市前,老板问一老大,上市后你准备干什么?老大说:我喜欢林宝。我知道那老大确实买了一台林宝。

另一老大评语:“我都不明白为什么有人喜欢坐在地板上开车?”

本来这应该是一个巨大的喜剧。可惜老板留了一手。有不少同事,恰好都是低职位的同事,被说服不要出股票。确实,在上市后的一段时间里,股票稳稳当当向上升。然后开始跌了。从来没真正体验过资本主义自由市场的残酷考验的同事们,以为股价还会回去,楼还是有的,车还是有的,面包咱还可以每天买两箩扔一箩。结果当灾难来临时,楼没有了,车没有了,面包靠工资倒还能买。

这个时侯,公司里的架构就极为生动的展现在员工面前:老板周围是一环,住的皇亲国戚,开林宝法拉利的;二环,亲密战友,开洋车的;三环,得力干将,开桑塔纳的。三环之外?三环之外就不能算咱北京城啦,我在广州都知道啦,楼和车都被老板变成了镜中月水中花。

我庆幸当时我还不在这公司,那种失落感,常人很难轻易熬过去。

按规定我会在一年后开始拿option。2000年还是挨踢很heat的时侯,作为一个新入职的员工,option实在是一个很漂亮的月亮(或者月饼?)。后来的事大家可以猜到,option变废纸。

那时候我有不少同学也拿了option,有的人的也变了废纸,有的人的拿到时是废纸,等挨踢又红火了,短短时间内都发了。这我也不去分析了,简单小结:水往低处流,人往好公司走。

后来还有件啼笑皆非的事情。有一半熟不熟的客户,一天突然问起我公司的各种情况,开发能力啦,人员结构啦,分公司发展的情况啦,我们老板又去哪个省会买了高档写字楼啦(他一嗜好)。对于客户的询问,我当然是挑能说的说了,努力给公司sell一下。搞了一轮之后,客户又不说啥了,也不像有项目干的样子,这事也就过去了。过了一年吧,这客户的partner突然call我,说,诶,小su啊,你那个股票,怎么这么低啊?在几秒之内,一切都突然明朗起来了,明白了,那家伙问了我之后去买了一大堆我们公司的股票!我无言以对,只好一会后再call这人,那谁谁,买了多少?答:X位数。我心里念:母牛母牛母牛母牛!只能说这股市不由我们作主啊,是不?放下电话,我认真的想了好一会,我是不是把谁给坑了。

估计我那一叠厚厚的option,现在已经降解成碳粒了吧?

评分

bulaohu + 20 感谢分享

退役斑竹

仇深似海的客户

这里得回头说那个疯狂加班的项目。

按说,这么辛苦,应该会干出不错的项目,客户会开心吧?嘿嘿,算盘打错咧。老板有他自己的打算,让客户高兴并不在他的打算之中。

当老板拿到自己想要的东西之后,活就停下来了。客户急了,怎么能干到一半不干了呢?但老板就是真的不干了,说翻脸就翻脸啊。派驻客户那的弟兄们当时立即身处困境,双方都干上了,他们还身处敌境,艰难的事情太多了。

有一天上班,同事告诉我,客户已经说了要告我们。后来当然也没上法庭,也就是当时市场里无数不正常而又正常的事件之一了。

这事有两个直接结果,一,对外,生意很难做,因为很多公司都知道了这事;二,对内,这个活烂尾的结局是有人要负责的,那当然住二环以内的人,是不可能有责任的,所以住外边的人背了黑锅。这事再一次说明,人必须往好的团队里走,除非你是有本事有主观意愿去整别人的那个人。

如果故事只是到这,那就比较乏味了。

一年之后,我去了这客户那面试。也不知道当时怎么了,就投了那份简历。结果真的被叫去面试了。客户也在天河北,是一个很有实力的公司。一听说面试的人是老总之一,我就知道肯定要提起那项目了。于是我很耐心的和老总侃了半天,描述了弟兄们当时是怎么的苦,是怎么的也被忽悠了。其实,我知道那老总也很清楚我们小兵只是听命行事,他只是有兴趣听听一个参与者的意见。至少我有这么个机会告诉他,曾经有一群兄弟为了这个项目做出了很大的努力。

