新足迹

精华好帖回顾

· 回国篇——小迈的幼儿园之路 (2010-1-22) 风再起时 · 溜溜达达 Vivid Sydney 2014 采风 (多图) (2014-6-8) feihong
· 聊聊我的国产顶级望远镜 (2012-6-16) cyj · 猫之伤心~第四页更新pp和领养联系方式 (2011-3-17) 空瓶子
Advertisement

[学习培训] 学徒到plumber日记 [复制链接]

此文章由 Justin9527 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Justin9527 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很长一段时间以前,我是想开一个YouTube账号的,记录我是怎样成为一个plumber的全部过程,但是工作学习家庭分配之后的时间告诉我,算了吧。可是不记录总觉得遗憾,开个贴权当日记吧。
算起来,到澳洲快四年了,来这里的原因很简单 我老婆,当初做决定要么媳妇扔了pr回国,要么我辞职来澳洲从零开始,结果是后者。
在国内我在中石化体系工作,炼油厂设备工程师,每天玩的是各种高温高压装置,各种水路、气路、油路,氢气、液化气、天然气、轻烃干气、氮气、水蒸气,往复压缩机,螺杆机,鼓引风机,大型加热炉,高压换热器,PSA装置,循环机,液力透平,液力耦合,各种催化剂,汽包,机械密封,干气密封,安全阀,电磁阀,程控阀,往复泵,真空泵,二级三级多级泵,反应塔,碳钢管,白钢管,合金管,镍铬钼合金不锈钢管......反正不是机械就是管道,往事不可追......
刚来澳洲语言不通,搜搜炼油厂发现这边炼油厂太落后而去感觉要倒闭,断了我本行的念想。我心态放得很低,没有所谓的落差感,国内天天被生产队伍维保队伍包围着,被大把的供应商抱拳拱手捧着,来了这边我找了份打杂的工作,一是我来之前就知道不同国家不同游戏规则,百分之八九十是从小工做起,二是我有点属于体验派,觉得人这辈子很短,来世上一次什么都有可能体验,让我的皇帝我也能当,让我做乞丐我也能当。心态平。

几个月后,我辞掉打杂工作,工资低。又找到华人公司,工资高了一点,因为大学本科是焊接,所以开始了焊接工作,MIG焊很简单。我认为焊接是技术,比打杂强,打杂就是在浪费生命,后来因为同事辞职,我顶了他的缺,不是焊接,我开始思考,做的这项工作不是技术性的,我不能长久做,更重要的是英语没法进步,大家都不说英文,我要辞职,英语是当下最重要的事。

换了新工作,还是焊接,工资不高,可是厂里有说英语的人,我从简单的单词句子开始和他们交流,不怕他们笑话,想到什么英语问题就跑过去问,提高了一些英语水平。

新工作干满一年后,我考虑我的英语好一些了,回顾焊接工作,很多人没证也能做,没有他的特殊性,能眼望到七八年后的工资水平还是那样,况且我不喜欢每天带焊接口罩徘徊于烟雾之中,换工作我一定要考个实用有用受欢迎的证,在澳洲没有证感觉是没有一技之长,心里不踏实,哪怕我拿到证不做这行了我也心里踏实,塔是我的backup,四年学习,OK,我33,四年37能接受,其实时间像一头野驴,真的稍不用心四年就划水划过去了,四年真的不算长,哦对了,要稍微有一点积蓄,学徒工资低,不然还没学出来就饿死了,我不担心饿死,真到了那个边缘,我会用尴尬而不失礼貌的微笑有力的回击他,说回正题,我考虑了电工和管工两个方向。

1.管工课程只有pr和澳洲人才能学,有门槛,我的pr拿到了,不是问题,有门槛才有价值。
2.我以前每天就是干这个的,plumbing的管道知识基本都在我已有的知识框架之内,只是有些许差异,上课补上就好。
3.很多人说电工比管工干净的,所以选电工。但是我以前在国内检修钻浮阀塔的时候不知道又比管工脏多少倍,有可能还有硫化氢,就是吸几口就可以永久休息的那种气体,脏也不是问题。
4.我相对不太想玩电,以前在炼油,我们有专攻电气的电气设备工程师,术业有专攻,我选有把握的。
5.在我选管工专业之前我就想在澳洲做天然气管道的相关工作,选了管工之后我基本把我的方向定位于gas,我擅长玩这个,虽然我还没入学哈哈

定好了学管工plumbing,可是先迈哪个脚,OK,打电话,holmesglen学校,因为离家近,电话那头她跟我说了二十分钟,我能感受到她的热情、耐心和诚恳,奈何我只听懂20%,此处有我尴尬而不失礼貌的微笑,我说发我邮件可以吗,过了两天真的收到邮件了,我通过英汉大词典和怎样查词典两本书明白了想入学先找employer。

在我用seek之前,我去见了Allen,他是这个论坛里的plumber,在做新房旧房的地下管道工程,他发的帖子也在论坛里,搜搜看,对我有很多启发。

第一次用seek找工作,鉴于我需要提高的英语能力,别人不放慢语速我根本听不懂,我给自己的设定是只投西人公司,不在乎钱,投一百份学徒简历,有一份能给我offer我就算成功,结果投了14份,投出去第二天面试,第三天告诉我给你一份offer,怎么说呢,世界是奇妙的,心态放得越低反馈反而越惊喜,我被召入了不错的一家公司,everyone is friendly。

每天跟着不同的师傅去不同的地方做不同的plumbing work,上屋顶,通下水道,挖沟埋管,清理排水槽,有时一天跑三四个工地,目前入职一个多月了,挖沟是最辛苦的,机器不能用的时候,我们学徒就变成了挖沟机器,挖个昏天暗地。

突然有一天MEGT(4个学徒网络提供商之一)给我打电话,他和我确认了一些个人信息,告诉我是我的公司把我sign up成为学徒apprentice了,他们正在帮我申请一个number,可能是向政府机构申请的,我没听懂哈哈哈,我的英汉大词典和怎样查词典跑哪里去了!有了这个视频number,tafe学校才会接收我这个学生

等待number,每天挖沟中...... 待更

评分

luckyme7777 + 4 感谢分享
深山中听雨 + 3 感谢分享
yueyue1174 + 5 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 hxsh2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hxsh2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享哈

此文章由 NONOY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NONOY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,加油

此文章由 oed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark了

此文章由 shhaor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shhaor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油。。33岁还年轻。过了40体力就开始着急了。

此文章由 李十三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李十三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这沟挖得好

此文章由 阿麟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿麟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油

此文章由 mhh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mhh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享
大赞lz心态、思路和行动力
写的也非常好
认真等待更新

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持,大牛人。

此文章由 朝鲜大酱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 朝鲜大酱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享

此文章由 yqzcabao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yqzcabao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享~

此文章由 weiweieeee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weiweieeee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害了!!

此文章由 zl5431 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zl5431 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的去雪弗龙,woodside,santos,shell,康菲,inpex,随便哪个,楼主都轻松超足迹平均。唯一不好是要fifo。语言的话,最烂从cert2读起也就好了。当然了,管工也没什么不好。

此文章由 yl19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yl19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害了!!

此文章由 mjax 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mjax 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待后续!!!