新足迹

精华好帖回顾

· 夏末 (人像数枚) (2011-2-11) yeu008 · 信,给柚子 (2009-2-18) deepdeepsea
· 这些年我住过的39家日本温泉酒店 (2019-6-27) violinlearner · $2 Shop的库存 (2010-6-14) shanyilin
Advertisement
楼主:pipitang

[宝宝教育] 养育ASD儿童交流 [复制链接]

此文章由 臭屁屁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭屁屁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2022-6-26 21:19
注意力不集中,会不会是ADHD,俗称多动症呢?

这个我们之前没想过,我查查adhd的具体表现和姐姐再讨论一下

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
臭屁屁 发表于 2022-6-26 21:36
谢谢楼主的回复。

我感觉姐姐现在处于很焦虑的状态,她可能一方面不相信医生的诊断,另一方面又很怀疑孩 ...

这个年纪的小孩不肯排队、抢玩具这些还挺正常的,男孩子又比较晚熟。家长除了教他这些规则,更重要的是教小孩子怎么平复自己的情绪。规则早晚都会学会,情绪却不一定,如果不能疏导,又不允许发泄出来,情绪就会指向内在。情绪是能量,太多能量向内心聚集,就好象一个高压锅一样,对身心健康不利

另外,评估ASD的话,一般therapist都会要求事先和小孩有过一阵子的接触。具体多久我记不清了,4-6次session应该是要的,通常session都是两周一次,这样小孩子总共有2、3个月来认识这些新朋友。我们当时大约已经接触两位therapists半年了。然后才是评估。任何孩子接触不认识的人,都会紧张害怕的。一上来就做评估,结果是不可靠的。

供参考

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2022-6-27 10:38
这个年纪的小孩不肯排队、抢玩具这些还挺正常的,男孩子又比较晚熟。家长除了教他这些规则,更重要的是教 ...

同意,一上来就评估是与不是确实草率了。
周六跟队友带娃去年了早年的心理咨询师后,颇有收获。
整个session持续了近两个小时,期间孩子完全放松,几乎就是在家的状态,跟老太太玩的很开心。说的话比在SP哪里几个session都多。
最后,老太太说,我不知道你是否觉得有帮助,我也不愿浪费你的时间和金钱。但我觉得需要帮助人是你自己。你是焦虑的来源。
老太太还表示娃就是个正常小孩儿,要是父母担心社交问题,多带出去play date,参加各种活动就好。

评分

pipitang + 3 为你高兴!

此文章由 臭屁屁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭屁屁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2022-6-27 10:38
这个年纪的小孩不肯排队、抢玩具这些还挺正常的,男孩子又比较晚熟。家长除了教他这些规则,更重要的是教 ...

谢谢楼主耐心的解答。

昨晚又和姐姐聊了一下,最后也是一起决定再找另一个医生看看。我感觉国内的话,要前期花长时间接触再确诊的话有点困难,毕竟大医院都是人满为患。感觉他们可能更倾向于先确诊,然后再观察(所以误诊的几率比较高?不过这样可以让父母提高警觉)。我也让姐姐放宽心情,也让姐姐问一下之后的医生是否考虑是多动症的情况。

从楼主发的内容里面感悟很多,我也是这几年初为人父母,看到楼主的分享也让我对自己的亲子关系有启发。

会持续关注楼主的贴,期待楼主之后的更新。

lvjulia 发表于 2022-6-27 10:59
同意,一上来就评估是与不是确实草率了。
周六跟队友带娃去年了早年的心理咨询师后,颇有收获。
整个sess ...

谢谢分享。

我同意其实小朋友很多的不安全感源自于父母的焦虑

我觉得小朋友有时候就是我们的镜子,我们看到小朋友的问题可能源于我们自身。

评分

pipitang + 2 我很赞同

此文章由 vicky0858 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicky0858 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2022-6-25 22:46
ASD的基因与遗传

ASD是由某一个基因的表达、或者一套基因组共同表达而产生的。现有科学已经发现了单个治病 ...

