新足迹

精华好帖回顾

· Volvo C30 试驾报告 (2010-5-14) 黑山老妖 · 面试behaviour问题总结(3楼跟新) (2007-11-2) 袁氏行
· 蔡康永——《那些男孩教我的事》 (2004-12-13) 蜻蜓 · 足迹摄影高手如云,发几张混个脸熟 (2012-9-27) ajie711
Advertisement

你家孩子学钢琴了吗?? [复制链接]

此文章由 michaelman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michaelman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自从我爱我家的活动开始之后,大家的相片噼里啪啦的往论坛砸,看了这么多下来,百分之80有孩子的家庭里面都会放一台钢琴,而且都会作为家里面的一道风景放在相片里面放上来,认识的华人朋友或是亲戚里面也是几乎每家一个钢琴,有些甚至有两台,因为家里两个小孩都学钢琴,就不知道为什么,大家都喜欢让小孩子学钢琴,跟风一样,你的小孩学了,我的小孩也要学,不管他/她有没有天赋,爱不爱音乐,实在不明白,其实还有很多其他的活动可以让小孩子学习的,比如说体育类的橄榄球、板球、netball等,音乐类的街舞、吉他、摇滚,兴趣类的有模型等等,就不知道为什么没人愿意参加这些活动。很不理解。说出来讨论讨论,大家要拍砖就拍吧!
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 cathedral 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathedral 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他们让孩子学钢琴因为觉得钢琴弹出来的是高雅音乐,,是高层次的艺术,,,即使弹得不好。也是STUPID的高素质的体现。但熟不知,他们这种虚荣,自私的心理令他们却得到了一个空空的屁。。。结果是90%的孩子成为了呆头呆脑僵尸多。
当然了, 也不是学钢琴不好。。只不过不应该中国人式的一窝蜂。。

此文章由 呼呼的 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 呼呼的 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想大多数人也是为了孩子的修养,还有智力开发等等因素吧。也不是人人都想孩子成为钢琴家的

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cathedral 于 2009-9-20 17:40 发表
他们让孩子学钢琴因为觉得钢琴弹出来的是高雅音乐,,是高层次的艺术,,,即使弹得不好。也是STUPID的高素质的体现。但熟不知,他们这种虚荣,自私的心理令他们却得到了一个空空的屁。。。结果是90%的孩子成为了呆头 ...

这神儿,又回归地球一次

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 michaelman 于 2009-9-20 17:32 发表
认识的华人朋友或是亲戚里面也是几乎每家一个钢琴,有些甚至有两台,因为家里两个小孩都学钢琴,就不知道为什么,大家都喜欢让小孩子学钢琴,跟风一样,你的小孩学了,我的小孩也要学,不管他/她有没有天赋,爱不爱音乐,实在不明白,其实还有很多其他的活动可以让小孩子学习的,比如说体育类的橄榄球、板球、netball等,音乐类的街舞、吉他、摇滚,兴趣类的有模型等等,就不知道为什么没人愿意参加这些活动。很不理解。说出来讨论讨论,大家要拍砖就拍吧!

呵呵,没人会拍楼主啊。

我的观察和楼主相反啊,在澳洲生活中我认识的华人家庭里,大部分家里都没钢琴。
所以楼主看到论坛这里学钢琴的人有很多,不代表华人的孩子都在学钢琴啊。
而且我知道,很多孩子都有在参与除了钢琴之外的其他活动,只是特意来论坛说的比较少而已。

学钢琴投入大,是一个相对“严肃”的活动,论坛里讨论的多一些是很可以理解的。
而且有很多热心的专业人士来查与,就是不学的家长看看也总是好的,因为很多道理是相通的。

此文章由 梅花香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梅花香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你应该把这个贴转到亲子育儿版,保证砖头倾盆大雨般砸来

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿丝可以把这个帖子转到亲子版吗?谢谢。

楼主放心,这里没有砖头,只有就事论事的讨论。

此文章由 chiips 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chiips 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也看到跟楼主一样,很多家庭孩子学琴,而且还有一个共同点,就是挨揍。。。打得孩子见了钢琴,别说兴趣,简直像见了鬼一样!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有点以偏概全了,其实不光是华人孩子,澳洲家庭里学钢琴的孩子也很多呢
还有就是你怎么知道学钢琴的这些孩子就没有上别的兴趣班呢?

