新足迹

精华好帖回顾

· 503 的几张夜景和晨景 (2011-11-8) 老陶 · 梦里花落知多少 (2006-6-15) 魅影妖瞳
· 说说我家被盗的事 (2008-10-16) cgz · 写点卖车经历,回国前最后为车版做点贡献 (2013-1-31) look2046
Advertisement

[全澳] 最近小学加了很多科学课吗? [复制链接]

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子5年级,最近听他说学校明显多加了不少科学相关的课程,好像是化学,包括固液气三态,原子分子,离子,化学键,氧化以及可燃物不可燃物的分离等等,不知道是不是别的学校也是这样?

此文章由 donner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害的学校,没听说其他小学有,可能孤陋寡闻了

我只感觉这里的学校从低年级就引入我们以前高年级才学的知识点,但是浅尝即止,高年级会继续深入地讨论这些知识点,循环上升。国内则是一个知识点讲透了换下一个。

评分

Hillwang + 3

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
气固液三态小学这个时候教是正常教学范围。
后面那些引申的内容就看老师怎么安排了。

评分

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老二刚问了我一个问题:

我们看不见空气;
鱼看不见水;
我们能看见水;
鱼能看见空气吗?

啊。。。。。我看见我头疼啦。

评分

Hillwang + 5

此文章由 labixiaoxing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 labixiaoxing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-8-10 18:44

我们看不见空气;

多好的问题呀

评分

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

流着眼泪,说声谢谢。
我也知道的。但是我忍不住滴痛苦,

我快不行啦。。。。

此文章由 Melangel2015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melangel2015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2022-8-10 18:26
气固液三态小学这个时候教是正常教学范围。
后面那些引申的内容就看老师怎么安排了。 ...

对,我家娃三年级就学了气固液。
科学的内容应该每个学校的大纲都不一样。

评分

此文章由 Irismm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Irismm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我们看不见空气;

这问题好,就是答不出来,要我就说你也不是鱼,怎么知它看不见水?????

评分

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Melangel2015 发表于 2022-8-10 20:05
对,我家娃三年级就学了气固液。
科学的内容应该每个学校的大纲都不一样。 ...

这边教学是这样的,知识点会每年反复螺旋形上升的。
一般小学不大会超纲,小学老师要很有创意的老师才会教那么深。
我家孩子最近老师也让搭小灯泡电子小回路的纸箱小实验。但是你说教了物理知识吗?好像也不算。
最是那致命的温柔~~

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是因为 science week?

评分

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我们看不见空气;

哲学家的料。
我翻译一下啊:
人类天天生活在空气里,往往忽视了空气的存在,
以此类推,鱼天天在水里,也极大可能忽视水的存在。
人类无法忽视水,因为在水中无法呼吸以及生存,
鱼也应该同样无法忽视空气,因为在空气中它们也无法呼吸和生存

此文章由 南瓜灯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南瓜灯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2022-8-10 22:09
哲学家的料。
我翻译一下啊:

如果孩子是上过科学课回来问的这个问题,那应该从科学的角度回答吧。
在空气中能看到水,是因为水面可以反光,另一方面,还因为水和空气的折射率不同。
同时还可以从实验的角度出发,去游泳的时候,从水下往水面上看看,能不能看到空气。

评分

Hillwang 发表于 2022-8-10 22:09
哲学家的料。
我翻译一下啊:

我家老二只想当厨子。从小就这么一个愿望,一直到现在,持志不渝。

我也试图改变她的想法,但是真的做不到,她做饭还确实好吃。今天早上她塞给我一个cheese bagel,她用空气炸锅做的,好吃得要起飞哟!昨天晚饭也是她做的,做的Baked Potatoes,我不断滴被她投食饲养。我真的不愿意让她停止做饭哟。

她的aunty和我的一个多年好友,都是心理医生,我问老二要不要和他们一样当心理医生,她说,I don't want to know other people's troubles。
我昨天提醒她要加强数学的学习,她说她知道的,因为做饭也是需要数学知识的。我张了张嘴,还是把想说的都咽了下去。

在一个心意已决的人面前,任何手段和挣扎都是徒劳的。我随了她啦。

评分

天呀! 发表于 2022-8-11 08:15
我家老二只想当厨子。从小就这么一个愿望,一直到现在,持志不渝。

我也试图改变她的想法,但是真的做不 ...

我家老二也是一心想长大当做糕点的,挺好,我支持她

此文章由 hu1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hu1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-8-11 08:15

我也试图改变她的想法,但是真的做不 ...