现在想起来,我有幸有一群很好的大学同学,去的第一间公司有一群很好的同事,可惜现在已经很难联系上了。

评分

bulaohu + 20 谢谢奉献

此文章由 魉呼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魉呼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

阿苏忍不住也出手啦

评分

garysu + 1 客气客气

退役斑竹

老板其人

这里不得不来谈谈老板这人了。

老板最让我佩服的,并不是他能说服那么多公司支持他上市,也许是因为我不懂怎么忽悠人。我最佩服的是,他能写黄书。没错,真的是黄书。

虽然没有详细到描写一根毛一滴水,但确实是真真正正的黄书。而且还是自传体的。说些啥呢?大致就是某某男,从一个如何神秘的地方来,经过如何神奇的经历,炼成了一个类似神那样的人。中间穿插这个情情爱爱啊,这个神仙鬼怪啊,这个如何从精神和肉体上征服女人啊,等等。细节略过了,我还想换鞋子,别变成换马甲了。

老板写了,还自己发行了,通过邮局正规发行渠道出售哦!然后我们小兵们还要去搬运,就看见会计乐呵呵的指挥货车靠到loading dock上,然后我们霸占了写字楼里的高速电梯来搬几十箱书,保安也气了。有一些箱还特别大些,差点把我的腰给闪了。

公司里的男同胞们都看得津津有味,在宿舍看黄碟可能会被开除,上班了居然可以正大光明看黄书,绝了。女同胞们当然是义愤填膺了。如果澳洲一Chairman写黄书会怎么样?估计会比打死一移民罪过大些。

Note:关于黄书,我曾经去过FHM面试,可惜失败了

不说黄书了,说老板的勤俭节约。

春茗,就是春节茶会,俺们挨踢公司不缺年轻壮汉,吃,这不成问题。老板平常也有一些常见的节约手段,但春茗要在最好的地方搞,于是在天河北包了个最贵的地方吃。为了我们吃好,老板通常会先讲话,等壮汉们都被冷气吹得差不多不行了,上菜,那叫一个爽啊!就不用我描述24、25岁人的吃劲了。几道菜下来,壮汉们从冷冻状恢复过来了,都露出了一年下来得到犒赏的满意的笑容。老板关心的四处询问:大家怎么样,今天菜怎么样?吃饱没有?有什么需要的说啊!我们都说:好!菜好掂!饱!正啊!

老板很民主的把每桌都问完了,很满意的往自己的座位那边走,顺便交代了经理一句:最后那道菜不用上了。

不说勤俭节约了,说老板的管理理念。

老板在大会上说,管理靠人。人,要任人唯亲。住一环的不用说都是亲戚,住二环的,尽量发展为亲戚。要真正的亲,有血缘的最好,没有的,通过在公司内增加几个MM,把这个missing link链接上,发展成相等于血缘的亲戚关系。这几个MM,最好是亲姐妹,那这个亲戚关系就更完美了。经过努力,老板做到了,我们男同胞都很感叹,女同胞再次义愤填膺。

有一次年会,X分公司的一男同事说漏了嘴,说看上了Y分公司的一女同事。两人都是得力干将,进京住三环的前景都是光明的。这个女同事很漂亮,刚毕业,那次年会是她组织的,面面俱到,老大们都说她是个很不错的新同事。

老板知道了这事,很高兴,这样的觉悟,这样的自发性的搞亲戚关系,上哪找啊?于是在年会上,老板很正式的在我们来自五湖四海的全体员工面前,正式宣布这同事已经看上了那同事。这个,电视剧里叫赐婚。当时老板在台上这么说的时侯,我看见那女同事表情比较严肃。

几个星期后,老板到广州分公司开全体大会,说:Y分公司的那女同事已经不在我们公司工作了。

最遗憾是,我还是没在老板那学到些什么,道不同啊。

评分

degra + 20
steveking + 20 你太有才了
astina + 20 好看极了

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不设权限挖坑被插队也活该

此文章由 魉呼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魉呼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿苏一向很严谨的,被插队肯定很难受

退役斑竹

如果我能扣分,你们就惨了 >_<

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 garysu 于 2009-10-2 16:20 发表
如果我能扣分,你们就惨了 >_

有些事情,毕竟只是美好的梦想而已
于无声处听惊雷

退役斑竹

就到这吧,有啥想起的再添几句。

感谢astina的分。感谢各位的分in advance。

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,