此文章由 michaelman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michaelman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-9-20 22:46 发表
楼主有点以偏概全了,其实不光是华人孩子,澳洲家庭里学钢琴的孩子也很多呢
还有就是你怎么知道学钢琴的这些孩子就没有上别的兴趣班呢?

或许有人除了学钢琴之外还上很多别的兴趣班,但我敢保证钢琴投入的精力和时间是最多的。其实我的疑问是华人的家庭里面小孩子学钢琴的比例绝对比其他家庭里面小孩子学钢琴的比例大很多,感觉很多前一辈的华人移民心里面总有一段钢琴情节,但是由于以前的某些原因无法去实现,现在有条件了,就把自己的这段情节往自己的小孩身上延续。

此文章由 hy841 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy841 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朱爸爸说说华人家庭到底打不打孩子?我完全没经验,听说这里打孩子会被抓去关的,之前有个例子,说是一小女孩在shopping centre很不乖,一路哭闹,怎么哄都不行,结果她老爸拎起小孩往车后座一塞,估计动作粗暴了些,结果就有人报警了。

我是觉得小孩总归多少要挨些打的,不打记不住啊,在他疯狂喊叫不听你话的时候,不用武力根本压不住啊。

原帖由 hy841 于 2009-9-20 23:10 发表
朱爸爸说说华人家庭到底打不打孩子?我完全没经验,听说这里打孩子会被抓去关的,之前有个例子,说是一小女孩在shopping centre很不乖,一路哭闹,怎么哄都不行,结果她老爸拎起小孩往车后座一塞,估计动作粗暴了些, ...

我不知道啊。
老实说,在公共场合鬼子父母打孩子的我倒是见过好几个,华人还没有,不过我是小人物一个,说的不算数。

这个“打”的定义实在是不好说,不过我认为现在真正会打孩子的家长很少了吧。
不过在公共场合的确要注意倒是真的,因为周围有太多的“热心人”。

退役斑竹

此文章由 无翼而飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无翼而飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
??? 好像歪了!!

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿学钢琴基本是她自己提出的,因为她上个vocation care摆了架大钢琴,有个小孩弹得特别好,她就很动心,于是乎就张罗给她买琴,请老师。这中间,遇到困难我都不止一次提出过要么别学了,她从没送过口说放弃。每天花的时间并不多,半小时到一小时而已,有的天太忙还不弹。感觉小孩子的时间松一松就过去了,紧一紧就学出来了。而且没有觉得学琴耽误她学别的。至于她以后钢琴弹的怎样,我们也不在乎,只是觉得,学什么要趁早,以后就没那股子尽头了。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为“乐器之王”,这有什么好稀奇呢?

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cathedral 于 2009-9-20 17:40 发表
他们让孩子学钢琴因为觉得钢琴弹出来的是高雅音乐,,是高层次的艺术,,,即使弹得不好。也是STUPID的高素质的体现。但熟不知,他们这种虚荣,自私的心理令他们却得到了一个空空的屁。。。结果是90%的孩子成为了呆头 ...

谁说学钢琴是中国式的一窝蜂?
我在日本的家庭看到,100%女性朋友家里都有钢琴。
偶家也有一台,我妈正在学。

此文章由 lawrencemama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lawrencemama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我4岁半的儿子可喜欢学了,每天不是我要他练琴,是他逼着我陪他练琴啊。他总是和我说,妈咪,今天我们还没弹琴啊,然后自己跑去钢琴那里一边弹,一边等我呢。

此文章由 hurryuphw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hurryuphw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
follow wind good.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认识我那年代来的人,家里都有一台.就是让孩子有点艺术修养,需然他们自身没一个会弹的.