完全同意,爱能解决一切问题。

此文章由 vicky0858 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicky0858 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
臭屁屁 发表于 2022-6-26 21:36
谢谢楼主的回复。

我感觉姐姐现在处于很焦虑的状态,她可能一方面不相信医生的诊断,另一方面又很怀疑孩 ...

中山三院,邹小兵或者他的团队?建议你姐姐去喜马拉雅APP上搜索“诺爸”,还有“雪妈”。听完了就会焦虑缓解了。

vicky0858 发表于 2022-6-27 19:20
中山三院,邹小兵或者他的团队?建议你姐姐去喜马拉雅APP上搜索“诺爸”,还有“雪妈”。听完了就会焦虑 ...

姐姐说邹小兵的号特别难约,每次一出来就被抢光了

谢谢你的推荐,我们会去听听看

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天带着姐弟俩去看了psychotherapist,什么叫psychotherapist,我听下来跟psychologist差不多:
psychologist一般需要本科4年,研究生2年,硕士学位,再加上一定时长的从业经历,才可以独立作为psychologist出道
psychotherapist要求本科毕业,一定时长的从业/培训经历,主要针对情绪管理。和psychologist工作内容很相似,采用的方法也号称是Evidence based

区别来了:
1. psychologist只要去读个证,就可以成为psychotherapist。反过来则不行,psychologist必须要从psychology学位毕业,只是考证可不行
2. psychologist咨询有medicare报销,psychotherapist则不行。因此,要么有NDIS经费,要么有公司补贴,比方说警察之类的行业,有一些mental health补贴可以用
3. psychologist可以提供专业评估/诊断,psychotherapist则不提供诊断,就算他想提供,也不被认可。也就是说,ASD诊断必须是psychologist。但如果仅仅是therapy,psychotherapist也可以。
4.psychologist受行业监管, APS(Australian Psychological Society). psychotherapist则自由放飞,当然一般psychotherapist也是持有不少mental Health相关的资格证

看到这里大家心里也有点数了。在评估阶段的朋友还是老老实实去找psychologist。到了我家这个阶段,重点在引入一个和小孩子合得来的人,让她体会到交新朋友的快乐,比较重要些。所以我就当回小白鼠,试一下再说

今天这位psychotherapist告诉我NDIS更改了政策,不再报销play therapy,但是Art therapy还可以报销。所以现在大家的做法就是在Invoice里面把Play therapy 改成了Art therapy
好吧,前几天我还在说这些Play Therapy价钱太贵,现在居然给禁了。具体我还没核实。
我只能说NDIS这纯粹是计划经济的缩小版啊:整个therapy市场不管就乱、一管就死
Play therapy我觉得还是有可取之处的,小孩可以有一个地方,有一个时间自己做主,完全地Be myself。这一点对安抚自我、认识自我是有好处的

这两天和小孩子折腾做了一个brain hat
参见下图(google截图)

小孩子最近喜欢涂色,我打印了无色版的,然后我们一起上色。我告诉她我们最需要的Broca(会说话的家伙)在哪里,Amygdala(杏仁核,看到危险就好像烟雾报警器那样会报警的家伙),Front lobe(前额叶,最聪明的家伙),Hippocampus(海马回)负责不要忘记的小朋友
姐姐记得它们几个,Amygadala念起来还有点马达加斯加的韵味,她现在知道自己不敢说话的时候,是因为Amygadala在脑袋里Beeping,所以Broca,front lobe和Hippocampus都去帮忙找危险在哪里了

周末第一次去gymnastic班实地看看情况,姐姐吓的一句话也说不出来,连点头摇头都不太明显。最后我带她到角落问,如果不喜欢的话可以告诉妈妈哦,我们可以不来的。姐姐这时候才很轻地说她想报名
今天去psychotherapist那里,姐姐也不愿意交流,抱着我大腿,好在今天弟弟在边上。弟弟发现了抽屉里什么好玩的,马上拿出来交给姐姐看。Therapist说你喜欢的话,就送给你带回去。弟弟马上对Therapist抛个媚眼……姐姐放松了很多,用力点头表示她还想来。