有明确目标的人生多好。幸福的做自己喜欢的事就是成功的人生。

hu1 发表于 2022-8-11 11:12
有明确目标的人生多好。幸福的做自己喜欢的事就是成功的人生。

从父母的角度吧,接受她非要做厨子的这个事情,开始还是比较困难的。

要是可能,大多数人还都是愿意自己的孩子,当学习尖子,学医考法,各种学习竞赛金牌,国际象棋,钢琴小提琴啥的。。拿得出手,有面子,有前途,家长和孩子都有更上一层楼的心气儿和动力。将来进名气大的企业,一路攀援职业的顶峰。。等等。我也不能免俗的呀。我开始觉得我家老二就是,嘿嘿。。。Easter showbag。。。知道是什么意思吗?哈哈。。。就是full of shit。。。(原谅我的语言哈,嘻嘻。)

但是呢,我反省自己,我承认,就是有一大群没有那样“远大”志向的孩子,我想了又想,我不能说她想当厨子的志向不伟大,不壮烈,不灿烂,不是吗?
她学习也是不错的,但是谁规定学习还可以的同学,就不能当厨子呢?

我挺信命的,她遗传的。她有个叔叔,就是JR毕业的,好多年前啦,现在是搞爆破呢。因为他就不爱干别的,就是喜欢搞爆炸。(这里有帖子说JR和私校,我们家里两种人都有的,我平时我就不吭声儿)。。。所以吧,我现在就接受老二对自己的想法啦,她不完全是上面的那个Easter showbag,她有很多新奇的想法,很有创意和创新的,就是仅限食物。。哈哈。多看看她的好的地方,我觉得她顺眼好多啦。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-8-11 11:52
从父母的角度吧,接受她非要做厨子的这个事情,开始还是比较困难的。

要是可能,大多数人还都是愿意自己 ...

为啥我完全不觉得接受孩子要当厨师有啥难的?
我儿子第一次跟我说大概就是一年级的时候,当时厨师只是一个说法吧,因为那会儿也说过其他的理想。
可笑的是,他小时候是一个队食物完全不感兴趣的孩子,无比挑食,啥啥都不吃。
然后上学以后,开始对食物感兴趣了,然后我做饭,看菜谱,他就喜欢跟着看。
然后二年级就问我,有没有他可以做的饭,他也想烙饼炒菜蒸米饭。认真告诉我他希望将来可以做个厨师,我很愉快的说没问题啊。
我觉得挺好啊,这样七岁的他,就开始每天早上负责他和妹妹的早餐,通常就是烤面包,或者抹果酱夹cheese或者ham啥的,不然就是牛奶麦片,也会用空气炸锅做nugget,加热个牛角包啥的。平时还不觉得,周末简直太解放了,我可以睡到十一点。
他现在已经十岁,理想依然是当厨师。而且很开心他接受说就算将来要当厨师,现在也应该好好学习,各方面的知识打好基础,也需要读大学以及更开阔的眼界和实践。
既然如此,我的梦想就是,儿子厨艺精湛,拥有自己的餐厅,我每天都可以呼朋唤友吃吃早午餐喝喝下午茶,晚上还是fine dinning。。。
然后,洗碗收拾啥都不用干哈哈哈

就这先,接着搬砖。。。
认真做事 潇洒做人

此文章由 hu1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hu1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解理解,如果孩子是种子的话,每个父母应该都希望其开最灿烂的花,结最好的果子。
对于孩子,我不敢想太多,我自己就是很普通的人,也没有很多引导孩子的好方法,但是孩子有很出彩的地方我会非常以他为荣的。

要是从小立志当厨师,而且二十年意志不改变,那也很好啊

比同龄人多很多时间去学习和策划以后的生涯。
就怕半路迷失了

melinana 发表于 2022-8-11 12:15
为啥我完全不觉得接受孩子要当厨师有啥难的?
我儿子第一次跟我说大概就是一年级的时候,当时厨师只是一 ...

眼里有光,兜里有钱。没有理想怎么会眼里有光呢?家长跟孩子的理想一致固然好,可是如果不一致还是要以孩子的为准,终归他们早晚要自己闯世界的

水月境天 发表于 2022-8-11 12:24
要是从小立志当厨师,而且二十年意志不改变,那也很好啊

比同龄人多很多时间去学习和策划以后的生涯。

大多数孩子的理想应该是不停的变来变去的,始终如一的可能也很难。好像是在动态中找平衡

Hillwang 发表于 2022-8-11 12:32
大多数孩子的理想应该是不停的变来变去的,始终如一的可能也很难。好像是在动态中找平衡 ...

所以有时候,笨一点也有笨一点的好处。
最是那致命的温柔~~

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2022-8-11 12:30
眼里有光,兜里有钱。没有理想怎么会眼里有光呢?家长跟孩子的理想一致固然好,可是如果不一致还是要以孩 ...

反正我从儿子第一次跟我说要做厨师,我就是开心接受。
我觉得人可以做自己喜欢的事情,愿意为之付出,并且这个事情也足够生活,这应该是很幸福的吧?
认真做事 潇洒做人

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

小孩15岁以前说的话都不要当真,能支持就支持一下,不能支持就任其自然,别打压就可以了。随着年龄和阅历的增长,他们会不断修正自己的想法,从小就把自己长大的志向立好的人,寥寥可数。

发表回复