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lawrencemama 于 2009-9-21 21:14 发表
我4岁半的儿子可喜欢学了,每天不是我要他练琴,是他逼着我陪他练琴啊。他总是和我说,妈咪,今天我们还没弹琴啊,然后自己跑去钢琴那里一边弹,一边等我呢。

小朋友太乖了,要表扬~!

评分

lawrencemama + 3 谢谢鼓励

退役斑竹

此文章由 无翼而飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无翼而飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
休班说的让我想到了一种可能,也就是用完父母那一代没有机会,或者没有条件去学这些东西,所以当自己有了孩子,而又有条件的情况下,就产生了现在这股风了
• • • 忍耐但不隐忍 • • •

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为家长,只是想能多给孩子一点就尽量给,不是一窝蜂,也不是为了成材,只是觉得如果孩子有这方面的才能,万一没有给他们好好培养心里会过意不去。而且学琴,只要不是请了很差的老师,只有利没有弊。我看到很多都不止学一样乐器的,而且同时还参加其他兴趣班。

不过华人把自己的孩子时间安排得太紧,补习,舞蹈班,画画,钢琴,等等,这倒是个普遍的现象,值得反思。

原帖由 fzha8447 于 2009-9-21 21:48 发表
不过华人把自己的孩子时间安排得太紧,补习,舞蹈班,画画,钢琴,等等,这倒是个普遍的现象,值得反思。

说的很好,很实在。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 michaelman 于 2009-9-20 22:57 发表

或许有人除了学钢琴之外还上很多别的兴趣班,但我敢保证钢琴投入的精力和时间是最多的。其实我的疑问是华人的家庭里面小孩子学钢琴的比例绝对比其他家庭里面小孩子学钢琴的比例大很多,感觉很多前一辈的华人移民 ...

这个说法有点以偏概全了,在澳洲华人究竟是少数,学钢琴的大多数还是本地人。我和老公的很多同事的孩子都在学琴,老公的一个同事不仅孩子在学,现在全家人都在学,他本人也买了课本和老师一起学,还让老公把他的教科书带回来给我看,热情高着呢。

所以学琴这事,不是所有的家长都在逼孩子学,很多人都是当中兴趣来学的。学钢琴的花费不小,当然投入的精力和时间要多些了,这不表示孩子就没有其他的兴趣爱好了。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

退役斑竹

原帖由 花生 于 2009-9-21 21:54 发表

同意,同意,兴趣最重要了
• • • 忍耐但不隐忍 • • •

此文章由 刺青小紫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刺青小紫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我准备等小TEDDY长到4~5岁左右让他去学街舞~
钢琴或者小提琴如果他有兴趣学我们自己教就好了~
不过我蛮希望自己的孩子能成为RAIN那样的舞手~>"<
太帅了~以后就不愁找不到老婆了~
挖卡卡卡卡~
孝順不是義務,而是機會,感謝老天給我們留下這個機會,我們必須爭分奪秒

回复 19# 的帖子

此文章由 蒲公英 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒲公英 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道休版是那个年代?
我小时候,妈妈就牙缝里挤钱给我买钢琴
说我个性太男孩,钢琴培养我性格
主要是我没兴趣,所以最后当然没有出师
我觉得只要小孩子有兴趣学钢琴,绝对是一件好事

微博
http://t.sina.com.cn/chrisvanweeren

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 27# 的帖子

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是来了20年的那一批,勒紧裤带买房,然后买个二手琴,其它家俱都是东凑七拚的二手货.

回复 28# 的帖子

此文章由 蒲公英 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒲公英 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
20年前还在国内读小学

此文章由 azurechris 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 azurechris 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,唉,楼上的娃儿们真好,我娃要是有兴趣,别说学琴,就是要学开飞机,我也得给想办法啊,可惜啊,这个风我想跟都找不见理由。。。

发表回复