新足迹

精华好帖回顾

· 翻出来高二时候自己写的一篇东西《姐姐妹妹》,拿出来献个丑~ (2008-5-1) 琪琪 · 国内难忘一刻 之 风起的日子 (2005-1-26) yaohaohao
· ZMZHU中文经典之达明一派 (2008-12-22) zmzhu · SA购房详细作业,后续各区讨论~ (2012-9-13) a1169377
Advertisement

[原创影评/剧评] 《扬名立万》-近五年中国最有立意的作品 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么好的电影,我居然到现在才看到,绝对是被剧名耽误的!

一群失意落魄的文艺界人士(编剧、导演、明星、武指)被利益熏天的金主召集起来玩了一场“剧场杀”。一个放置在民国背景的荒诞黑色喜剧就此开幕。风靡上海滩的三个黑社会大佬在密室被人手刃而亡,凶手不但没有逃跑,还主动招认罪行。金主高价利诱文艺人同聚一堂,寄望构思出一部夺人眼球的大卖作品,借此扬名立万,就此翻身。故事一开始只不过是个讽刺娱乐圈的笑梗集合。

不经意之间,潦倒编剧发现金主请来的“顾问”竟然就是警方捕获的凶手本人!更不寒而栗的是,文艺人聚集之地就是凶案现场!!而大门已被金主牢牢锁住,无法逃离!!!

以为它是惊悚片就错了。导演草蛇埋灰的线索逐渐在中后段发力,看似简单的劫杀案露出倪端。事件直指特权阶层的的荒淫奢靡、权钱交易下的肮脏龌龊。与之呼应的是小人物恶与善的戏剧冲突、平庸与高尚的相辅相成。故事随之演化为一场对观众的灵魂拷问。最后几分钟,导演还在继续给观众下套。一个死局,仿佛又被解开。直到剧终,还要再賺观众一鞠热泪。小人物的命运始终无法躲过良心的价码。

剧毕,意犹未尽。细想处,看似大白的真相原来还有多处留白。场景里的一幅画、一个道具、甚至是配乐的歌词,都可能让你改变想法。凶杀案的真相到底是什么?智商稍微上线的观众都无法安心下结论。

其实,导演在海报已经给了答案:“真相有很多个,真心只有一个。” 《扬名立万》是我近年来看过立意最深邃的中国电影!

致敬这几句让我反复思考的经典台词 - 有感于人世间的残忍和英雄主义:

你知道最可怕的是什么吗?

是记忆,记忆就像火苗,只要有一点儿,便有变成燎原之势的可能。一个人的记忆,就变成千万人的记忆。

评分

好难想 + 3 感谢分享
BreakingBad + 8 感谢分享
缓缓 + 8 感谢分享

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上星期才上院线的吧?资源也是周末才出来,想早看也没有啊

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我先是被碎尸恶心到了,说是因为爱,所以不想让人知道死者,给碎尸了?连个全尸都不留?这是什么情感驱使的?

然后说那是骗你的,才舒服了,我觉得最后应该这两个人都没死,死的是自以为知道的太多的人

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2022-2-8 21:57
我先是被碎尸恶心到了,说是因为爱,所以不想让人知道死者,给碎尸了?连个全尸都不留?这是什么情感驱使的 ...

那个军官跟八处那帮人同归于尽了。拍电影那群人也撞船死了

蚝 发表于 2022-2-8 21:54
上星期才上院线的吧?资源也是周末才出来,想早看也没有啊

啊?我还以为是几年前的电影呢 我昨晚看了一半,太害怕了,剩下一半今天下午洗菜看完的,最后那部分我觉得点出了很多当下的社会问题,而且结局处理得很好

此文章由 speedbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 speedbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挺一般的,适合话剧,不适合电影

Pippa 发表于 2022-2-8 22:00
啊?我还以为是几年前的电影呢 我昨晚看了一半,太害怕了,剩下一半今天下午洗菜看完的,最后那部分 ...

Event现在正是档期啊,不过我觉得这部去电影院看。。。会睡着的吧?

开始10分钟就后悔看了,又累得不能动,坚持看下去,出现了血,凶杀案现场,一下带劲了

最后也没有大火烧楼的镜头,而且南京来的人干嘛来的?我觉得就是救主角出来啊,本来就是军统派过去杀的三老,夜莺也是军统特务,所以应该他们两个还活着

蚝 发表于 2022-2-8 22:07
Event现在正是档期啊,不过我觉得这部去电影院看。。。会睡着的吧?

开始10分钟就后悔看了,又累得不能 ...

救人的话干嘛洒汽油啊?

Pippa 发表于 2022-2-8 22:09
救人的话干嘛洒汽油啊?

现场啊,灭迹啊,有剧本杀人才做了个闭环,应该当场杀了日本人,通风管道拖出去的尸体是日本人的

蚝 发表于 2022-2-8 22:16
现场啊,灭迹啊,有剧本杀人才做了个闭环,应该当场杀了日本人,通风管道拖出去的尸体是日本人的 ...

日本人是哪个啊?武术指导吗?我怎么没看到有日本人啊

Pippa 发表于 2022-2-8 22:17
日本人是哪个啊?武术指导吗?我怎么没看到有日本人啊

没有没有,未出现人物,要打好多字,懒得写了

评分

Pippa + 2 你太有才了

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我叫他爸,他打我马,这样对吗?

向写这句台词的人致敬,一定也是听着周杰伦长大的

此文章由 bluehenry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluehenry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我给三星,适合话剧。

此文章由 RADEON 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RADEON 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上海红楼案

此文章由 cxy218 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cxy218 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2022-2-9 13:24
我叫他爸,他打我马,这样对吗?

向写这句台词的人致敬,一定也是听着周杰伦长大的  ...

这里笑得不行

此文章由 Evo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Evo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到秦霄贤一本正经演戏居然没笑场,而且有点感动,不容易

剧本有新意,演员也不错。

此文章由 wenqingren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wenqingren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这片真是目前的徐州案子最好的预言和写照

此文章由 wenqingren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wenqingren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
里面说要踩灭小火苗,算是很敢说了

此文章由 Dr.Ember 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dr.Ember 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你可以永远相信“邓家佳”的哭戏,我觉得是真的好看

发表回复