两次出来以后,我们都会讨论一下Amygdala为什么要Beep。
是因为房间里没有Rainbow吗?
是因为XX有sharp teeth吗?
XX有Scary Claws吗
是因为太黑吗?是因为太亮吗?
是因为太吵吗?
是因为这个地方从来没来过吗?
是因为这些人都不认识吗?

姐姐基本上能回答我说,她觉得害怕是因为这个地方从来没来过,这个人从前没见过。这个也是她对自己有了越来越多的了解,是一种进步

我:为什么Amygdala这么害怕,你还想再去呢?你不害怕吗?
姐姐:不知道……
我:你觉得有趣么
姐姐:嗯
我:Gymnastic和XX会教你很多新的东西,front lobe喜欢学新东西,你喜欢么?
姐姐微笑说嗯

然后我们会一起回忆一下,当初刚刚进Kinder的时候,也是新的地方,也不认识所有的人,后来你怎么喜欢上这个地方的呢?再回忆一下和OT相处的过程。姐姐当然记不得自己怎么就不害怕老师们和OT了。我会提醒她几个她印象深刻的事情,她是怎么喜欢上别人的
我说,慢慢地Amygdala会认识老师们和小朋友们的,认识了就不害怕了,还会喜欢上他们的。

今天吃晚饭的时候
我:下周去的话,Amygdala可能还会Beep你的哦。要是他又Beep了,你要怎么办呢
姐姐笑嘻嘻说:Amygdala, STOP!
弟弟:What? Where is Amygdala?
我也笑:记得不要对他太凶哦。我们要好好和他讲:等你认识老师和小朋友了……
姐姐大声打断我说:妈妈,快吃饭!

好吧。点到为止,切忌啰嗦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

vicky0858 + 3 感谢分享
lvjulia + 5 感谢分享

臭屁屁 发表于 2022-6-27 16:53
谢谢分享。

我同意其实小朋友很多的不安全感源自于父母的焦虑

又想起来当时做诊断的一些情况,希望对你有用

我们首先是找了一个在神经科学领域有特长的pediatrician,做了一次初诊,一个session大约是一个小时。
先询问现有的发育情况,gross motor和fine motor发育到什么情况,协调性如何。有没有经常发呆,发呆的时候能不能被叫醒,叫醒是叫他名字就可以,还是要拿手在她眼前晃,还是得拉她的手晃一晃。
sensory也会问,喜不喜欢拿手指在某种布料的椅背上面抠?
然后很详细地问social发育的情况,有没有pretend play。比方说过家家,比方说拿着恐龙想象它在跳
有没有shared view,比方说小孩让你看一样东西,她会不会拿手指?
岔开一句,这时候我已经看过一些ASD的书了,在这一点上本来我很自信,我女儿跟我们说话的时候,对眼神、拿手指一样东西让我们看,这些方面虽然不是很多,但应该在正常范围内。结果pediatrician问了我很多问题,她说如果她用手指让你看的时候,你在忙其他的事情没有看的话,或者你不明白她在指什么的话,她有没有用手把你的脸掰过去看?她会不会把你往下拉,让你蹲下来看?我一下子明白了,再一次的,大脑发育到什么程度,从来都不是0和1的问题,从来都是在0-100的范围之内的。外行只看一个是与否,要不要贴上某个疾病的标签,医生看重的是程度,某一个方面发育到什么程度等等。
Pretend Play我很确定我小孩绝对有。结果也被医生问出来,我女儿所有的pretend play的主意,都是我教给她的,她没有自己的原创。一般来说,小孩子在你给了她一两个idea以后,她会在此基础上加入一点social的故事。比方说,你给他一个公仔,你告诉小孩说,看她在跑步,小孩会玩一会,然后会让公仔从跑步改成跳,再过一会又想象他会飞等等。
我们在谈话的时候,我女儿就在办公室的玩具区域里玩,医生当场把她各种特征一样一样指出来,然后告诉一般小孩是怎么做的。
一个好的医生,让我的思路一下子清楚很多。所以我一直跟朋友说找儿科医生,一定要找一个针对你小孩的问题有一定专长的,找一个好一点的,不要怕排队,不要怕远,因为一年里一共也就见她2、3次。不像therapist,要经常见的话,我还是推荐离家近的

确定要做ASD评估之后。Speech Pathologist正式做两次评估,也就是两个session, 一次一个小时,两次间相隔一周。包括对词汇量(要求小孩暴露在英语环境中至少一段时间,好像是6个月?),方位词(after, on ,under这些),数量概念(第一个,最后一个),稍长的句子(之前提过的例子,point out the first animal after the dog),意思比较复杂的句子,我忘记有没有考察因为所以,虽然但是这类概念。从上面这些角度,大类又分为理解和表达,听的懂不代表说得来,在大脑里前者是Wernick区域,后者在Broca区域,所以发育程度不完全一致

psychologist只做了一个session的评估,按照标准应该是2个session,一个是访谈家长,一个是面对面评估。当时有COVID,大家都要戴口罩,所以对小孩的面对面评估将是无效的。只做了一个对家长的访谈。智商评估因为年龄太小也跳过
psychologist跳过的环节,她都征求了我的同意,也得到了pediatrician的同意。她的理由是在普遍采用戴口罩措施以后,面对面评估的设计者,发表了 一个公开声明,设计者本人认为戴口罩的评估是无效的。考虑到这个psychologist当时和我家已经接触了大约8个月,她认为即使不做面对面评估,她也有了足够的信息
所以ASD评估是会诊的结果,不是哪一个therapist说了算,就算在她自己的领域也不行,当时SP的报告出来以后,pediatrician还对此发表了一些不同意见。这些都会到我这里汇总。从这个角度说,全包各种therapy的机构,不会让家长看到这些意见的冲突,家长比较被动,听个结论就好了。

psychologist有针对性的问家里是什么情况,我们父母本人什么职业,擅长什么,什么性格,什么成长环境。怀孕什么情况,几岁怀孕,是不是自然分娩。小孩是baby的时候什么情况,小时候看到人是什么反应,对各种刺激比方说声音、光和触碰敏感不敏感,什么会让他炸毛,什么会比较喜欢,喜不喜欢比较紧的拥抱,什么时候你开始感到担心的,都有什么症状。Pretend play和social情况的询问和之前pediatrician问的类似,只不过医生更注重的是发育情况,psychologist更注重的是认知和交流技能

另外就是大量的问卷。psychologist的问卷我填了两个小时。SP的简单一些,可能半个小时到一个小时吧。
Kinder的老师也得填这些问卷,不过比家长版本的稍微少些。老师大概花了一个多礼拜弄好的。

最后的报告,SP和Psychologist各有30来页吧。psychologist的那份信息量巨大,以至于我直接睡了一觉第二天才看的

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2022-6-28 11:19
又想起来当时做诊断的一些情况,希望对你有用

我们首先是找了一个在神经科学领域有特长的pediatrician, ...

假装游戏的话,你如果不教给你女儿,她会模仿动画片里的情节吗?
还有就是模仿大人行为,比如我们购物会把东西放汽车后备箱。
我女儿也会把小号绘本,小玻璃球,藏在她电动小汽车的后备箱。
但是你之前也提到过,过度模仿会像变色龙,影响其本身的人格。

那么如何界定这个度呢?就好比早教的理念里面孩子要有创造力要能够自己跟自己玩,能够自我管理。
但从社交的角度就不提倡如此,最好能说会道朋友多多。